Дмитрий Брагинский: «Для вратаря самое главное - правильная голова»

23-летний вратарь Дмитрий Брагинский перешел в «Металлург» по ходу прошлого сезона из «Тороса», в нынешнем у него уже 9 побед в составе новокузнецкой команды. Мы поговорили о подготовке к играм, смене главного тренера, о настрое вратаря на игры и многом другом.

— Дима, как погода в Новокузнецке?

— Снег на днях выпал, но уже растаял. А так — прохладно, пасмурно.

— Ты уже второй сезон здесь, что скажешь о городе?

— Хороший город, уютный, небольшой, мне нравятся небольшие города.

— Куда-то любишь ходить, появились любимые места?

— Нет, я домашний пацан, прихожу с тренировки и сижу дома, разве что поесть могу куда-то сходить, а так особо никуда не выбираюсь.

— Один живешь?

— Да, моя девушка не смогла переехать, к сожалению, она работает. Хотелось бы чаще видеться, но не получается. Она в августе приезжала ко мне на две недели, и все, мы уже два месяца не виделись. Сейчас поедем на выезд в Ижевск и Нефтекамск, она хочет туда приехать.

— У «Металлурга» сменился главный тренер. Что сказал Валерий Белов, когда первый раз зашел в раздевалку?

— Там был момент, когда у нас чуть «повисли носы», и первое, что он сказал: «Парни, давайте с настроением, голову выше». Вот так.

— Насколько важна роль главного тренера именно для вратаря?

— На командных собраниях я присутствую практически на всех, пропускаю, только когда разбирают большинство. Заметил, что с Валерием Геннадьевичем мы стали больше уделять внимания тактике, схемам. Но по большей части у меня идет общение с тренером вратарей. С ним постоянный диалог, а вот с главным такого тесного контакта, общения не должно быть. Мое дело — шайбы ловить.

— Как происходит разбор игры с тренером вратарей?

— В этом сезоне у нас разбор игры происходит прямо перед следующей игрой. Например, у нас вчера был матч, завтра снова играем. Вот завтра перед игрой у нас будет вратарское собрание по прошлому матчу, все проанализируем — и хорошие моменты, и то, что можно подправить.

— Пропущенные голы долго мусолите с тренером?

— Голы могут вообще не показать. Если тренер вратарей считает, что это смотреть не надо, то мы и не будем. На собраниях все равно больше позитива, хорошие моменты смотрим.

— Для тебя и твоего тренера есть понятие — «твой» гол или «не твой»?

— От Дмитрия Николаевича, нашего тренера вратарей, я не слышал выражения «вратарский гол», но слышал понятие «плохие голы». Это такие, которые даже со стороны выглядят не очень для вратаря, и ты понимаешь, что должен был ловить эту шайбу. А лично я считаю, что да, безусловно, есть «вратарские» голы. Когда вратарь в форме, на ходу, и у него все идет неплохо, он обязан такое ловить.

— Если пропустил нелепую шайбу, долго будешь себя грызть? Или вообще не будешь?

— Как раз с этим у меня трудности, скажем так — есть резерв, куда расти. Потому что во время игры нужно отпускать эти ситуации, и ко мне только с возрастом стало это приходить. Тренеры говорили мне об этом, но тут у самого должно что-то щелкнуть в голове. Во время игры нужно просто помнить, что играть еще 57 минут, допустим, или 36. Конечно, всегда охота всё поймать. Но это лишние мысли, не надо выходить с таким настроем, все мы люди, всё поймать невозможно. Нужно стремиться к тому, чтобы забывать об ошибке в следующую секунду и дальше играть в хоккей. То же самое с позитивными эмоциями после какого-то суперспасения — надо поскорее это забывать, играть еще долго.

— Считаешь свои «сухари», помнишь, сколько их было в сезоне?

— Их не так много, поэтому да, идет подсчет в голове. Иногда думаю об этом. Может, если бы их было много, я бы... Наверно, еще больше считал бы.

— Есть особое напряжение на последних минутах, когда идешь на шатаут?

— Когда мы ведем в одну шайбу — об этом вообще не думаю. А если уверенно ведешь в счете, тебе не забили, то в какой-то момент думается: «Помогите». С «ноликом» приятно играть, конечно. Но я бы не сказал, что это какая-то дополнительная ответственность. Наоборот, лучше не думать об этом, это тоже лишняя мысль, которая может помешать.

— Есть ли в команде особое отношение к вратарям? Например, не трогать его перед игрой, он не должен таскать инвентарь и все такое.

— Мне кажется, в этом плане каждый вратарь индивидуален. Есть такие, которые достаточно серьезны перед игрой, молчаливы, а кто-то, наоборот, любит поболтать, посмеяться. Пацаны понимают, что некоторых вратарей лучше не трогать, лишнего не говорить. Но чтобы это массово было — такого нет.

