Тайсон Секссмит: «Здорово, что в команде есть Сопел. Я ему один раз в 4 утра позвонил»

Канадский вратарь «Металлурга» о том, как он решился на переезд в Новокузнецк, и сколько денег заработает, выступая в КХЛ.

– Главный вопрос: почему вы всё-таки решили поехать играть в Новокузнецк?

– Знаете, из-за локаута у меня было не так много предложений в Северной Америке. В этом решении меня все поддержали, и я решил, что это хорошая возможность. Неизвестно, будет ли вообще сезон в НХЛ, а у меня появился шанс приехать сюда и поиграть на очень высоком уровне. В данный момент КХЛ – лучшая лига в мире. Теперь у меня есть возможность показать себя на этом уровне.

– Что-нибудь вообще знали о КХЛ и Новокузнецке до вашего приглашения в Россию?

– О КХЛ я, конечно, знал, а вот о Новокузнецке – нет. Мне рассказали о команде, я сам поискал кое-какую информацию, но всё равно для меня здесь всё новое и отличается от того, что было дома. Здорово, что в команде есть Брент Сопел. Он здесь уже второй сезон, поэтому многое знает. Он помогает мне обустроиться. Что касается хоккея, то у нас 25 человек в команде и все находятся тут по одной причине – мы хотим побеждать. Настрой в раздевалке везде одинаковый, что здесь, что в Северной Америке.

– А вы говорили с Сопелом о Новокузнецке до того, как приехать в Россию?

– Да, я позвонил Сопелу. Это был ранний звонок, в Новокузнецке было четыре утра, а у нас всего час дня. Тем не менее Сопел мне рассказал о том, как тут всё устроено. За эти полтора года в России у него накопилось много знаний, он может дать хорошие советы.

– Не секрет, что у Новокузнецка были определённые финансовые трудности. В этом плане у вас не было проблем?

– Скажу так, здесь я заработаю больше денег, чем я бы получил в Северной Америке в АХЛ.

– А с голкипером "Спартака" Майком Мёрфи вы не обсуждали свой приезд в КХЛ?

– Да, мы играли друг против друга, но я даже не знал, что он поехал в КХЛ! Я надеюсь, что мы с ним встретимся. Он хороший вратарь.

– Сейчас он столкнулся с проблемой адаптации к КХЛ. Вас это не беспокоит?

– Конечно, североамериканский стиль игры сильно отличается. Там бросают из любой позиции и бегут на добивание, европейский хоккей предугадать тяжелее: здесь больше игры в пас. Насколько я знаю, тот же Брызгалов ещё не адаптировался к КХЛ. Думаю, чтобы привыкнуть к этому хоккею, понадобится несколько матчей. То же самое происходит, когда европейские вратари приезжают в Северную Америку. Я уже тренировался с командой, старался внимательно изучить то, как действуют ребята. Сам я надеюсь, что выйду на лёд в скором времени и пойму, что такое КХЛ. Возможно, это произойдёт уже в Санкт-Петербурге.

– Кстати, вы знаете, что СКА считается одной из сильнейших команд КХЛ? Не боитесь дебютировать в матче с такой командой? Может, лучше было бы начать с кого-нибудь попроще?

– Не думаю, что я буду нервничать из-за этого. Да, в СКА собраны игроки с известными именами, один Ковальчук чего стоит. Но я и раньше играл против сильных команд. В любом случае игроки команды соперника будут стремиться отправить шайбу в ворота. Мне надо думать о своей игре, а не обращать внимание на то, какие фамилии написаны на спине у соперников.

– Вы выглядите таким спокойным человеком. Как же вы могли подраться в одном из матчей? Да ещё так, что это видео обошло весь Интернет.

– Мы выигрывали тот матч. Другой вратарь дал мне понять, что хочет подраться. Да, такое в хоккее бывает. Драки – часть игры, к ним также нужно быть готовым. В той ситуации мне не хотелось оставаться в стороне. Хотя я в первую очередь вратарь, и моя работа – не пропускать шайбы.

– Какая для вас персональная цель на этот сезон?

– Я хочу извлечь из этого максимальную пользу и хорошо себя проявить. Поскольку хоккея у нас дома может и не быть, я приехал сюда. Это открывает для меня огромные возможности. Если у меня здесь всё сложится, кто знает, может, и другие ребята из-за океана решат последовать моему примеру и приедут играть в КХЛ, может, подпишут контракты с более богатыми клубами и будут зарабатывать хорошие деньги. А что касается моей личной цели – я хочу давать шанс моей команде выигрывать каждый матч. Совершать сейвы – это главное, что я должен делать.

(с) Чемпионат.com

16.10.2012