Демид Паничкин: «Надо всё это переламывать»

Интервью с капитаном "Кузнецких Медведей", опубликованное в программке перед домашними матчами.

- Демид, «Медведи» стартовали в сезоне с крупной победы над «Красноярскими Рысями». Но после 6:0 на следующий день последовало поражение по буллитам 2:3. Тогда, после победы, было мнение, что у команды могут возникнуть проблемы с настроем на завтрашний матч. Что было в итоге? Почему проиграли?

- Скорее всего так и произошло — проиграли из-за недонастроя. Недооценили соперника. Первый матч выдался просто великолепный — начало сезона, такой счёт — всё получалось. На второй матч, думаю, вышли, так скажем, на расслабоне. А соперник нас перетоптал. Хоккей всё видит - у нас таких полноценных моментов уже не было, а если и были, то вратарь «Рысей» хорошо играл.

- Недонастрой, на самом деле, расплывчатое определение. В чем конкретика?

- Настроение может быть абсолютно боевое, можешь быть готов, но именно в игровом плане ты выходишь чуть-чуть расслабленный. У тебя меньше концентрации. Когда максимально сконцентрирован — КПД выдаёшь на 100% Когда меньше концентрация, то можно потеряться и не понимать, что ты делаешь — начинаются ошибки. После ошибок — пропущенные голы. Гол — это не так, что забили и забили. Гол — это череда ошибок, в том числе маленьких: ошибся ты, потом твой партнёр, дальше ещё кто-то — так голы и приходят.

- Победить свой недонастрой команда по ходу матча может?

- Может. Бывает ты выходишь — и команда проваливает первый период, но у тебя ещё есть 40 минут, и это спокойно может быть исправлено. Перенастрой происходит в первую очередь после разговора в команде. Мы с ребятами часто и много общаемся в принципе, именно сами, без тренерского штаба. Можно и самому повлиять на ситуацию: элементарное столкновение, какой-то хит или финт — это уже поднимает настроение на скамейке, и ты чувствуешь прилив энергии. На этом позитивном фоне у тебя начинает получаться и можно переломить игру. Предыдущий матч «Металлурга» с «Барсом» тому подтверждение, когда Казань отыгралась с 0:3 и довела матч до буллитов. Многое зависит от разговора и от того, что находится в головах у ребят — какими бы разговоры не были, каждый должен понимать — для чего он тут и что делает.

- Что было по ходу проигранного матча Красноярску?

- Получается игра или нет, но в перерыве мы постоянно беседуем с ребятами, а не просто сидим и отдыхаем. В раздевалке всегда есть диалог, вносятся какие-то перестроения, что было во втором матче. Или, если говорить о первом, идёт настрой — также играть дальше, несмотря на счёт. Да, говорить можно много, и другое дело выполнять это на льду. Но, повторюсь, всё зависит от того, что у тебя в голове. Мы на втором матче говорить говорили, но всё равно игра получилась отвратительной. Все это понимают.

- Перед сезоном говорили, что «Медведям» поставлена задача — выйти в плей-офф. Этот разговор не останется просто разговором?

- У нас в этом году очень хороший коллектив, не без таланта — каждый из парней имеет какие-то свои лучшие качества. Ещё с предсезонки, кода мы начали готовиться, мы говорили: «Пацаны, нам надо и мы должны». Сами знаете, где в таблице последние сезоны находятся «Кузнецкие Медведи». Надо всё это переламывать. Прошлый сезон в этом плане получился неплохим, мы сдвинулись с мёртвой точки. Сейчас мы собираемся полностью перевернуть ситуацию.

- Когда вы впервые пришли в «Кузнецкие Медведи», какая атмосфера была в команде?

- Тогда я приходил, смотрел на старших ребят... И там не было атмосферы чемпионства. Парни выходили, старались, но стараться мало, надо ещё и думать, что ты — победитель, хочешь выигрывать. Без такой ментальности никак нельзя. В этом году, смотря в глаза ребят, могу с уверенность сказать: каждый желает победить, выйти в плей-офф и поиграть там. Тем более для нас для кого-то с 2003 года рождения, 2002 — это крайний сезон в МХЛ. И мы очень хотим поиграть в плей-офф. Коллектив на это настроен.

