Интервью было опубликовано в электронной программке к матчу от 11 ноября 2025 года.
- Савелий, у команды была пауза в календаре матчей длинной в 9 дней. Как её провели, чем занимались? Успели ли отдохнуть?
- После крайнего матча с «АКМ-Новомосковск» нам дали два выходных, так что успели отдохнуть и подлечить какие-то микротравмы. Потом приступили к тренировкам, отработали некоторые элементы, которые не очень хорошо получались в играх. Также поработали над физическим состоянием.
- В те два выходных, что лично себе позволили? Как разрядились после насыщенного рабочего графика?
- Да ничего такого. Просто отдыхал дома. Восстанавливался. Приходил на арену, сходил в бросковую. Всё.
- Скоро у команды выездная серия из 6 матчей, перед которой заключительная игра дома против «Тюменского Легиона». Что вам известно про предпоследнюю команду «серебряного» дивизиона?
- Мы пока ещё не разбирали соперника. В день игры разберём и тренеры нам всё подробно расскажут.
- «Медведи» тоже на предпоследнем месте, но в «золотом» дивизионе, и при этом, в отличие от соперника, с реальными шансами на прямой выход в плей-офф.
- Стремимся к 1 месту, к тому, чтобы сразу выйти в плей-офф, без плей-ин. С каждым матчем мы прибавляем, от игры к игре становимся лучше, стараемся допускать минимум ошибок.
- У команды серия из 8 матчей дома с набранными очками, 4 победы подряд. По очкам дома – 14 место в лиге из 39 команд, по очкам на выезде – 30 место. Играть в Новокузнецке получается явно получше.
- Да, дома лучше играем, у нас тут как «ловушка» какая-то для соперников.
- От статистики командной – к личной. У вас 10 очков, тогда как в десятку самых результативных защитников МХЛ входят хоккеисты, у которых 11 баллов. Как вам?
- В своей игре я ничего не изменил. Играю всё так же, но, может, где-то больше везёт.
- Аура новокузнецкая помогает в везении?
- В Новокузнецке мне всё нравится, сразу влился в коллектив. С этим вопросов нет. Отличный тренерский штаб.
- В августе вы успели не только влиться в коллектив «Кузнецких Медведей», но и побывать в расположении «Металлурга» на выездном сборе, который готовился к сезону ВХЛ. Отличный показатель для новичка системы.
- Уровень мастерства в первой команде – очень высокий. Команда у «Металлурга» - очень профессиональная, это прям заметно. Каждый игрок – профессионал своего дела. Много опыта набрался, поработав в «Металлурге».
- Что фактически запомнилось из того времени, что провели во взрослой команде, которая сейчас идёт в лидерах своего регулярного чемпионата?
- Контрольный матч в Москве со «Спартаком» и участие в турнире в Санкт-Петербурге.
- Как вам игра против клуба КХЛ?
- Изначально было волнительно, но первое вбрасывание – игра началась – и всё волнение сразу же пропало.
- До перехода в новокузнецкий клуб вы 4 сезона отыграли за «Стальных Лисов», а в самом Магнитогорске и вовсе провели ещё больше лет.
- Всем говорю, что особой разницы между городами – Новокузнецком и Магнитогорском – нет. Да и между организациями тоже. Города прям похожи.
- Почему из Магнитогорска вы перебрались именно в Новокузнецк?
- Летом закончился контракт. Агент сказал, что самый лучший вариант будет в Новокузнецке. Выбрали сюда.
- Вы в Магнитогорске играли с 2017 года по 2025. Считай уже как малая Родина. Грустно было уезжать в этом плане?
- Всегда приходит этап, когда что-то надо менять. Это жизнь и нужно идти дальше.
- Вы там успели даже сыграть 1 матч за команду КХЛ. Но не официальный, а на подготовительном этапе.
- Это была предсезонная подготовка в Минске. Мы закончили турнир со «Стальными Лисами» в Бобруйске и главный тренер сказал, что я и ещё несколько ребят приезжаем в Минск и играем за первую команду. Матч был против сборной Беларуси.
- Получается матч в магнитогорском «Металлурге» сыграли под руководством Андрея Разина?
- Да.
- После этого вас ещё и за «Магнитку» брали поиграть в ходе подготовки к сезону ВХЛ?
- Да.
- В общем то, что вас сейчас летом подняли в первую команду из молодёжной, не стало чем-то прям уж неожиданным? Бывало такое уже в карьере. И не где-то, а в Магнитогорске.
