Иван Телегин: «Меня даже уже назвали «Russian Rocket»

Воспитанник новокузнецкого хоккея, три последних сезона проведший в Северной Америке, рассказал о прошедшем сезоне в «Бэрри Кольтс», о молодежном чемпионате мира, о том, какое прозвище ему дали за океаном, планах на будущее, а также о том, звали ли его обратно в «Металлург».

- От сезона впечатления, в принципе, остались только положительные. Но вот начало сезона складывалось не очень для меня. Я начал играть первый матч в «Бэрри» и так вышло, что я получил травму колена и выбыл на месяц. Затем, когда я восстановился, поехал играть на чемпионат мира за молодежную сборную России, но на турнире показал себя не сильно хорошо, так как беспокоила нога и были проблемы с рукой. Вторая половина сезона, после чемпионата мира, закончилась вполне удачно. Я забил 35 голов, думаю, для меня это очень хороший результат, по сравнению с предыдущими двумя.

- Вы по итогам матчей плей-офф в составе «Бэрри» стали самым результативным игроком команды.

- Да. Получилось хорошо. У меня партнеры были хорошие. Шейфил, который вместе со мной задрафтован в «Виннипеге», мы с ним сыгрались. И он не намного отстал от меня.

- Два предыдущих сезона вы отыграли в «Сагино»...

- Если честно, для меня было лучше играть в «Бэрри». Это канадский город. Да и в команде меня, можно так сказать, наверное, больше приняли, лучше. Ребята меня здорово поддерживали в первые дни, когда я только приехал и не знал, что, где и как. В общем, все было хорошо. И тренер сильно помогал - Дэйл Хаверчак, известный в прошлом хоккеист, выступавший в НХЛ в «Баффало» и «Виннипеге». Он мне очень сильно помогал на льду.

- Что Хаверчак говорил лично по вашей игре?

- Когда мы играли, для меня была одна тактика: чтобы я подбирал шайбу и брал игру на себя. Потому что я высокого роста и у меня, вроде бы, нормальные руки, огромная скорость. Меня даже уже назвали «Russian Rocket», это было в конце сезона (смеется).

- Своей статистикой остались довольны по сезону?

- Да, очень доволен. В предыдущих сезонах я меньше набирал, хотя играл больше матчей. В этом сезоне я сыграл меньше матчей, чем раньше, но очков стало больше.

- Насколько легко в житейском плане вам дался переезд из Сагино в Бэрри?

- Очень легко. В принципе, тоже самое. Канада и Америка. Ничего сложного для меня не было.

- Как строился ваш быт вне хоккея?

- Я жил в доме, с местной семьей. Большой 3-этажный дом. Я жил внизу, в подвале. Ничего сложно такого не было. Когда ко мне в гости приезжала моя девушка, мы переезжали жить в гостиницу. Примерно последние 3 месяца сезона, я прожил уже вместе с ней в гостинице.

- Вы же в «Бэрри» были единственным из россиян?

- Да, я один играл. Из иностранцев был еще только вратарь из Германии

- Скучно?

- Да нет, не очень. Уже привык. Общался с местными ребятами, все отлично складывалось. Проблем не было.

- Английский уже без проблем?

- Да, уже все нормально. Понимаю, разговариваю. На достигнутом не останавливаюсь, продолжаю учить язык дальше.

- Что за этот сезон изменилось в вашей игре?

- Наверное, стал играть в более «умный» хоккей. Стал больше по воротам бросать. Голы пошли. Мы когда играли, мне даже тренер всегда говорил, особенно в большинстве: «Делай что хочешь, главное забей». Мне придавало это большую уверенность. Я видел, что тренер мне доверяет. И я шел вперед.

- Какой из матчей заокеанского сезона вам запомнился больше остальных?

- Запомнился матч, когда мы играли с «Беллевиллем», и я забил гол. Счет был 1:0, мы играли в меньшинстве в своей зоне, я подобрал у борта шайбу, за мной бежали два игрока, я их на скорости обошел, вылез в центр — на мне повис защитник и еще двое сзади, но сумел нанести бросок и попал в девятку. После этого я сделал большой celebrate и поехал махать руками (смеется). Думаю это больше всего мне запомнилось из сезона. Потом еще ребята из команды мне говорили, что никогда не видели, чтобы так радовались голу (смеется).

- Сколько самое большое число очков набирали в одном матче?

- Набирал 5 или 6 очков за матч. Что касается голов, за один матч однажды забросил 4 шайбы. И сделал еще два хет-трика. Вот так очень хорошо получилось (улыбается).

- От выступления на молодежном чемпионате мира больше осталось осадка?

- Было обидно, что мы проиграли. Что касается меня, то я не показал ту игру, которую от меня ждали.

- Сейчас на 1 место выходит «Виннипег»? Или есть какие-то другие мысли в этом плане?

- Нет, только «Виннипег». Просто надо идти к своей цели. Не опускать руки.

- Где начинаете подготовку к предстоящему сезону?

- 24 июня улетаю в Виннипег и остаюсь там на лето. Буду тренироваться с тренером. Из молодых игроков я там буду один. Будут готовить к сезону, а там дальше видно будет.

- Если не начинаете сезон в НХЛ то что?

- Скорее всего, поеду в «Айс Кэпс» в АХЛ и буду там играть. Там тоже будет шанс проявить себя и подняться в «Виннипег».

- Дмитрий Орлов, минувший сезон, тоже начинал в АХЛ. Что не помешало ему затем провести 60 матчей в НХЛ.

- Да, в этом не было ничего страшного. У нас с ним, кстати, один агент. Дело ведь не в том, что тебя отправили, а в том, что нужно показывать свою игру и шанс у тебя обязательно будет. У «Вашингтона» получил травму защитник, Диму подняли, он показал себя и остался там.

- Как оцените свои шансы дебютировать в НХЛ уже в этом сезоне?

- Шансы есть. Раз я один из молодых игроков поеду туда на все лето, и что меня будут там готовить — это неспроста. Все зависит только от меня.

- Теоретически вариант возвращения в Россию по ходу сезона рассматриваете?

- Да, может быть. Но сейчас об этом ничего не стоит говорить.

- Если не секрет, сейчас после сезона на вас выходили клубы КХЛ?

- Было предложение со «Спартака» и, естественно, с Новокузнецка. Но я ни с кем из них не общался. С ними разговаривал мой агент. Не знаю, что они решили, но, думаю, и так все ясно (улыбается).

- То, что с «Металлурга» проявили интерес к вам, не удивило?

- Нет. Я ожидал этого. Каждый сезон, когда я приезжаю из Канады, я жду, что мне предложат остаться играть в Новокузнецке.

- А у вас есть такое желание?

- Конечно! Это мой родной город, я здесь вырос. Всегда есть желание вернуться в родной дом.

- Но пока — приоритет НХЛ.

- Да. Но со временем, ничего нельзя исключать.

(с) Спортивный Портал Новокузнецка

30.05.2012