Вратарь, привлекавшийся в этом сезоне в олимпийскую и первую сборные России, пополнил состав новокузнецкого хоккейного клуба.

«Металлург» и «Нефтехимик» произвели обмен, в результате которого 22-летний вратарь нижнекамцев Андрей Кареев вернулся в Новокузнецк, а в обратном направлении проследовал 26-летний голкипер Рафаэль Хакимов, проведший за нашу команду 12 матчей (процент отраженных бросков 91,6; коэффициент надежности 3,08).
Напомним, что Кареев перешел в «Нефтехимик» по ходу сезона 2016/17. В составе нижнекамского клуба Андрей успел установить новый рекорд КХЛ, отразив в одном матче, а именно с «Салаватом Юлаевым», 61 бросок и не пропустив ни одной шайбы. Всего в команде из Татарстана вратарь сыграл 16 матчей (3 на ноль), набрал 1 (0+1) очко, отразив 94,3% бросков, имея коэффициент надежности 1,88.
Сезон 2016/17 для вратаря, если исходить как из статистики, так и самой игры, получился лучшим за время выступления в КХЛ. Кареев занял 5 место по проценту отраженных бросков в регулярном чемпионате (93,6). Выше данный показатель оказался только у челябинца Павла Францоуза (95,3), московского динамовца Александра Емеренко (95) и питерца Игоря Шестеркина (93,7), но при этом каждый из них провел матчей меньше, чем Андрей. На 14, 7 и 5 соответственно.
В составе «Металлурга» в минувшем чемпионате Кареев сыграл 28 матчей и отразил 93,2% бросков. Этот показатель стал лучшим для основных голкиперов новокузнецкой команды за все время выступления в КХЛ.
Своей игрой Андрей заслужил приглашение в состав олимпийской сборной России. Дебют Кареева в национальной команде получился лучше не придумаешь: новокузнечанин в выездном матче против Латвии не пропустил ни одной шайбы, а россияне крупно победили — 5:0.
После этого Андрей Кареев был вызван в первую сборную России, которая вела подготовку к чемпионату мира 2017, но участия в матчах этапа Евротура — Чешских хоккейных играх, вратарь не принимал.