Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Команда звезд. Идеальный состав «Металлурга» после «бронзового» сезона

Мы попытались вспомнить лучшее за последние 18 лет.



Любая символическая сборная — труд неблагодарный. Всем в этом вопросе не угодишь, но мы и не стремимся. Этот состав субъективный, выборка нашей редакции. Обсудить его, предложить свои варианты можете в комментариях. Есть только одно условие: хоккеист, включенный в эту подборку должен был выступать в составе «Кузни» после сезона 1999/2000 годов. Итак, наш вариант и ваши предложения?

ВРАТАРИ

Сергей Бобровский; Илья Сорокин



Когда одна и та же хоккейная школа выдает лучшего голкипера планеты и одного из самых талантливых вратарей, то это показатель, согласитесь? Бобровский и Сорокин тащили «Кузню» в КХЛ как могли и даже, пожалуй, больше. За них всегда болелось, и сейчас болеется.

Но у этих парней были достойные конкуренты. Не в глобальном плане, а именно по их работе в «Металлурге». Долгое время основными голкиперами были Вадим Тарасов и Сергей Шабанов. Свою лепту внесли и опытные Максим Соколов с Александром Вьюхиным. Теему Лассила провел отличный сезон. Александр Лазушин получил свой шанс и использовал его. Но мы в ворота поставим своих — Боба и Сороку!



ЗАЩИТНИКИ

Андрей Евстафьев - Алексей Коледаев

Евстафьев в 90-х даже был лучшим бомбардиром команды. Защитник, который прекрасно подключается к атаке и может ей руководить. Болельщики помнят его как самоотверженного и мужественного хоккеиста. Он провел в нашей команде больше 10 сезонов! В пару к нему мы подключаем Алексея Коледаева, воспитанника «Устинки», который напротив - «домосед». Надежен, уверен, спокоен, защитник с хорошим игровым интеллектом. То, что нужно в пару к атакующему Евстафьеву.

Иржи Марушак - Ник Энджелл


Марушак — лидер среди защитников-легионеров «Кузни» по всем показателям: количество матчей (178), очки (49) и даже количество штрафных минут (198). У Иржи карьера в Новокузнецке делится на два этапа: до отъезда в СКА и после. Мы берем того Марушака, который «до». Ну а Ник Энджелл до того ярко засверкал в «Кузне», что даже полный сезон за «сталеваров» не провел. И как часто бывает, смена клуба не пошла американцу на пользу. В «Авангарде» он надолго не задержался. Зато остался в памяти новокузнецких болельщиков, как хоккеист, игравший сердцем.

Брент Сопел - Дмитрий Орлов


Для Орлова место в любой символической сборной, где речь идет о «Кузне» бронируется автоматически. Защитник провел два полноценных сезона в родной команде, помогал и «Кузнецким Медведям». В конце концов, именно Орлов и Максим Кицын стали примерами для многих мальчишек, ведь идти в спортивную школу, которая воспитала чемпионов мира, куда почетнее. И сейчас Дмитрий продолжает молодым хоккеистам с помощью совместного с Бобровским фонда «Хоккей NVKZ». Что же до Сопела, то это один из самых уважаемых легионеров в истории «Кузни». Канадец провел в Новокузнецке два сезона и запомнился не только эффектным умением управлять своими габаритами, но, в первую очередь, как идеальный духовный наставник для нашей многочисленной молодежи.

Михаил Куклев - Максим Галанов


Галанов прибыл в Новокузнецк на излете впечатляющей карьеры, но не сачковал, добротно работал и, как и Сопел, был проводником для начинающих хоккеистов. Именно он давал советы Орлову, который уже готовился к отъезду в «Херши» и «Вашингтон». Четыре сезона в Новокузнецке и место в четвертой паре игроков обороны, которую он делит вместе с Михаилом Куклевым. Михаил здесь за преданность. Он практически не застал конкурентноспособных времен «Металлурга», но оставался в команде до последнего. При отсутствии мощного игрового, технико-тактического арсенала, Куклев всегда и при любом тренере оставался в составе. Дело в его готовности биться в любой ситуации, он универсальный и идеальный солдат. Он сдавал физически, но оставался верен себе. И всегда отдавал на льду всего себя.

НАПАДАЮЩИЕ

Валерий Хлебников — Евгений Лапин — Денис Тюрин

Тройка «малышей». Любимцы болельщиков. А главное — очень эффективное сочетание. Только вдумайтесь, они на троих набрали более 400 очков за «Металлург». Такого долгоиграющего ударного звена не было ни у одного тренера, кроме Николая Соловьева. Он спустя десять лет соберет еще одну сумасшедшую атакующую тройку, но об этом позже. Хлебников, Лапин и Тюрин — это идеальное нападение хоккейного романтика. Невысокие форварды с большим количеством умений: скорость, обыгрыш, пас и чудесная химия — они роняли на лопатки всех грандов Суперлиги и дарили новокузнецким болельщикам веру в светлое будущее. Но они сами ее и забрали, когда вместе с другими партнерами и тренером дружно переехали в Питер. Впрочем, сейчас только и остается, что вспоминать подвиги «малышей» на новокузнецком льду.

