Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Андрей Марковиченко: «Главный фактор в подготовительный период — отсутствие травматизма игроков»

В межсезонье тренерский штаб «Кузбасса» пополнил 46-летний Андрей Марковиченко. Новое имя для кемеровских болельщиков и очень хорошо известное любителям спорта в Мурманске.

Универсальный опыт

В хоккее с мячом Марковиченко прошёл все ступени. Освоившись на одном уровне, двигался дальше, не мечтая, по его словам, быть генералом («иллюзорная мечта»).

В столице Заполярья первоклассник Андрей занимался в шести спортивных секциях, в том числе в танцевальной. С третьего класса осваивал азы русского хоккея под руководством Владимира Ладыжинского (в 2006-м ему присвоили звание «Заслуженный тренер России»). Самый известный воспитанник Владимира Валерьевича — девятикратный чемпион мира, старший тренер «Кузбасса» в двух «золотых» сезонах Дмитрий Савельев.

Пятнадцать лет Марковиченко защищал цвета мурманских клубов («Арктика»,«Арктикморнефтегазоразведка», «АМНГР-Мурман», «Мурман»), сыграв рекордное количество матчей за эти клубы, помог «Мурману» выиграть первенство России-2011 в первой лиге, а в высшем дивизионе чемпионата страны провёл 158 матчей (10+12).

Профессиональную карьеру игрока Андрей Марковиченко завершил в 2012 году, сделав к тому времени солидный задел на будущее: окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П.Ф, Лесгафта, куда поступил после школы, и Мурманский государственный технический университет («менеджмент). В МГТУ учился в аспирантуре, возглавлял кафедру физвоспитания, спортивный клуб, развивал студенческий хоккей.

Работал в Мурманске тренером и заместителем директора в спортивной школе №6, был президентом областной федерации хоккея с мячом, комментировал в прямом эфире матчи «Мурмана». Участвовал в международных турнирах, в том числе чемпионатах мира, и как игрок, и как тренер. 

В прошлом году Андрей Марковиченко проехал за три дня на своей машине около трёх тысяч километров из Мурманска в Первоуральск, куда его пригласили спортивным директором академии хоккея с мячом «Уральский трубник».
— Почему уехали из столицы Заполярья?
— Мурманск — город красивый, с богатой и славной историей. Мой отец посвятил всю жизнь морскому делу — сорок лет работал электромехаником в Мурманском морском пароходстве. Но Заполярье это даже не Сибирь с её порой суровой зимой. С годами тяжело переносить полярную ночь. Постепенно двигаюсь туда, где больше солнца. Новороссийск считаю своим домом, где на берегу моря живет моя мама. 

Уехал из Мурманска, согласившись на предложение из Первоуральска, где под началом Павла Леонидовича Булатова активно развивают хоккейную академию. В прошлом сезоне шесть первоуральских команд сыграли в финалах всероссийских соревнований. С Булатовым у нас был хороший симбиоз, понимали друг друга.
В академии занимался мой сын Марк. В Кемерове он будет тренироваться в составе «Кузбасса-2012» под руководством Дениса Криушенкова. 

Команда мастеров «Кузбасса», клуб-чемпион — новая ступень моей жизни.

Из Первоуральска в Кемерово также добрался на своей машине, завернув по дороге в Казахстан: люблю путешествовать. Права получил в 18 лет, спокойно себя чувствую за рулём. Постоянно ездил на машине в Швецию, как автотуристы путешествовали с семьей в Чехии, Германии.

Сбалансированный триумвират

— Андрей Эдуардович, как распределяются обязанности в тренерском штабе «Кузбасса»?
— У нас сбалансированный тренерский триумвират. Конечно, главный тренер Иван Иванович Максимов отвечает за всё, принимает ключевые решения. Мы с Дмитрием Олеговичем во всём ему помогаем. Живём в соседних домах, в шаговой доступности от ледовой арены, вместе ходим на работу. Доверяем друг другу, постоянно дискутируем, обсуждаем комплектование команды, тактические схемы.

Тренироваться правильно, поверить, перефразируя классика,«физикой» гармонию — залог будущих побед.  

Моя задача на подготовительном этапе — анализ тренировочной нагрузки. Объективный показатель — частота сердечных сокращений игроков, реакция организма на максимальные усилия в конкретный момент. Конечно, практикуем индивидуальный подход, ведь у всех разные показатели. Выстраиваем график прогресса работоспособности игроков. Каждый день предоставляю информацию главному тренеру, в случае необходимости он вносит коррективы в тренировочный процесс.

