Интервью защитника «Металлурга» клубной газете «Хоккейный Новокузнецк». — Алексей, помнишь ли свой первый приезд в Новокузнецк? Расскажи хотя бы вкратце, как ты и другие усть-каменогорские ребята 1976 года рождения оказались в «Металлурге».
— Конечно же помню. Тогда я и другие усть-каменогорские ребята, кстати, не только 76 года, приехали в только что созданную команду в Белово. А затем тренер «Металлурга», игравшего тогда в МХЛ, Владимир Гольц пообщался с нами, сказал, что хочет видеть в команде. В Новокузнецк он привез нас на «Икарусе», красном таком (смеется). Звали в Омск, звали в Тольятти, но Новокузнецк был единственной командой, которая предложила более-менее приличные условия.
— Много ли осталось общего между тем Новокузнецком, той жизнью и тем хоккеем пятнадцатилетней давности и тем, что есть сейчас, в 2009?
— Если говорить о городе, то, конечно, он изменился и очень сильно. Стал современнее, красивее, ярче. Хоккей тоже стал совсем другим — сейчас играют на совсем других скоростях, да и подход к делу, профессионализм команд сейчас на совсем другом уровне. Моя первая зарплата в «Металлурге» — пятьсот долларов. Тогда это были очень приличные условия.
— «Металлург» образца нынешнего сезона и прошлогодний «Металлург» — чем отличаются эти две команды?
— Вроде бы по именам команда не сильно и изменилась, но сейчас в ней играют ребята, которые добиваются всего через работу. То есть, если что-то не получается, или хочешь чего-то добиться — значит нужно больше работать. В игре, на тренировках. А есть хоккеисты, которые вроде бы мастера, многое умеют, какие-то игровые успехи вроде должны прийти к ним сами, нужно только подождать. Вот и прождали… Почти весь прошлый сезон. И в этом году мы просто обязаны выступить лучше и занять место выше. Хотя нас, как одну из самых «малоденежных» команд КХЛ, многие заранее списали со счетов.
— Есть ли для тебя что-то необычное в том, что играешь под руководством тренеров, с которыми еще не так давно вместе выходил на лед и играл в одной команде?
— Знаете, есть такое заблуждение, что если тренер твой друг, то ты можешь позволить себе какие-то вольности в работе, что с тебя будет какой-то меньший спрос. Я же считаю, что хоккеист должен, прежде всего, профессионально относиться к своим обязанностям. Стараться полностью и максимально качественно выполнить предложенный объем тренировочной работы и тренерскую установку на игру.
— Кого из тех хоккеистов, с которыми доводилось играть в одной паре, можешь назвать идеальным для тебя партнером?
— С каждым из ребят, с кем я играл за свою карьеру, мне было по-своему интересно на площадке. С каждым из партнеров стараешься максимально подстраиваться друг под друга, дополнять друг друга на площадке. Если вспоминать последние два года, то в прошлом сезоне я играл с Колей Сёминым — нестандартным, атакующим, быстрым защитником. Сейчас, пока Володя не получил травму, играл с Владимиром Гусевым — он игрок жесткий, ответственно действующий в обороне.
— Как ты думаешь, возможно ли сейчас, в КХЛ, добиваться высоких результатов не имея высоких бюджетов?
— Большие возможности это только половина успеха. Образно говоря, пятьдесят процентов. Остальная половина — это коллектив, тренерская работа, сплоченность ребят и многое другое. И опыт показывает, что многие команды с большими деньгами так и не могут найти «вторую половину успеха» и не оправдывают в итоге возложенных на них ожиданий. С другой стороны, есть такие команды как «Лада», которая со всеми ее известными трудностями, приезжает и обыгрывает «Салават Юлаев».
— А какие команды, по-твоему мнению, способны преподнести сюрпризы в нынешнем чемпионате?
— Пока что мы сыграли не так много игр, чтобы делать какие-то выводы и заниматься прогнозами. Но уже сейчас видно, что слабых команд в этой лиге нет, и команды-лидеры должны играть в полную силу с каждым соперником, иначе дело неминуем оборачивается потерянными очками.
— Какие увлечения есть в твоей жизни помимо хоккея?
— Мое самое большое «увлечение» — это семья. Большинство своего свободного времени я, конечно, посвящаю своей жене, сыну. Сейчас стараемся приобщить сына к спорту, хоккею. Так что со своих тренировок иду на тренировки сына. Ну, а в остальном… Конечно, один из моих самых больших интересов это автомобили. Стараюсь быть в курсе, читать, что-то пробовать, общаться с такими же, увлекающимися людьми — один, например, из них это Федя Полищук.
— Нравится ли твоей семье в городе Новокузнецке? Где бываете с семьей в свободное время?
И я, и моя супруга родом из города Усть-Каменогорска — тихого провинциального города. Так что нам не нужно каких-то столиц, мегаполисов. Сам я тоже человек скромный – в Москве не жил, в ЦСКА не играл, хотя и мог (смеется). Так что Новокузнецк меня абсолютно всем устраивает – все рядом, работа, дом, детский сад.
— Ну и, по традиции, твои пожелания новокузнецким болельщикам…
— Что сказать.. Конечно, традиционное — болейте за нас, верьте в нас, приходите на хоккей. Желаю, чтобы в Новокузнецке, на нашем стадионе были именно болельщики, а не просто зрители. Больше положительных эмоций, а не злого свиста. Да, и еще хочу добавить — пускай на наши игры приходят все, кто интересуется хоккеем. Смотрят, видят все своими глазами, ну и, как могут, поддерживают нас.
(с) Сергей Дружинин, «Хоккейный Новокузнецк»

2 : 4
