Арсений Грицюк - про «Кузню»: «В этом коллективе есть дух победителей»

Арсений Грицюк — молодой нападающий, который выступает в «Металлурге». У Грицюка 6 (2+4) очков в 8 матчах, также нападающий в этом году дебютировал за национальную сборную России на Кубке Карьяла, вместе с которой выиграл турнир. В интервью Арсений рассказал о системе игры Тамбиева, отличиях стиля «Авангарда» и «Металлурга», о Кубке Карьяла и как воспринимает медийность.

— Расскажи про свои первые дни в «Металлурге». Как тебя приняли?

— Еще в самом начале сезона я присоединился к команде. Затем клуб закрыли на карантин, получается, только встретился. Ни с кем не успел познакомиться, так как провел одну тренировку всего лишь. Потом до Евротура меня отправили на домашнюю серию «Металлурга» в ВХЛ. Пацаны нормально все приняли. Хорошо, тепло. Сначала поставили в первое звено к Валерию Полякову и Олегу Ломако. Они меня поддерживали, подсказывали как сыграть, так как еще не был хорошо знаком с системой Леонида Григорьевича. Достаточно легко влиться получилось, так как ребята помогали.

— Как тебе стиль игры Тамбиева?

— У Леонида Григорьевича агрессивный стиль игры. Все время нужно «садиться» на чужих игроков, отбирать шайбу, клюшки в стык. Похожий чем-то стиль на систему Боба Хартли. Не сложно было подстроиться под такую игру. Нужно идти всегда активно, требовать шайбу и открываться под партнера. Также тренер требует, чтобы всегда было много бросков. В чужой зоне все стандартно— реализовывать моменты и забивать голы. Тамбиев разрешает поиграть с шайбой, ничего страшного, если ошибешься, так как все понимают, что игра построена на том, что будут и ошибки, будут и красивые моменты.

— Ты сказал о схожести систем Тамбиева и Хартли, а есть какие-то отличия?

— Да, есть небольшое отличие — построение в средней зоне. Да в принципе и все: что там агрессивный, что тут агрессивный стиль.

— В последних трех встречах команда дважды уступила в дополнительное время, как думаешь, чего не хватило?

— С «Барсом» мы отыгрались за несколько секунд до конца встречи. Матч был равным. Очень хорошая команда у них, молодая. Есть ребята, которые уже сыграли в КХЛ в этом сезоне. Думаю, реализации моментов у нас не хватило с буллитами. Сейчас будем подправлять этот компонент, чтобы не терять очки. С «Ладой» тоже проиграли по буллитам, чуть-чуть не хватило концентрации — пропустили гол ненужный.

— Дает ли тебе Тамбиев какие-то личные советы?

— Перед тем как я уезжал в сборную, Леонид Григорьевич сказал, что постарается, чтобы я приехал после Карьялы в расположение «Металлурга», потому что я молодой и мне нужно играть, получать игровое время. Я сюда приехал, мы с ним лично не общались, но, думаю, он понимает, что мне нужно прогрессировать. Я готов играть на мужском уровне, чтобы был виден прогресс. Лично мне он ничего не советовал, но поддерживал в некоторых моментах. Часто на лавке подходит подсказывает, к примеру, что здесь не надо терять шайбу, где-то попроще можно сыграть.

— Не тяжело ли играть в атмосфере без болельщиков?

— Тяжеловато, конечно, но за сборную мы играли тоже без болельщиков, только с Финляндией они были. Все понимают, что это вынужденные меры.

— Ты в первой же игре набрал первое очко за «Металлург». Спал груз ответственности?

— Да на самом деле получилось, что я бросил по воротам, а мой партнер подобрал шайбу и добил ее. Не то чтобы груз ответственности, просто легче вливаешься в команду через набранные очки. Больше уверенности появляется у тебя и у партнеров.

— Какие чувства после Карьялы?

— Мы отнеслись к этому как к обычному турниру сборных. Все ребята уже играют с мужиками. Все понимали, что там будут взрослые команды. Когда выиграли, то было, безусловно, приятно, нас многие поздравили. Игорь Николаевич и весь тренерский штаб верили в нас. Много давали советов, как себя проявить, поднабраться уверенности. Ставили нам хоккей через пас, через удержание шайбы. Чтобы выигрывать, нужно всегда владеть шайбой. У нас получилось это на турнире. Думаю, пришла уверенность. Будет сейчас сбор перед началом турнира, будем продолжать готовиться.

— Как воспринял новость о том, что тебя включили в расширенный список сборной?

— Надеялся, что дадут еще один шанс проявить себя. На Кубке Карьяла не получилось забить и отдать, поэтому, надеюсь, что на сборах проявлю себя.

— На МЧМ сборная едет только за золотом?

— Конечно!

— Многие хоккеисты говорят, что после сборной игра идет лучше. У тебя было такое?

— Соглашусь, после сборной больше хочется владеть шайбой, создавать моменты, брать игру на себя. Всегда так было. Приезжаешь после сборной и больше уверенности в себе появляется.

— Как ты привыкал к медийности? Сейчас к молодежи приковано пристальное внимание.Когда впервые поучаствовал в ТВ-шоу «Авангарда», волновался?

— Много про себя читаешь в интернете, в новостях попадается. Нормально к этому относишься, интересно посмотреть, что люди о тебе думают. Иногда даже негативные комментарии почитать полезно. Бывает, что людям виднее со стороны. На особый хейт не обращаешь внимания. Много слов поддержки — это безумно приятно, что люди поддерживают, болеют. Про шоу «Авангарда»? Просто написали, что нужно поучаствовать. Я согласился, тем более, был с Саней Яремчуком. Нам заранее ничего не говорили, просто сказали, что созвонимся и там расскажут все. Сказали, что нужно приготовить для конкурсов. Когда все началось — прикольно было, весело.

— Способен ли «Металлург» взять Кубок Петрова?

— В этом коллективе и в этой команде есть дух победителей. Сейчас стоит нам чуть-чуть поработать, и мы наберем полные обороты.
25.11.2020