Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

На Лигу чемпионов денег не нашли

Еще неделю назад президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель должен был объявить, будет ли в нынешнем сезоне проводиться Лига чемпионов. Срок прошел, а ответа так и не последовало. Тем не менее в понедельник удалось выяснить: самый престижный клубный турнир континента из-за экономического кризиса не состоится. Впору задаваться вопросом - а возможен ли вообще подобный турнир в хоккейной Европе?

Первая информация о возможной отмене Лиги чемпионов в сезоне-2009/10 появилась еще в мае. Тогда Рене Фазель на пресс-конференции в Берне поделился неутешительными фактами. "У нас есть две группы потенциальных инвесторов, но они еще не сформировали свои предложения, - заявил президент ИИХФ. - Мы даем им срок до 10 июня, после чего решим, будет ли в этом сезоне проводиться Лига чемпионов. И если нам придется на какое-то время приостановить функционирование турнира, то мы это сделаем".

Основная группа инвесторов - это "Газпром", который был готов взять на себя 60% расходов на проведение Лиги чемпионов. Остальные средства должны были предоставить другие спонсоры турнира, однако переговоры с ними сорвались.

"Могу вас заверить, что во вторник ИИХФ объявит о том, что в сезоне-2009/10 Лига чемпионов проводиться не будет, - поделился в понедельник эксклюзивной информацией вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. - Главная причина, я думаю, в том, что нынешние переговоры велись не совсем грамотно". И хотя в прошлом сезоне лига неплохо зарекомендовала себя благодаря внушительному призовому фонду, а также грамотной верстке календаря, на сей раз привлечь спонсоров и рекламодателей ей не удалось.

Впору думать, что на европейский хоккей кто-то навел порчу. Ведь за какой бы проект ИИХФ ни бралась, ей никак не удается сделать хотя бы самоокупаемый продукт, не говоря уже о прибыли. Евролига пошла ко дну в 2000 году, Кубок Европейских чемпионов "прожил" четыре года, а Лига чемпионов и вовсе установила рекорд, проведя лишь один сезон. Но, если копнуть глубже, выясняется, что "темные силы" здесь ни при чем.

"Организаторам турнира стоит плясать от того, какую нишу должно занять их детище, - поясняет бывший генеральный менеджер сборной России по футболу Александр Чернов. - И я практически уверен, что они ее не найдут". Хотя существует пример баскетбольной Евролиги, доказывающий, что в Старом Свете вполне можно делать успешный клубный турнир.

При всем видимом сходстве европейских баскетбольного и хоккейного рынка - например, и там, и там есть мощный противовес в лице заокеанских профессиональных лиг - существует и множество различий, каждое из которых оставляет хоккей в минусе.

"Лиге чемпионов очень сложно вклиниться в европейский хоккейный календарь, - продолжает Чернов. - Помимо очень длинных национальных первенств, здесь проводится еще и Евротур. Но основное препятствие - чемпионат мира, который в хоккее проходит каждый год, в отличие от баскетбола, где первенство планеты проводят раз в четыре года".

Главная беда хоккея кроется в его скудной географии. Футбольная лига чемпионов дает право участия всем европейским странам, схожая картина наблюдается и в баскетбольной Евролиге. Хоккей же популярен лишь в Северной и Восточной Европе.

"Все телевидение, менеджмент и деньги крутятся в Западной Европе: в Англии, Франции, Италии, Испании и Германии, - заметил в конце разговора Чернов. - За исключением последней хоккей не развит ни в одном из этих государств".

Вывод для устроителей хоккейной Лиги чемпионов выходит неутешительный. Для того чтобы сделать из нее успешный и прибыльный продукт, необходимо менять все устройство европейского хоккея, начиная от периодичности проведения чемпионата мира и заканчивая популяризацией вида спорта на западе континента. И если первая проблема решается одним росчерком пера, то на вторую уйдут годы или даже десятилетия.

www.izvestia.ru 

Редакция Sport42
15.06.2009

Читайте далее

Комментарии: 0

Правила