- Демид Паничкин — какой он капитан команды?

- Добрый, весёлый, отзывчивый, разговорчивый. Но когда это нужно, и парни это прекрасно знают, я могу вспылить, поговорить серьёзно, не без необходимого в такой ситуации подбора слов. Всё это применяю и в отношении себя самого, в первую очередь спрашиваю с себя. Если я говорю в раздевалке о каких-то ошибках и повышаю голос, никогда не оставляю без внимания свою игру. Нельзя кричать на пацанов не начав с себя. Сначала говорю в чём я недоработал, потом уже — в чём остальные. В повседневной жизни — я спокойный и добрый, но если надо взбодрить команду — необходимые вещи сделаю. И разговор на повышенном тоне в таком формате будет абсолютно нормален для меня. Всё должно быть в меру и в норму.

ТРУДАРМЕЙКА

- Сейчас у «Медведей» игра с «Мамонтами» и два матча со «Снайперами». Большую часть тренировочного процесса к этим играм команда проводила не в Новокузнецке.

- Да, после игр с «Рысями» 5 раз ездили в Трудармейский. Если честно, очень тяжёлая дорога. Едешь туда полтора часа, приезжаешь — и ты сонный. Мы единственная команда в МХЛ наверное, которая так ездит на тренировки. Но спасибо ребятам — когда туда приезжаем, то у нас максимально рабочая атмосфера: что на земле, что на льду. На льду слегонца замечается вялость, но парни максимально отдаются. Всё как надо. Насколько я знаю, в сентябре мы в Трудармейку больше не поедем, так как у «Металлурга» начинается выездная серия и нам хватит места на «Кузнецком льду».

- Когда у команды лёд в Трудармейском — в этот день на что-то ещё время остаётся?

- Свободного времени в этот день как такового нет. В 12:00 у нас обед и мы уезжаем. А ужин в 20:00. Все максимально в этот день стараются выспаться, я вот встаю в 11. А вечером у тебя остаётся буквально 2-3 часа поделать какие-то свои дела. Никто не отменял, к примеру, уборку дома или элементарно сходить в магазин за продуктами. Ложишься отдыхать — сериал, фильм — вот и весь день.

- В сезоне 2021/22 у «Медведей» была такая же история.

- Да, но в этом сезоне мы, вроде бы как, будем меньше ездить на тренировки в Трудармейку. Сильно ли тогда это сказывалось на результате? Да нет, весь тренировочный процесс, не важно где он был — в Новокузнецке или там, это в любом случае тренировочный процесс. Как ты поработаешь, так и полопаешь. Пусть мы и катаемся по области, но мы обязаны выдавать результат. Понятно, что всем тяжело, но мы не просто так тут. Надо выжимать из себя и показывать результат.

- Трудармейский — посёлок. Что расскажете о нём? Что видели из окна автобуса или, может, прогуливались там даже?

- Я же родом из Белово! Красноброд, Трудармейка — частенько там бывал и раньше. Трудармейский — красивый, организованный, прикольный посёлок/деревушка с максимально ровными дорогами, тротуарами, парками, школами и детскими садиками, архитектурой и так далее. Там всё очень цивильно и аккуратно. Видно, что в посёлке очень следят за всеми вещами.

- Как ледовая арена там?

- Хорошая. Она небольшая, но там есть и тренажёрный зал, и обычный спортивный, где можно поиграть в мини-футбол, баскетбол — мы там часто разминаемся. Бассейн есть, баня, сауна — условия замечательные. Всё есть.

- В интернетах пишут, что вы родились в Кемерове.

- Родился я в Кемерове, но жил в Белове. Так что сам я из Белова. Там и начал заниматься хоккеем. Играл лет до 7 в «Вите», потом позвали в школу «Металлурга». Когда приехал в Новокузнецк, то играл за 2003 год, но меня подтянули в «Металлург-2002». Тренировался с командой на год старше, а играл за свой возраст.

