Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Бывший нападающий «Металлурга» провёл сезон в Китае. Интервью Антона Лазарева

Антону Лазареву всего 35 лет, но в его карьере было столько всего. Забивал еще в суперлиге за «Химик», играл в юниорке с Никитой Филатовым и Дмитрием Орловым, провел больше 500 матчей в КХЛ и отметился в сборной России при Олеге Знарке. Мытищи, Уфа, Челябинск, Хабаровск, Ангарск, Новокузнецк... А прошлый сезон нападающий провел в «Куньлуне» – не в подмосковном, а в том, что выступал в чемпионате Китая.

Антон вошел в историю – стал лучшим бомбардиром первого чемпионата в истории страны – 54 (17+37) очка в 18 матчах. В интервью Спортсу» он рассказал о всем, что стоит знать о состоянии хоккея в Китае.

– Антон, какие впечатления остались от первого сезона в Китае?

– Достаточно двоякие. Быт и хоккей в Китае нужно разделять. Уровень хоккея не такой уж и высокий. В турнире было всего четыре команды, победил «Пекин». У них более сильная команда. Некоторые ребята даже на Олимпиаде играли. Думаю, в ВХЛ она могла бы в десятке идти. Мы на втором месте закончили, но у нас уровень китайских хоккеистов был слабее. Я так понял, все лучшие игроки из этой страны играют за «Пекин».

– В лиге были легионеры из Северной Америки?

– Нет. В нашей команде было пять русских ребят, в другой – половина русских и белорусов. Из легионеров только они. Я разговаривал с местными, и если правильно понял, перед Олимпиадой, чтобы подготовить местный хоккей, они набрали американцев и канадцев. В итоге те только денег нарвали и уехали. О результате там речи не шло.

– Ходили слухи, что бывший тренер «Сибири» Сергей Кривокрасов подписался с одной из команд.

– Был такой слух перед началом сезона – он уже пришел в какой-то клуб, даже начал работу. Обзванивал игроков, которыми хотел усилиться. Но потом его не утвердили, и всех, кого он хотел подписать, тоже в итоге не пригласили в лигу.

– Какие зарплаты в Китайской лиге?

– Насчет китайцев не знаю. У наших ребят было совместимо с ВХЛ. Возможно, у кого-то даже побольше.

– У вас была самая большая зарплата в команде?

– Да.

– Какой уровень инфраструктуры в лиге?

– Это вообще отдельная тема. Там не во всех раздевалках есть душевые, не везде были туалеты даже. Стадионы есть большие, но мы всегда играли на маленьких. В Шэньчжэне есть хорошая арена, где «Куньлунь» играл. Я еще во времена КХЛ туда приезжал. А мы играли в каком-то надувном манеже с полустоячими местами. У нас такие обычно как тренировочные используют.

– Как отреагировали, когда первый раз оказались в таких условиях?

– Ничего удивительного нет. Мы в Финляндии, Швейцарии когда-то сборы проходили на похожих стадионах. Там, конечно, раздевалки были сделаны специально под хоккеистов, а тут просто ангар и все.

– Тренажерки были?

– Да, в нашем надувном ангаре был зал. Маленькие трибуны, тренажерка, две раздевалки и лед – вот и весь стадион. 

– Фанаты на играх есть?

– Дай бог три калеки придет – вот тебе и фанаты. Может, человек 100 набиралось просто посмотреть. Там не развит этот вид спорта, спроса нет.

– На финале не прибавилось болельщиков?

– Ну там человек 400-500 было. Все-таки Пекин, команда у них хорошая.

– Есть какие-то особые правила в чемпионате?

– Все то же самое. Единственное ограничение – нельзя, чтобы на льду находилось больше трех легионеров. Четвертый появлялся – две минуты штраф.

– В Китае интересная система – все команды съежаются в один город и проводят там тур, а потом едут в другой.

– Да, у нас было три этапа. Первый в Шэньчжэне, где базируется наша команда. График тяжелый – 6 матчей за 7 дней. Играешь три дня подряд, затем день выходной, и еще круг. Недели через две переехали в Цицикар, где соревновались по такой же схеме. После переехали в Шэньян, а финальная часть прошла после нового года в Пекине – полуфинал до двух побед и финал из одного матча.

