Управляющий директор МХЛ в интервью рассказал о том, что лига поможет вернуться «Кузнецким Медведям» на былые высоты; сколько новичков будет в МХЛ; согласны ли словаки летать в Хабаровск; о структуре 2-ого дивизиона лиги; огорчили ли его показатели посещаемости матчей в Новокузнецке; чем отличается российский хоккейный болельщик от футбольного английского; профессиональный ли тренер Сергей Красильников; кто растаскивал состав «Медведей»; почему в Хабаровске на матчах «Амура» всегда аншлаг.
- Клуб Новокузнецка для МХЛ – очень значимый. Наш прошлогодний серебряный призер. Цель моего приезда – навестить клуб, пообщаться с менеджерами и руководством, тренером, ребятами. Потому что та игра, которая сложилась у «Медведей» в этом сезоне, считаю, что это не уровень новокузнецкого клуба. Прошлый сезон был более показательный. Результаты прошлого сезона больше соответствуют уровню команды и тренера. Хотелось бы понять, чем молодежка может помочь, чтобы вернуть «Кузнецких Медведей» на уровень финальных стадий плей-офф. В клубе все для этого делается. Надеюсь, совместными усилиями в следующем году сможем вернуть команду на уровень былой славы.
- Окончательное число новичков уже определено точно?
- Да. На собрании лиги 2 марта было принято 3 новых клуба: «Югра», «Капитан» из Ступино и клуб из Словакии. Клуб называется «Лев», а молодежная команда называется «Татрские Волки». С их приходом команд в МХЛ стало 32. Мы стали самой большой юниорской хоккейной лигой в мире. На этом численный состав лиги ограничиваем. И будет открывать второй дивизион. Он будет построен по канадскому принципу. В стране огромное количество команд, которые не могут себе позволить длинные переезды. По финансам. Соответственно, дивизионы будем строить чисто по региональному принципу.
- Словаки полетят в Хабаровск?
- Конечно. А куда они денутся? Они вступают в нашу лигу и принимают правила игры. Мы их очень любим, но никаких скидок для них в этой связи делаться не будет.
- Как будет осуществляться обмен командами между первым и вторым дивизионами МХЛ?
- Планируем, что чемпион и вице-чемпион второго дивизиона автоматически получают право перехода в первый дивизион. Команды, которые в 1 дивизионе занимают 4 места с конца, играют между собой турнир за право остаться. Соответственно, по его итогам двое проигравших опускаются во 2 дивизион. Но эта идея еще будет прорабатываться. Будем думать: идеальна она или нет. Окончательное решение примет общее собрание клубов.
- Будет ли поднята планка возраста, до которого можно играть в МХЛ?
- Мы не хотим ничего менять. Возрастная формула у нас правильная. От 17 до 21. 16 – по особому разрешению. Брать игроков постарше не будем по тем причинам, что игрокам 16-17 лет будет тогда тяжелее играть с хоккеистами 22-23 лет. Мы не хотим возвращаться к прежней практике фарм-клубов, когда за команду могли играть 30-летние хоккеисты. У нас – молодежная лига.
Кстати в Швеции и Чехии сейчас задумываются о том, чтобы свой юниорский возраст двигать с 20 до 21 года. С тем, чтобы удерживать ребят от скоропалительного отъезда в США и Канаду. Дополнительный год им дает еще поиграть. Все-таки мало кому в 20 лет уже можно выходить на лед за взрослую команду. В том числе и в КХЛ. Правда, у вас были исключения – Орлов, Кицын, Бобровский. Но не у всех есть такие хоккеисты.
- На предыдущем матче в Новокузнецке против действующего обладателя Кубка Харламова – «Стальных Лис», собралось всего 250 зрителей. Вас этот факт как руководителя лиги не огорчает?
- Конечно, очень огорчает. Я был здесь, на этой арене, когда она была забита до отказа, когда здесь были матчи финальной серии плей-офф. Собиралось, наверное, полновокузнецка. Я никогда не забуду, как в последней игре «Кузнецкие Медведи» уступили, взяли серебро, а арена чествовала команду как чемпионов. Это было незабываемое зрелище.
Сейчас интерес упал. Но, понимаете, с одной стороны есть объективная реальность. У нас такой болельщик, который любит видеть победы. Мы отличаемся от английских футбольных болельщиков. Которые могут за свою команду какого-то маленького городка болеть до потери сознания. Чтобы она ни делала, как бы она не проигрывала. У нас менталитет у болельщика другой. Будут победы – будет лояльно относиться к команде и ходить. Как сложился сезон у «Медведей» - вы знаете.
Причем та команда, которую я видел летом на показательных матчах в Швейцарии, она была совершенно достойна не только выхода в плей-офф, но и борьбы за медали. Я убежден, что во главе команды стоит хороший, профессиональный тренер – Сергей Иванович Красильников. Я знаю, что по ходу сезона многих ребят забирали в первую команду. Но если бы они там играли – я был бы только рад. А так они зачастую сидели на лавке. В итоге молодежка не показывала выдающийся хоккей в их отсутствие. Жалко, что так сложилось.
В последних матчах, как мне кажется, «Кузнецкие Медведи» снова стали показывать убедительный хоккей. Очень жалко, что это случилось под конец чемпионата. Когда уже не попасть в плей-офф. Надо будет извлекать уроки. Мне, как руководителю лиги, обидно терять такую яркую команду. То, что было год назад – было здорово. В этом сезоне – это было не убедительно. Но вина ни тренера и ребят. А в том, что команду постоянно растаскивали, не было сыгранного коллектива, который я видел в Швейцарии. Если бы я это сам своими глазами не видел – я бы не говорил.
- Вы затронули количество побед, которое напрямую связано и с числом зрителей на трибунах. А как же пример «Амура»? Команда не играет в плей-офф, но каждый год в Хабаровске аншлаги.
- Может там просто болельщик какой-то более оптимистичный? Понимаете, новокузнецкий клуб в свое время достигал очень высоких результатов. Была и бронза чемпионата. А болельщик это помнит. И хочет повторения. Как зверь, который почувствовал вкус крови. В Хабаровске может этот фактор отсутствует. Поэтому там болельщики более оптимистичны и что-то ждут от своей команды и у них больше терпения. А в Новокузнецке, где помнят сладкий вкус победы и хотят повторения, которое не случается год, два – наступает разочарование. Приходит отчаяние.
Также не забывайте, насколько Хабаровск отдален. Здесь все-таки не так далеко. И Омск, и Новосибирск рядом. И их успехи тоже могут как-то больно затрагивать новокузнецкого болельщика. А Хабаровск – он отдаленный. И там люди как-то больше сконцентрированы на команде. Лично я вот так могу объяснить эту ситуацию.
- Сегодня играют «Медведи» из Новокузнецка и Челябинска. С вашей стороны будет какое-то особое внимание к игре в составе гостей Евгения Кузнецова?
- Наверное, нет. Одним чемпионом мира в команде, игру всей команды не построишь. Я же всегда хочу видеть хорошую яркую игру всего коллектива в целом. Ну а то, что на льду будет присутствовать чемпион мира – то это, конечно, здорово. Будем этим гордиться. Но будем рассчитывать и на убедительную игру всей команды.
- Какой регламент МХЛ будет на новый сезон?
- Он остается прежним. Все играют со всеми. Будет 4 дивизиона по 8 команд. Каждый дивизион сыграет по 60 матчей. Перейдем к принципу КХЛ. Когда в конце регулярки выявляем не лидеров дивизионов, а лидеров конференций.