Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Кто виноват? И что делать?

После серии из десяти поражений подряд «Металлург» уже лишь теоретически считается одним из соискателей путевки в плей-офф. На деле же этот сезон, как и предыдущие четыре, можно считать потерянным.

За провальную игру команды в нынешнем сезоне уже ответили двое – защитник Артем Тернавский и нападающий Александр Шинкарь покинули расположение «Металлурга». Есть информация, что в ближайшее время за ними последует еще пара-тройка игроков. Их места уже занял Олег Белов, на днях, возможно, будет подписан еще один хоккеист, ждут на просмотр третьего.

 

Кто-то сейчас склонен во всем обвинять тренерский штаб «Металлурга» и призывает к отставке Пархоменко и Бердникова. Но виноваты ли они в том, что происходит?

 

Предлагаем вспомнить, каким образом формировалась нынешняя команда, с которой приходится работать нынешнему тренерскому штабу. Президент клуба Сергей Мартин с трудом, но обеспечил необходимое финансирование клуба на нынешний чемпионат. Если весь прошлый сезон только и слышно было о том, что игрокам не выплачивают зарплату, а долги растут, то в этом году такого нет. Суммы, гарантированные компанией «Евраз Холдинг», в этом году поступают на счета клуба, и ни от одного из его сотрудников еще не приходилось слышать о том, что с деньгами в «Металлурге» туго. Да, по сравнению с большинством соперников из КХЛ у нас в Новокузнецке не самые большие зарплаты. Наоборот, каждый из игроков не забывает при случае поблагодарить руководство клуба за отличные условия как в быту, так и для тренировок. Можно сделать вывод, что работа Роккеля-младшего, Кириенко, Пиневского, Лапицкого, Дружинина и других не может вызывать нареканий. Все они выполняют свою работу ответственно и делают все для достижения положительного результата.

 

Результат этот на льду должны делать непосредственно игроки. Однако после того как «Металлург» заработал репутацию бедного клуба, да еще и не выполняющего свои обязательства перед игроками в положенные сроки, вряд ли Дмитрий Пархоменко мог заманить сюда стоящих игроков. Да и не на что было это делать в условиях ограниченного бюджета. К тому же, когда Пархоменко стал главным тренером и главным селекционером клуба, все более-менее стоящие игроки уже были разобраны более именитыми командами. Вот и пришлось ему работать с тем багажом, который оставил предшественник – Борис Михайлов.

 

В сложившейся ситуации Дмитрий Пархоменко выжал максимум – убрал нескольких отыгранных ветеранов, как смог, усилил состав другими опытными хоккеистами, наконец-то обратил внимание на школу. Однако состав команды по-прежнему на фоне соперников оставался очень слабым. Так что если кто-то и питал иллюзии относительно выступления команды в нынешнем сезоне, то реальность оказалась несколько суровее. С этим подбором игроков добиваться результата нельзя. Похоже, понимают это и в клубе, однако в данной ситуации сделать ничего в короткий срок уже нельзя.

 

Наверное, вины хоккеистов в том, что они не могут забить в пустые ворота, не умеют создавать и реализовывать свои моменты, нет. Таков уровень большинства из них и вряд ли эти игроки окажутся востребованными, если их сегодня освободят из «Металлурга». Проблемы в мотивации, самоотдаче, стремлении победить – это им предъявить можно…  

Этот сезон, безусловно, будет принесен в жертву и болельщикам остается лишь верить в лучшее и надеяться на скорые перемены. Если предстоящим летом Пархоменко останется на посту главного тренера, клуб сохранит Кицына, Орлова, Бобровского и других молодых талантов, то можно будет говорить о постепенном развитии команды. Избавиться от тех хоккеистов, которые собраны сейчас в команде в одночасье, не так просто. Во-первых, каждому из них придется выплачивать денежные компенсации. Во-вторых, им на смену в Новокузнецк все равно никто более стоящий не приедет. В-третьих, играть полностью молодежным составом – тоже не выход, потому как мастерства нашим юным игрокам не хватает. Пока не хватает.

Так что в нынешнем сезоне болельщикам придется снова запастись терпением, и ждать, пока новый тренерский штаб сумеет сделать что-то стоящее, но с прицелом уже на будущий сезон…

 

(с) www.sport-nk.ru
Редакция Sport42
07.12.2009

Читайте далее

Комментарии: 8

Правила
IGOR#49 08.12.2009 12:32:41
0

Ога,им такие статьи читать за счастье:) Зеленый свет на докатывание штанов. Выжимать по максималке,глядишь и не все так плохо.

batman_255 08.12.2009 09:18:45
0

... и при Соловьеве тоже,какая никакая,но была дисциплина!!! Игрокам нужно вбить в головы,что все могут быть чемпионами,играть за сборные,получить предложения от других клубов мира,надо только не жалеть себя,отдаваться полностью игре,тренировкам и тогда и деньги будут и слава будет!Ну скажите,я не прав???

batman_255 08.12.2009 09:10:36
0

Дисциплины НЕТ и все!!!Раньше при Николаеве какая была в команде "аура"!!!Вспомните какие карусели металлурги крутили в зоне соперников,а сейчас...слов нет. Кстати,где можно достать записи игр прошлых лет,так хочу насладиться???

egus 08.12.2009 09:00:18
0

Пока губернатор не заинтересуется хоккеем, нечего не будет =(

krym_77 07.12.2009 22:50:01
0

KRIK, согласен с тобой! Игроки в нашей бедной команде получают(именно получают, а не зарабатывают)несравнимо(!!!) больше рабочего, на любом новокузнецком заводе или шахте, и задачу, поставленную перед ними должны выполнять. В плей-офф войти и для этого состава вполне возможно.

DJEKKI 07.12.2009 22:34:23
0

угольный регион,,тьфу бля-и не только -а денег вечно нет достали!!!!

ДiмоN 07.12.2009 20:53:22
0

Что-то терпения на складе больше нету, чтобы запасаться...

KRIK 07.12.2009 20:31:06
0

Какаят статья... Низнаю, может она реальность отображает, но ещё одна такая или парочку статей и какой смысл вообще в этом сезоне ходить на стадион и смотреть матчи, если достаточно было посмотреть 1 игру в начале сезона и понять что ничего не изменится! Надо работать с теми кто есть, и выжимать из каждого по максимому и больше, просто тогда какой смысл (если не так) держать команду??? Почему то когда на заводе или шахте тербуют с людей, никого не волнует старый ты или молодой, быстры или медленный и т.п. Говорят план, работают с теми кто есть, и достигают поставленной цели. А на вопрос как, это уже должны тренера решать, они же мозг команды.