Айдар Нестеров: «Летом брали бильярдные шары и бросали их на футбольном поле»

19-летний голкипер «Кузбасса» Айдар Нестеров о дебюте в плей-офф Кубка России, первой голевой передаче и своем вратарском пути — в интервью.

— Айдар, месяц назад ты дебютировал в розыгрышах Кубка страны. И сегодня — дебют уже в играх навылет. Прочувствовал другой уровень накала?

— Конечно, первый этап и плей-офф здорово отличаются. Если ты проиграл — все, вылетел. Ответственности, а вместе с ней и волнения на порядок больше. «Кузбасс» в этом сезоне защищает кубок: впервые взобраться на вершину — это одно, но главное — с нее не упасть.

— Твой выход на лед на замену Артёму Катаеву чуть задержали арбитры, разбиравшиеся с размером перчаток. В чем были нюансы?

— У меня оказались «пальцы» не разрезаны, как это предусмотрено правилами. Когда я уже подъезжал к воротам, меня остановил помощник главного арбитра и решил быстренько проверить перчатки. Я говорю, мол, все в порядке (улыбается). Но пришлось возвращаться к скамейкам, брать ножницы и прямо у бортиков разрезать губку. Помогали все — даже главный арбитр!

— Голевая передача верхом на Рому Дарковского — импровизация или наработанный элемент?

— Рома здорово открывается, а у меня получилось забросить точно на него. Безусловно, на тренировках в «двусторонках» мы используем этот прием, но в матчах уровня Суперлиги голевая передача у меня первая. Раньше случались только несколько раз по юниорам и в детской хоккейной школе.

— Роман Черных считается одним из самых «ассистирующих» вратарей современности. Подсматривал за ним или еще за кем-то из коллег?

— За Романом, безусловно! У него потрясающий ввод мяча, и я им просто восхищаюсь. В тренировочном процессе мы делаем специальные упражнения с резиной, а Ильяс Игоревич Хандаев летом подсказал новую вещь — брать бильярдный шар и бросать его на футбольном поле. Я так раньше никогда не делал, но новинка интересная.

— На уроках физкультуры Айдар Нестеров лучше и дальше всех метал мяч?

— Такого упражнения не припомню, но в школе однажды произошел случай во время однодневных военных «сборов». Мы бросали учебную гранату, и я кинул так, что помял ей бампер стоявшей вдалеке на парковке машины… Конечно, это вышло не специально!

— Чувствуешь особое доверие тренерского штаба в этом сезоне?

— Наверное, да, но не мне об этом судить. Я со своей стороны каждый день работаю и делаю все, что могу. Мы, вратари, постоянно общаемся с главным тренером и обсуждаем игровые моменты. Он прививает нам ввод от борта — стараемся учитывать все нюансы.

— Голкиперы «Кузбасса» регулярно приходят в «Школу вратарей» Бориса Силиванова и Николая Горбунова, которая уже несколько лет функционирует в Кемерове и в которую приезжают спортсмены самого разного возраста со своей страны…

— Все так, лично мне это очень помогает! Я появился в этой школе в качестве одного из первых учеников, и сейчас это здорово способствует подготовке особенно на старте сезона. Даже когда нет большого льда, мы вспоминаем все вместе — Артем Катаев, Макс Блинков — вместе с тандемом тренеров в «коробке». Это нужное и полезное дело!

— Николай Горбунов посетовал, что с вратарями в детско-юношеском хоккее с мячом практически никто не работает индивидуально, что серьезно отражается на уровне их обучения и подготовки…

— Я пришел в хоккей с мячом достаточно поздно — в 11 лет из карате и попал к Анатолию Петровичу Измаденову. Поиграл месяц в поле: даже не знаю, что это была за позиция — видимо, свободный художник (смеется). Но потом он отправил меня в ворота. Мой отец даже спрашивал, мол, почему? Измаденов ответил: «Мяча не боится и растяжка хорошая». А я и не расстроился — наоборот, все ребята как-то хотели постоять да половить.

А дальше так сложилось, что на наши тренировки приходил Борис Владимирович Силиванов, который работал с вратарями и заметил меня. Мы много работали вместе, оставаясь после основных занятий. А потом они вместе с Николаем Николаевичем Горбуновым открыли «Школу вратарей», и мы продолжили работать уже на сборах школы. Без этого опыта мне было бы тяжело, и здорово, что у мальчишек и девчонок сейчас есть возможность расти и развиваться!

03.10.2024