Брент Сопел: «Приоритетом для меня оставался вариант с Новокузнецком – я хотел играть в этом городе, в этой команде и с этими ребятами»

Брент Сопел провел более 700 матчей в НХЛ, выиграл Кубок Стэнли, и вдруг летом 2011 года подписал двухлетний контракт с новокузнецким «Металлургом». Год спустя Сопел вспомнил минувший сезон, поделился мнением о молодежи «Кузни» и объяснил, почему выход в плей-офф для «Металлурга» не будет спортивным подвигом.

- Вы сильно удивили всех в прошлом сезоне – защитники уровня НХЛ не часто подписывают контракты с середняками Востока. Как сложился ваш первый сезон в КХЛ?

- Сначала мне требовалось приспособиться буквально ко всему – в России другая культура, другая жизнь, площадки большого размера. Я довольно быстро привык ко всему и стал полноправным членом отличной команды, которой чуть-чуть не хватило для того, чтобы попасть в плей-офф. Если бы нам это удалось, мой первый сезон был бы шикарным, а так он – неплохой.

- У Новокузнецка давно не было такой хорошей команды.

- Я никогда не играл с Вяливаарой, Лассилой, российскими хоккеистами, и был приятно удивлен тем, что все они оказались хорошими игроками и приятными людьми. Особых слов заслуживает наш генеральный менеджер - отличная работа по подбору состава! У нас была хорошая команда: мы не считали очки и не смотрели в таблицу, а просто выходили на каждый матч с целью победить, это было действительно здорово. Нам совсем немного не хватило в конце.

- Насколько велика роль Леонида Вайсфельда в «Кузне»?

- Он пригласил меня сюда, и я довольно быстро согласился, хотя на меня выходили и другие команды. Мне понравилась сама идея: опытные игроки вроде меня выступают в качестве наставников молодых. Я должен чему-то их научить, помочь, чтобы они были успешны, чтобы их карьера получила толчок. В этом году мы не пригласили больших игроков, по-серьезному не выходили на рынок свободных агентов, однако давайте в конце сезона посмотрим, чего «Кузня» добьется с молодыми в составе.

- Неужели вам действительно интересно выступать не за большой клуб, а за команду, в которую вас позвали в качестве дядьки-наставника?

- Да, мне действительно интересно играть рядом с молодыми. Я вижу, как они стараются, не валяют дурака на тренировках, мне нравится их хорошее настроение. Такой молодежный дух царит в нашей команде, что я и сам моложе становлюсь. В «Металлурге» очень удачное сочетание опытных хоккеистов, которые повидали все что можно, и тех, кому еще это только предстоит, но ведь они действительно хотят расти, поскорее стать большими игроками. В конце концов, некоторые из тренирующихся с нами хоккеистов приближаются по возрасту к моему сыну (Брент, конечно, имеет в виду Пола, усыновленного четой Сопелов в 2007 году в возрасте 17 лет после того как умерли его родители, близкие друзья Брента и Келли. – прим.автора). Вы можете себе это представить? Вот ради этих молодых парней, ради этой атмосферы на тренировках и в играх, ради того, что все парни рады быть частью команды КХЛ, я и выхожу каждый вечер на лед.

- А что за история была, когда вы после двух недель в Новокузнецке решили уехать домой?

- Все было немного не так. Случилась та история с «Локомотивом»… Это было очень страшное время для всех в этой стране, для каждого в хоккейном мире. Я имел близких друзей в той команде и просто не мог выкинуть из головы случившееся, каждый день думал и думал об этом. Знаете, у меня жена, 4 ребенка и… я поехал на несколько дней в США, на то были свои причины. Затем я вернулся в команду, и все было хорошо.

- Как вы восприняли сам город – Новокузнецк ведь сильно отличается от Москвы и Санкт-Петербурга.

- В России всё было внове по сравнению с тем, что я видел раньше – новый язык, новая культура. С другой стороны, этому не стоит уделять столько внимания – спросите Овечкина или Малкина, когда они приезжали в Штаты впервые, им тоже нужно было время на адаптацию. Что до Новокузнецка, то это не Москва, естественно… Но, ребята, пробки у вас в Москве просто кошмарные. Новокузнецк – небольшой рабочий город, где жители действительно тяжело работают, но я не знаю ни одного плохо человека среди них.

