Егор Филин: «Это лучший коллектив, где я был»

23-летний нападающий, перед началом этого сезона перешедший в «Металлург» из московской «Звезды», в розыгрыше Кубка Петрова 2023 является вторым бомбардиром команды. Форвард в 12 встречах набрал 10 (4+6) очков. В списке самых результативных игроков плей-офф занимает 7 место.  Филин является самым полезным хоккеистом «Металлурга» («+7»), уступая по этому показателю только двум игрокам ВХЛ. Егор — сейчас самый активный нападающий нашей команды, он сделал 37 бросков. Интервью с нападающим состоялось накануне серии ¼ финала против «Горняка-УГМК», которая завершилась со счётом 4:2 в пользу новокузнечан.

«СКА-НЕВА»

- Егор, подводя итоги серии 1/8 финала Кубка Петрова против «СКА-Невы», как считаете, за счёт чего «Металлург» оказался сильней соперника?
- Хорошая серия. Все матчи получились напряжёнными. Можно сказать, игра была кость в кость. Хорошо, что выиграли. Немного подкосило то, что два овертайма проиграли в гостях. Но потом перезагрузились, тренеры подсказали. В Чехове надо было выигрывать пятый матч, что мы уверенно и сделали. Ехали в Питер, чтобы не откладывать дело в долгий ящик. Хорошо, уверенно сыграли, на ноль. Спасибо Владу Сухачёву. Он выручал. Все парни выкладывались, поэтому выиграли и завершили серию.

- 4:2 в предпоследнем матче при очевидном преимуществе «Металлурга», 3:0 в заключительном в гостях – команда прибавляла по ходу серии с Питером?
- Конечно. С каждой игрой добавляли. Единственное, что надо отметить – неуверенно сыграли третий матч. Вообще не получилось забить. Наверное, мы, нападающие, не агрессивно сыграли. Поэтому такой результат был в той игре. А уже в четвёртом матче переигрывали соперника, но не повезло, и проиграли. А дальше, считаю, полностью переиграли в двух матчах «СКА-Неву» и поэтому победили.

- В Санкт-Петербурге была отличная поддержка со стороны болельщиков, особенно в шестом матче серии. Вы ожидали такого?
- Если честно, вообще не ожидал. Но это было настолько круто! Такой кайф! Мы играли как дома. Трибуны гнали вперёд. Болельщиков «СКА-Невы» не было слышно. Поддержка наших болельщиков очень добавляла уверенности. Как шестой полевой игрок. А ещё когда они нас ждали после игры, там снег валил на улице, а кто-то даже в майке «Металлурга» был. Это очень круто! Добавляет сил команде. Спасибо болельщикам огромное!

- Вы отмечаете классную поддержку наших болельщиков, а они всегда обращают внимание на отличную атмосферу в раздевалке. Что вы можете сказать о микроклимате в команде?
- Могу сказать, что это лучший коллектив, где я был, за всю мою карьеру. Нет никаких компаний, все со всеми общаются, шутят, смеются. Даже нет разделения на старших и младших. Можно сказать, мы все единомышленники. Очень приятно приходить в раздевалку, там можно «вариться» целыми днями. Это тоже добавляет эмоций и очень круто.

- Получается, когда Сергей Решетников говорит, что «Металлург» - действительно команда, это не стандартные слова, а именно буквальная фраза?
- Это точно не пустые слова! Коллектив собрался очень и очень классный.

- Нельзя не вспомнить видео из победной раздевалки после шестого матча со «СКА-Невой», где лучшим игроком встречи был выбран администратор команды Станислав Пиневский. Почему коллективом было принято такое решение?
- Знаете, Станислав Эдвардович – наш талисман. Он всё делает для команды, практически живёт на арене. Всегда помогает, когда что-то нужно. Но это касается всего административного штаба – все классные мужики, всегда помогут. А именно Станислава Пиневского выбрали, потому что он поехал с нами на выезд. До этого после двух проигранных в Питере матчей были шутки, что уступили из-за его отсутствия. А тут он поехал, мы выиграли, и ему, как нашему талисману, отдали приз лучшего игрока матча.

