Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Коваликов стал капитаном «Кузбасса»

Игорь Коваликов стал игроком «Кузбасса» в прошлом году, грядущий сезон в Кемерове станет для него вторым в качестве связующего кемеровского клуба и первым в качестве его капитана.     

- Игорь, в этом сезоне ты стал капитаном «Кузбасса» — это первое в твоей карьере капитанство? 
- Конечно, я предполагал, что меня могут назначить капитаном. В межсезонье ушло много опытных и возрастных игроков, а я уже в том возрасте, когда капитанство могло случиться. Отнесся к этому позитивно, потому что это ответственность и дополнительная нагрузка. Для меня это первый опыт капитанства в карьере. 

- После твоего назначения в соцсетях клуба вышел ролик о капитанстве – базовый минимум или роскошный максимум, расскажи, что для тебя в этой роли минимум, а что максимум?
- Базовый минимум – это, конечно, спорить с судьями и делать это может только капитан. Еще база – это собирать команду почаще даже после поражения или побед, устраивать тимбилдинги, потому что это очень сплачивает команду. Пицца в раздевалку – это максимум, еще из максимума просить дополнительные выходные после проигранного матча. После выигранного – минимум. 

- В межсезонье состав команды значительно изменился и омолодился, ты и Давид самые возрастные игроки. Уже ощущаешь себя «дядькой» на площадке и в раздевалке?

- Я в принципе спокойный человек и тридцатилетний возраст я не считаю старым, скорее опытным. На самом деле, это первый год, когда такая молодая команда, потому что раньше, когда я выступал в других клубах – 30-летние считались молодыми. В этом году у нас реально очень молодая команда, но я считаю, что я на одной волне с пацанами, но с опытом! 

- В чем плюсы и минусы молодой команды?
- Конечно, молодежь более голодная до побед. У нас кто-то первый год выступает в Суперлиге, кто-то выступал, но не играл и у них у всех будет рвение доказать себе, показать себя и это может сыграть хорошую роль в данной ситуации. Молодостью, задором и рвением показать себя. Скорее всего во время первых матчей будет мандраж и это нормально. Когда постепенно ребята втянутся, вот тогда уже будет что-то интересное.

- Новые игроки, новые игровые связи и взаимодействия, тебе как связующему легко их выстраивать? 

- На самом деле это не сложно, если люди коммуникабельные, тут главное слышать требования нападающих и связующего и это все делается очень быстро. Бывает, что люди притираются годами, но я думаю, что у нас все пройдет очень быстро.  

- Твоим напарником в этом сезоне стал Тимур Хисматуллин, который пришел из системы нижневартовского клуба, для тебя он сильный конкурент?
- Когда я играл в Нижневартовске, Тимур выступал за молодежную команду и его подтягивали на тренировки в основную команду, когда выбывал второй связующий. После я знаю, что он играл в Высшей лиге «А», но, если его сюда позвали, увидели перспективу, значит она есть. На самом деле, здоровая конкуренция всегда идет во благо и одному, и второму и команде. В этот момент люди растут, потому что, если ты не конкурируешь, ты останавливаешься в развитии. 

- Для тебя грядущий сезон в Кемерове будет вторым по счету, что можешь сказать о городе, как тебе и твоей семье здесь живется, есть ли любимые места, где и как проводите свободное время?

- На самом деле в Кемерово все очень хорошо в плане города. Объясню, я не очень люблю большие города, мне комфортней в компактных. Из любимых мест, назову улицу Весеннюю, там много разных кафе, мы любим с женой в выходной день позавтракать. Там же есть и набережная. Любим проводить время с детьми, не так давно были в контактном зоопарке, еще меня очень впечатлил «ХаскиЛэнд», я впервые оказался в таком месте. 

- Как ты познакомился со своей женой, она имеет отношение к миру волейбола?
 — Это очень интересная история. Она имеет отношение к волейболу, она играла, но из-за травмы колена рано закончила карьеру, но всегда была в волейбольной теме. Мы познакомились через соцсети. Мы были давно подписаны друг на друга, лайкали фотографии. Я тогда играл в Москве и в конце сезона сломал палец, у меня был открытый перелом мизинца. Я эту историю закинул в соцсети, после этого она мне написала, посочувствовала и так завязалось наше общение. Судьбоносным в этой истории стал мой палец. А поженились мы через два года после знакомства. 