ИЗ БЕЛОВА В НОВОКУЗНЕЦК

- Какие детские воспоминания от города Белово?

- Я там рос, там прошло моё детство, пошёл в 1 класс, воспитывался в этом городе. Всё было замечательно. И сейчас, каждый выходной, я стараюсь выбраться домой — тут ехать 100 км, за полтора часа доезжаю.

- То есть, ваш дом и сейчас в Белове, не в Новокузнецке?

- В Новокузнецке я просто живу в квартире, а родители и младшая сестрёнка живут в Белове, дома.

- Почему вы в своё время выбрали хоккей?

- Меня мама отдала в хоккей для поддержания здоровья. Отец просто сказал — ну хорошо, если хочешь — давай. Но меня отдавали в хоккей без цели заиграть. Цель была одна — чтобы я рос здоровым и крепким ребёнком, умеющим кататься на коньках, а потом и на роликах. Мои родители не планировали, что хоккей зайдёт в нашу жизнь так далеко.

- Какие были первые ощущения от хоккейных тренировок?

- Помню, что когда вышел на лёд, был в шлеме и спортивном костюме, в локтях и наколенниках. И вот когда вышел на лёд, то сразу упал, чтобы потрогать лёд — было интересно (улыбается). Всё было очень здорово и мне нравилось. А ещё я радовался, что когда в детском саду был сончас, меня отец забирал минут за 30 до его завершения и мы ехали на тренировку в Грамотеино, это за 30 км от Белова, чтобы покататься на льду. Чувствовал себя тогда немножко необычным ребёнком (улыбается).

- Когда поняли, что хоккей может стать чем-то большим в жизни, чем спорт?

- Когда из нашего года стали собирать команду. В 3 года я встал на коньки, лет в 5 нас начали собирать. Я всегда был самым высоким и большим в команде, а в том возрасте я ещё был и пухленьким. Но когда начались командные тренировки, я оббегал всех по бортику, выезжал на пятак и забивал голы. В те моменты я понимал: блин, круто получается! Потом меня назначили капитаном команды и тогда я решил, что надо продолжать заниматься хоккеем, потому что мне это нравится. Дальше — начались матчи, мы играли и с «Металлургом». Когда обыграли Новокузнецк и я забил 4 шайбы, было ощущение, что уходить из хоккея точно не следует, и мне не хочется, к примеру, идти заниматься футболом или баскетболом.

- Кто вас пригласил в школу «Металлурга»?

- Если я не ошибаюсь, это был Александр Баталов, работавший с 2003 годом. Он заметил меня и с отцом договорился о переходе.

- С «Витой» вы же нечасто обыгрывали Новокузнецк?

- Нечасто. Но мы не были хуже, чем «Металлург». При том, что команда у нас была послабей. Мы играли достойно. Даже если проигрывали, то в 1-2 шайбы.

- В «Металлург-2002» вас стал подтягивать Игорь Николаев?

- Да. Я был маленьким, не понимал, как и что там происходило — отец знает об этом больше. Но так получилось, что я тренировался за год старше. В той команде уже был Серёжа Юдин, который тоже родом из Белова, и Влад Фефелов.

ШЛЁПНУТЬ КЛЮШКОЙ ПОД ПОПУ: НОРМ ИЛИ НЕТ?

- Как вам тренерский подход к работе Игоря Юрьевича?

- Это жёсткий, но справедливый тренер. 2002 год рождения — очень мастеровитые ребята. Когда я к ним пришёл в команду, у них были тренировки уровня очень взрослого. Нам было лет по 9, а мы тренировали атаки 3 в 2. Игорь Юрьевич много времени уделял тактике. А чтобы играть по тактике нужно выполнять и много требований. Элементарно — если ногами не работаешь, тренер тебя постоянно подгоняет. Может дать клюшкой по попе, чтобы ты быстрей шевелился. Игорь Юрьевич Николаев — очень требовательный и тактически грамотный тренер, это принесло свои плоды. Ребята стали бронзовыми призёрами первенства России.

