Александр Мерескин: «На самом деле очень нравится играть за новокузнецкий «Металлург, жить в этом городе»

Капитан Кузни – о своей команде.

— Александр, на традиционном предсезонном собрании команда выбрала тебя капитаном на предстоящий сезон. Ожидал этого?

— Назначение, если честно стало для меня неожиданностью. Приятной неожиданностью. Прежде мне доводилось быть капитаном в дубле московского «Спартака», в двух командах Высшей лиги, так что опыт имеется (улыбается).

— Ну, тогда, расскажи, пожалуйста, что вообще означает «капитанство» кроме буквы на свитере?

— Я считаю, что капитан это, в первую очередь, мостик между командой и тренерским штабом. Капитан в диалоге с тренерами представляет интересы команды. Ну и, конечно, в работе капитан должен быть примером, должен на своем опыте показывать, как нужно относиться к делу.

— То есть все разговоры игроков команды с тренерским штабом идет именно через капитана?

— Да. В большинстве случае да.

— Прошел долгий этап предсезонной подготовки, практически сформирован состав команды, сыграно немало игр. Можешь ли рассказать — что на данный момент, перед началом сезона, представляет из себя команда «Металлург»?

— Команда заметно омолодилась. Я считаю, что появилось больше желания, задора. Молодые ребята очень хорошо влились в коллектив, хорошо проявили себя. У нас молодой, сплоченный коллектив.

— Не раз доводилось читать и слышать мнение, что молодую и не очень габаритную новокузнецкую команду в предстоящем сезоне «будут бить». Что думаешь на этот счет?

— Еще посмотрим, будут или не будут (улыбается). Крис ведь не зря приехал. К тому же, наши молодые ребята, которые поменьше, они быстрые, верткие. Чтобы сыграть против них жестко или грубо нужно еще угнаться за ними.

— Какие впечатления остались у тебя от игр, проведенных на этапе предсезонной подготовки? В связи с изменениями в составе поменялся ли как-то стиль игры команды?

— Поначалу предсезонные игры проходили, скажем так, «с натяжечкой». Не все получалось. Ну а ближе к окончанию предсезонки игра начала заметно улучшаться. Мы начали играть правильнее, интереснее, стали четче выполнять тренерские установки. Ну а насчет изменений... Кажется, немного выше стала наша командная скорость. Отдельные звенья стали играть быстрее.

— Долгий этап предсезонной подготовки и большинство предсезонных игр наша команда провела в Швейцарии. У многих болельщиков, да и просто людей каким-то образом интересующихся хоккеем, возникает вопрос — а почему именно в Швейцарии? Чем эта страна так привлекает хоккейные команды из России, ну и в частности наш «Металлург»?

— Швейцария это, прежде всего, уникальная возможность провести тренировочные сборы в условиях высокогорья и среднегорья. Там, где концентрация кислорода в воздухе ниже, чем на равнине. Упрощенно говоря, потом, после таких сборов, нагрузки переносятся гораздо легче. Ну и, конечно, имеются все условия для работы. Ничто не отвлекает от дела. Плюс, насколько я знаю, мы сыграли в Швейцарии на двух турнирах, участие в которых оплачивали сами организаторы, так что для клубного бюджета такие сборы также не стали сильно обременительными.

— А что можно сказать про соперников? Полезны ли игры со швейцарскими командами?

— Там более быстрый и более жесткий хоккей. Никто и никогда не будет играть с тобой в «поддавки». В швейцарских командах много канадских игроков и тренеров и они с первой до последней минуты играют на сто процентов возможностей. С ними интересно соперничать.

— Перед стартом нового сезона у команды состоялась традиционная встреча с болельщиками. Какие впечатления она у тебя оставила?

— Очень здорово, что такие встречи организуются, что есть возможность, скажем так «посмотреть друг другу в глаза», пообщаться с теми, для кого мы выходим лед. Спасибо всем тем болельщикам, которые нашли время для того, чтобы встретиться с нами, задать вопросы, высказать слова поддержки. Было очень приятно присутствовать на такой встрече. Ощущения только позитивные.

— На встрече с болельщиками, отвечая на вопрос про то, как тебе играется в Новокузнецке, ты ответил, что даже гордишься тем, что играешь за «Металлург». Было приятно слышать.

— А мне на самом деле очень нравится играть за новокузнецкий «Металлург, жить в этом городе. Мне нравится город, нравится команда, нравится условия, которые здесь создают для игроков. Не могу сказать ни одного плохого слова. Мне здесь очень нравится.

— Каковы твои ожидания от предстоящего сезона? Что предстоит нашей команде? Какие цели ставишь для себя лично?

— Я ожидаю, что мы докажем всем и самим себе тоже, что не все в хоккее решают цифры бюджетов. Конкретную задачу нам поставит руководство, а для себя, я думаю, вся наша команда ставит себе цель в каждом матче показывать свою лучшую игру. Быть всем вместе, расти в мастерстве и каждому по отдельности и вместе, командой.

— Ну, и заключительный, традиционный вопрос — что хотел бы пожелать болельщикам «Металлурга»?

— Приходите на стадион, болейте за нас, всегда очень рады вас видеть. Ваша поддержка нам очень нужна! Мы будем очень стараться играть так, чтобы на наши игры хотелось приходить.

(с) Официальный сайт ХК «Металлург»

10.09.2012