Максим Мальцев: «На каждую игру нужно выходить и показывать свой лучший хоккей»

Интервью с 27-летним нападающим Максимом Мальцевым, который в этом чемпионате забросил максимальное количество победных шайб для хоккеистов «Металлурга» - 4 (столько же голов только у Максима Кицына и Олега Ломако). Всего в активе форварда, сыгравшего наибольшее число матчей в сезоне вместе с Марком Лыпканем и Максимом Кицыным — 45, 22 (10+12) балла. О предыдущей выездной серии, текущем сезоне, а также о развитии карьеры Максим Мальцев рассказал в своём интервью в программке к матчам, которая была опубликована 30 января.

ВХЛ

- Максим, как оцените выездную серию? «Металлург» в первых играх в гостях в 2023 году уступил «Горняку-УГМК» (5:8), «Зауралью» (1:4), а затем одержал победы над «Челметом» (4:0) и «Южным Уралом» (3:2).

- Очень тяжёлая серия получилась. Играли с командами, которые в «пограничной» зоне, претендуют на плей-офф. На нас все сильно настраивались, это было видно – соперник показывал хорошие скорости. В первом матче где-то нам не удалось навязать свою игру, не сыграли по заданию; во втором было получше, но соперник, считаю, очень хорошо сыграл; дальше, вроде бы, выправили ситуацию, добыли две победы. В общем, что есть, то есть – идём дальше. Но в целом можно было и лучше.

- Болельщики после этой выездной серии писали комментарии, что «Металлург», на их взгляд, часто теряет очки в матчах с командами из нижней части таблицы. Прослеживается ли такая закономерность, что команда лучше играет именно против соперников из верхней части таблицы?

- Нет такого, что мы настраиваемся по-другому на соперника, если он идёт в нижней или верхней части таблицы. Сама лига просто стала ровная. Выходишь на матч, допустим, с «Ермаком», который замыкает таблицу, и нет такого, что тебе просто с ними играть. Нет такого, чтобы эта игра отличалась от матча с той же «Югрой» - на каждую игру нужно выходить и показывать свой лучший хоккей. На одном коньке никого не обыграешь. То, что у команды есть поражения от команд, которые в районе зоны плей-офф или ниже – это, скорее, стечение обстоятельств, а не какая-то закономерность. Какого-то недонастроя в команде нет и не было, на каждую игру настраиваемся «от ножа». Так что я не могу сказать, что позиция соперника в таблице как-то влияет на результат предстоящего матча.

- Вы в «Металлурге» первый сезон. От других ребят в команде слышали, что у «Горняка» есть статус неудобного соперника?

- Да, я в курсе как «Металлург» играл с «Горняком». Но все матчи, которые прошли – это уже история. Дальше каждый матч, на который мы выходим, есть только «здесь и сейчас». Так что каких-то мыслей, что «неудобный соперник» - ничего такого нет. Лично у меня ко всем соперникам в ВХЛ одинаковый подход.

- До завершения регулярного чемпионата команде остаётся сыграть 6 матчей, «Металлург» занимает 2 место. Какие ожидания от концовки гладкого сезона?

- На каждый матч будем настраиваться побеждать. Чем больше очков наберём – тем выше место в таблице. Мы просто выходим на каждую игру с мыслью, что нам нужно выиграть. Как закончим регулярный чемпионат – начнётся самое интересное – турнир плей-офф. Как я сказал: ВХЛ – ровная лига, и без разницы кто у нас остался в соперниках в конце регулярки. Ближайшая задача «Металлурга» - выиграть 6 матчей, подготовиться к плей-офф, убрать ошибки, которые присутствуют и сосредоточится на том, что у нас хорошо получается – в хорошей форме подойти к плей-офф.

- Вы сказали, что ВХЛ – лига ровная. Но «Югра» всё-таки немного «ровней»?

- Как показывают результаты, «Югра» прошла чемпионат без явных спадов. Это говорит об уровне мастерства команды.

- У «Металлурга» в чемпионате был спад?

- Больше двух матчей подряд мы не проигрывали. У нас несколько раз были такие «серии», если их можно так назвать, но команда идёт на 2 месте. Где-то бывало физически подуставали, но есть результат и значит всё прошло в принципе нормально. Настроение в команде хорошее, позитивное. Все готовятся к предстоящим матчам. Ничем лишним голову не забиваем. Всё как всегда, готовимся в стандартном режиме.

ЧЕХОВ

- Размышления о предстоящем переезде команды в Чехов не могли чем-то лишним забить голову?

- От нас здесь ничего совершенно не зависело. Как нам сказали – так и будет. Да, понятно, что переезд не в очень удобное положение ставит нашу команду. Но в принципе ничего страшного нет: будем играть в Чехове – значит в Чехове. Сказали бы, что в каком-то другом городе – ну играли бы там. Наша задача – выйти на лёд и там показывать свою работу. Да, будет обидно, что большинство болельщиков не смогут добраться до Чехова и мы не знаем, что будет с поддержкой – это конечно будет иметь значение. Но все в команде профессионалы, нужно выходить и работать.

