Леонид Тамбиев: «Я всегда заточен на максимальный результат»

- Леонид Григорьевич, как оцените те условия для прохождения сбора, которые есть у «Металлурга» в Саранске?
- Хорошие условия. Можно даже сказать, что для работы это шикарные условия. Нас все устраивает.

- Как вы относитесь к тому факту, что команда всю предсезонную подготовку проведет не в Новокузнецке?
- Не буду лукавить: в Саранске хорошие условия, но, конечно, ребятам хотелось бы в любом случае сыграть перед новокузнецкими болельщиками. Мы для этого готовимся и играем для болельщиков своего города, для Новокузнецка. Я знаю, как болельщики любят хоккей в городе, и мне бы хотелось результатами вернуть как можно больше болельщиков на трибуны в Новокузнецке. Я всегда говорю: болельщики идут на хорошую игру и когда они возвращаются на трибуны, значит команда работает честно и хорошо. Надеюсь, что так и получится.

- На пост главного тренера «Металлурга» вы были назначены в конце мая, и на этой неделе команда проведет первые тренировки под вашим руководством. Как проходили переговоры о подписании контракта?
- Переговоры получились не затяжные. Все решилось в течение недели. Обговорили какие-то вещи с генеральным менеджером Дмитрием Николаевичем Корягиным. Почему я в итоге согласился возглавить «Металлург»? Потому что это клуб с большими традициями, 3 года назад играл в КХЛ, основан в 1949 году. Новокузнецк – это хоккейная кузня талантов. Думаю, для любого тренера почетно возглавить такую команду как «Металлург», с таким именем.

- В 20-х числах марта вы возглавили «Адмирал», но вскоре стало известно, что клуб из Владивостока пропустит предстоящий сезон в КХЛ.
- Я никогда не скрывал и не скрываю, что хочу поработать с командой КХЛ. Но, чтобы поработать в КХЛ, надо еще показать хороший результат в ВХЛ – тогда тренер будет востребован и в Континентальной лиге, этот результат будут видеть все специалисты. Да, с «Адмиралом» был подписан полноценный контракт, и вы знаете всю эту историю. Конечно, я был немного расстроен, потому что уже пошла работа, мы начали активно работать с тренерским штабом и генеральным менеджером. Но получилось так, как получилось – пандемия вмешалась в спорт.

- После этого вас называли в числе кандидатов на пост главного тренера рижского «Динамо», кто-то говорил про «Барыс». Что из этого правда?
- «Динамо» - да, «Барыс» - это, наверное, слухи. Из системы «Барыса» со мной никто не связывался. С Ригой переговоры были, но они ни к чему не привели, так что нет смысла об этом говорить. Сейчас у меня все мысли связаны только с «Металлургом».

- Какие цели поставлены перед вами в работе?
- У меня изначально есть своя планка требований к команде. И я стараюсь до этой планки требований подтянуть игроков. Если игроки будут соответствовать этой планке, значит будет хороший результат. Я всегда заточен на максимальный результат. На это же настраиваю и мотивирую команду.

- Губернатор Кузбасса озвучил цель, что через 2-3 года «Металлург» должен вернуться в КХЛ. Как вам такая задача?
- Это очень здорово и шикарно. Можно было бы даже немного пораньше постараться. Дай Бог, «Металлург» добьется хорошего результата в предстоящем сезоне - это будет показателем для руководителей Кузбасса, города Новокузнецка, что нужно возвращаться в КХЛ. Почему нет? Считаю, что все должно быть по спортивному принципу. Не может такого быть, чтобы команда, не попавшая в плей-офф ВХЛ, на следующий сезон играла в КХЛ – такое мое мнение. Команда должна показать хороший результат – это первое, второе – должна быть хорошая арена, инфраструктура, сильный офис и тренерский штаб. Когда все это взаимосвязано, то руководство может ставить задачу вернуться в КХЛ и раньше. Тем более, что Новокузнецк всегда был богат хоккейными талантами. Фамилии этих ребят сегодня все прекрасно знают. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы показать достойный результат в сезоне 2020/21.

- В процентном соотношении насколько сейчас укомплектован состав «Металлурга»?
- Скажу так: я доволен тем, какие игроки сейчас есть в команде. Посмотрим, как ребята проявят себя на сборах. Некоторых игроков я знаю, некоторых - нет. Увидим в процессе их отношение к делу в профессиональном плане – мастерство, характер. Разберемся в игроках, людях, и дальше уже будем смотреть, что у нас будет по истечении подготовительного периода. Про процентное соотношение сейчас трудно говорить, потому что потенциал некоторых ребят я еще пока не знаю, на что они способны и как могут играть. Перед началом сезона можно будет говорить что-то определенное.

- Могут ли начать предстоящий чемпионат в составе команды Кирилл Маслов и Максим Кицын, являвшиеся одними из лидеров «Металлурга» в сезоне 2019/20? Или же вопрос по ним закрыт?
- «Металлург» однозначно заинтересован в этих игроках. Но, насколько я знаю, Маслов уже договорился на просмотр в КХЛ, а Кицын находится в процессе переговоров.

- Вы общались с Максимом Кицыным после того, как вас назначили на должность главного тренера «Металлурга»?
- Да, у нас был с ним продолжительный разговор. Но я понимаю Максима: игрок, как и тренер, всегда должен стремиться к большему, лучшему, всегда должна быть высокая планка мотивации, цели. Я буду только рад за Кицына, если он заиграет и проявит себя в КХЛ.

