Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Леонид Вайсфельд: «Быкову и Захаркину надо дать спокойно работать»

Спортивный директор новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд, отвечая на вопросы посетителей портала Sportbox.ru, отметил, что если перед нашей сборной стоит задача успешного выступления на играх в Сочи, то надо дать возможность тренерскому штабу работать с командой, а также отметил, что несмотря на некоторые ошибки, уровень российского судейства значительно вырос.

- Вы согласны с утверждением Сергея Гимаева, что Быков и Захаркин предали сборную, совмещая тренерские посты?

- Это философский вопрос. Потому что при совмещении постов есть как положительные, так и отрицательные моменты. Что касается их долгосрочного контракта в сборной, то тут уже претензии могут быть к заказчику в случае невыполнения требований. В нашем случае заказчиком является Федерация хоккея России, которая наняла на работу специалистов, и считает, что Быков с Захаркиным должны работать с командой длительное время, чтобы показать положительный результат — успешное выступление в Сочи. Это их право. И если наша команда выступит хорошо, то решение окажется правильным, если нет — значит, оно было ошибкой.

- В нашей сборной на различные этапы Еврохоккейтура каждый раз приглашают новых игроков для просмотра, почему бы тогда и тренеров не опробовать?

- Может быть, так поступать и стоит, а, возможно, и нет. Главное, понимать, какие преследуются цели и ставятся задачи перед командой и тренерами. Если мы хотим проверить каких-то наставников, тогда да, надо приглашать молодых, и каждый этап Еврохоккейтура их менять. Но если речь идет исключительно о подготовке к ОИ-2014, а эти этапы являются составляющей частью подготовки, то надо оставить действующих тренеров и дать им спокойно работать.

- Чемпионат возобновится матчем «Спартак» — «ЦСКА». Не кажется ли вам, что в Москве перебор с дерби, учитывая столь неуверенные выступлениях данных клубов?

- Изначально все делалось для того, чтобы было оптимальное количество игр в каждом регионе. Соответственно кто-то с кем-то должен играть чаще, нежели с другими. Возникает вопрос: какие матчи будет смотреть интересней четыре раза — «ЦСКА» — «Спартак» или «Спартак» — «Металлург» Новокузнецк? Разумеется, дерби! И это логично. Что же касается неудачных выступлений, то они не могут быть причиной сокращения игр между столичными клубами. Ведь у армейцев, как и у спартаковцев, огромная армия болельщиков, которая все равно придет на трибуны, несмотря на место, занимаемое в турнирной таблице.

- Как вы оцениваете уровень судейства на данный момент?

- Мне нравится, как судят. Да, бывают ошибки, и они будут всегда, но, по-моему, ошибок стало гораздо меньше, а уровень судей стал значительно выше.

- Не так давно рижское «Динамо» лишилось трех очков из-за ошибки судьи видеоповторов, который получил дисквалификацию до конца сезона, но клубу-то что до этого, когда борьба идет за каждое очко?

- Знаете, дисквалификация — это очень серьезно. Человек теряет деньги, но помимо этого получает удар по репутации. Я уверен, что его ошибка была несчастным случаем. Вряд ли он предвзято относился к конкретному клубу или очень хотел помочь Казани. Что касается рижан, безусловно, для них снятие судьи до конца сезона не будет большим утешением, но ошибки арбитров — это часть игры. Ошибаются все, без этого никак.

- А как оцените работу судей при очередной драке между «Авангардом» и «Витязем»?

- Когда одновременно вступают в драку несколько пар, то методика такова: лайнсмены выбирают любую пару и разнимают игроков, разводят по сторонам и усаживают в бокс. Затем занимаются другой парой и так далее. Самое главное, чтобы не сложилась ситуация, когда один лайнсмен занимается одними дерущимися, а другой — другими. В таком случае кто-то из бойцов может получить преимущество, за счет того, что судья держит противника. Но в том матче такого инцидента не было, потому обвинять судей не в чем.