- В плане логистики Чехов – это оптимальный вариант?

- Чехов рядом с Москвой, а из Москвы мы можем хоть куда добраться. Так что, да – это хороший вариант. Большинство клубов располагается ближе к Москве, чем к Новокузнецку. И иногда добираться из Новокузнецка и до Новокузнецка бывает тяжеловато. Чехов в этом плане будет поудобней. Чем меньше времени ты тратишь на переезды, тем больше у тебя на восстановление и подготовку к следующей игре. И этот фактор вполне возможно нам поможет.

- В интернете было мнение, что пусть «Металлург» сыграет 1/8 финала в Чехове, а следующие раунды играет в Новокузнецке. Но переезд целой команды со всей базой из Новокузнецка в Подмосковье, и всё в сжатые сроки – это ведь не так просто? Это как представить, что семье нужно со всеми своими вещами переезжать с места на место и при этом продолжать каждый день ходить на работу.

- Да, на самом деле это непростой момент. У ребят есть семьи, у кого-то дети. Переезжаем не только мы – хоккеисты, но и встаёт вопрос переезда семьи. И дергать их с квартиры на квартиру, как вы правильно сказали, тоже такой не то чтобы стресс, но дополнительные проблемы, которые в плей-офф вообще не нужны. В плей-офф нужно играть и выигрывать, а другие проблемы отходят на второй или третий план. Не до этого совершенно. Поэтому идея с возвращением после переезда возможно будет немножко отвлекать от хоккея.

ПЛЕЙ-ОФФ

- Лично вы как обычно подходите к сериям плей-офф по сравнению с гладким сезоном? Реже заходите в социальные сети, не читаете комментарии, не смотрите новости или же делаете всё то же самое, что и всегда?

- Сам по себе я для себя понял, что мне не нужно абстрагироваться от всего, что вот - плей-офф начался… Может произойти такой психологический скачок. В негативную сторону. Что всё хорошее испортится. Как обычно подходишь к играм – так и нужно подходить. Стараться меньше думать о чём-то сверхъестественном: делай и работай как всегда, делай хорошо, и всё будет нормально.

- Назовите четырёх фаворитов розыгрыша Кубка Петрова 2023. Понятно, что один из них - «Металлург».

- «Югра» - они идут на 1 месте. Назову ещё «Химик» - команда достаточно скоростная, боевая и у неё возможно серьёзное подкрепление из КХЛ. Ну и четвёртая команда пусть будет «Рубин», действующий чемпион. Но, в принципе, любая команда в плей-офф может выстрелить – «Сокол», к примеру, в этом сезоне хорошо идёт. Тут нет такого, что у команд, занимающих 14-16 место, явно нет шансов. В плей-офф всё начинается с чистого листа и у каждого клуба есть шансы в этой зарубе – всё что угодно может случиться. Тут совершенно другой хоккей.

- Лично вам в 1/8 финала с кем бы хотелось сыграть? К примеру, «Металлург» может поехать в Нефтекамск на игры с «Торосом», а может попасть на «СКА-Неву», за которую сами ранее выступали, 6 лет прожили в Санкт-Петербурге. Есть разница?

- Да тут выбирай, не выбирай - оно всё равно случится. На кого попадём – с тем и будем играть. Никогда нельзя выбирать, думать, что кто-то сильней или слабей. Все будут биться, бороться, втыкаться. Выбирать – дело неблагородное. На кого попали – тех и надо побеждать. Так что мне нет разницы, куда мы поедем – в Санкт-Петербург или Нефтекамск. Мы едем играть, делать свою работу. Да, в плане логистики куда-то проще добираться, куда-то сложней – но это уже такое, второстепенное и всё решаемое.

- Как считаете, в чём секрет прошлогоднего успеха «Рубина»?

- У них собрался хороший коллектив. Плей-офф – это не только мастерство. Это ещё и то, как команда как коллектив. Насколько я видел и общался с ребятами – в «Рубине» была настоящая семья. Думаю, что это во многом придало им успех во всей стадии плей-офф. Хотя в том чемпионате, играя за Воскресенск, мы их два раза обыграли. Потом не скажу, что было неожиданно, но было приятно наблюдать, как «Рубин» в полуфинальной и финальной серии играет сплачиваясь. С Тольятти они 3 матча из 4 в овертайме выиграли – это показатель того, что действительно у них была команда.

- Когда вы потом приехали в Тюмень, в городе как-то ощущалась чемпионская аура, что-то поменялось?

- Я в город как раз приехал на момент финальной серии. Смотрел матчи не на арене, а по ТВ, в том числе и с болельщиками. Болельщики праздновали хорошо, были рады, несколько дней гуляли я так понимаю. Со многими тюменскими болельщиками я знаком и ребята радовались конечно.

БАР

- Вы финальные игры вместе с болельщиками смотрели в тюменском баре, владельцем которого являетесь?

