Алексей Ефимов: «От Новокузнецка самые положительные впечатления»

Интервью с нападающим «Металлурга» - Алексеем Ефимовым.

— Какое настроение в команде после двух поражений в выездных матчах?

— Настроение среднее. Не сказать, что хорошее. Проигрыши восприняли тяжело. Мы на выезд отправлялись с целью взять очки, но так получилось, что не взяли ничего. Все переживают по этому поводу. Сейчас мы будем пытаться исправлять ситуацию в домашних играх.

— В каком из прошедших матчей — в Новосибирске или в Хабаровске «Металлург» был ближе к тому, чтобы набрать очки?

— Исходя из счета в матче, можно сказать, что были ближе в Новосибирске. Там, в принципе, была равная игра. Долго в счете разница была в одну шайбу. Если бы мы забили гол в тот момент, то могли бы и переломить ход встречи в свою пользу. А в Хабаровске, если исходить из счета, то, вроде бы, тяжело сказать, что игра равная была. Но на самом деле там и судьи немножко «помогли» хозяевам, а в заключительном периоде при счете 1:3 мы побежали отыгрываться и получили в свои ворота еще две шайбы. А так, в принципе, и в игре с «Амуром» могли побороться за результат.

— Как считаете, можно ли говорить, что переломным моментом в матче с Хабаровском была серия из 4 удалений в составе нашей команды по ходу второго периода?

— Думаю, что можно. Два раза за 3 минуты нас оставляли втроем против пятерки соперника. Очень тяжело выстоять в такой ситуации. В первом случае мы выстояли, во втором — чуть-чуть не хватило, буквально 3 секунд. «Амур» делает счет 1:2. Потом у нас опять удаление — и 1:3. После этого игра уже немножко сломалась.

— Насколько тяжело играть, когда твоей команде дают за столь короткий отрезок времени сразу 4 удаления подряд?

— Конечно тяжело. Ведь сразу ломаются все сочетания. Кто-то в меньшинстве у нас вообще получается не уходит со льда. Нашим игрокам, которые специализируются как раз на действиях в меньшинстве, приходится очень тяжело, когда дают столько удалений подряд.

— Как вам показалась дорога до Хабаровска? Многие жалуются на дальние расстояния при перелете.

— Ну нам все-таки, из Новокузнецка поближе будет летать до Хабаровска, чем командам из центральной части страны. Лично я перелет перенес совершенно нормально и никаких проблем с этим не испытывал.

— Сейчас «Металлургу» предстоит провести 4 матча подряд дома. С учетом плотности расписания игр — это серьезная нагрузка для команды?

— В принципе обычная нагрузка. Просто у нас — серьезное положение и нам необходимо набирать очки.

— В какой физической форме сейчас находится команда, с учетом того, что не так давно в чемпионате был ноябрьский перерыв?

— В перерыве мы очень хорошо поработали физически. Так что сейчас, наверное, еще до конца не успели отойти от нагрузок. Но с каждым матчем я думаю, мы сейчас будем бежать все быстрей.

— Вы в предыдущем матче с «Сибирью», который был в Новосибирске, все-таки сумели забить гол в ворота соперника, но он не был засчитан. Как сами считаете, гол был?

— Гол был, а вот уже засчитывать или нет…Там мне шайба попала в руку во время борьбы с защитником. Так что эпизод был на усмотрение судьи. Раз не засчитали — значит не было.

— Насколько довольны тем хоккеем, который лично вы показываете в этом сезоне?

— Всегда хочется играть лучше. Ну а так, в принципе, более-менее доволен. Все-таки для меня это первый полноценный сезон в КХЛ.

— Сейчас вы играете в сочетании с Александром Мерескиным и Антоном Лазаревым. Как можете оценить игру вашей тройки нападения?

— Мне кажется, что порой у нас получаются очень хорошие действия (улыбается). Сейчас мы уже очень хорошо сыгрались. У каждого нападающего есть свои сильные стороны и получается, что мы хорошо друг друга дополняем на льду.

— Вы, а также Мерескин и Лазарев, в свое время поиграли в Высшей лиге. Насколько тяжело дается теперь игра на уровне КХЛ?

