Результаты хоккейного «Металлурга» давно не радуют. Команда прочно обосновалась в подвале турнирной таблицы Континентальной хоккейной лиги. О плей-офф остается только мечтать, не говоря уже о каких-то медалях. А ведь были времена, когда с «Металлургом» считались даже гранды отечественного хоккея. Об этих славных страницах новокузнецкого хоккея и вспоминает Александр Мананников, чей стаж болельщика исчисляется с 1961 года.
-Я коренной новокузнечанин. Родившись и живя в хоккейном городе, и еще малым пацаном гоняя шайбу тальниковой веткой на залитом дозовском огороде, на всю жизнь впитал в себя дух этой захватывающей игры. Как и все болельщики, помню фантастический взлет нашего “Металлурга”, который под руководством тренера Алексея Ветрова и благодаря небывалому энтузиазму и самоотдаче его подопечных стал чемпионом РСФСР и в 1960 году ворвался в класс “А” чемпионата СССР.
Что тогда творилось! Кажется, весь город заболел хоккеем. Помню, как в зимние вечера ловили по нашему маленькому приемнику “Москвичу” каждый репортаж с выездных матчей нашей команды. А на домашние игры ходили даже в самые лютые морозы (зимы стояли суровые, когда воробьи падали на лету) - они не мешали нам под открытым небом болеть за своих. Мы, дозовские мальчишки, особенно гордились тем, что в команде играли и наши “земляки”: один из ведущих защитников Анатолий Окишев, а позднее - мой одноклассник Сергей Перфильев.
Деревянная коробка, рассчитанная на пять тысяч человек, вмещала все шесть. Места занимали задолго до начала игры. Потом стояли бочком друг к другу, и каждая забитая нашими шайба вызывала ликующую людскую волну, опоясывающую по кругу все это деревянное сооружение. В перерывах, пока работники стадиона скребками сгребали снежную кашу с площадки и мотороллер с баком и волочащейся за ним тряпкой обновлял лед, взрослые болельщики согревались традиционными напитками, а мы жевали припасённые за пазухой бутерброды и глотали, у кого были термоса, горячий чай.
И в этом, согретом людским дыханием и любовью к своей команде, ярко освещенном простыми лампочками пятачке с каким вдохновением мы приветствовали своих кумиров: капитана команды Олега Короленко (“Калю” - как любовно прозвали его) и его партнеров но тройке - Михаила Григорьева и Владимира Бедарева, защитников Анатолия Окишева, Юрия Заруцкого, вратаря Германа Жарикова и других. А также тренера Юрия Сааля. И как неповторимо приятно было впервые услышать по динамику во время представления команд после каждой их фамилии только что присвоенное звание “мастер спорта”. Это звучало гордо! Многих из них позже приглашали в центральные команды - они остались верны Новокузнецку.
Московские асы побаивались “Металлурга” - уж больно часто он преподносил им неприятные сюрпризы. Памятна историческая победа над “Спартаком” со счетом 7:3. Даже у именитых братьев Майоровых не хватило тогда сил и нервов. Недаром Борис Майоров, сорвавшись в грубость, получил плевок в лицо от Анатолия Окишева. Деревянная коробка скрипела и, кажется, раскалывалась надвое от рева многотысячной толпы, а с окружавших ее тополей мальчишки чуть не падали от восторга.
Новокузнецкая школа хоккея стала настоящей “кузней” высококлассных хоккейных кадров не только для сильнейших команд, но и для сборных страны всех уровней. Всех и не перечислить. Начиная с юношеской сборной и до первой, прошли путь, уже из московского “Динамо”, такие наши ребята, как Самочернов, Войтов, Мотовилов и другие. А о вратарях и говорить не приходится. Владимир Шеповалов, Вадим Тарасов и сейчас Сергей Бобровский - какой еще город дает мастеров такого уровня? Ярким виртуозом промелькнул в “Металлурге” нападающий Юрий Моисеев. Только появившись в команде, помню, он на первой же минуте матча, обойдя всех игроков, на вираже из-за ворот вкатил шайбу именитому клубу Анатолия Тарасова. Очевидно, потому и очутился вскоре у него в ЦСКА, а потом и в сборной.
...Хорошо бы напомнить нынешним хоккеистам “Металлурга” и его руководству с их плачевными результатами славную историю нашего клуба. Какой любовью, патриотизмом и самоотдачей к своему легендарному городу был завоеван высокий статус Новокузнецка, как хоккейной столицы Сибири.
(с) Кузнецкий рабочий