- Да, сезон для меня закончился и тогда в баре уже был, наверное, 24/7. Так что со многими болельщиками там пообщался и видел, как они радовались победе.

- Вы себя в своём заведении как позиционируете? Сами за барную стойку можете встать?

- Конечно. Могу прийти и спокойно встать за бар. А могу и выговор кому-то сделать, решить какие-то вопросы по работе заведения. Так что я прихожу туда не как какой-то «звёздный гость», а как на работу.

- Сама атмосфера такой работы насколько помогает ментально переключиться с хоккея в межсезонье?

- На самом деле это очень интересная штука. Когда появилась идея открыть бар отчасти всё это было спонтанно. Но я приобрёл много нового и понял, что это интересное направление для развития. Многое я почерпнул и с каждым днём будет происходит что-то ещё новое. Понимаю, что я продолжаю развиваться. То есть, я не только развиваюсь в хоккее, но и в другом направлении. Работа бара даёт пищу для размышлений в другом направлении, новый и неоценимый опыт для будущего.

- Вы открыли бар в период коронавирусных ограничений, когда финансово в этой сфере было тяжело. Сейчас ваше заведение работает в плюс?

- Сейчас да. То, что мы пережили пандемийный этап – очень хорошо. Считаю это показателем – мы не закрылись и ничего такого катастрофичного не случилось. Посетители довольны, приходит всё больше и больше людей. Считаю, что заведение развивается активно и достаточно успешно.

- У вас есть управляющий, на котором завязано решение многих вопросов?

- У меня есть люди на месте, которые занимаются вопросами. Но по каким-то неотложным делам они конечно могут мне позвонить и я по степени возможности их решаю, могу скоординировать, принять какое-то решение. Я постоянно на связи, могу посмотреть по камерам – кто халтурит, а кто хорошо работает. Но, естественно, это только и исключительно в свободное от хоккея время.

- У вас есть приложение с камерами онлайн в телефоне?

- Обязательно. Ещё хочу микрофон установить, чтобы можно было кричать на всех (смеётся).

- Помимо бара есть ещё какие-то бизнес-идеи?

- Есть, но пока озвучивать не буду. В ближайшем будущем было бы неплохо расширить бар в этом же направлении. Пока это желание находится на стадии обдумывания и постановки целей, задач.

- «Хорошая семья» из Тюмени в межсезонье не хотела вас к себе пригласить?

- За всю мою карьеру, как я ухал из детской школы Тюмени, мне предложений вернуться ни разу не поступало.

- Не обидно?

- Честно говоря – не знаю. Никогда не задумывался. После каждого сезона у меня были варианты для продолжения карьеры и я не задумывался, что кто-то меня не позвал, не позвонил. Вот у меня есть конкретные предложения – и я рассматриваю их. А думать, что вот, можно было бы домой… Я в принципе быстро адаптируюсь к любому городу и чувствую себя как дома. Это не проблема.

- В Тюмени вас чаще узнают как хоккеиста или как владельца местного бара?

- С баром, думаю, больше ассоциация сейчас идёт (смеётся).

«СКА-НЕВА»

- В ВХЛ вы дебютировали в «СКА-Неве». Что значит для вас эта команда в карьере?

- Выход на уровень Вышей лиги, команд мастеров. Там я получил большой скачок роста, поработал с Петром Ильичём Воробьёвым. Считаю, что большой опыт получил от этого тренера. Опыт, который мне пригодился и который я до сих пор использую. «СКА-Нева» - то, с чего всё началось для меня в ВХЛ, на профессиональном уровне после молодёжки.

- То, какие условия в системе СКА созданы для тренировочной работы, для индивидуального развития хоккеистов – это топ?

- Это топ. Когда я был в системе клуба, мы первый сезон играли в «Юбилейном», а потом переехали в «Хоккейный город». Тогда он ещё был не такой, как теперь наверное. Но сейчас там точно всё по высшему разряду – медицинский кабинет, тренажёрные залы разной направленности, гостиница, питание, два катка, раздевалки, различные процедуры для восстановления – и всё в одном месте. Вот называется «Хоккейный город» - и это реально хоккейный город. Там есть всё для развития и повышения уровня мастерства. Думаю, что это самое топовое место по развитию в плане хоккея в России.

- Вы поиграли вместе с большим числом известных хоккеистов. Среди них и первый в истории уроженец Кемерова дебютировавший в НХЛ - Николай Кныжов. Защитник «Сан-Хосе» в прошлом сезоне не провёл ни одного матча из-за травмы, перед началом этого чемпионата получил ещё одну травму, но не сдаётся и продолжает работать, недавно сыграв в АХЛ первые официальные матчи за продолжительное время.

- Да, с Николаем мы пересекались. Коля – спокойный и добрый парень. Он с 1998 года рождения и тогда он ещё прям не был игроком основы, попадал в ротацию. Николай – упёртый и старательный хоккеист. Все результаты, которые у него есть – он всего добился через свой труд. Молодец! Да и вообще из той команды много кто и в Америку уехал – Мельничук, Алтыбармакян, и в КХЛ сколько народу играет. Команда в «СКА-Неве» тогда была сильная очень.