Такой график очень даже выматывает, на самом деле. Еще и с непривычки. Плюс влиял слабый уровень китайских хоккеистов – многие матчи мы проводили по 10 человек в две пятерки. Первые две игры еще нормально, а на третью усталость уже накладывается. После дня передышки первая игра нормально, а потом две тяжело давались. 

– Были особые способы восстановления?

– Особо нет. С медициной тоже плохо – доктора не было. У нас он появился на последних двух этапах. Ну как доктор: таблетку даст от того, что болит, а на какие-то восстановительные мероприятия рассчитывать не стоит.

– А если травма? Как обходились без доктора?

– На матчах дежурила общая скорая. От города, как я понимаю. Естественно, там не спортивные врачи, а обычные.

«Тренировка прошла – ты в форме идешь до комнат в общежитии»

– Как вы оказались в Китае?

– В прошлом году я сидел без работы, готовился к сезону. Мне позвонил представитель нашего «Куньлуня» и сказал, что есть такой вариант. Я подумал, что это прикольная идея. Пару дней подумал и согласился.

Мы общались с Михаилом Быковым – он видеотренер в «Куньлуне». С китайцами в основном связывался Николай Феоктистов (менеджер по хоккейным операциям – Спортс’’).

– Вы сказали, что у игроков из вашей команды не самый высокий уровень. А кого-то из них можете выделить?

– У ребят достаточно сложные китайские имена, поэтому они их сокращают на американский манер. Был у нас капитаном неплохой защитник Хантер, в сборной играет. Плюс есть праворукий Рекс, который играл в «Куньлуне». В сборную тоже вызывается. Есть неплохие ребята – и физика, и бег хороший, бросок у кого-то даже. Но с хоккейным интеллектом не очень.

– «Хантер был». Он перешел куда-то?

– Я вот не знаю. Сегодня только общался с помощником генерального менеджера, мне предложили новый контракт. Спрашивал: «Будут ли новые игроки в команде?» Он ответил, что вроде бы все те же самые остались.

– Контракт на тех же условиях продлили?

– Да.

– В первом матче сезона ваша команда победила соперника со счетом 14:1.

– Да, было такое. Такой счет был уже после второго периода. Потом нас подозвали и попросили больше не забрасывать.

– Серьезно?

– Да. Там было что-то вроде матча открытия. Проходил в Шэньчжэне, делегация какая-то высокопоставленная была, представители Китайской Хоккейной лиги. И я так понял, что в перерыве кто-то из них спустился и попросил так усиленно не играть, чтобы никому обидно не было. Тренер подозвал: «Ребята, все хорошо, но сегодня больше не надо».

– Как вы к этому отнеслись в тот момент?

– С русскими ребятами посмеялись. А так решили поэкономить силы, немножко дурака повалять. Старались особо не бросать. Больше в пас играли, контролировали шайбу.

– Какой у вас рекорд по очкам в одном матче?

– Вроде 8 очков в одном матче было. Это уже были игры финального этапа, и вот в одной из них в серии до двух побед сначала проигрывали, а потом включились и как раз с Костей Соколовым (136 матчей в КХЛ – Спортс’’) набрали по 8 очков в одном матче. Вроде бы со счетом 12:5 выиграли.

– Что больше всего удивило в чемпионате?

– Был момент, когда мы вообще офигели. Мы полтора месяца жили в Шэньчжэне, а потом поехали в Харбин. Нам, русским, сняли нормальную гостиницу. А форма у нас хранилась в общежитии, где жила остальная команда. Комнаты у них выглядят как раньше в детских лагерях было: двухъярусные панцирные кровати, где размещено по 4-5 человек. И вот так жили китайские хоккеисты нашей команды, а посередине комнаты у них форма сушилась. Раздевалок никаких не было, переодевались прямо там. Потом шли во дворец, зашнуровывались на лавках, где игроки сидят. Тренировка прошла – ты в форме идешь до их комнат в общежитии, переодеваешься и потом в гостиницу.

