Кирилл Щукин: «В Новокузнецке меня все устраивает»

Сын известного политика Алтайского края, депутата АКЗС Андрея Щукина, защитник в новокузнецком «Металлурге» Кирилл Щукин – один из немногих представителей алтайского хоккея в КХЛ. В интервью «Рива спорт» молодой спортсмен рассказал о своих амбициях.

– Совсем недавно вы забросили свою первую шайбу в КХЛ. Как это получилось?

– Павел Макаренко отдал пас из угла площадки, я увидел, что впереди никого нет, бросил по воротам и попал. Конечно, обрадовался, партнеры поздравили. Шайбу, кстати, удалось сохранить. Оставил себе на память.

– Ваш отец похвалился заброшенной вами шайбой в социальной сети. Что он вам написал после гола?

– Позвонил на следующий день после игры, поздравил. Ничего особенного.

– Он хоккеем, да и вообще спортом, интересуется. А вы в подробностях его работы?

– Нет, мне это безразлично. Можно сказать, что я не хочу никак зависеть от политики. У меня свой путь. Поэтому все, что мы обсуждаем дома, это либо мои личные, либо наши бытовые дела.

– В хоккей он вас привел?

– Да, он поставил меня на коньки, мне было примерно четыре года, я тогда начал кататься на коробке.

– Вашим первым тренером был Владимир Лимарев. Чем он запомнился?

– Неплохой тренер, ко всем ребятам относился хорошо. Вообще, у меня было много тренеров, поэтому сложно вспомнить что-то конкретное – это же был ранний возраст.

– В защите сразу стали играть?

– В защите я играю лет с 13, тогда нашу команду "Алтай-95" начал тренировать Сергей Столяров, и он решил поставить меня в оборону. С тех пор так там и играю.

– Сейчас из Новокузнецка следите за судьбой алтайского хоккея?

– Конечно, интересуюсь. Очень жаль, что с финансированием проблемы, команды закрывают. Даже ходят слухи, что на следующий год и первой команды не будет. Это очень печально.

– Будучи еще игроком "Кузнецких медведей", вы вместе с Андреем Локтевым проводили для юных алтайских воспитанников мастер-класс. Какие впечатления?

– Впечатления остались самые положительные. Многие ребята с удовольствием относятся к своему делу, хоть и совсем еще маленькие. По некоторым детям видно, что они хотят, чтобы их похвалили, что-то им показали. Радует, что у нас действительно кому-то интересен хоккей, несмотря на то, что он не так уж популярен в Алтайском крае.

– Недавно в интернете был видеоролик о драке детских команд в Магнитогорске. В вашей детской карьере были драки?

– Бывали, как раз как-то подрались с командой из Новокузнецка. Я по 95-му году туда приезжал, играл на год старше. Массовая драка началась уже после приветствия. Но ничего хорошего из этого, конечно, не вышло. Всех потом наказали, разбор полетов был.

– Как вы оказались в Новокузнецке?

– В Тольятти был финальный турнир, перед ним я приехал на просмотр в Новокузнецк к тренеру Олегу Сергеевичу Суздаленко. На финале себя немного проявил, и тренер пригласил меня на сборы. После этого потихоньку сначала попал в состав, начал продвигаться в Новокузнецке.

– Период в "Кузнецких медведях" чем запомнился?

– В возрасте 16-17 лет тренеры уже начали доверять, несмотря на то, что у меня были какие-то погрешности в катании, в других элементах. Видимо, разглядели какой-то потенциал.

– Момент, когда сказали, что будете играть в основе "Металлурга" – каким он был?

– На самом деле это обычный момент. У нас в команде так построено, что могут вызвать в основу, а потом вернуть обратно. Когда поставили в основной состав, то понял, что нужно использовать этот шанс.

– В первом матче за основу коленки не тряслись?

– Конечно, был небольшой мандраж, но справился с ним.

– Вообще, после молодежного хоккея вливаться во взрослый было тяжело?

– Ничего такого особенного в этом переходе нет. Просто нужно слушать тренеров, тогда все получится. Я так и делаю, прислушиваюсь, стараюсь. Надеюсь, я на верном пути.

– Кто из игроков, с которым довелось сыграть на одной площадке, произвел наибольшее впечатление?

– Сильного впечатления не произвел никто. Я от всех многого ожидал, видел игру со стороны, следил за яркими игроками. Но когда выходишь на лед, то видишь, какой уровень у лиги или таких команд как, например, СКА или "Йокерит", к чему надо стремиться. А по игрокам ничего сказать не могу. Есть техничные люди, но в хоккей играет команда.

– Новокузнецк вам нравится?

– На самом деле я очень привык к этому городу, меня здесь все устраивает. Дом и стадион находятся близко, нас к тому же и кормят на стадионе. Все, что нужно, в городе есть.

– В Барнаул часто наведываетесь?

– Последнее время не так часто бываю, даже на Новый год приехать не получилось. Примерно один-два раза в год выбираюсь.

– Какие-то цели себе уже поставили в хоккее?

– В первую очередь выйти на хороший уровень в КХЛ, закрепиться в основе "Металлурга", стать одним из ведущих защитников, а там уже как Бог даст. Но пока свою жизнь хочу связать с этим городом, в ближайшие пару лет точно хочу оставаться здесь.

03.02.2016