- Валерий, как вам матчи в родной Уфе? Дважды победили «Толпар».
- Хорошие игры против хорошего соперника. Старались, играли больше можно сказать от обороны, но при этом находили пространство для моментов. В итоге забили хорошие голы, воспользовались своими моментами. Ребята здорово сыграли в обороне, половили шайбу на себя, помогли мне. Всё здорово!
- Кто больше всех ловил на себя шайбу в этих играх? Кому прям персонально за это пожали бы руку?
- Не могу отметить кого-то одного, ловила вся команда. В игре я на таких моментах не концентрирую своё внимание, но в этот раз отмечу блокшот Кирилла Богданова. После этого Кирилла, к сожалению, увезли в раздевалку. Огромное спасибо ему за такую самоотверженную игру ради команды, защитил свои ворота!
- Главный тренер в плане блокированных бросков отмечал капитана Илью Шамова.
- Да, Шама – настоящий капитан!
- В первом матче с «Толпаром» в стартовом периоде пропустили 3 шайбы. Почему так получилось?
- Стечение обстоятельств, много лишних удалений.
- В следующих двух периодах вы не пропустили ни одной. А до этого, после первого периода, мысль не проскакивала, что сейчас могут поменять?
- Нет. Я всегда играю до последнего. Никогда не думаю, что могут поменять. Если начну так думать, то обязательно поменяют.
- Первый матч в Уфе в итоге выиграли 5:3. Во втором уступали 1:3, но сумели переломить и победили по буллитам 4:3. За счёт чего?
- За счёт характера. Все знают, что мы неважно при каком счёте играем до последнего – я это не раз говорил и повторю снова и снова. Потому что мы это умеем.
- Насколько для вас лично матчи с «Толпаром» были принципиальны?
- Обычные матчи против хорошего соперника. Ничего личного.
- Но как? Вы играли в родном городе, против своей бывшей команды.
- Эти матчи были особенны только тем, что на них приехали мои родственники. Им большой привет! У меня мама впервые приехала посмотреть на матч МХЛ, а так ничем другим эти матчи для меня не выделялись. Обычные игры против хорошего соперника – и всё. Хотел бы передать привет моему тренеру по физической подготовке – Елизавете Ринатовне, она тоже первый раз сейчас побывала на хоккее. А вот кто смотрит каждые мои матчи – это дедушка по маминой линии. Дедушке тоже огромной привет! (улыбается). И огромный привет бабушке со стороны папы, которая тоже была на матча в Уфе!
- Для вас матчи в Уфе в итоге получились тяжёлыми в плане объёма работы? 86 бросков за 2 дня, плюс ещё буллиты.
- Работы в каждой игре много. И лёгких игр нет в принципе. В каждом матче ты всегда должен быть сконцентрирован – бросить могут с любой точки на площадке.
- С уфимскими ребятами было какое-то общение после игр?
- Да, много с кем пообщался. Хотя и много кто уже не играет здесь. Кого-то и в ВХЛ, КХЛ подняли. Кто-то по возрасту закончил.
- Бывшие сокомандники вам не говорили, чтобы вы больше не играли против «Толпара»? А то в плей-ин дважды их обыграли, сейчас в сезоне дважды. Да и в прошлом регулярном чемпионате, вы, кстати, в Уфе тоже победили по буллитам.
- В плане шуток такие разговоры были конечно.
- С такой статистикой получается, что «Толпар» удобный соперник для «Кузнецких Медведей»?
- Я бы не стал так говорить. Просто нужно продолжать работать дальше и побеждать. Как «Толпар», так и других соперников.
- Семён Герасимов в играх в Уфе сделал два дубля. Как вам игра 16-летнего нападающего?
- Семён – большущий молодец, очень сильно рад за него! Броски Семёна на тренировках, кстати, тяжелей всего ловить.
- На тренировках Герасимов вам больше всех забивает?
- Думаю, что да.
- Кого бы следующим отметили в списке по неудобности бросков для себя?
- Лев Леонов. Хороший бросок!
- Вы в «Кузнецких Медведях» из вратарей сейчас сыграли больше всех матчей. Также было и по итогам прошлого сезона. Интересный факт, что по школе, до выпускных классов, вы не были основным вратарём «Салавата Юлаева».
- Да. Много лет я вообще сидел третьим, на трибуне. Что было – то и было. Главное, что я сейчас здесь и играю. На прошлое уже не заглядываю, смотрю только на настоящее.
- Но тогда, сидя на трибуне, какие вас мысли посещали? Перейти в другую спортивную секцию не хотелось?
- Нет. Когда я сидел на трибуне, как это бывает у каждого хоккеиста в такой ситуации, то думал, что должен играть. Я просто старался доказывать с каждым днём и верил, что будет мой шанс, которым я воспользуюсь.
- Как появился этот шанс?