Бывало такое, что когда мы командой могли выйти без должного настроя на тренировку и начинали косячить, Игорь Юрьевич спокойно мог прервать тренировку и мы шли бегать. Методы где-то необычные бывали, где-то жёсткие, но не жестокие — и это всё работало. Когда приходили на следующую тренировку, то уже никому не хотелось вместо льда идти бегать, и все выходили с хорошим настроем, занимались по полной, без халтуры.

- Есть мнение, что сейчас растёт «нежное» поколение детей. Неподготовленное к трудностям, невзгодам, преодолению. Дети просто хотят находиться в зоне комфорта. Хоккей — это работа, но не зона комфорта. В нынешних реалиях современного общества, клюшкой под попу от тренера — это нормально? Или пережиток прошлого?

- Я не понимаю родителей, которые так критично относятся к такой методике и презирают её. В наше время нас, скажем так, «лупили», и нас никто об этом не спрашивал. Но я считаю это абсолютно нормальным явлением. Тренер — это часть семьи. Тренер — как отец. Вот —  ваша команда, и тренер у вас один. А тренер для вас желает только лучшего. Просто у каждого свои методы. Я вот считаю, что шлёпнуть клюшкой под попу — в детском хоккее допустимо. В молодёжном хоккее, где играют уже взрослые ребята, которым по 19-20 лет —  «такое». Да, мы огребаем от тренера, но огребаем уже как взрослые мужчины. А в детском хоккее, даже в ЮХЛ — это имеет право быть. Какая-то жёсткость со стороны тренера во время занятия — это абсолютно нормально. Так доходит быстрей. Раз — тебя «смотивировали» — и ты всё понял. Начинает получаться и ты потом думаешь: вот, всё понял, что же я раньше сразу так не делал?

- Почему тренер может повышать голос в детском хоккее?

- Чтобы появилась дисциплина. В детском хоккее, в первую очередь, приучают к дисциплине. Чтобы когда придёшь в ЮХЛ и МХЛ, а потом и в команду мастеров, о тебе могли сказать, что ты по-хоккейному дисциплинированный парень. Так что всё это считаю обычной практикой. Кто-то тренирует жёстче, кто-то мягче.

- Ваш нынешний тренер — Евгений Королёв, какой он?

- Это максимально спокойный тренер, очень справедливый, как и весь тренерский штаб «Кузнецких Медведей», который может и пошутить, когда того требует ситуация. Но если мы косячим и мы не правы, то, понятное дело, что нам высказывают по полной программе — и без этого никуда. Это касается работы и в зале, и на льду. Если в зале чуть-чуть косячнём, то Павел Сергеевич Яценков сразу указывает на ошибки. Всё идёт с мелочей, в том числе от быта, и потому в хоккее всегда должна быть дисциплина. Без неё ты никогда и ничего не выиграешь.

Хоккеист — это не так, что ты пришёл на тренировку и вот — ты хоккеист. Хоккеист он и в быту остаётся хоккеистом, твоя жизнь уже не такая, как у «обычных» людей. Ты должен максимально правильно себя вести в обществе — вы понимаете о чём я. Иначе люди потом будут писать комментарии типа: «ах вот какие у нас хоккеисты оказывается». Хоккеист должен быть дисциплинированным и на льду, и за его пределами. Должен быть воспитанным и относиться с максимальным уважением к людям, которые, к тому же, болеют за тебя.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ «ТРАКТОР»

- В 2014 году вы на время оставили Новокузнецк, отправились в Челябинск. Почему?

- Из «Металлурга» меня звали в разные клубы, в том числе в «Трактор». Решил поехать туда, родители за меня не принимали решение — папа сказал, что будет так, как я сам решу. А у меня тогда, наверное, была просто эйфория: о, челябинский «Трактор» — круто, классно! Я до конца ещё не всё понимал. Провёл в Челябинске в итоге 3 года — и это тоже опыт. «Трактор» — одна из лучших уральских команд с невероятной школой. Но, к сожалению, у меня там не сложилось — я фактически играл в 4 звене, потолок — третий состав. В Челябинске, так скажем, любят местных.

- Жалеете теперь?