- Какой хоккей ждать от «Металлурга» под вашим руководством?
- Хоккей должен быть построен на хорошей функциональной готовности. Это агрессивный хоккей, в который сейчас стараются играть все современные команды. Планируем агрессивный стиль игры, с хорошими движением и скоростью, с четким выполнением игрового задания. Если команда будет хорошо функционально готова, значит она будет показывать, я считаю, хороший хоккей – результативный, агрессивный, который нравится болельщикам, когда команда будет много владеть инициативой. Под это сейчас и будет заточена вся функциональная подготовка.

- Не редко доводилось слышать, что в работе с хоккеистами вас называют жестким тренером. В чем это выражается?
- (улыбается) Скажу сразу: я не жесткий, я требовательный – вот это больше подходит. Те ребята, которые вместе со мной побеждали, выигрывали, им в начале тоже было немножко тяжело, но потом игроки привыкают к требованиям. Я за профессиональное отношение к делу. Требую это не только с игроков, но и с тренерского штаба – все должны быть профессионалами своего дела. Не люблю лентяев, не люблю людей, которые недорабатывают. Мне нравится работать с игроками, в которых есть мотивация, цель выиграть, пойти на следующую ступеньку и которые все время совершенствуют свое мастерство, становясь лучше и лучше каждый день. С лентяями, которые ничего не хотят, которых надо уговаривать и постоянно просить, мне не очень нравится работать. В этом вопросе я очень требовательный тренер.

- Обсуждался ли вопрос приглашения в команду легионеров из дальнего зарубежья?
- Нет, такого вопроса не стояло. Из иностранцев у нас сейчас вратарь Михаил Карнаухов, которого подписали до моего назначения; кандидатуру Никиты Крыскина мы обсуждали с Дмитрием Корягиным – я его посмотрел, защитник неплохой, сейчас надо будет увидеть его в деле; нападающий Эдгарс Кулда ярко проявил себя в прошлом сезоне в ВХЛ, в «Сарыарке», и переговоры по нему «Металлургом» велись еще до моего назначения. Когда я пришел в «Металлург», это, наверное, сподвигло в итоге Эдгарса подписать контракт. Острого вопроса, что нужно подписать игроков с дальнего зарубежья, не было – я так не делю хоккеистов. Сейчас главное создать команду, и чтобы это была боевая единица. А откуда эти игроки будут – с дальнего, ближнего зарубежья – это не имеет значения. Главное, чтобы хоккеисты были частью «Металлурга» и помогали команде, были лидерами.

- В «Металлурге» получается сильная вратарская линия. Эдуард Рейзвих и Михаил Карнаухов имеют международный опыт и опыт игры в КХЛ, Дмитрий Лозебников был в системе ЦСКА. Не многовато ли трех квалифицированных голкиперов на одну команду?
- Нужно учитывать регламент. Рейзвих и Карнаухов попадают в так называемое число 15 «взрослых» игроков. И здесь мы будем смотреть кто как выглядит: кто будет лучше, тот и будет играть в воротах. Плюс «молодой» Лозебников, который составит им конкуренцию. Считаю, что конкуренция никому не мешает. Это хорошо, когда во вратарской линии есть 3 сильных голкипера. Наш тренер вратарей - Сергей Сергеевич Белов, буду прислушиваться к его мнению, будем смотреть кто как себя проявляет в тренировках, в играх – от этого и оттолкнемся. Я рад, что сегодня, по крайней мере по именам, неплохая вратарская линия. Но только матчи покажут, насколько эта вратарская линия сильная. Перехваливать я их не буду.

- «Металлург» сохранил связку Поляков-Ердаков - нападающих, которые по итогам регулярного чемпионата стали вторым и четвертым бомбардирами ВХЛ. Планируете, что Валерий и Даниил предсезонку начнут в одном звене?
- Эту связку разбивать не буду. Ребята неплохо себя проявили в прошлом сезоне, у них неплохо получалось. На освободившееся место в тройке планирую Олега Ломако. А дальше посмотрим, как они будут взаимодействовать на льду. Конечно, если бы в команде остался Кицын, то этот состав сохранился, но на сегодняшний день Максима в «Металлурге» нет. Так что в первое ударное звено попробуем Ломако.

- В команде сейчас получается есть группа хоккеистов, в разное время поигравших в «Сарыарке» - клубе, где вы работали. Это совпадение?
- Эдуард Рейзвих и Александр Ремов подписали контракты с «Металлургом» до меня. По Олегу Ломако будет, наверное, правильно сказать, что, когда я возглавил команду, это повлияло на его решение перейти в «Металлург». По Михаилу Железнову, думаю, такая же история. Но это надо лучше спрашивать у ребят, не у меня. Плюс Эдгарс Кулда. Получается 5 игроков. Тут можно сказать, что хоккеисты, выигрывавшие когда-то Кубок, у них есть дух победителей. Такие игроки повышают свой рейтинг, свою цену как хоккеистов, они котируются на рынке, и потом такие хоккеисты нужны любой команде, не только «Металлургу». Когда был чемпионский год в «Сарыарке», у нас после этого процентов 70 команды растащили. Потому что ребята выиграли, они были на ходу, были очень сильны психологически, тот же Максим Кицын. Все ребята к следующему сезону подходили уже с хорошим психологическим багажом. Ведь они выиграли Кубок, дошли до конца, победили. Такие игроки в любой команде будут на вес золота. Хоккеистов, кто становился чемпионом, не так много.

08.07.2020