Мы уже рассуждали о том, какой может быть вратарская бригада в будущем сезоне. Сегодня – речь о защитниках.
Начиная с сентябрьских матчей и с учетом привлекаемых в основу из «Кузнецких Медведей» молодых хоккеистов в распоряжении главного тренера Дмитрия Пархоменко было 12 игроков обороны. Затем к ним присоединился еще один.
Максим Галанов новый сезон начал в ранге капитана «Металлурга», что вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, опыт игрока и его авторитет не подвергался сомнению, с другой, назвать его лидером вряд ли было можно. Да и сама игра хоккеиста, который уже не молод, вызывала большие вопросы. В итоге он покинул «Металлург», имея худший на данный момент показатель полезности в нашей команде среди защитников «-11». Стоит отдать должное наставнику «Металлурга» Дмитрию Пархоменко, решившемуся на столь жесткий шаг в разгар сезона. Но уже сейчас понятно, что он был абсолютно верным. Возможно, отставки Галанова и Капуша заставили остальных игроков с хорошими контрактами задуматься о том, что пора уже браться за ум и прибавлять в игре. Собственно, именно это мы и видели: после ухода двух ветеранов из «Металлурга» новокузнечане провели несколько матчей на невиданном доселе эмоциональном заряде.
Артем Тернавский стал главной селекционной ошибкой «Металлурга» минувшим летом. Вместо того чтобы взять на драфте молодого перспективного игрока, новокузнечане решили выменять это право на готового хоккеиста – Артема Тернавского. Который ничем особенным за отведенные ему 14 игр так и не отметился и в итоге был отчислен из команды. Понять и оправдать отказ на драфте логически вряд ли возможно. Основным аргументом здесь, якобы, являлся тот факт, что за выбор в первых номерах драфта клубу, воспитавшему выбранного игрока, пришлось бы платить серьезную денежную компенсацию. Но, наверное, лучше было сделать так, чем разочароваться в готовом хоккеисте, который не смог помочь команде и в итоге ее покинул.
После расставания с Галановым и Тернавским «Металлург», по большому счету, ничего не потерял в плане игрового содержания. Наоборот, даже приобрел: теперь игровую практику имеет еще один юный воспитанник «Металлурга» Захар Арзамасцев.
Алексея Кривченкова кто-то уже поспешил досрочно списать со счетов и навесить на него ярлык доигрывающего ветерана. Однако в Новокузнецке он крайне необходим как в этом сезоне, так и в будущем. Этот хоккеист является самым и уважаемым и авторитетным игроком в составе нынешнего «Металлурга» и неспроста ему по ходу сезона доверили звание капитана. Сам Алексей, когда-то считавшийся тафгаем, теперь выполняет в «Металлурге» совершенно иную роль – он помогает совершенствоваться и расти в плане спортивного мастерства юным игрокам, только попавшим в первую команду. Несмотря на возраст, за счет своей харизмы и опыта он вполне может и в будущем принести команде пользу в плане становлении нового коллектива.
Есть в «Металлурге» еще один опытнейший хоккеист – Алексей Коледаев. Человек, который отдал команде столько лет, что его свитер после окончания карьеры вполне можно будет повесить и под сводами дворца спорта – заслужил. Несмотря на возраст, он, кажется, еще вполне может поработать один-два сезона в команде в качестве игрока а затем и перейти на работу в структуру клуба, если, конечно, он захочет остаться в Новокузнецке, ведь живет Алексей в другом, не менее «хоккейном» городе. С учетом того, что он не будет сбавлять требований к себе, Коледаев еще может принести команде пользу. В отличии от Остроушко, Давыдова, Семина и других поигравший в форме «Металлурга» опытных защитников, приехавших в наш город либо доигрывать, либо переждать худшие времена, Коледаева уже давно считают своим.
Давно застолбивший за собой место в составе Владимир Гусев – одна из наименее спорных кандидатур относительно перспектив хоккеиста в новокузнецкой команде в будущем сезоне. Жесткого и неуступчивого игрока вряд ли можно назвать слабым звеном в составе команды, и он мог бы ей пригодиться в будущем еще на протяжении многих лет. Единственной проблемой здесь может быть возможный интерес к Гусеву со стороны других, более благополучных клубов и желание самого хоккеиста что-то выиграть.
Опытнейший Иржи Марушак и более молодой Александр Ерофеев – иностранные легионеры «Металлурга». Принято считать, что иностранцы, если их приглашают в российскую команду, должны быть на голову выше местных игроков. Однако далеко не везде это так. А в «Металлурге» - точно не так. Марушак появился в Кузне благодаря хорошим отношениям с наставником «Металлурга» Дмитрием Пархоменко. И если этот хоккеист и оправдал доверие тренера, то далеко не на сто процентов и далеко не во всех матчах. Стать безоговорочным лидером в обороне ему так и не удалось, да и выйти на тот уровень игры, которым он мог похвалиться в составе того же «Металлурга» несколько лет назад, он также не сумел. Что касается Ерофеева, то этот хоккеист вряд ли портит картину в игре «Металлурга», но и особо тоже не блистает. Остается задаться вопросом – а зачем нам «средний» легионер из Латвии, если его место в будущем году с успехом может занять условный Богданов, Суздаленко или Цыганов из дубля? И это будет свой, доморощенный хоккеист с большими перспективами дальнейшего роста.
