Сидел в Новокузнецке, смотрел по сторонам и облизывался. Вайсфельд - о работе в «Кузне»

Бывший генменеджер "Металлурга" и "Салавата Юлаева" дал большое интервью "Чемпионату". Мы приводим выдержки.

— Довольны своей работой в «Салавате»? Какую оценку вы бы сами себе поставили?
— Скажу так: я старался максимально эффективно делать то, что мне поручено. И в тех возможностях и рамках, в которых я находился, я сделал всё, что мог. Но существует некое чувство неудовлетворения по причине, которую я выше озвучил. Я немножко другого ожидал. Хотя и предполагал, что эти сложности будут.

— Что удалось сделать в этих выжатых 70%?
— Мы, например, провели несколько очень удачных трейдов в финансовом и хоккейном плане. Мы поменяли Кутузова на Прохоркина и Энгквиста, которые принесли нам бронзовые медали, а потом продали Николая за 124 млн. То есть мы на пустом месте сделали 124 млн и бронзовые медали. Мне кажется, это эффективно. Капризов, последние трейды с «Адмиралом» — я считаю, что это эффективно. Но вы понимаете, в чём дело? Когда говорят, хороший генеральный менеджер или плохой, то сравните менеджеров из Тольятти и Ярославля. Как их можно сравнивать?

— Разные условия?
— Конечно! Что там можно сделать? Вот так я сидел в Новокузнецке, смотрел по сторонам и облизывался. Игроки уходят табунами туда-сюда. И притом я понимал, что, если бы у нас хоть чуть-чуть денег было, мы бы провели очень эффективные сделки. Но у нас их просто не было!

— Помним, как вы продавали права на Бобровского в СКА.
— Это вообще попкорн! Воздух!

— Захару Арзамасцеву простили историю с его речью перед болельщиками?

— Я это говорил и ему, и его агенту: Захар играет слабее, чем два года назад. Это не значит, что он плохой хоккеист. Просто он не прогрессирует. Почему – это второй вопрос. И ещё одно наблюдение: когда хоккеист начинает говорить – тут же прекращает играть.

— Все думали, что вы его сразу же обменяете.

— Я похож на сумасшедшего? Я, когда работал в «Торонто», задал вопрос ассистенту генменеджера: а правда, что в НХЛ не любят русских? На что он мне ответил: представь, что ты не любишь китайцев, а у тебя в команде китаец, который набирает по 80 очков за сезон. Выгони его, и тогда ты следующий. Так что пусть Арзамасцев говорит сколько угодно. Лишь бы результат показывал. Но результата нет. На уровне среднего защитника он, конечно, играет, но ведь совсем недавно Захар был кандидатом в олимпийскую сборную.

— Вам до сих пор вспоминают продажу Капризова в ЦСКА. Сейчас можете рассказать, как всё было на самом деле?
— Я на эту историю никак повлиять не мог. В договоре по переходу Капризова не стоит моя подпись.

— Но юридически ведь именно вы оформляли сделку.
— В том-то и дело, что это единственная сделка, под которой нет моей подписи.

Про молодежь в "Кузне"

— Вот все говорят про молодых игроков в «Кузне». Их там не больше и не меньше, чем в других клубах. Просто у клуба не было денег. Тренеры были вынуждены ставить в состав молодёжь, и, разумеется, кто-то выстреливал. То же самое и здесь. Посмотрим, как «Нефтехимик» сыграет в плей-офф. К тому же я очень сомневаюсь в долгосрочности такой стратегии. Выстрелить разок – да. Но если молодые игроки будут прогрессировать, то в один прекрасный момент попросят совершенно другую зарплату. Если они пять лет будут с бюджетом в 400 млн идти на втором месте, тогда я первый сниму шляпу.

— Заметят ли в клубе, если игрок употребляет допинг?
— Каждый день мы говорим хоккеистам, что нельзя использовать медикаменты, которые не рекомендовал доктор. Помню, в Новокузнецке у нас Никита Выглазов попался. Он принял лекарство, на коробке которого мелким шрифтом внизу перечислены 20-30 позиций. И вот одно вещество месяц назад стало считаться допингом. Но я вообще поражаюсь списку ВАДА. Например, некоторые препараты, которые рекомендованы даже беременным, являются допингом. Это же полный абсурд! Вот сейчас у нас был 10-матчевый выезд. Как можно восстановить игроков без медикаментозной поддержки? А там такой длинный перечень запрещённых лекарств. Я смотрел на нашего доктора и даже не представлял, как он справляется.

02.02.2018