А так, ЦСКА-1995 по нашему году рождения считался топовым в России. Да и вообще год рождения считался перспективным. Из той команды в НХЛ сейчас играет Никита Задоров; Сергей Толчинский уезжал в НХЛ – сейчас звезда КХЛ; Коля Голдобин несколько сезонов провёл в НХЛ, сейчас тоже звезда КХЛ; Макс Мамин играл во «Флориде», сейчас в ЦСКА; Валентин Зыков тоже поиграл в НХЛ, сейчас в СКА. Это только из моей команды по году рождения. А если дальше идти – в «СКА-Неве» был Саша Волков – выигрывал Кубок Стэнли; Миша Мальцев играет в НХЛ. В ЦСКА ещё Саша Шаров играл, который сейчас рекорды «Сибири» в КХЛ бьёт. В прошлом сезоне в «Химике» играли с Васей Пономарёвым – проспектом «Каролины», думаю, у него тоже всё должно получиться. Сейчас он в АХЛ.

- У Шарова в «Сибири» 27 голов в 55 матчах, 42 очка. Настоящий прорыв сезона в КХЛ.

- Я бы не сказал, что такая статистика – это какая-то сенсация. Он хороший центральный нападающий, может и обыграть, и забить – «башка на месте», как говорится. Александр в «Сибири» играет не первый год и каждый сезон среди лидеров команды. Вполне логично, что в этом сезоне он взял роль такого уже явного лидера на себя. Молодец!

- Вы перечисли большое количество игроков, которые вышли на уровень КХЛ и выше. Бывали такие моменты, когда размышляли, что вот, если бы тогда делал то-то, то сейчас я был бы там-то?

- Возможно, что такие рассуждения бывают, но я не загоняюсь по этому поводу. Я рад за ребят, что у них так получилось, что я играл с ними в одной команде. Да и мне останавливаться не стоит – есть куда расти. А когда есть куда расти – есть над чем и для чего работать. Стремиться к ним, к тем ребятам, которые сейчас находятся на таком уровне. А опускать голову, что «они там, а я тут» - такого не было никогда. Рассуждения – что и где поменять, чтобы стало ещё лучше – это есть, как и есть куда стремиться.

ЦСКА

- Выпускником какой школы хоккея вы себя считаете?

- Выпустился я из ЦСКА, но первую половину детской школы провёл в Тюмени. Не могу сказать, что я выпускник какой-то одной школы. Придерживаюсь, что тюменско-московской школы, «Газовик-ЦСКА» - вот так. Или воспитанник тюменского хоккея, а выпускник школы ЦСКА (улыбается).

- Вы говорили, что в системе ЦСКА вы ждали, что вас поднимут в «Красную Армию», но этого не произошло. И в МХЛ вы дебютировали за «Серебряных Львов» Санкт-Петербурга.

- Сколько я человек назвал, которые провели матчи в НХЛ? У нас действительно была сильная команда по году рождения. И было понятно, что в команде МХЛ всем места не хватит. Тогда сделали ставку не на меня. Но ничего страшного, дальше начался питерский этап карьеры. А так, когда в ЦСКА был последний год детской школы у нас половина состава была вовлечена в тренировочный процесс и игр «Красной Армии». В ЦСКА-1995 порой двух звеньев на тренировке не набиралось. Мы так в последний сезон и на финал России не вышли, и первенство Москвы не выиграли – сезон был такой, что ребят конкретно готовили в МХЛ. А остальные просто заканчивали школу, доигрывая сезон. Так сложилось, но зла не держу.

- Когда весь сезон в выпускной год в школе половину команды поднимают в МХЛ, а тебя нет – это может быть очень сложно психологически.

- Точно помню, что рук я не опускал. Продолжал работать и верить, что, возможно, буду в школе набирать очки, играть хорошо, трудиться – меня позовут. Честный труд всегда тебе вернётся чем-то положительным. Старания твои напрасно не пройдут. Надеялся до последнего, что меня поднимут в «Красную Армию», на матч-два – было бы круто. А так, просто продолжал работать, ходили смотрели матчи МХЛ, болели за ребят, которые от ЦСКА-1995 играли. В ЦСКА я жил в интернате, с Максом Маминым жили – придём туда на игру, потом обратно, ужин – всё по расписанию. Потом история с ЦСКА закончилась и надо было по новой куда-то что-то. Получился вариант с «Серебряными Львами» и дальше доказывать нужно было уже там.

ПЁТР ВОРОБЬЁВ

- Какое главное воспоминание с этапа МХЛ?

- Было прикольно, что раньше в лиге играли европейские команды. Мы ездили в Ригу, Карловы Вары в Чехии, Зальцбург в Австрии – это был крутой выезд. В команде этот выезд многие ждали конечно (улыбается). «Патриот» ещё играл из Будапешта.