- Теперь у Станислава Эдвардовича нет выбора, ехать или нет в Верхнюю Пышму.
- (смеется) Теперь он точно должен везде с нами ездить в плей-офф.

«ГОРНЯК-УГМК»

- Что скажете по следующему сопернику, команде «Горняк-УГМК»?
- Тоже молодая команда, из системы клуба КХЛ, чистый фарм-клуб. Много кто был задействован в первой команде и поиграл в «Автомобилисте». Можно сказать, что и неудобный соперник, учитывая, что «Горняк» выбил Новокузнецк в прошлом сезоне в первом раунде. Тренерский штаб подскажет, как правильно действовать, разберём видео с ними. Думаю, будет интересная серия, но мы обязаны вернуть должок за прошлый год.

- «Горняк-УГМК» сильнее «СКА-Невы»?
- В плей-офф не бывает слабых команд. Тем более в ВХЛ, где все соперники ровные. Это подтверждает «Горняк», вышедший в плей-офф с 16-го места и выбивший «Югру». Но точно не скажу, что «СКА-Нева» слабая. Все участники Кубка Петрова – сильные команды.

- То, что «Горняк» прошёл «Югру» - это сенсация?
- Да. Думаю, сенсация. «Югра» уверенно прошла регулярный чемпионат, с большим отрывом выиграла. Победа «Горняка» - сенсация и большое событие для лиги. Хорошая и интересная история получилась.

- Учитывая историю противостояния с фарм-клубом «Автомобилиста», может быть хотелось бы другого соперника? Или неважно с кем играть?
- Я считаю, что любого соперника можно и нужно обыгрывать. Нет каких-то примет по этому поводу. Нужно просто выходить, показывать свою игру, показывать, что мы умеем, и выигрывать четыре игры в серии.

- В раздевалке обсуждали противостояние «Горняка-УГМК» и «Югры»?
- Нет, мы за собой следили. На другие команды, конечно, посматривали, но на кого выходить, мы не выбираем. Кто прошёл, с тем и играем.

- Какие воспоминания от встреч с «Горняком» в регулярном чемпионате?
- Дома мы уверенно выиграли (6:2), но там был совсем другой состав. Даже по сравнению с тем, когда мы играли в Верхней Пышме. Но по большому счёту, даже нет смысла вспоминать это. Будет совсем другая игра. То, что было в регулярке, осталось в регулярке. Надо с чистого листа начинать серию.

- Если вас попросить отметить кого-то из состава предстоящего соперника, кого бы вы сходу назвали?
- Конечно, вратаря Галкина. Он по 50 бросков отражал. Но опять же, это было в первом раунде, это уже история. Сейчас мы постараемся подпортить ему статистику.

ИЗ МОСКВЫ В НОВОКУЗНЕЦК

- Кстати о статистике. У вас она тоже очень неплохая. По итогам 1/8 финала Кубка Петрова вы входите в топы снайперов и бомбардиров. Как оцените эти цифры?
- Я доволен, что получается забивать, набирать очки и приносить пользу команде. Но если бы встал выбор – набирать очки или команда проходит дальше – я бы всё отдал ради общей победы. А сейчас получается, что всё связано – мне удаётся забивать и набирать, а это приводит к победам. Этим, конечно, доволен. Но главное, чтобы «Металлург» побеждал.

- Вы результативно играете с конца регулярного чемпионата. Можно ли сказать, что с того времени вы на пике игровых кондиций?
- Не думаю, что дело в физической форме, хотя она тоже даёт о себе знать. Мне кажется, мы как раз сыгрались с партнёрами. Ведь до этого у меня часто менялись партнёры, а сейчас мы стабильно играем в одной тройке с Максимом Кицыным и Юрием Платоновым. Когда в одном сочетании все тренировки проводишь, каждую игру, это добавляет уверенности и взаимопонимания. Появляется химия. Начинаешь друг другу подсказывать в поле. Думаю, именно со стабильностью в тройке и связан рост результативности.

