Валерий Зелепукин: Кузня знает свое место в иерархии КХЛ

Исполняющий обязанности главного тренера новокузнецкого «Металлурга» Валерий Зелепукин в интервью для khl.ru – о неожиданном назначении, работе главным тренером, россыпи классных вратарей в Новокузнецке и пяти шайбах Павла Буре на Олимпиаде 1998 года в Нагано.

Новокузнецкий «Металлург» первым в регулярном чемпионате решился на отставку главного тренера, установив тем самым рекорд. 65-летний Николай Соловьев покинул свой пост и исполняющим обязанности рулевого Кузни был назначен 47-летний Валерий Зелепукин – человек, который работал спортивным директором в Новокузнецке два года и собирал эту команду по крупицам в сложнейших финансовых условиях. Пока не ясно, останется ли на тренерском мостике этот специалист, но локальные задачи ему приходится решать прямо сейчас.

Перед стартом чемпионата интервью нам давал и Николай Соловьев.

Мы должны развивать игроков

- Вряд ли «Металлург» завоюет Кубок Гагарина и будет всерьез бороться за плей-офф. Какие реальные задачи руководство ставит перед командой?

- Наша первостепенная задача – развитие игроков. Нам важно, чтобы ребята сделали качественный шаг вперед. Если хоккеисты будут прогрессировать, будет развиваться команда, а значит – и клуб. Тут все взаимосвязано. Результат же, я надеюсь, придет.

- «Металлург» первым по ходу регулярного сезона лишился главного тренера. Несколько неожиданно для вас, не имея подобного опыта, возглавить команду. Тяжело вливаться в тренерскую работу?

- Когда я работал спортивным директором, то, конечно же, не имел отношения к тренерскому процессу. Слава Богу, что у нас квалифицированный тренерский штаб, есть ребята, которые хорошо разбираются в хоккее – они мне очень помогают, могут вовремя подсказать и направить в правильное русло. Вокруг меня правда находятся хорошие люди, классные специалисты, что позволяет набираться опыта на посту главного тренера. С каждым днем приходит уверенность в собственных силах.

- За несколько дней работы удалось уже что-то изменить в тренировочном процессе и игре команды?

- За такой короткий срок тяжело что-то изменить. Я благодарен Николаю Соловьеву, который заложил хорошую базу этим летом, команда провела продуктивный сбор, плоды работы предыдущего наставника налицо. Плюс Соловьев оставил после себя множество наработок – мы их используем и стараемся двигаться вперед. Я корректирую лишь мелкие вещи.

- Вы говорили, что поиски главного тренера ведутся постоянно. Есть ли шанс, что у руля команды останетесь вы?

- На этот вопрос я пока не могу ответить. Все случилось неожиданно, «плана Б» у нас не было. В настоящее время у нас большой список тренеров, которые могут приехать сюда работать. В любом случае, последнее слово останется за руководством – оно и решит, кто дальше будет у руля команды. Думаю, «Металлург» определится с главным тренером после окончания выездной серии (беседа состоялась после игры с «Локомотивом» 02.09.16).

В Новокузнецке бережно относятся к молодёжи

- «Металлург» - очень молодая команда. Обычно в работе с молодежью присутствует своя специфика. Есть сложности в работе с юными хоккеистами на взрослом уровне?

- У нас, если я не ошибаюсь, самая молодая команда в КХЛ, поэтому своя специфика присутствует. С одной стороны, наши юные парни как губки – все быстро впитывают, а с другой – существуют определенные трудности. Молодежи необходимо время на то, чтобы почувствовать взрослый хоккей. Тренерам постоянно приходится убеждать ребят в своих идеях, это не быстрый процесс. Мне кажется, также очень важно дать понять молодым парням, что вся сегодняшняя работа – это на их же благо.

- Стоит ли нам ждать в ближайшем будущем новых молодых звездочек из «Кузни»? Кого из воспитанников вы можете отметить уже сейчас?