- Твой сын интересуется волейболом?
- Да, конечно, интерес к волейболу у него есть, мне кажется, было бы странно, если бы его не было. Он ходит на игры, ему интересно, и он знает кто под каким номером играет в Суперлиге. Если назвать фамилию игрока из любой команды, он назовет номер, под которым этот волейболист играет. Мы часто смотрим игры на канале «Волейбол», он может даже посмотреть матч вместо мультиков. Если игра поздно, он смотрит партию и потом идет спать, а утром может сесть и посмотреть всю игру и при этом его никто не заставляет. 

- У тебя есть еще и дочь.
- Да, это разные ощущения и эмоции, когда рождается сын и когда рождается дочь. С дочерью другая связь. Она может просто подойти, обнять. Сын это делает реже, ему нужно все время куда-то бежать и играть.

- Как ты предпочитаешь отдыхать, чем интересуешься кроме волейбола? Расскажи какие фильмы и сериалы смотришь, какие книги предпочитаешь, какую музыку слушаешь, какую кухню считаешь самой вкусной?

- Для меня лучший отдых – это море. Я люблю полежать на шезлонге, но через две недели после сезона начинает тянуть к волейболу, поэтому в отпуске играю в пляжку. Обычно в конце сезона говоришь, что летом ничего не буду делать, но через две недели ноги и руки идут сами на площадку. Что касается фильмов, то я люблю новинки смотреть, вышло кино – стараюсь посмотреть. Из последнего посмотрели «Формулу 1» с Брэдом Питтом, понравился. Из сериалов смотрю российские, предпочитаю детективы. Последние несколько лет я читаю только детские сказки перед сном, на самом деле, с детьми времени не так много. Раньше увлекался спортивной психологией. Я меломан, люблю слушать музыку, но особых предпочтений нет. По дороге с тренировки включил бы сейчас «Король и шут», люблю их послушать перед матчами. Люблю ходить на концерты. Агутин приезжал в Кемерово, но мне не удалось сходить, но я очень хотел, жена побывала на концерте. Сейчас планируем сходить на «Комнату культуры». Самая вкусная для меня – это кухня жены. Я очень люблю солянку, борщ с салом, драники.      

- Как ты провел отпуск и какой отдых тебя лучше всего восстанавливает?
- Мы провели отпуск в Турции, загорали и купались. А самый лучший отдых был, когда на неделю родители забрали детей и мы с женой просто побыли вдвоем. 

- Впереди новый сезон, а это значит много перелетов, чем ты занимаешься в дороге?
- У нас перелеты обычно либо ночные, либо рано утром, поэтому стараюсь в это время спать. Мы часто прилетаем, у нас опробование, поэтому стараюсь уделять внимание сну. Если мы летим дневным или вечерним рейсом, смотрю сериалы. 

- В какие города на волейбольной карте страны тебе особенно приятно приезжать и почему?

- В Питер, потому что мы там проживаем с семьей, я очень люблю этого город из-за архитектуры и его красоты. Наверное, еще, Казань – очень красивый город. 

- Если бы не волейбол, чем бы ты занимался в жизни, какое дело выбрал бы для себя?
- Сложный вопрос, но я думаю, что это был бы спорт. Я всегда им увлекался, сначала было плавание, потом баскетбол и футболом я увлекался очень долго. Наверное, я все равно пошел бы по какой-нибудь спортивной ветке. 

-  Думал ли когда-нибудь о тренерской карьере? 
- На самом деле, мне кажется, каждый спортсмен хотя бы раз задумывался об этом, но всерьез о тренерстве я пока не думал. Во-первых, еще рано, во-вторых, пока мысли в эту сторону не лежат. Что касается будущего, спортсмены полжизни живут в одном графике и все задумываются что делать дальше. Варианты есть разные и спортивные функционеры, менеджеры. Я бы хотел остаться в волейбольной сфере, но именно про тренерство сложный вопрос. Я скорее смотрю шире. 

- В этом ключе насколько важно работать с психологами?

- В нынешнем мире и при том какая сейчас молодежь пошла, я думаю, что в каждом клубе должен быть штатный психолог. Если бы я делал что-то, я бы сделал так в каждом клубе. Обращаться к психологу не стыдно.  

- Какие цели ставишь лично перед собой на этот сезон, как связующий и капитан команды? 

- Прежде всего, вырасти личностно, потому что совершенству нет предела. Хочется расти в игровом плане все выше, выше и выше, улучшать свои навыки. В плане капитанства хочу, чтобы у нас была хорошая атмосфера. Я постараюсь все для этого сделать, чтобы не было никаких конфликтов, потому что это очень важно в коллективе, мы работаем как одно целое, если что-то выходит из строя, то потом страдают все. Такие вот задачи ставлю перед собой на этот сезон. 

Редакция Sport42
27.08.2025

Читайте далее

Комментарии: 0

Правила