- Мы общались с Полом Морисом из «Магнитки», он нас заверил, что Магнитогорск ему был как родной, ведь он сам из небольшого металлургического городка.

- Я жил в городах гораздо меньших по размеру, но никогда не видел столько заводов. Вы не подумайте, такие города в Северной Америке есть, просто мне их видеть не приходилось.

- Вы чувствуете дополнительную ответственность перед трибунами? Стадион в прошлом году заполнялся хорошо, и у всех этих людей на трибунах очень тяжкий труд.

- Да, так и есть. Для меня действительно важно играть на высоком уровне дома, не уступать в единоборствах, не ошибаться, чтобы эти люди снова пришли на трибуны, чтобы они снова захотели увидеть наш хоккей.

- В России команды, отстающие от зоны плей-офф на несколько очков, привыкли рано сдаваться, во многом по причине мало количества матчей. Но Новокузнецк в прошлом году держался молодцом, очень долго находясь на опасной для «Амура» и «Югры» дистанции. Что изменилось в вашей психологии?

- У нас была большая цель – попасть в плей-офф. По большому счету, было не так важно, как мы сыграем каждую конкретную игру, важно было идти в нашем графике. И особенно важно это было в конце года, когда у нас шли матчи через день с «Югрой», «Магниткой» - пока мы знали, что у нас есть шанс попасть в плей-офф, мы не думали ни о чем, кроме победы. И нам потом не было стыдно друг перед другом за игру, мы боролись до конца. Еще штрих к портрету нашей команды: летом были пугающие новости про финансовые проблемы, ходили слухи о командах, которые хотели бы выменять меня, но приоритетом для меня оставался вариант с Новокузнецком – я хотел играть в этом городе, в этой команде и с этими ребятами.

- «Салават Юлаев» вылетел в первом раунде плей-офф, после чего Александр Радулов отправился на подмогу «Нэшвилл»у. У вас были аналогичные предложения из НХЛ весной?

- На меня выходили клубы НХЛ в прошлом сезоне, но я решил для себя, что если я подписал контракт с «Металлургом» на два года, то никаких лишних разговоров быть не должно. В конце концов, я уже приспособился к этой лиге, осталось только чуть лучше познать культуры и подучить русский язык, и можно провести тут еще пару сезонов (задорно улыбается). Знаете, я провел больше 700 матчей в НХЛ, выиграл Кубок Стэнли – теперь настал новый этап карьеры, когда я должен передать свой опыт другим. Уж поверьте мне: здесь играют великолепные молодые хоккеисты, и это то, что мне нужно.

- Вы много говорите о новокузнецкой молодежи, а кто, на ваш взгляд, лучший?

- В первую очередь я, конечно, выделю Антона Слепышева. В КХЛ он играет на не по годам зрелом уровне, хорошо сыграл на молодежном чемпионате мира – наблюдать за ним одно удовольствие. Несколько недель назад с нами начала тренироваться группа совсем юных хоккеистов, и видно, что среди них тоже есть парни, которые выделяются техникой, катанием, скоростью. Слепышев, Арзамасцев, Макс Кицын… его тут обменяли, правда… в общем, в Кузне есть на кого посмотреть.

- Можете рассказать подробнее об американском вратаре, который тренируется с вами?

- Брэндон Максвелл хорошо себя проявил на тренировках и в играх. На самом деле, менеджмент проделал хорошую работу в том плане, что в известных условиях постарался снова собрать всех нас вместе в этом сезоне. У нас сплоченный коллектив, и если Максвелл останется с нами, мы поможем ему адаптироваться.

- Вершиной вашей карьеры была победа в Кубке Стэнли. Теперь вы играете в особой команде, с большим числом молодежи и несколькими опытными ветеранами. В вас мало кто верит. Если попадете в плей-офф, будет ли это достижение сопоставимо с тем?

- Мы немного отличаемся от тех команд, которые играют в безумный хоккей, без мысли и без стратегии на турнирном пути. Мы знаем, кто мы такие, чего ждать друг от друга и как мы умеем играть. Поэтому если мы выйдем в плей-офф – какой же тут героизм? Просто станет ясно, что мы нашли наш путь, наш способ побеждать.

(с) КХЛ

03.09.2012