Кирилл Маслов: «Стараюсь выжимать максимум из момента»

Домашняя и выездная серия, импульсивность, драки в хоккее, игра за молодежную сборную России, выступление в одной команде с будущими обладателями Кубка Стэнли, хоккейная байка, КХЛ – об этом и не только в интервью с защитником команды «Металлург».

- Как оцените прошедшую домашнюю серию? «Металлург» набрал 6 очков из 8 возможных.

- Хорошо, что выиграли три последних матча. Начали показывать в принципе неплохой хоккей, начинаем нащупывать свою игру. Конечно, хорошо бы было выиграть 4 из 4, нужно по максимуму выжимать из домашних серий. Все шансы были на победу и в матче с «Нефтяником», спокойно могли выигрывать. Жаль было проигрывать такой матч, но будем учиться на ошибках и становиться еще сильней. Дальше – только вперед.

- То, как жаль было проиграть матч «Нефтянику», показал один из хоккеистов «Металлурга», на эмоциях бивший клюшкой об борт после того, как счет стал 1:2.

- Это эмоции, обидно было проигрывать, пропуская решающую шайбу за 6 секунд до конца, тем более, когда матч в целом складывался хорошо, вели. Это эмоции и это нормально.

- Вас в этом плане насколько можно назвать эмоциональным хоккеистом?

- Я не сильно эмоциональный, такого у меня нет, чтобы клюшки ломать. Да, бывает, что расстроишься, но приходишь домой, отдыхаешь – и в принципе нормально. Так что я бы не сказал, что я импульсивный игрок.

- А ваша драка в матче с «Ижсталью»?

- Игровой момент и это нормальная ситуация в хоккее я считаю. Против нашего игрока сыграли жестко и, думаю, что любой другой игрок нашей команды сделал бы то же на моем месте.

- Насколько часто в карьере приходилось драться?

- Не сказал бы, что часто. Бывало иногда. Но каких-то кровопролитных битв не было.

Кирилл Маслов: «Стараюсь выжимать максимум из момента», изображение №2

- Что скажете по предстоящей выездной серии?

- Очень серьезная поездка. «Дизель», «Барс» - вверху турнирной таблицы, тяжело будет, но мы готовимся и на эти игры никого дополнительно настраивать не нужно. Все всё понимают. Эта выездная серия для нас очень важна и в плане турнирной таблицы, и в эмоциональном плане.

- Пенза занимает 2 место в чемпионате. Можно ли назвать это одной из главных сенсаций сезона?

- Наверное. Но сейчас все команды сильные, с хорошим подбором игроков. В «Дизеле» собран хороший состав. Я бы не сказал, что это какая-то удача для них, что команда так идет. У них хорошая боеспособная команда, будет интересно с ними сыграть.

- Вы в «Металлурге» проводите четвертый сезон. Но этот чемпионат в теории могли начать и в КХЛ.

- Да, поехал на просмотр в «Нефтехимик», хотел попробовать свои силы в КХЛ, но не подошел – ничего страшного, не опускаю руки – все нормально. А Нижнекамску желаю, чтобы все сложилось хорошо и повыше поднялись в таблице.

- С «Нефтехимиком» не получилось, но ранее в Континентальной лиге вы уже играли.

- Воспоминания остались только положительные, хорошее время было.

- Вы играли в «Локомотиве» и «Амуре», в каждой команде имели положительный показатель полезности, но провели не так много матчей. В чем причина?

- Все было нормально, просто случились жизненные трудности – получил две серьезные травмы, пропустил почти 2 года в хоккее. В принципе все складывалось хорошо, но травмы, наверное, неотъемлемая часть нашей карьеры – и такое бывает. Травмы получил, так сказать, в неподходящее время, и немножко упустил этот момент, чтобы закрепиться в КХЛ.

Кирилл Маслов: «Стараюсь выжимать максимум из момента», изображение №3

- Как мотивировали себя, чтобы продолжать?

- На самом деле это был тяжелый момент. Семья была рядом, девушка, которая сейчас является моей женой – им большая благодарность. Это всегда неприятно, когда ты пропускаешь большое количество времени. Если честно, даже сейчас тяжело вспоминать об этом периоде и говорить о нем. Тяжело, но может с другой стороны так и должно было произойти, чтобы немного пересмотреть свои взгляды. Хорошо, что все прошло. Как бы это банально не прозвучало, но после этой ситуации, возможно, стал только сильней. Все нормально.