- Для вас этот регулярный чемпионат – первый, проведённый не в «Звезде». Как оцените его результаты?
- Если честно, уже самому хотелось сменить обстановку. Летом получилось договориться – спасибо моему агенту и Дмитрию Корягину, который пригласил меня в «Металлург». Получилось быстро адаптироваться. Потому что, повторюсь, в коллективе крутые ребята. Они помогли мне летом, быстро влился в коллектив. И тренеры помогли – стали доверять по ходу сезона всё больше и больше. А вера тренера придаёт уверенности. Хорошо, что всё так сложилось.

- В «Звезде» уже не видели возможностей для развития?
- Есть и такое. Застоялся на одном месте, не прогрессировал. Понимал, что шансы попасть в первую команду минимальны. Очень хотелось сделать шаг вперёд. А такая команда как «Металлург» - это топ-клуб в ВХЛ. Очень стремился перейти сюда.

- Как вам в Новокузнецке? Есть моменты, которые стали приятным открытием?
- Мне город понравился. Ожидал худшего. Я не особо куда-то ходил. Основной маршрут: арена – дом. Есть один минус – воздух. Но сам город очень хороший, плохого слова сказать не могу.

- А кроме арены и дома есть места, которые можете выделить? Может быть, где проводили свободное время.
- Да, есть пара мест. Первое – это «Пурга». Там красивая природа, домики, бани. Даже с командой там проводили встречу на сплочение коллектива. И еще выделю отель «Кедровка SPA». Там СПА-центр на высоком уровне, ну и природа. Люблю такие загородные места.

- Как любите проводить свободное время?
- Особого хобби у меня нет. В основном ходили куда-нибудь поужинать с ребятами. Дома смотрел фильмы, YouTube. В кино, бывало, ходил. И скажу, что люблю компьютерные игры. С ребятами, кто в этом плане поддерживает, ходили играть.

- Во что играете?
- В Counter-Strike.

- Хорошо получается?
- Не скажу, что хорошо. Но мы все с ребятами играем примерно на одном уровне, поэтому получается интересно. Даже со «Звездой» играли команда на команду. 1:1 по картам закончили. Но я думаю, ещё сыграем с ними.

- А кто из парней ещё играет?
- Андрей Алексеев, Семён Иванов, Саша Агапов, Данил Мокрушев.

- Вы сказали, что смотрите фильмы и YouTube. Можете отметить то, что понравилось в этом сезоне?
- Фильм выделю, который очень понравился. Это «Линкольн для адвоката». Я когда-то посмотрел первый «Аватар», меня очень впечатлило. Вот сейчас «Линкольн для адвоката» также запомнился.

- Какой самый лучший выходной день для Егора Филина?
- Я бы хотел проснуться где-нибудь рядом с морем. Пошёл бы на пляж, искупался, а вечером поиграл бы в футбол. Обожаю играть в футбол. Ну а после игры провёл бы время с любимой девушкой. Например, совместный ужин.

ФУТБОЛ И КОЧЕТКОВ

- Вы чемпион по «шкурке» в команде?
- Это всё-таки разные вещи – «шкурка» и футбол.

- А кто в «шкурке» лучший? Кто самый техничный в этом упражнении.
- Дамир Рахимуллин все «шкурки» забирает (смеётся). Его не переиграть.

- Летом можете собраться, где-то в футбол побегать?
- Да, в Пензе играем. Прошлым летом впервые участвовал в любительской лиге, меня знакомый позвал. Играли 8 на 8. Как-то даже хоккеистами заявлялись в турнир 6 на 6. Правда, нас там ребята «вынесли». Но всё равно интересно. Новый соревновательный опыт. Азарт есть. И вообще не люблю проигрывать. Круто, что в Пензе не только я люблю поиграть в футбол. У меня много единомышленников.

- Кто из известных парней в Пензе любит поиграть?
 - Петя Кочетков из «Каролины». Он даже больше азартен, чем я, и футбол любит. И проигрывать ненавидит. Максим Колмыков из «Северстали» тоже с нами играет.

- По развитию карьеры Кочеткова что скажете?
- Это можно даже сказкой назвать. Ему в начале карьеры было непросто, где-то не везло. А потом на молодёжном чемпионате мира он показал, на что способен. Но даже после этого ему не давали играть в КХЛ, отправляя в ВХЛ. Потом он уезжает за океан и со старта показывает, какой он сильный вратарь. Вот и прошлый матч он сыграл на ноль. Это действительно фантастическая история. По сути, он поехал из ВХЛ и стал топом в НХЛ.

