Интервью главного тренера команды «Кузнецкие Медведи».
- Сергей Иванович, учитывая нынешнее турнирное положение команды, результаты прошедшей домашней серии, какие выводы можно сделать по итогам завершившегося этапа чемпионата МХЛ?
- Во-первых, хочется сказать, что Молодежная Хоккейная Лига шагает вперед, спортивные задачи выполняет на 100 процентов. Свидетельство тому – молодежная сборная России, состав которой в основном состоит из игроков команд МХЛ. Немалое количество игроков привлекается в команды КХЛ, и эти игроки не просто сидят на лавке, а выходят на лед и неплохо себя проявляют. Это еще один положительный момент для Лиги.
Что касается наших результатов, то они, конечно, не радуют, вопросов возникает много, но мы пытаемся их решать внутри команды. Огорчили те игроки, которые должны были играть ведущую роль, но, к сожалению, не смогли. Чемпионат продолжается, задача на каждую игру – выходить и выигрывать, максимально использовать качества каждого игрока, работать над недостатками.
- По ходу чемпионата был ли какой-то момент, который мог бы быть переломным, но таковым в силу определенных причин не стал?
- Чемпионат мы начали неудачно, получалось не все. Было много ошибок в игре в обороне, перестраивались, переключались на оборону – и теряли остроту в атаке. Непросто было найти этот баланс. Перед началом чемпионата у нас омолодилась линия обороны, мы практически потеряли две ведущие пары защитников, это, конечно, сказалось.
После восьмиматчевой выездной серии была надежда на то, что в серии домашних игр возьмем очки, и это добавит нам уверенности и оптимизма. Но, оказалось, что после такого количества перелетов и переездов очень сложно перестраиваться на совершенно иной график. Ребята столько никогда не ездили, это, наверное, самая главная проблема была. Другая проблема в том, что у нас нет звена-лидера. Нет явно выраженного бомбардира. 10 заброшенных шайб за 30 игр – это низкий показатель для нападающих.
- Физическое состояние команды на сегодняшний день как оцениваете?
- Прошло 30 игр – и у нас не было даже возможности перевести дух. Игроки устали и физически, и морально. Сейчас у нас есть время для восстановления сил. Дали ребятам время отдохнуть, а сейчас переключились со льда на работу в зале, в общем, ведем планомерную подготовку к заключительной части регулярного чемпионата.
- Игроки 1993 года как проявили себя на новом уровне?
- У нас нет в команде игроков 1993 года калибра Прохоркина, Нестерова, Шалунова – хоккеистов, которые занимают высокие позиции в предварительном рейтинге драфта НХЛ. Поэтому сразу требовать от наших молодых игроков, чтобы они сразу становились лидерами, конечно, сложно. Некоторым элементарно не хватает опыта и игровой практики. Кто-то проявляет себя лучше, кто-то хуже, но ведь одинаково ровно все и не могут идти. У нас есть игроки 1993 года, которые неплохо себя проявляют, и самое главное, чтобы они не останавливались на достигнутом, а продолжали прогрессировать.
- При нынешнем положении дел мотивацию на оставшийся отрезок чемпионата в чем находить для команды?
- Самая главная мотивация для ребят это то, что у них есть возможность играть среди лучших молодежных команд страны. А если по какой-то причине у игрока такой мотивации нет – то здесь приходится применять исключительно «хирургически» методы – избавлять команду от такого хоккеиста. В команде должны быть те люди, которые мотивированны и у кого есть огромное желание выходить и бороться в каждом матче. А от тех игроков, кто и в себя не верит, и вносит упаднические настроения в общекомандный дух, нужно избавляться, и это неизбежно.