- Но в вашей карьере безусловно есть и позитивные моменты.

- Да, позитивных моментов было много. Надеюсь, что и в дальнейшем у нас все сложится и позитивных моментов будет еще больше. А так, конечно, могу отметить игры за сборную России на молодежном чемпионате мира. Это, наверное, самое запоминающееся событие.

- Вы за сборную России играли на двух чемпионатах мира – юниорском и молодежном. Какой матч больше всего запомнился?

- Матч за 3 место на молодежном чемпионате против Канады, мы выиграли 2:1, за канадцев тогда Коннор Макдэвид играл. Крутой матч был. Да и в принципе все матчи на молодежном чемпионате мира были запоминающиеся.

- Вы поиграли в командах с хоккеистами, которые в дальнейшем добились значительных успехов в карьере, в частности стали обладателями Кубка Стэнли.

- В сборной играли вместе с вратарем Андреем Василевским, который сейчас вместе с «Тампой» стал обладателем Кубка.

- Вы ведь еще и с Иваном Барбашевым играли вместе в команде МХЛ.

- Да, играли с ним в ХК МВД, и за сборную он тоже приезжал играл по 1994 году рождения, хотя Иван на год младше. По Барбашеву уже тогда было видно, что он целеустремленный, работяга, полностью отдает себя хоккею, как и Андрей Василевский. Классный позитивный человек. И Барбашев, и Василевский – профессионалы своего дела и не удивительно, что добились таких высот.

Кирилл Маслов: «Стараюсь выжимать максимум из момента», изображение №4

- Как бы профессионально не относились хоккеисты к делу, но в спорте бывает место и каким-то курьезным ситуациям.

- Могу рассказать про момент, о котором я слышал, но не знаю насколько это было правдой. Думаю, многие хоккеисты слышали эту байку:

1 лига, команда собирается на сборе. Сбор проходит в одном корпусе с футбольной командой. Один из игроков на сбор приехал чуть позже и утром выходит на тренировку с командой, в которой ни с кем не был знаком. Начали тренировку на земле, фишечки там, больше упражнений с мячом. Пинал мячи он в общем неделю. После этого к игроку подходит тренер и говорит: «Физика у тебя есть, все здорово, но вот с техникой проблемы, мячом плохо владеешь». А игрок отвечает: «А причем тут мяч? Что тут доказывать? Сейчас лед начнется, выйду, и все покажу». А тренер ему отвечает: «Какой лед, ты что? У нас футбольная команда!». Вот так целую неделю он тренировался с футболистами, перепутав команды.

Не знаю, насколько это правда, но вот такую историю я слышал.

- За сборную Фарерских островов в футболе недавно дебютировал игрок, в январе выступавший за национальную команду по гандболу. Вы бы если пару месяцев позанимались футболом смогли бы сыграть за один из клубов ПФЛ?

- Нет, там же все ребята профессионалы, всю жизнь посвятили этому спорту. Как можно приехать, потренироваться 2-3 месяца, и заиграть? Если кто-то говорит, «да дайте мне месяц, и я спокойно заиграю» - не знаю, мне кажется это не реально.

- Как в принципе к футболу относитесь?

- Летом люблю поиграть, а смотреть – не особо, если только матчи сборной и Лигу чемпионов. А так, если честно, не большой любитель футбола.

- В «Металлурге» у кого лучше всех получается обращаться с мячом?

- У Олега Ломако и Шевченко-старшего. Видно по сухой разминке, что они техничные, могут пофинтить.

- Во сколько лет вы начали заниматься хоккеем?

- В 5 лет, в Воронеже. Тренировался там до 11 лет. Потом возможности заниматься в Воронеже не стало, у местного клуба были определенные проблемы. Тогда не было элементарных вещей, например, заливочной машины – родители выходили с лопатами и чистили. Света не было в ледовом. На фоне всего этого приняли решение с родителями уехать в Москву, продолжать там хоккейную карьеру. Хорошо, что сейчас в Воронеже ситуация стала лучше. Иногда прихожу там потренироваться летом.

- Воспитанником чьей школы вы себя считаете?