- Я бы отметил Капризова, которого мы уже продали (смеется). У ребят, находящихся в команде, абсолютно равные шансы, мы очень бережно к ним относимся и всячески даем себя проявить на высоком уровне. Например, Иван Емец очень нас удивил на предсезонном сборе, и я думаю, что у него большое будущее в хоккее. Парень имеет светлую голову, трудолюбивый, техничный, у него есть все данные, чтобы конкурировать с лучшими игроками КХЛ.

- Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Иван Налимов, Владислав Подъяпольский – Новокузнецк уже несколько лет подряд дарит КХЛ и всему миру прекрасных вратарей. В чем секрет?

- Секрет очень простой – в клубе есть вертикаль. Мы имеем команды в КХЛ и в МХЛ. Самым талантливым ребятам уже в юном возрасте даем шанс себя проявить на взрослом уровне. Также не могу не отметить Сергея Бобровского – он великий вратарь, который как раз родом из Новокузнецка. Мне нравится, что парень живет не только для себя и своей карьеры – он с радостью передает богатый опыт нашей молодежи, он очень многое делает для клуба. Например, Сергей проводит летние сборы с ведущими тренерами из НХЛ и Финляндии, где традиционно сильная вратарская школа.  В тренировочные лагеря приезжают молодые голкиперы, они узнают что-то новое, смотрят на Бобровского и у них появляется дополнительная мотивация – достичь или превзойти уровень Сергея.

Кроме того, в Новокузнецке есть здоровая спортивная конкуренция между вратарями, это помогает им расти. Не могу также не отметить кропотливую методическую работу с молодыми голкиперами – все это дает плоды.

Анисин должен стать лидером «Металлурга»

- Этим летом в «Металлург» перешел один из самых взрывоопасных хоккеистов КХЛ – Михаил Анисин. Не боялись брать игрока, который постоянно попадает в не очень красивые истории?

- Про Мишу мы знаем много плохого, но и много хорошего – человек все же выиграл Кубок Гагарина и был в «Динамо» не на последних ролях. Изначально в клубе разделились мнения по поводу кандидатуры Анисина, но, зная его лично, я сумел убедить своих коллег, что нам нужен этот игрок. Вы сами видите, что у Михаила есть мастерство, мы брали его на роль лидера, с которой, я надеюсь, он справится. Сейчас Анисин вошел в такой хоккейный возраст, когда ему необходимо показывать стабильную игру и давать серьезный результат. Плюс на него смотрят наши молодые игроки, они могут у Миши чему-то научиться.

- Сейчас «Металлург» играет без легионеров в составе. Почему не удалось удержать в команде Роберта Коусала и Кейда Фэйрчальда?

- Первоначально у нас была задача оставить Коусала, хотя о нем по итогам сезона сложилось двоякое мнение. Парень не очень удачно сыграл в первой части чемпионата, однако потом набрал свои очки и показал высокий уровень хоккея. Я считаю, что это очень хороший игрок, мы пытались его оставить, но Коусал выбрал Швейцарию.

По Фэйрчальду могу сказать одно - когда я стал тренером, то понял, что он нам помог бы в этом сезоне. Причем Кейд не просил каких-то больших денег, но… жизнь есть жизнь. Он выбрал Швецию, дай Бог, чтобы у него там все получилось.

- Два года вы выполняли функции генерального менеджера команды. С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Я работал спортивным директором, поэтому решал все вопросы, связанные со спортивной составляющей. Например, набор состава команды на следующий сезон. Если помните, я пришел в середине чемпионата и у многих ребят тогда заканчивались контракты. Тренерский штаб не хотел кого-то из игроков видеть на будущий сезон, поэтому мне пришлось перестраивать команду. С этим и были связаны главные проблемы. Но люди, находящиеся рядом, – очень сильно мне помогли. У нас в клубе нет такого, когда что-то решает один человек, нет авторитаризма. Мы советуемся друг с другом, приходим к единому знаменателю и идем вперед.