- Нет, но моё решение оказалось неправильным. Надо было оставаться в Новокузнецке и строить карьеру здесь, в то же время всё это — хороший плюс к опыту. Жил в Челябинске вместе с бабушкой, она переехала вместе со мной, за что ей огромное спасибо! Ради моего переезда в Челябинск она уволилась с работы. Там мы жили в съёмной квартире и всё было замечательно. Родители приезжали раз в месяц — на машине или на поезде.

На третий сезон в Челябинске я понимал, что скорее всего тут мне дорога перекрыта. И я решил вернуться в «Металлург». И сделал это не зря. Хорошо, что сделал это через 3 года, а не 5 лет, когда подходила уже Молодёжная лига.

- Какие впечатления от Челябинска?

- Если про экологию, то, как кажется, грязный город. Все люди это знают.

- Что, грязней чем Новокузнецк?

- Да, заметней. Вот город — и вот стоят заводы, или на окраине города или вообще в центре.

- Где жили?

- На ЧТЗ, где жил Евгений Кузнецов. Жил около арены, рядом со школой «Трактора» — 5 минут ходьбы. Хорошая съёмная квартира — было комфортно. Как обстояли дела на районе? Да нормально, всё спокойно было — там в основном бабушки и дедушки жили. Кто помоложе, они жили в Северо-Западном, Центральном районах. А там был спокойный райончик.

- Как в команде встретили новичка из Новокузнецка?

- Нормально. Конечно, были и конфликты, куда без них в новой команде. Но всё прошло нормально, как и полагается в мужском коллективе.

- Да с вами наверное мало кто связываться хотел, учитывая высокий рост.

- На самом деле, когда я приехал в «Трактор», то впервые увидел хоккеистов такого же роста, что и я — там были габаритные ребята. Причём почти вся команда — что нападающие, что защитники. Все крепкие и рослые ребята были. Один из них — Богдан Крохалев, мой друг, который в прошлом сезоне играл за «Стальных Лисов», а сейчас играет в ВХЛ за «Южный Урал». Вместе играли в «Тракторе», а потом Богдан вместе со мной на месяц ездил в Белово, я его приглашал в гости.

- Из тех ребят, с кем вы играли по школе, кто был в порядке, но в итоге уже закончил карьеру?

- Наверное, Вадик Захмаревич. Нападающий 2002 года рождения, в первый же сезон в МХЛ забросил 15 шайб за «Медведей». Но так бывает. Всегда нужно доказывать — в каждой тренировке, в матче — везде, и не важно кто ты, хоть Александр Радулов. Хотя и он говорит, что в каждом моменте нужно доказывать свою состоятельность. Хоккей — это полноценная работа, и ты должен работать. Физическая, духовная и моральная работа над собой всегда.

- Чем сейчас занимается Вадим?

- Если не ошибаюсь, то он тренирует детей в школе «Металлург».

АРБИТРЫ

- С вами за одну команду играл защитник Иван Евко, в 2020 году завершивший карьеру, ушедший в судейство и по итогам сезона признанный лучшим линейным арбитром региона и розыгрыша Кубка Третьяка.

- На самом деле это и не удивительно. Кто-то из ребят, заканчивая с хоккеем, идёт в судьи, потому что им нравится этот вид спорта. Судейская бригада — это тоже полноценная и прекрасная работа. Благодаря им мы играем по правилам и без арбитров никак нельзя. Насколько я знаю, заработная плата у судей хорошая. То есть, это перспективная хорошая работа от которой получаешь удовольствие: выходишь на лёд, 2 часа судишь, смотришь хоккей и где-то тоже эмоционально переживаешь. Иван молодец, что нашёл своё место в жизни.

- Кто лучший хоккейный судья Новокузнецка?

- Ой, я ко всем одинаково отношусь. Нет такого - лучший/худший. Арбитры могут один матч так отсудить, другой — иначе. Человеческий фактор есть всегда. Вот почему я и говорю, что ко всем нужно относиться максимально уважительно. Каждый может ошибиться. У меня с судьями хороший контакт. Всё по справедливости. Если что-то не понятно, то всегда подъеду и спрошу, за что дали удаление и всё такое. Они тоже все отзывчивые парни.