- Когда у нас заболел один из вратарей, доверили сыграть мне. Я сыграл. А потом дальше сидел. Но не постоянно. Мне стали давать играть чаще, игрового времени становилось всё больше. Получается, тот шанс я использовал.
- К выпускному классу школы, к переходу в «Толпар», подошли уже первым номером?
- Нет. В первый сезон, когда меня заявили за «Толпар», я ещё играл в ЮХЛ. По очереди. А во втором сезоне был третьим в молодёжной команде.
- С переходом в «Кузнецкие Медведи» в вашей карьере в МХЛ произошли существенные позитивные изменения. Летом, вот, на сборах с «Металлургом» даже были.
- Я всегда продолжаю работу над собой. Анализирую. Только через веру в себя, через тяжёлую работу может прийти успех. До перехода в «Кузнецкие Медведи» я также серьёзно работал в «Толпаре» и понимал, что успех – он где-то близок. Главное продолжать честно работать. Когда приехал в Новокузнецк, то понял – это мой шанс. Нужно за него держаться.
- Вы говорите про серьёзную работу. В чём она заключается?
- Дополнительная работа на льду. Хотелось бы передать большущий привет Ильвиру Фарсиновичу – человеку, который помогал мне в Уфе дополнительно выходить на лёд, занимался там по вечерам. Огромное спасибо моим родителям, которые мне помогали во всём. Например, снимали на видео какую-то часть вечерних тренировок, возили меня постоянно – каждый день, утром и вечером. Вот через такой большой труд что-то получилось. Не могу сказать, что я прям добился каких-то успехов, но сейчас я играю. И стараюсь дальше продолжать работать над собой.
- У вас – хоккейная семья?
- Можно и так сказать. Папа в детстве занимался в школе «Салавата Юлаева», тоже играл на позиции вратаря. Их команду тренировал Николай Михайлович Заварухин, отец нынешнего главного тренера «Автомобилиста» Николая Заварухина. Ближе к 9 классу папе пришлось закончить с хоккеем, времена тяжёлые тогда были в стране. Но папа потом уже, как тренер, занимался со мной дома. И это, я считаю, сильно помогло в начале моей спортивной карьеры.
Ещё у меня два родных брата. Один раньше занимался, а другой, младший, 2013 года рождения, занимается хоккеем и сейчас, играет на позиции нападающего. У него большой энтузиазм, хочет, тренируется. Верю в его успех!
- Когда с папой ходили на хоккей, игру в Уфе Андрея Василевского застали?
- Я тогда ещё был маленький, чтобы запоминать такие нюансы (улыбается). Да и мы больше хоккей по телевизору смотрели. А вот кого точно запомнил – Никласа Сведберга – интересный вратарь. Нравилось, как он играет. И ещё отмечу Ииро Таркки.
Но с Андреем мы пересекались в жизни. Когда я был в школе «Салавата Юлаева», ближе к выпуску, у нас – вратарей школы, была встреча с Василевским. Мы просто сидели и общались, могли задать Андрею любые вопросы. С той встречи сохранилась фотография.
- Что самое запоминающееся со встречи с Василевским?
- Что я точно запомнил, это как он готовится летом, о ментальной составляющей, и очень интересно было узнать о его растяжке. Все знают, что у Андрея невероятная гибкость и, конечно же, хотелось узнать этот секрет успеха.
- У вас что по гибкости?
- Что-то среднее. Я стараюсь её улучшать. С каждым днём. Не могу сказать, что у меня прям невероятная мобильность ног, но с каждым днём я стараюсь прогрессировать в этом плане.
- Есть ли волшебное упражнение для этого?
- Нет. Для этого, прежде всего, нужна дисциплина. И просто делать на этом упор. Также хотелось бы попробовать йогу, но это потом, когда время будет.
- Вы говорили, что из тех любимых занятий, что у вас есть, на ведущее выходит чтение. Как сейчас с этим дела?
- Во время сборов прочитал «10 негритят» Агата Кристи. Что почитать дальше – пока определяюсь. А книга – замечательная, понравилась – всем советую! Люблю детективы и такую тематику.
- Что ещё из хобби?
- Пристально стал следить за «Формулой-1». Очень нравится этот спорт. Изучаю историю пилотов – это интересно.
- Вы говорили, что был период времени, когда игрой на гитаре занимались.
- Да, но очень давно. Сейчас максимум 1-2 аккорда вспомню.
- Какую бы песню с удовольствием исполнили на гитаре, будь такая возможность?
- «Кукла Колдуна», Король и Шут.
- А вообще какую музыку любите?
- По настроению. Не скажу, что я какой-то меломан. Просто бывает весело – весёлую музыку слушаю, для настроя – какая-то своя музыка и так далее. Принципиальных песен или артиста нет. А вот что касается концерта, с удовольствием бы сходил на группу «Винтаж». Было бы прикольно (улыбается).
- В матче КХЛ этого сезона между «Авангардом» и «Адмиралом» подрались вратари. Видели же?
- Конечно. Понравилось (смеётся).