— Расскажи про Влада Сухачева, товарища по вратарской бригаде в команде.

— У нас с Владом очень хорошие отношения, я прям рад, что у нас такой тандем. Нет такого, что кто-то из нас играет, а второй с ним не разговаривает. Наоборот, что-то скажешь, пошутишь. Это очень классно. В прошлом плей-офф я это прочувствовал, мы все как-то сблизились и командой, и вратарским тандемом. Нам без разницы, кто играет, главное, чтобы команда побеждала и проходила как можно дальше. Этот настрой сейчас и на регулярку переносится. Но именно в плей-офф я это прочувствовал, и мне было безумно приятно.

— Когда ты на лавке, ты за вратаря переживаешь или в целом за пятерку?

— В плей-офф за всех переживал, за результат команды, смотрю — нас зажимают в зоне, а я сижу, волнуюсь: «Как так?» А в регулярном чемпионате я стараюсь просто смотреть хоккей.

— Когда выходишь на замену при проигрышном счете, о чем думаешь?

— Как не пропустить больше, чтобы еще хуже не стало. Мне говорили с детства — команда забьет или может не забить, от тебя это не зависит, на своей игре концентрируйся.

— А когда тебя меняют?

— Фиговое состояние, одно из худших в жизни, если честно. Прям дико неприятно, даже не знаю, с чем сравнить. Чувствуешь, что перегорел, что ли. Что-то не так сделал в подготовке, в тренировочном процессе. Может, слишком рано начал думать об игре. Мне так кажется, вспоминая эти моменты.

— Насколько обращаешь внимание на соперника во время игры? Выделяешь кого-то из нападающих или, может быть, вратаря?

— Стараюсь от этого вообще не отталкиваться, потому что каждый из игроков может решить момент. Поэтому не важно, против какого звена играешь, об этом вообще не надо думать. А кто в воротах напротив — могу обратить внимание на раскатке, все равно большинство вратарей в лиге я знаю, но, опять же, не акцентирую на этом внимание.

— Значит, обходишься без дополнительной мотивации в виде личных счетов с кем-то?

— Нет, мне мотивации и так более чем хватает. Иногда даже надо остудить пыл, чтобы не перегореть. Вратарю нужно быть спокойным, никаких эмоций особо не проявлять, просто стараться делать свою работу. Холодная голова должна быть.

— Есть вратари, которые, наоборот, все выплескивают, клюшку могут разломать от досады и тому подобное.

— Это точно не про меня. Такое вообще не красит вратарей, я считаю. Иногда вижу такое в интернете, мне безумно не нравится, думаю — ну зачем ты это делаешь? Вратарь должен быть спокойным.

— Согласен ли, что вратарь — это половина команды?

— (Задумался). В отдельных играх — да. Иногда даже больше, чем половина. Бывает, что у твоих ворот куча моментов — вот тогда вратарь уже процентов 65 от команды. А бывает, когда команда уверенно делает свое дело, особо не позволяет сопернику создавать моменты, тогда уже не такая большая роль.

— Все говорят, что ваше амплуа — особый вид хоккеистов, в чем это выражается?

— Думаю, это выражается в специфике подготовки к играм. Мы больше внимания уделяем психологии. Для вратаря самое главное — правильная голова. Я стараюсь рано не начинать думать об игре. Не надо прямо с утра, я стараюсь только после того, как днем посплю, пускать в свою голову мысли об игре. А у нападающих и защитников, мне кажется, как-то иначе.

— Ритуалы и суеверия присутствуют в твоей подготовке?

— Раньше были, но со временем я пришел к тому, что это лишнее. Сначала все эти суеверия тебе помогают, потом их набирается миллион, и ты, как робот, живешь по этим суевериям, все стараешься выполнить, куча энергии на это уходит, а потом еще и игра не задается. У меня лично так было. И тогда стал понимать, что не работают эти суеверия, когда их миллион. Может, какие-то отдельные помогают просто почувствовать себя увереннее, так что я оставил немного, делаю время от времени. Что — не скажу, рутина обычная. Но когда вся жизнь на ритуалах построена — это неправильно.

— И последнее, скажи что-нибудь болельщикам «Металлурга», которые немного в замешательстве после неудачного начала сезона.

— Уважаемые болельщики, мы все прикладываем максимальные усилия, чтобы вас радовать. Я хочу, чтобы мы вместе, объединившись, выходили из сложившейся ситуации и поднимались вверх в турнирной таблице. Поддерживайте нас в любую минуту: в горе, в радости — мы все делаем ради успеха. И надеюсь, что скоро мы переедем на новую арену и будем собирать полные трибуны.

Источник: официальный сайт ВХЛ
31.10.2023