- На домашние турниры страны-участницы по традиции стараются пригласить всех сильнейших. Состав сборной России оптимален?

- Состав – это вопрос второстепенный. В любом случае, я не вижу в списке Быкова-Захаркина ни одной фамилии, которая вызывала бы у меня вопросы - все логично. Да и вообще здесь нет никакой подоплеки, это будет просто проверочный турнир в рамках подготовки к чемпионату мира. И не надо раздувать его значение до глобального. На этапах Евротура тренеры просматривают игроков, на чемпионате мира будет совершенно иной состав. Другой вопрос, что все национальные федерации стараются как можно успешнее выступить у себя дома, перед своими болельщиками. Это моральный аспект. Но в профессиональном плане большой разницы нет – первое место займет та или иная команда или третье.
 
- То есть, если сборная России не сможет выиграть турнир, это не будет трагедией?
 
- А почему это должно быть трагедией? Я бы назвал это просто мелкой неприятностью. А критика в адрес тренеров сборной будет всегда – такая уж у них профессия. Надо относиться к этому спокойно.
 
- Накануне старта московского турнира наша команда лишилась одного из своих вратарей – Евгения Набокова…
 
- Не думаю, что отсутствие Евгения Набокова – большая потеря для сборной, он неудачно провел первую половину сезона. И потом как-то же мы обходились без Набокова 12 лет? Двух вратарей в лице Василия Кошечкина и Константина Барулина на три матча – вполне достаточно. А в случае непредвиденных обстоятельств тренеры сборной могут быстро найти замену, так как турнир проводится в Москве, и визовые проблемы не возникнут.
 
- Каково ваше мнение по поводу недавнего инцидента в Омске? Послужит ли это происшествие поводом для внесения изменений в регламент КХЛ, которые будут направлены на предотвращение драк в будущем?
 
- Послушайте, совсем недавно мы сами внесли изменения в регламент в отношении легализации драк! Если раньше человек за драку получал пятиминутный штраф и удаление до конца игры, то сейчас он просто получает пять минут! Это вопрос к руководству лиги, чем они руководствовались, принимая такое решение. Если во всем мире стремятся к ужесточению мер по борьбе с беспределом и жестокостью, то мы стремимся к послаблению. Мое видение проблемы таково: существует такая команда, как чеховский «Витязь», все об этом знают. Существует руководство этой команды, у них своеобразная философия в отношении хоккея. Наверное, вопросы надо задавать им. Я, например, считаю, что драки нужны, но в другом виде спорта – в боксе, в карате, а не в хоккее. Да, бывают эмоции, это понятно, но когда мы наблюдаем запланированные действия – мне это не нравится.
 
- Вы считаете, данный инцидент был запланирован?
 
- На мой взгляд, это произошло не случайно. А искоренить драки в хоккее очень просто! Дисквалифицировать игроков на 20-30 матчей – и все! В свое время Сергей Баутин поехал в Швецию и, имея энхаэловский опыт, стал драться. А у них все жестко: первая драка – 10 матчей дисквалификации, вторая – еще 10 матчей, так и просидел весь сезон. И руководство клуба подумало: а зачем нам такой игрок? Вообще, то, что произошло в Омске, крайне неприятно. Предотвратить это можно было легко. Но этого не сделали. И теперь не важно, какое наказание понесли игроки и клуб – большое или маленькое. Дело в принципе, и решается проблема на раз-два, только это никому не нужно. Все зависит от позиции КХЛ, если лига захочет, чтобы было по-другому, будет по-другому. Эта была уже не первая драка между «Авангардом» и «Витязем», и накануне этого матча достаточно было одного звонка руководству чеховского клуба с условным текстом: «Ребята, вы едете играть в Омск. Но мы предполагаем, что вы намерены драться. Так вот, учтите, если будет драка, это будет ваш последний матч в лиге. Вам понятно?» Вот и все. И в матче не было бы ни одной минуты штрафа.
 
(c) Sportbox.Ru 

 

Редакция Sport42
18.12.2010

Читайте далее

Комментарии: 0

Правила