- Тяжело сказать. Наверное, подольского «Витязя». Все-таки большую часть осознанной детской карьеры провел там.

- Почему в детстве выбрали хоккей?

- Старший брат занимался хоккеем, а я маленьким приходил смотреть его тренировки. Сам я этого не помню, но родители рассказывали, что я на происходящее смотрел завороженно и так внимательно, как будто все понимаю (улыбается). Ну и потом как-то в один день я просто подошел и сказал, что тоже хочу заниматься хоккеем. Родители поставили на коньки. Какое-то время я катался и падал – мне это не понравилось, и я решил, что это не мое – падать было больно и неприятно. Какое-то время даже пропускал занятия, потому что не нравилось. Но потом меня как-то подстегнуло и пошло-поехало.

- Почему амплуа защитника?

- Сколько себя помню всегда играл в защите. С самого детства. Хотелось ли убежать в атаку? Да, хотелось наверное - каждому ребенку же хочется забивать. Но в защите было играть полегче, потому что бегать меньше надо (смеется).

- Какие виды спорта вам нравятся помимо хоккея?

- Если играть, то в футбол. В маленький теннис люблю поиграть, волейбол. Каких-то любимых команд по видам спорта у меня нет.

- Какое ваше самое любимое место в Новокузнецке?

- Дом. Люблю находиться дома. Не сказал бы, что в сезоне много времени, чтобы куда-то выбираться. Большую часть времени провожу дома, с женой. Я любитель провести лучше время дома, чем куда-то пойти. А так могу отметить, что пару раз с женой ездили на Алтай после сезона и там было очень круто, понравилось. Алтай – это прям мое место, очень нравится там.

- Шерегеш?

- Да, ездил. Но это не мое, потому что на лыжах не катаюсь. А Алтай вот – по душе.

- Где бы вы хотели побывать снова, будь такая возможность?

- Когда меня взяли потренироваться с «Локомотивом» на сборы мы ездили в Швейцарию, в Лейкербад. Там мне очень понравилось и запомнилось.

- У вас есть мечта?

- Если ставить план на сезон, то уже хочется что-то выиграть. Если говорить глобально, то обзавестись детьми.

- Какое у вас хобби?

- Рыбалка. Этим летом увлекся. Раньше на поплавочную снасть ловил, а сейчас увлекся спиннингом. Сильно это зацепило. Летом часто выбирался на рыбалку.

Кирилл Маслов: «Стараюсь выжимать максимум из момента», изображение №7

- Какой самый значимый улов был?

- Помню, когда мне было лет 6-7 и брату 11-12 лет, у нас был старый дедовский бредень, рваный уже. Мы его когда увидели, то спросили у деда, что это и для чего – он рассказал, рассказал как пользоваться. Мы с братом решили, что пойдем с этим бреднем ловить рыбу. Дед сказал, что бесполезное это дело и мы ничего не поймаем – бредень рваный, дырявый. Но мы дети, загорелись этой идеей. И в итоге вытащили сазана, килограмма на три с половиной – радовались этому событию очень сильно! Прибежали домой, показали улов деду – он был очень горд за нас, даже соседям пошел рассказывать. В этот же день, уже вечером, мы с братом подшили бредень и потащили его снова. Дед нас отговаривал, что всё уже там прошли и рыбы не будет. Но мы все равно пошли и в этот же бредень поймали щуку килограмма на три. Дед конечно был поражен нашими успехами (улыбается). Рыбу потом приготовили: из щуки сделали уху, а сазана пожарили.

- Вы сами любите что-то готовить?

- Готовит жена. Не сказать, что я не люблю готовить, но все равно приходишь домой уставший после тренировок. Хорошо, что жена готовит и не надо мне себе что-то делать. Самое любимое блюдо? Жена готовит очень хорошо, а из последнего отмечу лазанью!

- Расскажите о той фотографии, которая на сегодняшний день у вас пока последняя в Инстаграм?

- С женой на фотосессии в том году. Мы как раз поженились и после свадьбы сделали небольшую фотосессию в Новокузнецке.

Кирилл Маслов: «Стараюсь выжимать максимум из момента», изображение №8

- Девиз, который помогает жить?

- Как такового нет. Просто стараюсь выжимать максимум из момента, жить здесь и сейчас, а не прошлым и будущим.

16.11.2020