- У вас бывало что-то похожее в карьере?
- Чтобы дрался с вратарями – нет. А вот чтобы со своими ребятами из команды – конечно. Думаю, что такое бывает в каждой детско-юношеской команде. Слово за слово – и поехали. И так бывало и на тренировке, и в раздевалке, и просто на улице. Но ни у кого никаких обид нет, пацанами же были, это было в детстве. Сейчас со всеми хорошо общаемся.
- А сейчас, когда с «Толпаром» играли, вас соперники как-то пытались вывести из себя?
- В этих играх нет.
- В предыдущих - да?
- Бывало. В плей-ин особенно. «Я тебе забью в этот угол; я тебе забью в другой угол; ты сейчас пропустишь; вижу, как ты неуверенно играешь» - что-то наподобие такого говорили.
- А вы им в ответ что?
- А я просто улыбался и молчал. Поговорить об этом в шутку можно с ними уже после игры. В матчах я стараюсь никому не отвечать, молча работать в этом плане. Со своими-то я всегда общаюсь, подсказываю что-то на льду – вот это одна из моих задач во время игр.
- Вы в Новокузнецке живёте в общежитии молодёжной команды?
- Да, 5 минут пешком до нашей арены. Всё замечательно. Со всеми сдружились ещё сильней.
- Не надоедает видеть 24/7 те же самые лица? На работе, в поездках, дома, во время отдыха?
- Нет. У меня лично такого никогда не было, чтобы надоело. Я живу рядом с Лёвой Леоновым и с Пашей Гаврилко – так мы стабильно отлично общаемся.
- Летом вы успели сменить обстановку на работе. Когда из «Медведей» вызывали на сборы в «Металлург», в Мытищи. Как вам в первой команде?
- Интересный опыт. Очень понравился тренировочный процесс. Старался выкладываться на полную. Хорошо пообщались с ребятами, познакомился с вратарями – узнал много что нового для себя: кто как готовится к играм, как для себя воспринимает те или иные ситуации во время игр или тренировки – это всё очень интересно. Ребята старше меня, больше знают.
- Что-то интересное для себя от Никиты Подскребалина переняли?
- Да. Он мне посоветовал очень хорошую книгу, называется «Сила внутри». Прочитал и советую всем вратарям, да и не вратарям тоже. Там рассказывается о ментальной подготовке вратаря, как надо готовиться. Много примеров приведено вратарей из НХЛ, как они проходили пусть становления, какие препятствия были на пути к росту, как с этим справлялись и готовились. Это всё очень интересно. Не везде можно найти такую информацию. То, что я узнал из книги, считаю, что очень поможет мне в будущем.
- Можно какой-то пример здравой мысли из книги?
- «Ты играешь свою лучшую игру, когда ты счастлив». В книге было сказано о том, что всегда должен быть баланс – между хоккеем и личной жизнью. Простые слова, но раньше я это как-то не особо понимал. Потому что ты же всегда думаешь, что вот – хоккей, и ты весь должен быть в хоккее. В книге было сказано, что этот подход неверный, и можно просто «сгореть», когда в твоей жизни один хоккей. Ты должен уметь отдыхать, восстанавливаться, у тебя должны быть другие любимые занятия, когда ты реально можешь переключиться на что-то другое и психологически расслабиться – книги, прогулка, правильная музыка, общение с родными и близкими, друзьями – не нужно закрываться в себе с хоккеем.
- И как прийти к этому счастью в нынешних непростых условиях? В мире стабильности нет, цены на всё растут.
- Чтобы быть счастливым, надо выходить на лёд с большим удовольствием. Хоккей – это моё самое любимое дело в жизни. А раз я занимаюсь самым любимым делом своей жизни, значит я уже самый счастливый человек в мире.
- Вы сказали, что в «Медведях» часто на тренировках забивает Семён Герасимов. А в «Металлурге»?
- Михаил Шалагин.
- Михаил Шалагин в недавнем опросе на тему, что кто самый популярный в «Металлурге» среди болельщиков, назвал вашу фамилию.
- Видел. Смешно!
- Где вкусней кормили на сборах: в «Медведях» или в первой команде?
- Скажу так: самое лучшее питание в нашем ресторане, который на домашней арене.
- Какой секрет питания для вратарей?
- У меня никакого секрета. Нам что дают, какой рацион составлен для команды – то и ем. Дополнительного себе ничего особо не покупаю.
- Что даже фастфуд никогда?
- Ну если только в какой-то выходной. Да и то это в плане, что просто интересно вместе посидеть с ребятами, поесть – но это и редко бывает. Не злоупотребляю этим.
- Какие слова передадите новокузнецким болельщикам?
- Обязательно приходите на наши игры! Будем очень рады вас видеть! Огромное спасибо за поддержку!
- На счёт поддержки – кому из хоккеистов болельщики рисуют больше всего плакатов на матчах?
- Денис Воронин или Максим Губин. Они фавориты в этой тематике.