- Тяжело подписывать игроков, имея столь скромный бюджет?

- Мы всегда трезво оцениваем ситуацию и знаем свое место в иерархии КХЛ, поэтому на какие-то чудеса не рассчитываем и работаем в существующих условиях. Конечно, «Металлург» старается опираться на своих воспитанников, и молодые звездочки у нас появляются.

- Вы имеете богатый опыт игры в Национальной хоккейной лиге. Сейчас вам это помогает в работе?

- Любой опыт – положительный и отрицательный - стоит учитывать и анализировать. Конечно, опыт игры за океаном очень помогает мне в работе, но стоит делать скидку на российские реалии – они просто другие, в США все иначе. И свою работу мне приходится адаптировать к российской действительности.

Мы можем поучиться у японцев дисциплине

- Вы были в составе сборной России на Олимпиаде 1998 года в Нагано, где наша команда завоевала серебро. Помните те Игры?

- О, да! Оттуда осталась масса положительных впечатлений. Это была одна из самых лучших команд, в составе которой мне приходилось играть. Когда вспоминаю ту Олимпиаду, в памяти всплывает масса различных историй.

- Например?

- Истории почти все связаны с менталитетом японцев. Они очень дисциплинированны и исполнительны. Помню, грузили нас в автобус, чтобы доехать из Нагано в Токио. А мы с женами, подругами, детьми… Ехать далеко, несколько часов, а в автобусе нет туалета. По пути выяснилось, что водителю запрещено по требованию пассажиров останавливать автобус. Причем мы к нему подходили, просили остановиться, он кивал головой и ехал дальше. Думаю, вы догадались, какого рода сложности у нас возникали. Как нам объяснили – перед водителем поставили четкую задачу – доставить нас в город, об остановках речи не шло. И так там во всем – дисциплине у японцев и правда стоит поучиться.

- Те Игры навсегда запомнятся пента-триком Павла Буре в полуфинале со сборной Финляндии.

- Когда я сидел на скамейке в той игре и видел, как Павел забрасывал эти пять шайб – меня натурально накрыло. Я сидел и пытался осознать, что не только присутствую, но и участвую в историческом событии. Такое просто нереально повторить – полуфинал Олимпиады, лучшие финские мастера и пять шайб от одного игрока. Этот матч не забудется никогда, это что-то с чем-то, до сих пор нет слов, чтобы передать те эмоции.

- Совсем скоро стартует Кубок мира в Торонто. Вы в этом турнире также участвовали – он сильно отличается от Олимпиады?

- Это турнир очень высокого уровня, но есть одно но – он проходит в сентябре. Для хоккеистов – это летний хоккей.  Ребята из всех сборных только еще будут входить в сезон, им надо сыграть 5-10 матчей, чтобы войти в ритм. Я уверен, что физически команды подготовятся хорошо, но игровую форму набрать к этому времени нереально. В этом плане с Олимпиадой сравнивать Кубок мира достаточно сложно – на Игры хоккеисты приезжают в тонусе, и это дает главному турниру четырехлетия дополнительную зрелищность.

Досье

Валерий Михайлович Зелепукин

Родился 17 сентября 1968 года в Воскресенске.

Карьера игрока: «Химик» - 1984-87, ЦСКА – 1987-89, «Химик» - 1989-91, 1991 «Ютика Дэвилз», «Нью-Джерс Дэвилз» - 1991-98, «Эдмонтон Ойлерз» - 1998, «Филадельфия Флайрез» - 1998-2000, «Чикаго Блэкхокс» - 2000-01, «Норфолк Эдмиралс» - 2001-02, «Ак Барс» - 2002-03, СКА – 2003-05, «Химик» - 2005-06.

Достижения: серебряный призер молодежного чемпионата мира 1988 года, бронзовый призер чемпионата мира 1991 года, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, победитель Кубка Стэнли 1995 года.

Карьера тренера: «Металлург» (Новокузнецк) – с августа 2016 года исполняющий обязанности главного тренера.

04.09.2016