В последний год в МХЛ, когда начали сезон, то невнятно в него как-то вошли. И позвали Петра Ильича Воробьёва. Все изначально не поверили: да ладно, какой Пётр Ильич Воробьёв? Он что в молодёжку поедет? Ну что смеяться-то! И вот собрание, приходит Андрей Точицкий, и Пётр Воробьёв заходит. Все сразу притихли. Он проходит, руки жмёт и говорит: «Руки вот вы жмёте нормально, а что играете так слабо? Ну давайте, сейчас вас подготовим». И начальник команды нам после говорит, что Пётр Ильич сказал купить спальные мешки. Мы – какие ещё спальные мешки? А в тот сезон молодёжки сделали меньше число матчей и там паузы были в две недели. Выяснилось, что Пётр Ильич сказал, что надо тренироваться больше и уезжать на сборы, а если не уезжать, то тренироваться всё равно больше, а спать в раздевалке в спальных мешках.

В раздевалке в итоге ночевать не пришлось, заселили на сборы. И с тех пор сезон мы проходили по графику: есть 2 недели между играми, на 12 дней уезжали в лес на сборы, в Морозовку, и были двухразовые тренировки – утром зал и лёд, и вечером тоже. А лёд у Петра Ильича длился не менее 2 часов. Так что утром у нас лёд был 2 с половиной часа, вечером – 2 часа. То есть, 4 с половиной часа на льду и ещё 2 часа в зале – и так каждый день на сборах. Между тренировками желание было одно – быстрей добраться до кровати. И вот, за день до игры мы приезжали в Санкт-Петербург на тренировку, увидеть девушек, родителей, кто кого – «привет-привет» и всё. На следующий день мы приезжаем на игру, нас забирают на заселение – играли тогда 2 дня подряд – и вот тебе выходной на следующий день, но в этот же выходной вечером садишься в автобус и за город поехал в этот лес на базу. И опять 2 недели ты сидишь на базе. Связь со всеми – только по телефону. Хоккей тогда уже в горле стоял, типа, когда уже этот сезон закончится?

В тот сезон было много хоккея. Но при всём при этом после того сезона Пётр Ильич Воробьёв перешёл в «СКА-Неву» и процентов 50 молодёжной команды СКА-1946 забрал с собой. В «СКА-Неве» в лес на сборы уже не уезжали, дома жили больше, но тренировок всё равно было много. И тот факт, что столько ребят из этой команды сейчас играет кто в Америке, кто в России – это, думаю, показатель того, что система Петра Ильича Воробьёва дала плоды.

БЕЛАРУСЬ И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

- Вы в Америке не играли, но у вас есть международный опыт. И звание чемпиона Беларуси. Вы говорили, что уровень местного турнира сопоставим с ВХЛ.

- Плюс-минус. Нигде не бывает легко. С каждым годом хоккей становится всё лучше и быстрей. Всё меняется, поэтому что и как сейчас – сравнивать тяжело. К примеру, что я играл в Швеции – вообще не смогу сравнить эти две лиги, потому что там абсолютно другой хоккей. То, что я увидел в шведской лиге – даже описать не могу – ну как? Ну не так они играют, как у нас! Сейчас же проходил Кубок Союза с участием белорусских клубов и клубов ВХЛ – равная игра была, без счёта 5:0 – интересные матчи получились в этом турнире. Было интересно, что ВХЛ сыграла с клубами Экстралиги – всегда интересно, когда между собой играют команды разных лиг. Побольше бы таких соревнований.

- По зарплате насколько сопоставимы уровни ВХЛ и Экстралиги?

- Всё зависит от хоккеистов, как ты играешь. Понятно, что если ты лидер – много набираешь очков, надёжно играешь в обороне, мало пропускаешь – у тебя будет зарплата больше. По цифрам – примерно то же самое. Единственное, что когда я там играл, то в лиге был потолок зарплат. В Беларуси вообще интересная ситуация: регламент, как я понял, меняют чуть ли не каждый сезон. И вот когда я играл, потолок зарплаты был в принципе сопоставим с зарплатой «среднего – хорошего» игрока ВХЛ. Не назову эту зарплату большой. Потом, на следующий год, это правило уже там не действовало. Мои друзья-знакомые, кто поехал играть в Беларусь, сказали, что ничего подобного тут нет и зарплата больше, чем была у меня. В общем, как-то странно. Хотя, может меня обманули? (смеётся).

- Премия за чемпионство в Беларуси полагалась хорошая?

- Зависит от клуба – у кого какие возможности, какие спонсоры – всё индивидуально. В прошлом сезоне Даня Мокрушев с «Металлургом» из Жлобина стал чемпионом, но мы не обсуждали такие моменты. Не скажу, что нам в «Юности» тогда дали какие-то бешеные деньги – совершенно нет. Можно сказать, как «13 зарплата».

- Помимо чемпионата в другой стране, вы ведь получили и ещё более классный опыт – участие с минским клубом в Лиге чемпионов.