— Позади базовый сбор на «земле»…

— Да, но развитие физических качеств продолжается. Нет Рубикона, который надо перейти. Тренировочный план — средство для достижения цели, а не цель сама по себе. Есть программа на весь сезон, есть месячные программы. А за основу мы взяли недельный микроцикл. Два выходных — четверг и воскресенье. Основной прирост формы идёт не в период нагрузки, а в период восстановления. Выходной среди недели даёт время на восстановление. После отдыха прогресс больше, усталость не накапливается.

Последнее тестирование показало, что ребята адекватно воспринимают нагрузки. Главный фактор в подготовительный период — отсутствие травматизма игроков.

Также участвую в тренировках на льду, занимаюсь с молодыми ребятами. Активно сотрудничаем с нашей «молодёжкой», главным тренером команды Евгением Хвалько. 

Начинается соревновательный период. В команде формируется игровая «химия». Главный тренер говорит нам, какую информацию он хочет получить, на что обратить внимание в игре: работоспособность, расположение игроков на поле в конкретном эпизоде. В том числе и на основе этой информации — разбор матчей.

— В футболе анализируют технико-тактические действия игроков. Что-то подобное практикуют в хоккее с мячом?

— У нас нет такой программы. Хоккею с мячом, на мой взгляд, не хватает научно-методической базы. Это сложный и очень гибкий тактически из-за большого поля и скоростной игры вид спорта, требующий выносливости, силы, ловкости, координации. Читаю много материалов о физической подготовке — статьи отечественных и зарубежных специалистов, пытаюсь адаптировать под наш вид спорта.

— У вас два высших образования, учились в аспирантуре. Подспорье в тренерской работе?

— Безусловно. Вообще высшее образование  — это база, которая адаптирует к будущему. Однако, знания устаревают, а желание и привычка учиться, узнавать новое, экспериментировать остаются и несут пользу. Если не учишься, то не способен развиваться. Откровенно говоря, жалею, что не закончил аспирантуру. Но научная работа требует полного погружения.

Сегодня в приоритете — приносить максимум пользы команде, что я стараюсь ежедневно делать, выкладываться на 100%, отдавать себя полностью. После работы читаю художественную литературу — хорошо переключает, могу читать несколько книг сразу. Интересны автобиографии известных спортсменов и тренеров, читал военные мемуары.

В последнее время увлёк роман «Голод» шведской писательницы Нурдквист — книгу дал Сан Саныч Тимошенко из нашей команды. 

«Люблю смотреть и анализировать игру»

— Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и красивую игру. Пересматриваете матчи?
— Пересмотрел много матчей, буду также смотреть по ходу сезона, чтобы изучать соперников. Конечно, мы знаем философию всех тренеров суперлиги, но будем отталкиваться в первую очередь от своей игры.

Люблю в принципе смотреть и анализировать игру, разложить её на составные части. Правда, картинки на экране недостаточно, хоккей лучше смотреть «живьём» — в этом случае видишь весь рисунок игры.
— Нет ностальгии по хоккею на открытых аренах?
— В нашей стране мне довелось играть под крышей только в московском спорткомплексе «Крылатское». Считаю, что будущее за крытыми аренами. Хорошие условия — хороший хоккей, особенно при полных трибунах, что дополнительный стимул для игроков. Аншлаг на стадионе повышает мотивацию и значимость дела, которым занимаешься.
— Иван Иванович Максимов сказал в интервью: «Кузбасс» сегодня другой, но не стал слабее»… 
— Уверен в этом. Ребята добросовестно относятся к работе, выдерживают нагрузки. «Кузбасс» мотивирован и дальше быть на вершине. Есть к тому все предпосылки: профессиональный менеджмент, сильный состав тренеров и игроков, отличная инфраструктура, богатые традиции и, конечно, многочисленные болельщики, готовые всегда поддержать команду.

Тренерский штаб нашего клуба получил пищу для размышлений после товарищеских матчей и первых игр Кубка Кузбасса.

Источник: официальный сайт ХК «Кузбасс», автор Вадим Антонов
Редакция Sport42
28.08.2025

Читайте далее

Комментарии: 1

Правила
Автор 31.08.2025 15:34:36
0

Ошибка в заголовке:
Андрей Марковиченко: «Главный фактор в подготовительный период — отсутствие травматизма игроко».
Игроков.