Матвей Ботов: «Матч на ноль - это просто отличная командная игра»

Вратарь «Металлурга» Матвей Ботов был признан лучшим в своём амплуа на второй неделе регулярки OLIMPBET Чемпионата России — ВХЛ. Он выдал самую длинную сухую серию старта сезона 2024/2025 — 175 минут и 1 секунду. В интервью лауреат рассказал об отношении к голкиперам соперника, экспозиции на «Арене Кузнецких Металлургов» и общении с напарником Антоном Тодыковым.

— Ты оформил два сухаря со старта сезона и ни разу не присвоил им большего статуса, чем «приятный бонус». Неужели эти матчи ничем не отличаются от других?

— Если честно, для меня — ничем. Матч на ноль — это просто отличная командная игра.

— По ходу встречи успеваешь смотреть, что происходит на другой половине площадки?

— Слежу за шайбой у чужих ворот и всегда радуюсь, если наши ребята забивают или совершают ещё какие-то хорошие действия.

— К тебе когда-нибудь подъезжают отбивать кулачки?

— Если посмотреть на них, когда празднуют, то подъедут.

— Соприкасаешься взглядом со своим визави?

— Там же не видно ничего, только шлем. А смысл смотреть, если так?

— Победа над «Челметом» была особенно принципиальной для «Кузни», потому что туда перешёл их многолетний вратарь Владислав Сухачёв. Тебе было приятно выиграть у него дуэль?

— Не сказал бы, обычный матч. Для меня нет дуэлей. Старался придерживаться своей игры. В меня же бросают полевые игроки, чего обращать внимание на вратарей?

— Бывает, и вратари забивают.

— Если закинут, то они большие мастера. У меня попыток не было, но очень хочется попробовать, если возникнет подходящая ситуация.

— После сухаря ты давал комментарий на фоне стенда с шайбами. Что это за коллекция?

— У нас в командном блоке по дороге к раздевалке историческая экспозиция. Там с одной стороны висят шайбы, с другой — портреты и свитера Капризова, Сорокина, Бобровского. Выглядит интересно.

— В раздевалке есть постер с названиями всех клубов ВХЛ. Для чего он предназначен?

— На самом деле, прикольная задумка, но я не знаю, кто её автор. Наверное, кто-то из персонала или начальник команды. Получается, отрываешь эмблему клуба, у которого выиграл, и так следишь дальше по календарю. Хочется каждую следующую сорвать, но не получилось в Саратове.

— Поражение от «Кристалла» — ожидаемый спад после сухой серии?

— А почему спад? Просто не всегда удаётся выигрывать, в этом нет ничего страшного. Будем работать дальше.

— В начале сезона вы проиграли на выезде в Барнауле, причиной одной из пропущенных шайб стал туман на арене. Цитируя тренера «Динамо-Алтай» — всё смешалось: кони, люди, эмоции... Расскажи, каково было тебе.

— Да ну, на туман списывать... Не выиграли, да и всё, я уже даже особо не помню, что там было. Когда хотел выйти первым на шайбу, игрок соперника опередил меня и забил в пустые ворота. Бывает, в жизни всё надо попробовать. (Улыбается).

— Судя по тому, что ты не помнишь событий начала месяца, быстро абстрагируешься от предыдущих матчей и пропущенных шайб?

— Конечно, это самое главное. Зачем помнить плохое, когда тебе, условно, завтра играть? Быстренько проанализировал и готовишься к следующему матчу.

— Защитник Евгений Петриков делился вашим обсуждением ситуации с туманом в интервью. Вы с ним сдружились?

— Да, мы хорошо общаемся. К тому же он заядлый рыбак. Я тоже люблю рыбалку, поэтому у нас много тем для обсуждения.

— Насколько хороши рыбацкие места в Новокузнецке?

— Пока не выявили благоприятных.

— Какие люди склонны к общению с голкиперами?

— Какие есть, ничего особенного. Со всеми стараюсь общаться, с Женей просто нашли точки соприкосновения.

— Ты какой-то неправильный вратарь: только хвалишь полевых за то, что они ловят на себя шайбы. Что должно произойти, чтобы ты на них наругался?

— Да зачем? Это, как говорится, не моя работа. Мы все в команде должны поддерживать друг друга, это очень важно. Во время игры, бывает, говорю что-то, но в раздевалке только благодарность всем.

— Не позволяешь себе наезжать на старичков?

— Просто стараюсь делать так, чтобы они меня слышали в своей и средней зоне. Такого, чтобы прямо наезжать, нет. Мы одна команда: они помогают мне, я помогаю им.

— Как работается в тандеме с Антоном Тодыковым?

— Классный мужик. Всегда на позитиве, смеёмся, хорошо общаемся, друг другу подсказываем. Правда, он пока у меня не спрашивал совет. (Улыбается).

— Твой напарник известен своей терпеливостью: в сезоне 2023/2024 он защищал ворота всего два раза. Не будешь чувствовать вину, если Антон снова не сыграет?

— Не знаю, у каждого своя дорога...

— Тебе требуется отдых как таковой?

— В принципе, я готов играть каждый матч. Готов и хочется. Просто надо правильно относиться к восстановлению и питанию. Хотя понятно, что 64 матча не выдержит ни один вратарь.

— Антон продолжает пешие прогулки в поездках?

— Вообще да, он любитель погулять. Помню, в Барнауле поделился со мной: когда въезжаешь в город, там парк, где из букв выложено «Барнаул», как в Голливуде. Посоветовал сходить, но я не успел.

— Во времена игры в «Норильске» к тебе на матчи ходили троюродные братья. В Новокузнецке родственники имеются?

— Нет, в Новокузнецке я один. Пока даже не удалось никуда выбраться: летом были сборы, а в выходные нахожусь дома и отдыхаю.

— Более ответственно играть в городе, где зритель искушённый и требовательный?

— Понятно, что город хоккейный, но я не придаю этому большого значения.

— Как нужно провести сезон, чтобы ни о чём не пожалеть?

— Просто получать удовольствие от всего, что происходит на льду и вне льда.

22.09.2024