- Думаю, что во многом из-за этого турнира я в «Юность» и поехал. Я в детстве вообще любил следить за всеми хоккейными лигами, газету «Весь хоккей» отец приносил – я смотрел, кто и в какой лиге играет, какие команды и где выступают – в общем всё. Так что годам к 10 я мог ткнуть в любую команду и сказать, кто там играет и кто самый результативный. Мне было интересно сыграть против топовых европейских команд из ведущих чемпионатов – в какой хоккей они играют, какие скорости. От участия в Лиге чемпионов я действительно тогда радовался, мне очень понравилось. Одна атмосфера на матче в Мюнхене чего стоила! Приезжаешь на раскатку, выходишь, вроде 40 минут до игры, а 6-тысячная арена битком забита и все стоя песни поют. Перед игрой выходишь – свет гаснет, у всех на трибунах огоньки. Стартовый состав объявляют – все 6 тысяч кричат его фамилию, и ты думаешь: «Ну сейчас начнётся, что там дальше вообще будет?» Боление за команду там на ином уровне было, что-то такое своё – атмосфера непередаваемая, круто было!

- Мюнхен – это самое классное, что вы увидели в Лиге?

- Да. У нас в группе еще были чехи – «Тршинец», у них крутая арена, большая. На 2 место своего топа вот поставлю выездной матч с ними, правда мы там хорошо проиграли, штук 8 пропустили уже после 2 периода. В хоккее есть такой термин «накладка» - вот во 2 периоде нас заперли в зоне, минут 5 там наверное мурыжили, и трибуны с каждой секундой, минутой нагнетали всё больше и в конце нам забили. И трибуны просто «взорвались», весь стадион. Ощущения были тоже такие, что словами не передать.

Также в соперниках у нас были «Пеликанс» из финского Лахти и швейцарская «Лозанна». Так вот в Лозанне мы вообще не играли, играли в каком-то пригороде – дворец на сарай был похож. Какой-то тренировочный каток из серии с тремя рядами сидений под потолком. Странно было. В Лахти – типичный европейский дворец - бетон и лёд. Но в Лахти мы одержали первую победу в истории «Юности» на выезде в Лиге чемпионов – и это было событие. До этого команда выигрывала только дома.

- В Минске на матчи «Юности» нормально болельщиков приходило? Или же в городе все за «Динамо» в КХЛ?

- Все болеют в основном за «Динамо». «Юность» играть на «Чижовка-Арене», где ранее проходил чемпионат мира. Вместимость у арены большая, сам стадион – классный. Но при этом на наши матчи собирался 1 сектор. Приходили, наверное, те болельщики, кто недалеко живёт от арены. «Чижовка» и «Минск-Арена», где играет «Динамо», находятся в разных частях города – совершенно на противоположных. Но у «Юности» всё равно была небольшая группа фанатов, которая ездила на выезды и хорошо поддерживала команду.

ШВЕЦИЯ

- Вы сказали, что вам будет сложно описать словами, чем хоккей в шведской лиге, где вы играли, отличается от России. И всё же, к примеру, вот вы – нападающий, выходите на смену, в чем будет различие ваших действий на льду там и в ВХЛ?

- Я другой момент лучше объясню. Прилетел в Швецию, время – час ночи. Добирался сутки с пересадками, через Турцию. Сбор у команды – ровно в 8:00. Надо прийти минута в минуту. Я спросонья, голова болит, тяжело – прихожу. Познакомились с тренером, и он мне: «Хочу, чтобы ты сегодня сыграл. У нас товарищеский матч». Отвечаю ему: «Я прилетел только, 5 часов назад приехал в город, мне бы поспать-поесть, я даже не знаю, что и как в городе ещё, где продукты продают. С семьёй прилетел». А тренер мне: «Не-не-не, сезон начнётся через 4 дня, так что тебе сегодня точно надо играть». Я сказал – ну ок, объясните, говорю, рисунок игры, чтобы примерно понимать, как играет команда. Тренер в ответ: «У нас ничего такого нет. Вот шайба – вот давай, вперёд! Раскаты? Нет, это только вы и финны раскаты, подкаты делаете. Мы – нет, у нас такого в команде не будет. Бежишь с шайбой, видишь, что не проходишь – закидываешь её вперёд – подбираешь, борешься, пытаешься вылезти. Не вылез – закидывай шайбу за ворота».

В принципе, сезон в Швеции так и прошёл. Мы не собирались, не было никакого анализа – игры соперника не разбирали. В плане профессионализма ВХЛ на голову сильней той лиги, где я играл. В ВХЛ подход к матчам серьёзный – ты скрупулёзно разбираешь игру соперника, готовишься к матчам, приходишь на общий сбор, на заселение, в поездке команда живёт все вместе – есть режим. А там такого не было. Пришёл утром на тренировку, покатался, собрал баул мокрый, тебе дали ланч-бокс и ты поехал 4 часа на игру – достал мокрый баул, переоделся, сыграл матч, выиграл/проиграл – собрал мокрый баул, поехал домой 4 часа. В Швеции перед игрой спокойно могли сделать выходной. Вот, 5 дней до матча – 4 дня вы тренировались, а на 5-й дали выходной. Для меня это была новость просто. Я спросил, почему так? Ну потому что вот так – выходной. Причём в день игры бывало что выходили на матч даже без раскатки.