- После матчей бывало такое, что арбитры могли принести извинения команде, признав допущенную ошибку?

- Да, было такое. Один раз был эпизод, который повлиял на исход матча. Не свистнули зону или ещё что-то, и мы пропустили. После матча мы были расстроены, но рэф подъехал ко мне и извинился. Ну и нужно понимать, что самим надо было забивать на гол больше. С себя надо спрашивать, а не с кого-то.

ДРАКА В ОМСКЕ

- Если я вас спрошу про омский инцидент, у вас будет желание об этом поговорить?

- Без проблем.

- Спустя время, что можно сказать по той ситуации? Что там было?

- Эта ситуация, как я называю, «один на миллион». Был безобидный момент, обычная потасовка. Но, видимо, судьба так распорядилась — запнулся о штангу, и 200 килограммов полетело в одну точку, на голову. Как-то так.

- Где вы очнулись?

- В медицинском кабинете на арене. Я лежал, на мне был специальный ошейник при переломе позвонков, который я сразу попросил снять — было неудобно.

- Вы понимали, что происходит?

- Да, я ответил на все вопросы врачей. Они в этот момент стояли и смотрели на меня удивлёнными глазами. Я на всё ответил и меня повезли на скорой в больницу, я по дороге уснул. Открываю глаза — мы в больнице. Ну и поехали: МРТ, рентген и тому подобное. Когда всё прошёл, сказали, что у меня сотрясение средней тяжести и рассечение головы. 11 дней пролежал в Омске, потом за мной приехал отец, за что ему огромное спасибо. Вернулись домой и на следующий день чувствовал себя уже отлично. В процессе восстановления не было ни головных болей, ничего — я просто проснулся как обычно и всё.

- На протяжении этой истории в какой момент было страшней всего?

- В больнице, когда привезли. Я понял, что матч смотрели мои родители. То, что они пережили — не желаю вообще никому, даже, как говорится, злейшему врагу бы не пожелал пережить такое. Мне не было страшно за себя, и мне не было стыдно за себя и за команду, что так получилось, что проиграл в драке да ещё вот так вот. Мне было ровно на себя, я очень переживал за родителей и боялся только этого. Желаю всем парням играть без травм!

- Тимофей Давыдов, хоккеист «Омских Ястребов», с вами контактировал после произошедшего?

- Да, он приходил ко мне в больницу. Там же ведь полиция сразу подключилась. Я родителям сказал, что мы пацану портить карьеру и жизнь не будем. Это хоккей, и это случай на миллион. Вот так получилось. Насколько я знаю, Тимофей сейчас в КХЛ играет за «Авангард», и в ВХЛ. Так что с карьерой у него всё хорошо.

- Как тогда сложилось ваше общение?

- Он был очень взволнован и понятно, что ему было чего бояться — тут всё предельно ясно. Неприятная ситуация, но я ему сказал, что у меня нет никаких претензий. Потом мы когда-то списывались и на этом история с моей травмой заканчивается.

ПЕРВЫЙ ГОЛ В МХЛ, ДЕБЮТ В ВХЛ

- Какой самый памятный гол в МХЛ?

- Первый конечно. Вернее даже сказать первые три. Было это два сезона назад. С лицевой линии — одинаковые голы забил. Так что это мои самые памятные шайбы, которые вызвали невероятные эмоции! Когда я зашёл в МХЛ, в первом сезоне успел сыграть только 2 матча. А в новом чемпионате забил по голу в 3 матчах подряд. Первая шайба хранится дома, на стойке, со всеми кубками и медалями, которые есть у меня.

- В сезоне 2021/22 вы дебютировали в ВХЛ за «Металлург». Какой спектр эмоций был здесь?

- Максимально положительный! Душа прям не могла нарадоваться, такая атмосфера царила! Огромное спасибо ребятам в команде, они говорили много полезных слов, верили в меня. Спасибо руководству клуба и тренерскому штабу, что доверили! Дебют пришёлся на победный матч и я для дебюта отыграл приличное время — около 10 минут.

- Как вам ВХЛ?