- Я стремился к этому, работал. Рад, что всё так получилось.
- Вы – уроженец Тобольска, там и начинали играть. Но выпускником являетесь магнитогорского хоккея. А в целом воспитанником какой школы вас считать?
- Тяжёлый вопрос. Магнитогорск, наверное. Всё-таки я там провёл, скажем так, более осознанный этап карьеры.
- Этап карьеры в «Стальных Лисах» - что прям больше всего запомнилось из позитивного?
- Что на год раньше зашёл в команду МХЛ. В команде играли Никита Гребёнкин, Илья Набоков, Роман Канцеров – известные сейчас профессионалы. Гребёнкин – у него сильный характер, сам быстрый и крепкий парень; Канцеров – быстрый и техничный, с хорошим броском; Набокову было очень сложно забить на тренировках.
- Как состоялся ваш переход в магнитогорскую школу хоккея?
- Играли по детям, я в то время выступал за челябинских «Белых Медведей». Начиналось первенство и как раз играли против «Металлурга». В Магнитогорске меня заметили, позвали к себе, и на следующий сезон я перешёл.
- Но ваш дом остаётся в Тобольске, где родились?
- Да, конечно. Каждое лето туда приезжаю. По возможности и на новогодние праздники.
- Что можно рассказать про ваш город? Что он собой представляет?
- Небольшой уютный город. Кремль там красивый есть.
- Как вы выбрали хоккей в Тобольске?
- Отец привёл. Ходил в садик, просто катался зимой на открытом катке – нравилось. Заработал как раз ледовый дворец, был набор в команду – так и стал заниматься хоккеем. Хоккей мне очень нравился, как и сейчас – до сих пор кайфую от этого. И сам занимался, и дома смотрел. Все двери и стены дома были перебиты – брал клюшку и с папой играли.
- Когда смотрели хоккей по ТВ, то за какую команду вы были с детства?
- Да не было такой. Но помню, что смотрели финальную серию КХЛ, когда магнитогорский «Металлург» как раз играл, против «Льва» из Праги. Можно сказать, что тогда появилась мечта попасть в «Металлург». Вот, получается, немного она осуществилась.
- Кто самый известный уроженец Тобольска, играющий в хоккей?
- Есть ребята, кто играет в МХЛ, и в ВХЛ есть. Илья Рахчеев в этом сезоне за «Челны» играет. Из ребят постарше – Игорь Сафонов, входивший в чемпионский состав «Югры», сейчас выступающий в системе «Лады».
- У Новокузнецка, конечно же, известных воспитанников очень много. Сейчас вы играете на той же арене, где в своё время занимались выступающие в НХЛ Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Дмитрий Орлов, Кирилл Капризов. Даже ходите, можно сказать, теми же дорогами. Появилось ли у вас в этом городе своё любимое место?
- Да у нас свободного времени особо нет. Больше времени проводим на арене. Но можем прогуляться, к примеру, с Ильёй Шамовым и Артёмом Щипановым по проспекту Ермакова.
- Ну они вам обещали может какое-то интересное место показать в Новокузнецке? Или экскурсию куда-то устроить?
- Да я вот всё просил Шаму съездить в Шерегеш, посмотреть. А то они всё рассказывают, рассказывают - я говорю: так давайте съездим? Но времени пока так и не было для этого, может потом получиться. Скажу им, чтобы обязательно прочитали это интервью.
- Какое у вас хобби? Чем любите заниматься вне хоккея?
- Спорт, футбол летом. Люблю собирать «Лего». В «Стальных Лисах» ребята подарили набор – понравилось. Да и с детства помню, что любил собирать. Так что в планах купить еще какой-то «Лего».
- У вас образование случайно не в сфере инженерии?
- Нет, спортивное – спортивный менеджер.
- А могли бы отучиться, наверное, на инженера-конструктора.
- Да мог бы наверное (улыбается). В детстве вот даже «дома» строил на деревьях.
- С какими словами обратитесь к болельщикам «Кузнецких Медведей»?
- Когда я приехал в Новокузнецк, то приятно был удивлен тем, как болельщики относятся к команде. Очень приятно выходить и играть, когда такие болельщики на трибунах. Все наши домашние победы – в том числе благодаря нашим болельщикам. Поддерживают и на выезде. Так что очень приятно играть. Спасибо, что нас поддерживаете. Будем рады, если будете приходить на матчи снова и снова!