- Вас мысли об отъезде за океан? Попробовать пробиться с низших лиг?
- У меня, в отличие от Кочеткова, другая ситуация. Его задрафтовала «Каролина». У меня другой путь. Надо в ВХЛ всё показать и доказать, чтобы заметили в главной лиге страны. Потом показать себя в КХЛ и уже можно ехать в Северную Америку.

- За столько лет в системе ЦСКА вас поднимали в главную команду?
- Только один раз. В «золотой» сезон, когда выиграли регулярку «Звездой» в ВХЛ. Был Кубок Первого канала. Много ребят уехало в сборную. После турнира им дали отдых и много ребят подняли из «Звезды». Мы поехали, тренировались, даже на раскатку выходили, но заявить нас на матч в Риге не получилось. После этого в первую команду не поднимали. Так что опыта в КХЛ у меня нет.

- Обидно?
- Конечно. Но всё, что ни делается, к лучшему. Обид на ЦСКА у меня нет. Было как было.

ХОККЕЙНАЯ СЕМЬЯ

- Вы из хоккейной семьи. Расскажите о ней поподробней?
- Мой дед был вратарём. Он выводил «Дизель» из Второй лиги в Первую. У моего дяди была неплохая карьера – он много где поиграл. Потом стал тренером. Работал в Альметьевске, Ярославле. Считаю, что у «Локомотива» одна из сильнейших школ. Моя мама видела, что все в семье занимаются или связаны с хоккеем, и, когда мне исполнилось четыре года, отвела меня на первую тренировку. С тех пор больше не прекращал заниматься.

- Помните свои первые впечатления?
- Мне потом мама рассказывала, что настрой у меня был показать, что умею. Но на лёд вышел – сразу упал. Поднялся – опять упал. Подъехал к бортику, плачу и говорю маме, что больше не хочу этим заниматься. Потом подъехал тренер, под руку увёз на центр площадки и сказал: падай. Я упал. Он говорит: снова падай. Упал. Тренер спрашивает: больно? Вроде, не больно. Меня это развеселило. А он мне сказал: занимайся и всё придёт. После этого со льда меня было не утащить.

- Что можно вспомнить из детско-юношеского этапа?
- Выделю наш последний год, когда мы заняли второе место в Поволжье, уступив только «Ак Барсу». Всего три очка не хватило. Выиграй одну игру у Казани и мы бы поехали на финал. Мы весь сезон играли в два с половиной звена. У нас тогда тоже была крутая атмосфера в команде и классные ребята. Как раз Петя Кочетков и Максим Колмыков. Тренер с нами на одной волне общался. Мы ровно прошли чемпионат. Я потом поехал на финал, где третье место заняли. Шесть очков набрал. Самый запоминающийся момент.

- Вы сказали, что вас в хоккей привела мама. Ранее в других интервью вы рассказывали, что мама – главный критик. Это так?
- Да. После каждой игры созваниваемся, она мне в каких-то моментах подсказывает. Бывает, что я злюсь, но потом отхожу, пересматриваю игры и вижу – да, мама была права. Я ей благодарен, что она мне терпеливо продолжает указывать на ошибки.

- Получается, ваша мама разбирается в хоккее?
- Мама далеко не дилетант. Я бы даже сказал, что фору даст многим тренерам в плане понимания хоккея (улыбается).

ИНТЕРНЕТ

- В соцсетях «Металлурга» и в группе болельщиков часто можно увидеть сообщения от Наташи Филиной. Это ваша мама?
- Да.

- Она вам передаёт что-то из того, что прочитала там, или после дискуссии с кем-то?
- Об этом мы не разговариваем. Единственное, о чём её прошу – меньше эмоций в комментариях. Я знаю, как она может эмоционально отреагировать на момент, за словом в карман не полезет, ответит. Прошу её не участвовать в конфликтах. Я вижу, что она почти под каждым постом пишет. И это круто. Ведь она так переживает, а это даёт эмоции мне. Спасибо маме большое!