Легионеры, безусловно, добавляют к любой команде интерес со стороны болельщиков и хороший клуб КХЛ, даже не имеющий огромных денежных средств, вполне может позволить себе пару-тройку иностранцев хорошего уровня, получающих средние по меркам лиги деньги и с должной самоотдачей и рвением их отрабатывающие. Легионеры в Россию нынче едут с удовольствием, в том числе и в клубы-аутсайдеры, в том числе и в Сибирь и на Дальний Восток. Так что у руководства новокузнецкого клуба есть все возможности и при желании можно проработать вариант с приглашением в Кузню одного-двух защитников высокого уровня, которые не просто так будут занимать чье-то место в составе, а должным образом отрабатывать потраченные на них средства. Как пример, можно вспомнить связку Марушак-Николов. Как антипример – бессмысленные появления в Новокузнецке того же Яна Горачека или отыгранного Рихарда Капуша. При приглашении иностранца важно понимать, что для них Новокузнецк – лишь очередной этап в карьере и при любом стоящем предложении они покинут команду, не хватающую звезд с неба, без особого сожаления (тот же Петер Подхрадски – яркий тому пример). В этом плане необходимо учитывать и человеческие качества игрока, и его перспективу в команде. Каждый год менять по полсостава – это тоже не выход. Хотя к этому в Новокузнецке уже привыкли.
Роман Попов появился в «Металлурге» уже в конце предсезонной подготовки и взят он был, скорее всего, для страховки на случай травм других игроков или иных форс-мажорных ситуаций. Игровое время в команде он получает и в целом игры не портит. Хотя и одним из лидеров его назвать тоже нельзя. С другой стороны, вряд ли контракт Попова является одним из самых затратных для бюджета команды. Останется ли он в будущем году в «Металлурге» - большой вопрос. Если ему найдут достойную замену, держать игрока дальше нет смысла. Если нет, то он сможет и дальше спокойно играть за команду.
Андрей Спиридонов появился в команде уже по ходу чемпионата и взят он явно на перспективу, с учетом нового сезона. Игрок достаточно молод и вполне может прогрессировать. Думается, весь свой потенциал за столь короткий срок в «Металлурге» он еще не раскрыл.
Отдельная тема – совсем молодые игроки, воспитанники местной хоккейной школы. Дмитрий Орлов уже второй год находится в обойме команды и сейчас является твердым игроком основного состава. То, что он нужен команде, не вызывает никаких сомнений. Однако здесь многое зависит от самого игрока, который вполне может решиться предстоящим летом на переезд в Северную Америку, где он может либо закрепиться в клубе НХЛ «Вашингтоне», либо отыграть сезон в фарм-клубе.
Юные Антон Капотов и Захар Арзамасцев постепенно, но достаточно уверенно становятся одними из основных механизмов команды. Благодарность за это можно выразить главному тренеру команды Дмитрию Пархоменко, который доверяет выходить на лед игрокам, которым исполнилось 18 и 17 лет соответственно. По сути, за один сезон в основной команде появились сразу два новых воспитанника местной школы. И это не предел. Еще одному более старшему хоккеисту Александру Богданову шанс закрепиться в основе тоже был предоставлен, но пока он им не воспользовался. Говорить о дальнейших перспективах этого защитника в главной команде пока сложно. Здесь многое будет зависеть от позиции тренеров команды.
Ориентировочный список защитников «Металлурга» на будущий сезон.
Опытные игроки: Алексей Кривченков, Алексей Коледаев.
Легионеры: 1-2 свободных вакансии
Игроки основы среднего возраста: Владимир Гусев, Андрей Спиридонов, Роман Попов (под вопросом).
Молодые игроки: Дмитрий Орлов (под вопросом), Антон Капотов, Захар Арзамасцев + еще один игрок из молодежной команды.
+ напрашивается приглашение еще 1-2 игроков, способных усилить состав команды.
Вывод: Глобальных изменений в составе оборонительной линии команды в предстоящее межсезонье вполне можно будет избежать при грамотной селекции. Достаточно усилить позицию легионеров, или вовсе избавиться от них, пригласив парочку невысокооплачиваемых крепких игроков среднего класса в оптимальном возрасте и снова, как и в нынешнем сезоне, обратив внимание на собственные резервы из школы. При этом не стоит забывать, что бюджет «Металлурга» значительно ограничен на фоне других клубов, а это значит, что разбрасываться деньгами и приглашать звезд будет попросту не по карману. Придется работать с тем материалом, который уже есть в наличии. При должном подходе даже такой состав может дать необходимый для прогресса результат.
(с) www.sport-nk.ru