– А они не возмущались из-за таких разных условий?

– Нет, мне кажется, они с самого детства в таких условиях. Мы тоже возмущались: «Что за отношение к китайским игрокам?» Но все говорили, что привыкли.

– Чего не хватило в финале с «Пекином»?

– Сил. У меня среднее время было 34 или 36 минут в каждой игре. Плюс китайцам не хватало опыта. Они старались, конечно. Но впятером нельзя обыграть целую команду. Если честно, мы знали, что так будет. Потому что мы до этого ни одной игры у них не выиграли в чемпионате.

– На каком языке идет общение в команде?

– С этим тоже там тяжело. Тренер и большинство игроков не говорят по-английски. Только пару хоккеистов, которые со сборной ездят. Через них и пытались общаться. Позже нам наняли переводчика с китайского на русский. Помогал нам, конечно, но тоже на ломанном русском говорил.

– А с установками как было?

– Они просто сидели что-то говорили между собой, а мы сидели слушали (смеется) Потом просили в двух словах нам объяснить тоже.

– Расскажите про тренера.

– Китаец, до этого вроде бы работал в «Куньлуне» в самом первом сезоне, когда он только зашел в КХЛ. Еще знаю, что он какую-то стажировку в Екатеринбурге проходил давно. Около года там жил.

– Вы в соцсетях опубликовали фото лучшему бомбардиру лиги. Это единственная ваша награда в сезоне?

– Призы лучшему игроку матча еще были.

– Как выглядит трофей, который вручается чемпиону?

– Да обычный кубок, который в «Спортмастере» продается. С Кубком Гагарина можно даже не сравнивать.

– Раз вы продлились, то еще минимум на год остаетесь в Китае?

– Знаете, как у нас: сегодня тебе сказали, что продлили, а завтра взяли других. Послезавтра опять могут позвать. Мы в том году договорились о переходе 1 августа, а в Китай прилетели только 3 ноября. И нам чуть ли не каждую неделю говорили: «Завтра вылетаете». Зарплату только когда играли.

– А не хотелось отказаться от этой затеи?

– Нет, они как-то убедительно говорили. Просили подождать.

«Китайцы не мылись ни после первой, ни после второй тренировок»

– Как устроен быт в китайских командах?

– Логистика особо не настроена. У нас должен был быть выезд из Харбина. Нас 22 человека, и соответственно у каждого по баулу. Плюс четыре тренера. А нам дали автобус максимум на человек 15, причем без багажного отсека. Там весь салон закидали баулами и предлагали на них ехать. Мы с русскими ребятами переглянулись и поехали за свой счет на поезде. Часа 2-3 было ехать.

– К чему дольше всего привыкали в новой стране?

– У нас в какие-то дни было по две тренировки. С утра – лед, вечером – зал. И китайцы не мылись ни после первой, ни после второй тренировок. Шли в душ только дома. Иногда они сидели после тренировки в автобусе и ждали, пока мы помоемся. А в Шэньчжэне жарко, курортный город – в декабре там было около +30. Они на тренировке вспотели, и в автобусе сидели в жаре, потому что кондиционер нельзя было включать, пока он не заведен.

– Население Шэньчжэня 17 млн человек. Не давило психологически такое количество людей?

– Мы до центра от дома добирались часа полтора на такси. Жили в новом спальном районе, который еще строится. Вокруг парки, поэтому не сказать, что ощущалось большое количество людей. А вот в центре да.

– Вы с русскими ребятами в одном доме жили?

– Вся команда жила в одном девятиэтажном доме. На каждом по три квартиры. В районе каждый дом отведен под команду – мужскую и женскую. Жили по 2-3 человека. Там же мы ели, а на тренировки нас забирал автобус.

– У вас был автомобиль?

– Нет. В первый приезд нас возили на автобусе, а после нового года нам дали по мопеду на двоих человек. Там они по дорогам ездят где хотят – встречка, пешеходка. У них вроде бы приоритетное движение везде. Первые разы было непривычно.