- Вы сами часто читаете комментарии?
- Да, часто смотрю комментарии и реакцию болельщиков, про игру что говорят.

- После неудачных матчей, когда видите в свой адрес критику, может быть с применением даже оскорблений, как реагируете? И как вообще с этим давлением справляться?
- Мы все спортсмены, публичные люди. У каждого болельщика есть право на своё мнение. Я просто стараюсь в такие моменты не обращать внимания на это. Ведь если ещё «загоняться» от каждого комментария, никаких нервов не хватит. Так что пропускаю мимо глаз и всё.

КУБОК ХАРЛАМОВА, МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ

- Какой командный результат в вашей карьере сейчас стоит на первом месте?
- Кубок Харламова с «Красной Армией». Это настоящее чемпионство. Таких эмоций в моей карьере ещё не было. Я бы очень хотел в этом году повторить. Тем более, что на взрослом уровне ещё ничего не выигрывал. Хочу завоевать Кубок Петрова.

- Были ли какие-то необычные моменты в матчах с вашим участием?
- Был негативный момент. Играли с «Алмазом» в плей-офф МХЛ. Вели после двух периодов 4:1. Потом нам за минуту забивают две. За минуту до конца «Алмаз» снова забрасывает, но шайбу отменяет. Через двадцать секунд они снова нам забивают. Ничья. Овертайм. В овертайме они снова нам забивают. Проигрыш. И мы завершаем сезон. Я тогда отойти недели две не мог. Не верил, что мы отдали такую игру и серию, и вот сидим дома, отдыхаем. Сильно ударило по мне.

- Как выходить из этого состояния?
- Прошло время и понял, что это всего лишь матч, который уже история. Скоро будет новый сезон и надо готовиться к нему.

- А если вспоминать позитив, то, наверное, можно не только на клубную карьеру смотреть, но и на молодёжную сборную.
- Да, выделю такой матч. Меня не вызывали в юношеские сборные, но потом позвали сразу в молодёжку. Мы поехали на турнир в Чехию. Был матч против Словакии, в котором у меня получилось набрать три очка. Забил за молодёжную сборную! На скамейке Валерий Брагин после многолетнего перерыва! Для меня это тренерский идол, ведь он выигрывал МЧМ! Это тоже крутые эмоции и воспоминания.

- Молодёжный чемпионат мира, выигранный Брагиным, это тот, где Максим Кицын играл?
- Да. Он тогда в финале гол забил с передачи Евгения Кузнецова из-за ворот. Это было что-то! Мне 12 лет было тогда. Смотрел. 0:3 после второго периода. Мама сказала, что пора спать уже, а я досмотрел. Потом 5:3 – это что-то с чем-то! Таких матчей – по пальцам пересчитать.

- В ментальном плане каково это – в 12 лет смотреть финал, а потом играть в одной команде с парнем, забивавшим там?
- Даже представить себе такого не мог! Что буду играть с победителем молодёжного чемпионата мира, да ещё и в одной тройке. Это ответственность. Человек обыгрывал канадцев на МЧМ на их площадке, а я с ним в одной тройке играю. Нельзя подвести!

- Максим Кицын – какой как капитан команды?
- Правильно доносит всё до игроков. Всегда говорит в раздевалке нужные слова. Очень опытный хоккеист и человек. Авторитет. Хорошо, что у нас есть такой игрок и человек.

БЛИЦ

- Теперь короткий блиц. Кто самый техничный нападающий «Металлурга»?
- Двоих назову. Илья Авраменко и Олег Ломако.

- Против кого из защитников нашей команды сложнее всего играть?
- Против Сергея Теряева.

- Кто самый жёсткий игрок в команде?
- Снова назову двоих. Сергей Теряев и Дамир Рахимуллин.

- Кто самый весёлый?
- Артём Чмыхов.

- Кто самый серьёзный?
- (задумался) Никто не приходит на ум. Все могут посмеяться.

-  Кто отвечает за музыку в раздевалке?
- Сергей Теряев.

- И что обычно играет?
- Он любитель Анну Асти послушать. «По барам». Каждый день играет эта «новинка» (смеётся).

- В вашем плейлисте…
- Я бы удалил её (смеётся).

27.03.2023