В Швеции много чего интересного было. Но, считаю, что подход в той лиге конечно был менее профессиональный, на порядок ниже, чем в России и Беларуси. Может это конечно только и связано с тем, что это 3 лига Швеции. Я потом в конце сезона узнал, что в некоторых командах были хоккеисты, которые вообще не получали зарплату – они работали кто на заправке, кто рыбаком. У нас в команде вот вратарь в сезоне устроился работать продавцом автозапчастей – я просто обалдел! У ребят спрашиваю: «А мы точно профессиональной лигой считаемся?» Они – конечно да. Я вратарю говорю: «Мы – профессиональная лига. От слова «профессия». Наша профессия – хоккей. Ты зачем запчасти продаёшь тогда?» Он говорит: «Мне зарплату в клубе не платят, вот и зарабатываю продавцом». Много конечно таких интересных моментов было. Я опыт получил – спасибо, я домой (улыбается).

- Вам зарплаты в клубе 3 лиги на жизнь в Швеции хватало?

- То, что мне платили – хватало впритык на жизнь там. И то не на всё. Когда был Новый год, я уже доставал что-то из своих запасов. Решили шведам показать, что это такое «Селёдка под шубой», «Оливье». А там с продуктами целая проблема – это же не приготовишь просто так, без каких-то конкретных ингредиентов. У шведов всё попроще: фрикадельки купил – счастлив, сыт и рад. А на Новый год мне нужно было закупиться и я вышел за пределы своей зарплаты, в минус.

Была пандемия, ничего не работало – рестораны, кино. В кино ни разу не сходил, а рестораны работали что-то с 16:00, 2 часа в день – запускали по очереди. Сходил пару раз, ценник – бешеный. В Швеции, так скажем, всё дорого. У местных там зарплаты, у кассира скажем, на наши деньги 150 тысяч рублей – все скажут: ну ничего себе! Поеду тоже в Швецию, буду дыни там продавать! Но потом узнаешь, что затраты у них в разы больше, чем в России: бензин тогда стоил что-то 130 рублей за литр. Мне дали в клубе машину, но у меня столько затрат было на неё… В общем, тяжеловато, там реально считать нужно каждую копейку с такой зарплатой, какая у меня была. А у меня считалось, что большая зарплата по меркам лиги.

- Селёдку под шубой и оливье – это вы званый русский ужин для партнёров по команде устраивали дома?

- Да. Предложил ребятам прийти на Новый год. Но в Швеции нет Нового года, там Рождество. И они его празднуют как мы Новый год. Собираются семьями, накрывают на стол, сидят, общаются, смотрят мультики про Дональда Дака – не знаю почему про него, но такие традиции. На Новый год, как правило, молодёжь ходит тусоваться в ночные клубы, а взрослые в принципе никак не отмечают. Много народу я в итоге не собрал. Из шведов пришёл один человек. Салаты ему не зашли наши. Сказал, что «специфично». Много майонеза – так что не особо. У них и супы не особо. Капитан команды – он один из немногих, кто был в России. И один из немногих, кому понравилось. Но тут поправка, что он был в Питере. Другие ребята были кто-то в Перми, кто-то ещё где-то – и им не понравилась. А наш капитан сказал: да, Россия – круто, красиво, но вы супы едите, а я супы ненавижу. Так что да, попытались устроить званый ужин – ребята попробовали - прикольно говорят, но специфично. Побоялись, наверное, таких незнакомых блюд (улыбается).

- Вы фрикаделек местных надегустировались?

- Хотелось попробовать прям настоящие, искал лучшие – даже сравнивал в магазинах. А потом тренер у меня спросил, понравилась ли мне шведская кухня. Я ему сказал, что фрикадельки были вкусные, купил их в магазине. А тренер мне: «Ты что, фрикадельки вручную надо делать! А что в магазине ты покупал – это фигня. Это не то, ерунда». На тему кухни в принципе много мы пообщались с ребятами. Они спрашивали, что у нас едят в России. Я объяснял, говорил из чего это – у них аж глаза округлялись, типа – ну ничего себе и это так можно есть? Шведы много интересного для себя услышали про еду (улыбается).

- Про культуру страны тоже ведь спрашивали? Было там вот это про «медведь, водка, балалайка»?

- Да. На самом деле я всегда думал, что балалайка и медведь – это вымышленный прикол. Но как бы не так! У меня как-то один парень на полном серьёзе спросил, а правда ли, что в России из-под крана течёт водка и пьём ли мы её в обед? Ну это уже перебор совсем конечно. А так я сам у шведов спрашивал, какое мнение у них о русских? Кто-то отвечал, что нас боятся, потому что мы страшно говорим. Я пытался шведский язык выучить и не понимал, почему они нас из-за этого боятся (улыбается). Язык у них – просто язык сломаешь, невозможно – столько времён, букв.

