Воспитанник новокузнецкой школы хоккея 1996 года рождения стал еще одним представителем большой группы молодых игроков, кто получил возможность в сезоне 2015/16 продемонстрировать свой потенциал не только в составе «Кузнецких Медведей», но и в «Металлурге». В результате получилось так, что именно Иван Старостин на финише регулярного чемпионата КХЛ стал основным голкипером новокузнечан. 19-летний вратарь уже во втором своем матче за «Металлург» добился первой победы в карьере в Континентальной хоккейной лиге. С завершением гладкого сезона в КХЛ, Старостин снова был переведен в «Кузнецкие Медведи».

— Иван, если бы вам летом 2015 года сказали, что сезон будете завершать в качестве основного голкипера не только «Кузнецких Медведей», но и «Металлурга», поверили бы в возможность такого развития событий?
— Загадывать никогда не надо раньше времени. Конечно, мне повезло, что выпал такой шанс сыграть в КХЛ уже в этом сезоне. К сожалению, Андрей Кареев и Владислав Подъяпольский, основные вратари «Металлурга», получили травмы и меня вызвали в расположение первой команды. В итоге тренеры доверили сыграть 3 матча. Мне остается только сказать спасибо наставникам за такое доверие. Узнал хоть немного на личном опыте, что такое уровень КХЛ.
— И какие же ваши первые впечатления?
— Первый матч был с «Ак Барсом» в Казани. Естественно, переживал перед игрой. Но когда вышел на лед, отбросил все посторонние мысли, сосредоточен был только на игре, старался действовать уверенно, чтобы помочь команде добиться результата. А до игры переживал немного, все-таки у них в составе Азеведо, Свитов — против нападающих такого уровня я раньше никогда не выступал.
— Игра в итоге показала, что ничего страшного в этих известных фамилиях нет?
— Да, но каждый из них все равно набрал свои очки (улыбается).
— За 3 матча в КХЛ какой игровой момент вам больше всего запомнился?
— Сложно сказать. Когда на льду, особо не фиксируешь в памяти такие моменты, потому что все мысли в принципе об игре. Конечно, была радость, когда прозвучала финальная сирена матча в Уфе, мы победили «Салават Юлаев» 4:3. Спасибо ребятам, что помогали и поддерживали не только в этом матче, а вообще на протяжении всех трех игр. Это придавало мне дополнительную уверенность и веру в свои силы.
— После победы в Уфе вы наверняка получили много поздравлений.
— Да, написали болельщики; тренеры, с кем мы вместе работали; ребята из молодежной команды поздравляли; родственники.
— Как вообще узнали о новости, что вас переводят из состава «Медведей» в «Металлург»?
— После матча в Тольятти, где мы с «Медведями» обыграли «Ладью» 5:0. Позвонили, сказали, что у Влада Подъяпольского травма. Мне надо было срочно выезжать в Казань, где у «Металлурга» на следующий день предстояла игра с «Ак Барсом». В Казань пришлось для оперативности ехать на такси, добирался часа 3-4.
— За это время в дороге не было опасений, что накрутите себя лишний раз, «перегорите»?
— Всю ночь не спал, переживал, пока были в пути, но в итоге справился со всеми этими моментами. В принципе вышел на матч и сыграл, как показалось, нормально. Однако я не вправе сам давать оценку своей игре. Это прерогатива тренеров и экспертов.
— Тем как в целом для вас складывается этот сезон — вы довольны?
— Наверное мне удалось доказать своей работой на тренировках, раз мне доверили сыграть большую часть матчей в чемпионате МХЛ. По сравнению с предыдущим сезоном, глядя на число сыгранных матчей, можно сказать, что прогресс ощутим.
— Почему в детстве выбрали именно вратарское амплуа?
— Хоккеем стал заниматься с 6 лет. Сначала был защитником. Но как-то не особо у меня складывалось. И в 7 лет тренер нашей команды Евгений Сергеевич Кузьменко предложил стать вратарем. Мне понравилось. Первым тренером именно во вратарском ремесле стал Олег Вячеславович Коньков. Также много работал с Николаем Александровичем Мишиным. Хотелось бы выразить благодарность этим специалистам, как и Олегу Сергеевичу Суздаленко. А также Александру Анатольевичу Малахову, царствие ему небесное, который в детстве брал меня на тренировки со своей командой 1993 года рождения — это тоже дало свои плоды. Ну и, конечно же, большое спасибо за доверие тренерскому штабу «Кузнецких Медведей» во главе с Александром Сергеевичем Китовым. Кстати, тяга играть в воротах у меня, на самом деле, наверное, как говорится, в крови. Многие поколения моих родственников посвятили себя службе во благо Родины, защищая государственную границу нашей страны. Я, получается, сейчас защищаю границу ворот (улыбается).
— На детско-юношеском уровне вы играли у Олега Суздаленко за «Металлург-96»?
— Да, с командой мы выступили на большом числе турниров, которые до сих пор в памяти. Соревнования были интересные. Больше всего запомнился турнир, когда мы ездили играть в Чикаго. Побед и поражений у нас получилось примерно поровну, в соперниках были различные команды Северной Америки. На ту поездку как раз пришелся мой не самый лучший сезон в детской карьере, в одном из матчей пропустил гол от красной линии и меня заменили уже на 10 секунде. Но, как показывает жизнь, не надо отчаиваться. Надо продолжать работать каждый день. И все может измениться в лучшую сторону.
— Вы — коренной новокузнечанин. Что больше всего вам нравится в нашем городе?
— Больше всего нравится прогуляться в Центральном районе. А вообще — город для меня родной, с детства живу здесь, так что приятно находиться в принципе в Новокузнецке.
— Какие виды спорта, помимо хоккея, вам интересны?
— Нравится регби. Не так давно был Кубок Мира, смотрел трансляции матчей. Ни за какую команду не болею, просто вид спорта симпатизирует. Иногда наблюдаю за матчами НБА.
— Какая в вас самая характерная черта?
— Добродушие.
— Девиз, который помогает жить.
— Никогда не опускать руки, как бы не складывались жизненные обстоятельства.
(с) СПОРТИВНОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ КУЗБАССА