Кирилл Семенов: «Мой дедушка - заслуженный тренер России. Его воспитанником был Алексей Черепанов»

Хоккеисты «Металлурга» — защитники Никита Лямкин и Тимур Фаткуллин, а также нападающий Кирилл Семенов, рассказали, во сколько лет они начали заниматься хоккеем, о своих любимых видах спорта и местах в Новокузнецке, а также ответили на вопросы о личной характерной черте и девизе, который помогает в жизни.

Никита Лямкин: «Хоккеем начал заниматься в 4 года в Бийске»

— Хоккеем я начал заниматься в 4 года. Родители сначала не отпускали меня играть в хоккей, считая, что еще маленький для этого. Вообще, начинал заниматься хоккеем в Бийске и там не было такой профессиональной команды как в Новокузнецке «Металлург». Так что сначала мы просто играли во дворе. На нашей лестничной площадке, в квартире по соседству, жил парень, он был старше меня на 4 года. И он уже занимался в секции. Узнав об этом, я тоже захотел. Папа решил меня сводить на каток. Моего размера не было, так что коньки надели прям на валенки. Но тренер меня тогда заметил и спросил отца, нет ли желания отдать меня заниматься хоккеем. Вот так все и началось.

— До какого возраста вы играли в хоккей в Бийске?

— Лет до 10. В 10 лет я уже начал ездить играть в Барнауле. Приезжал туда примерно на неделю, когда были матчи у местного «Мотора», потом возвращался домой. Такие «командировки» продолжались с год, после чего я перебрался в Новокузнецк.

— Как состоялся ваш переход в СДЮСШОР «Металлург»?

— Главный тренер «Металлурга» 1996 года рождения Олег Сергеевич Суздаленко предложил перейти в Новокузнецк. Здесь были созданы все условия и для меня, и для семьи. Помогли и с работой для родителей, и со школой для меня, и с квартирой. Помимо Новокузнецка было еще много вариантов, но в «Металлурге» были самые лучшие условия.

— Какие виды спорта вам нравятся помимо хоккея?

— С детства люблю играть в футбол. В Бийске мы постоянно играли зимой в хоккей, летом в футбол. Причем в футбол даже играли побольше. Настольный теннис — тоже неплохая игра.

— У вас есть любимая команда, игру которой любите посмотреть в ходе трансляции?

— Если честно, то футбол я особо не смотрю. Смотрю хоккей. А вот все другие виды спорта — не очень часто.

— Какая в вас самая характерная черта?

— Доброта.

— Что больше всего нравится в Новокузнецке?

— Всё. Город уже можно назвать для меня родным. Место, где больше всего люблю бывать? Наверное, это Дворец спорта (улыбается). Здесь провожу большую часть своего времени.

— Девиз, который помогает жить.

— Как такого девиза нет, но есть правило: семья — прежде всего.

Тимур Фаткуллин: «Еще часа за 3 до начала тренировки будил родителей со словами: «Хочу на хоккей»

— Моя мама думала: если родится дочка — отдать в фигурное катание, если сын — то в хоккей. Так что я и по телевизору толком этот вид спорта еще не видел, когда меня уже привели в секцию в 6-летнем возрасте. Мне это все так понравилось, что уже вскоре сам будил родителей еще часа за 3 до начала тренировки со словами: «Хочу на хоккей». Помню — тогда те, кто приходил на тренировку пораньше, могли переодеться, выйти на лед и погонять шайбу. У нас так в итоге вся команда приходила и минут за 30 до начала тренировки, пока тренер не выходил на лед, успевали двумя шайбами поиграть в формате «все на все». Играли очень эмоционально, не без драк, но всем сильно нравилось. Играл и за старшую команду, а также постоянно еще катался во дворе на открытой «коробке», бросал шайбу, папа со мной дополнительно занимался.

— Никогда не было желания переключиться с хоккея на какой-то другой вид спорта?

— Нет. Но летом любил поиграть в баскетбол. Сейчас же хоккей — это уже часть меня. Большее, чем просто работа.

— Какие виды спорта любите посмотреть по ТВ?

— Хоккей, баскетбол. Иногда футбол. Когда переключаю каналы и попадаю на регбийный матч, тоже могу посмотреть. Еще отмечу биатлон.

— Сложно сказать. Не могу о себе судить. Для каждого человека не будешь одинаковым. Кто-то тебя может считать добрым, а кто-то наоборот.

— Отвечу так: «Каждый день — это борьба. И нужно быть готовым к ней»

Кирилл Семенов: «Воспитанником моего дедушки был Алексей Черепанов»

— Первый раз я вышел на лед в 3 года. А в 2 года ходил на коньках дома. У меня дедушка ведь играл в хоккей, а сейчас работает тренером. Так что его, в принципе, и можно назвать инициатором, чтобы я стал заниматься хоккеем. Привил любовь к хоккею и поставил на коньки меня он. Дедушка раньше играл в хоккей за Омск, Новосибирск, команды других городов. Является заслуженным тренером России, в числе его воспитанников был Алексей Черепанов. Раньше работал тренером в сборных страны разного года рождения, сейчас — в омской ДЮСШ.

— Хоккей вам сразу понравился?

— Да. В детстве бывает еще не все до конца осознаешь, но хоккей мне точно сразу понравился. Не было такого, чтобы потом, в период взросления, я бы хотел сменить хоккей на какой-то другой вид спорта. Даже мысли такой не допускал.

— Сразу стали играть на позиции нападающего?

— Да, с самого детства. Хотя одно время даже хотел быть вратарем, нравилась игра в воротах.

— У вас есть любимый вид спорта помимо хоккея?

— Могу играть абсолютно в любой вид спорта. Все они разнообразны и интересны по-своему.

— А команда, за игрой которой следите?

— В ходе сезона ни за какой командой особо не наблюдаю. Может где-то «проскакивает» футбол в виде чемпионата Англии. А так, конечно, можно еще посмотреть за развитием событий на Олимпийских играх. Но определенного вида спорта или клуба, трансляции которых я бы смотрел всегда, нет. Кроме хоккея конечно (улыбается).

— Есть ли такое место в Новокузнецке, где вы любите чаще всего проводить время?

— Да, по адресу: проспект Строителей, 24 (смеется). Дворец спорта — это, считай, как второй дом. Здесь больше всего времени проводим, как и дома.

— Отметите в себе самую характерную черту?

— Если честно, не любитель такого.

— Он, конечно, у меня есть. Но девиз остается всегда при мне. Пусть так будет и в этот раз.

13.12.2016