- Высокие скорости, другое мышление. И самый интерес — играть уже против взрослых хоккеистов. Да ещё играть за новокузнецкий «Металлург» — одну из лучших команд лиги, в которой выступают такие мастера как Даниил Ердаков, Валерий Поляков, Максим Кицын — это было здорово и это было честью! Дамир Рахимуллин там шмаляет шайбу так, что её не видно просто! Защитники — Сергей Теряев, Кирилл Маслов — все техничные парни.

- Рахимуллин — форвард силового плана. Вам говорили, что ваши стили игры похожи?

- Да. Дамир много сталкивается и это у него получается очень хорошо. Он здоровый парень, очень крепкий, играет, как и я, с такой ноткой агрессии. Я тоже люблю силовые приёмы. Дамир просто выгрызает шайбу в борьбе — очень приятно наблюдать за ним на льду.

- Вы лично как пришли к такому агрессивному стилю игры?

- Из-за того, что я был очень большой, мне с детства говорили: пользуйся своим телом и массой, ростом. Мне говорили, что выходя на лёд я должен всех по-хоккейному уничтожать. Наверное, это в сознании и отложилось. Я выходил и играл в силовой хоккей. Считаю, что это здорово, когда умеешь всё — быть разноплановым игроком. Силовые приёмы — это как шоу для зрителей и большой прилив энергии для твоей команды. В нашей команде даже ребята, которые меньше меня, все очень здорово играют в силовую — умеют бить в тело. Ударил, побежал, укрыл шайбу, чтобы никто не достал — вот как-то так.

- Этим летом вас не брали в «Металлург» на сборы?

- Нет. Какая бы причина ни была — она тебя не должна расстраивать. Она тебя должна мотивировать, если ты правильно мыслишь конечно. Чтобы в сезоне доказать, что ты можешь быть в этой команде.

- В межсезонье кто-то из хоккеистов ездит на специальные тренировочные сборы, их в последнее время стало очень много. Вы где летом готовились к сезону?

- Никуда не ездил, готовился сам. Потому что тренировочный лагерь, скажем так, не бесплатный. У кого есть бюджет, то такой сбор — очень хороший вариант. Получается, что ты летом уже полноценно тренируешься, как с командой. У меня персональные тренировки были только на земле, на лёд выходил изначально сам. Так что, можно сказать, что сам для себя устроил тренировочный лагерь, сам по себе.

- Какой порядок цен на занятия в лагере развития/подготовки, скажем, в Москве, который реально способен принести пользу хоккеисту, а не просто выйти покататься?

- От 300 тысяч рублей. Никто же ведь не поедет в Москву в не очень хороший тренировочный лагерь? Всем бы хотелось поехать, образно, туда, где тренируют Кирилла Капризова и остальных звёзд. Например, ко всем известному среди хоккеистов тренеру по физподготовке Павлу Маркидану. Так вот — тут и будут такие цены. Но в эти «от трёхсот» входит всё — заплатил и поехал. Это недёшево, но полностью оправдано. Если у тебя есть деньги, ты играешь в КХЛ, то туда стоит и надо ехать. Моя мечта — съездить на такой тренировочный лагерь

195 СМ

- У вас рост 193?

- 195. Но суть это не меняет.

- В какой год вы больше всего выросли в сантиметрах?

- Мне было лет 15-16. Мама говорит, что я тогда за лето просто невероятно вымахал. Но в связи с моим ростом у меня были и неприятные болячки, из-за которых выбывал из хоккея на месяц. Организм не успевал за таким ростом, нагрузки на суставы были. Иногда в коньках просто не мог находиться.

- Гардероб тогда полностью пришлось менять?

- Чтобы его менять в первую очередь нужно найти подходящие штаны (смеется). Для меня это очень большая проблема до сих пор. Джинсы — без проблем. А вот спортивные костюмы — невозможно найти. Приходишь в магазин, размер твой, а штаны по коленку. Отец всегда у продавцов спрашивает: «Для кого их шьют? Мы — сибирские парни, все рослые, зачем для китайцев то шьёте?» Ну а так в основном с Wildberries заказываю, когда нахожу.

20.09.2022