Максим Казаков — Райан Стоа — Кирилл Капризов


Потенциально это вообще сильнейшее звено, которое мы видели в составе Новокузнецка. Более семидесяти очков на троих за полсезона, сумасшедшие комбинации, которые разрывали оборону соперников — все это дарило праздник в одном из тяжелейших сезонов. До сих пор радует то, как Стоа тепло отзывается о Новокузнецке, болельщиках и партнерах. И это редкое звено, где все игроки, покинув «Кузню», продолжили играть на достойном уровне.

Сергей Шаламай — Сергей Москалев — Виктор Александров


Это на самом деле работает. Два креативных крайних нападающих и трудяга-центр, которые и в защите подстрахует и на пятачке поработает. Предположим, что все эти хоккеисты в праймовом возрасте и в свою бытность игроками «Кузни» соберутся в одном звене? Это же будет шикарно, признайте. Быстрый, ловкий Шаламай на пару с техничным Александровым буду вскрывать чужую синюю линию как пить дать. А наш Москалев добавит огневой мощи, физики и зубодробительной самоотдачи. Сработает?

Рихард Капуш — Рэнди Робитайл — Дмитрий Кагарлицкий

Капуш и Робитайл — пример легионеров, которых стоит приглашать в российские клубы. Мастера, наставники, душа раздевалки. Капуш стал лучшим бомбардиром среди иностранных игроков «Металлурга» за всю историю. Робитайл принес профессионализма и важных очков (жаль, ненадолго). Что же до Кагарлицкого — он был одной из звезд «Кузни» в середине десятых. За два сезона он наколотил почти 60 очков и как раз сыгрался с Робитайлом. В общем, думаем, что у этой тройки появилась бы химия.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Сергей Николаев


Здесь, пожалуй, без комментариев. Сеич навсегда останется главным.

Как считаете, у такой команды были бы шансы побороться с нынешними лидерами КХЛ?

Комментарии: 13

Правила
С 1998 за Металл 13.02.2018 12:44:13
1

По Тарасову соглашусь, его заслуга явно не меньше чем Бобровского и Сорокина. По остальным в целом солидарен

Евгений Силкин 13.02.2018 08:03:39
0

Остаётся только смахнуть слезу, и жить дальше...

Дима19 12.02.2018 23:20:14
0

Лапин и Тюрин в Питер тогда вместе со всеми не поехали

Анатолий 12.02.2018 23:19:20
0

Максим Казаков, Райан Стоа, Кирилл Капризов - вот это настоящие звезды Новокузнецка после 99г., поэтому нас сливают и будут сливать. Где теперь Вайсфельд?! И что теперь будет с нашим хоккеем, когда из нашей спортивной школы выходят такие спортсмены: вы их всех прекрасно знаете. КРК - лучшей связки не найти.

42rus 12.02.2018 22:29:20
0

Вместо Энджела Николая Семина! И Кривокрасова не хватает!

42rus 12.02.2018 22:21:05
0

Евтюхин,Ткачук,Епанчинцев-самая сильная тройка

Сергей Суров 12.02.2018 21:38:41
0

Мне кажется незаслуженно про Романа Кухтинова забыли. Его мощный щелчок.

Сергей 12.02.2018 21:35:17
1

Да!))) аж прослезился)

Дмитрий 12.02.2018 21:03:11
1

Спасибо за хорошую статью: приятно было снова вспомнить и про тех славных ребят, упомянутых в статье и про "неупомянутых" , но отдававшимся до конца в играх за нашу команду.

Павел Кудреватых 12.02.2018 21:02:06
0

Согласен с болелой. Вадим так то достоин быть в числе символической сборной. Я бы даже сказал на первом месте!!!

Болела 12.02.2018 17:02:28
0

И да, Вадика нужно было отметить жирным, как Сороку и Боба, ибо чего стоит его Золотой шлем после выше отмеченной даты (не считая двух до конца 00).

Болела 12.02.2018 16:56:47
2

ИМХО. При всём уважении к Сеичу, именно как Вы написали ПОСЛЕ сезона 99/00 бОльший вклад внёс и провел сезонов (с нашими чехардами после 04/05) как раз-таки всеми известный...НДС!

Федя 12.02.2018 16:03:24
2

не сыпь мне соль на рану

Читайте далее