Все в Швеции знают, что у нас большая страна и всё далеко. Я ребятам в команде рассказывал, что вот, у нас выезд, и надо лететь 4 часа на самолете куда-то. Он на карте показывает – это сколько тут километров, я говорю: 5 тысяч. А он отвечает, что едет домой 800 километров и он не может ехать, потому что 800 – это очень много, а тут 5 тысяч! Я ему говорю: так 5 тысяч – это ты ещё не до конца долетишь, там ещё дальше добираться на матч надо (улыбается).

- Что расскажете о самом городке Карлскруна, в котором жили?

- Жил на берегу Балтийского моря. Красивая природа, скалы, вода вокруг. Город стоит на островах – можно так сказать. Была пандемия, все сидели по домам, но в любом случае было мало людей – реально ощущается, что их меньше. В России ощущается большое количество народа, суета привычная. А там заходишь в магазин – внутри никого, тихо, и ты спрашиваешь: «А вы вообще работаете, открыты?»

Первое время мне там очень нравилось. Месяц-два, вообще классно! Машину клуб дал, можно по Швеции покататься. Съездил в Мальмё, в Стокгольме побывал. Но русского общества всё равно как-то не хватает. Потом уже всё на спад пошло. Опыт прикольный, но дома лучше. Дома лучше намного.

- В Карлскруне много ли вам встретилось россиян?

- Достаточно. Население там 60 тысяч человек, город небольшой. Центральная площадь, парк, там детская площадка есть. Вторая такая площадка – далековато, на другом острове. Все, у кого есть дети, приходят на площадку. И как-то раз слышу, что русская речь. «Ребята, привет! Вы откуда». Они – мы из Минска. А я в Минске, говорю, в том году играл. Постояли, пообщались. На следующий день другие приходят. «О, а вы откуда?» Они – из Кемерова.

- Ого, интересно.

- Да, сказали, что приехали по работе. Мужчина врачом работает. Ну и русско-шведскую семью встречали. Там у нас уже русско-английский диалог был. А так, была пара семей с кем иногда можно было пообщаться на русском. Это помогало. Глоток воздуха.

В Швеции играл в условиях пандемии. Ребят с команды куда не позовёшь – мало кто откликался. Потому что пандемия и надо сидеть дома. Чтобы куда-то сходить в принципе – это не их история. Вот, выходные, давайте ребята завтра поужинаем? Да не, на фиг надо. Приехал потом в команду американец, Брендон Макнели. Он играл первую часть сезона в Дании. С ним вот было прикольно. У него, как оказалось, есть итальянский паспорт. Прошлый чемпионат мира, я сижу в Тюмени, он в соцсети выкладывает, что сейчас там – думаю, ну прикольно, поболеть, наверное, поехал туда. Брендон в Великобритании уже играл, рядом – вот, видимо, и поехал турнир посмотреть. А он следом состав сборной Италии выкладывает, а там его фамилия. Я ему пишу, ты что типа на чемпионате мира? Играть будешь? А он – ага, взяли в команду! Попросил его привезти майку с чемпионата мира для моего бара, а он сказал, что магазинов с сувениркой нет. Вот такая история, тоже, короче, похихикали.

- Вы говорили, что вариант поиграть в Европе искали там через местных агентов, а в итоге подписать контракт помог товарищ из США.

- Там получилась прикольная история. Я искал целенаправленно агента в Европе. В Европу едешь играть – должен и европейский агент быть, он должен знать эту кухню – так мне казалось. И вот я с кем разговаривал, они говорили, что помочь не могут. С такой проблемой я столкнулся и думал, что делать дальше. Решил написать в Америку. Чисто случайно нашёл агентство, думаю – напишу. Написал. Мне приходит ответ: «Привет, Максим! Меня зовут Крис, я хочу с тобой поработать. Я поговорил о тебе с моим коллегой». И пишет мне имя и фамилию человека, который играл со мной в «Юности»! Я прочитал всё это и понимаю, что как-то ничего не складывается. Подумал, что может с английским у меня что-то? Проверил – всё правильно понял. Сразу звоню человеку, с которым играл в Минске, и он мне рассказывает, что под руководством этого Криса, работавшего тренером, когда-то играл в Америке в детской лиге. Вот так я удачно попал на это агентство. Были варианты в Финляндию, в Венгрию, но я думал, что ещё что-то должно появиться. И просидел до августа. Когда появился вариант с Швецией, то он был не самым лучшим из того, что предлагали летом, но деваться уже некуда было – скоро сезон, плюс документы оформлять. Я и приехал под конец сентября.

- В какой ещё стране вам бы хотелось поиграть?

- Всё, уже категорично – хватит. Только дома. Но, как говорится, никогда не говори никогда.

05.02.2023