– Говорят, что Шэньчжэнь один из самых технологичных городов мира.

– Да, там все машины электрические. У каждого дома зарядки стоят. Многие доставки используют беспилотники. Говорят, скоро такси полетят.

– По-китайски что-то начали понимать?

– Вообще нет. Только да, нет и привет. Когда приходишь в ресторан – это целый квест. Через переводчик в телефоне общаешься с официантом. А потом русская рулетка – что же принесут поесть?

– Как минимум, пост о призе лучшему бомбардиру вы написали по-китайски.

– (смеется) Да вы знаете, сколько раз я переводил.

– Самое необычное блюдо, которое вы пробовали в Китае?

– Мы старались не экспериментировать. Пару раз рискнули сначала, а потом очень сильно пожалели. Из необычного, наверное, лягушка. Хотя по вкусу от курицы не отличишь.

– Самое необычное место в Шэньчжэне, где вы побывали?

– Наверное их бани. Трехэтажное здание с маленькой парной, помывочной тоже небольшой. А на втором этаже огромный зал с рестораном, баром, бильярдом, компьютерным клубом и прочими развлечениями. Кресел 100 стоит, наверное. Каждое раскладывается в кровать как в бизнес-классе. Массаж можно заказать, где телевизор у тебя отдельный. И китайцы часто во время приезда в другой город даже не снимают гостиницу, а идут в такую баню – ее можно на сутки снять, поспать там. И за сутки на наши деньги это стоит около трех тысяч.

– Китайские хоккеисты следят за НХЛ и КХЛ?

– У нас был забавный момент – в НХЛ шел Турнир 4 наций, который русские ребята смотрели. А у них в это время выступала китайская сборная на Зимних Азиатских играх в Харбине. И они в раздевалке смотрели их матчи, пока мы включали НХЛ. Мне кажется, они даже не в курсе были Турнира четырех.

– Какие планы на будущее?

– Возможно, этот сезон доиграю и все. Если не поступит еще какого-нибудь заманчивого предложения. В России не хочу больше играть: в КХЛ меня уже вряд ли позовут, а Вышку уже не рассматриваю.  В основном из-за логистики. В КХЛ все сделано для игроков – матч закончился, ты сел в самолет и полетел в другой город. А в ВХЛ куда-то на автобусе можешь ехать сутки, лететь общими рейсами и толком не поспать. Я человек не молодой и понял, что мне этого больше не надо.

Источник: Спортс''

Редакция Sport42
08.08.2025

Читайте далее

Комментарии: 3

Правила
Болельщик 10.08.2025 19:21:03
0
В ответ на  комментарий   Пользователя   Михаил
Реальное отношение игроков к ВХЛ, которая чем то напоминает вторую лигу СССР ( хотя зрительская посещаемость второй лиге была выше, чем ВХЛ).
Для тех, кто в восторге от уровня ВХЛ, посмотрите ведущие спортивные интернет издания. Сколько там упоминаний о ВХЛ?. Сколько трансляций на федеральных спортивных телевизионных каналах игр ВХЛ?
Это и есть уровень ВХЛ.

Ну да, если смотреть 1 и 2 каналы упоминаний немного. Но сейчас 21-й век на дворе. Есть даже отдельный канал с ВХЛ. Может попробовать кнопками на пульте научится пользоваться? Много интересного узнаешь.

Михаил 10.08.2025 13:27:44
0

Реальное отношение игроков к ВХЛ, которая чем то напоминает вторую лигу СССР ( хотя зрительская посещаемость второй лиге была выше, чем ВХЛ).
Для тех, кто в восторге от уровня ВХЛ, посмотрите ведущие спортивные интернет издания. Сколько там упоминаний о ВХЛ?. Сколько трансляций на федеральных спортивных телевизионных каналах игр ВХЛ?
Это и есть уровень ВХЛ.

Болельщик 09.08.2025 15:52:28
0

Китайские дворовые команды с веселыми условиями устраивают, а ВХЛ нет. Логистика плохая. Может честно признать, что и в ВХЛ не нужен?