— Здесь естественно уровень игры выше, а потому тяжелей. Все надо делать намного быстрей. Довольно-таки непросто было перестроиться. Но с другой стороны, в КХЛ играют намного чище, и в этом очень сильный плюс. С какой-то стороны в некоторых моментах даже проще здесь играть.

— Какие воспоминания у вас остались от прошлого сезона?

— Я провел его в Рязани в Высшей лиге. И воспоминания остались не очень положительные. В начале сезона все вроде бы было нормально. А вот потом команда развалилась — появились финансовые проблемы. Концовка чемпионата была ужасно смазана. Уже даже как бы никто не играл. Занимались непонятно чем и непонятно во что играли на льду. Это был не хоккей, а так.

— Как оцените свою результативность в «Рязани»?

— В принципе все очки, что я набрал, набрал их до Нового года, когда команда играла. Удалось набрать на тот момент очков 25 после 20 игр.

— Помимо «Металлурга» в это межсезонье вами интересовался еще кто-то из клубов КХЛ?

— На счет именно чтобы интересовался — не знаю. Но на просмотр еще в 2-3 команды я поехать мог. Как выбрал именно «Металлург»? Посоветовался с агентом, и он сказал, чтобы я лучше попробовал свои силы в Новокузнецке. Я согласился, тем более, что уже давно знаю Александра Мерескина да и в принципе многих других игроков, выступающих за команду. С Мерескиным мы еще в детстве играли в одной команде.

— Ну и как? Не расстроены своим выбором?

— Нет. Очень доволен, что перешел в «Металлург».

— Кроме Рязани вы ведь в ВХЛ успели поиграть еще и за тольяттинскую «Ладу»?

— Да. Там была только одна проблема — в ситуации с новым дворцом. И все. А так, в Тольятти — очень хороший уровень и все было нормально. Атмосфера была хорошая, город — тоже хороший. В Тольятти мне очень понравилось играть.

— За то время, что вы провели в ВХЛ, что вам больше всего запомнилось?

— Больше всего мне запомнилась разница. В каких-то клубах и городах все очень хорошо, а в каких-то — ну уж очень плохо. И этот контраст не мог не броситься в глаза, когда из хорошего места приезжаешь в болото. Считаю, что не должно быть такого. Уровень все-таки должен быть примерно одинаковый. А то в некоторых местах было просто ужасно — нельзя было ни есть, ни играть, а в некоторых было просто все замечательно.

— Начинали вы свою карьеру в московских «Крыльях Советов». Можно сказать, этот клуб для вас не чужой?

— Да, ведь я там выступал и по детской школе. Потом играли во второй команде, после чего перешел в первую. Так что клуб действительно для меня не чужой. Обидно только вот конечно, что они сейчас нигде не выступают. Надеюсь, что когда-нибудь «Крылья Советов» снова получат профессиональный статус и снова будут играть на самом высоком уровне.

— Вы когда дебютировали в суперлиге за «Крылья», в первых 5 матчах забросили аж 4 шайбы.

— Там задача была такая, нам даже тренер об этом говорил: «Все равно, сколько пропустим, главное забить хоть одну, чтобы зрителям хоть немного приятно было». Мы тогда играли второй командой в суперлиге и, конечно, было тяжело. Так получалось, что мне удавалось забить. Больше всего, естественно, запомнилась моя самая первая шайба, которую я забросил в матче с Мытищами. Мы как раз проводили тогда первый матч дома второй командой и болельщиков пришло нас поддержать на удивление много. И когда мы забили гол уже на 3 минуте, болельщики были очень рады такому событию. Жаль только, что не смогли удержать результат, а в конце вообще рассыпались.

— Вас на следующий сезон после такой результативности в «Крыльях Советов» не приглашали в другой клуб суперлиги?

— Шансы были оказаться в другом клубе, хотел сразу уйти, но когда попытался это сделать, меня не отпустило руководство. У меня был долгосрочный контракт с «Крыльями», и меня оставили в команде.

— Какие у вас сейчас в целом впечатления от Новокузнецка?

— Самые положительные! Меня все устраивает и все отлично. Болельщики все время приходят на наши игры, полный стадион собирается. Очень здорово вообще! Очень приятно играть, когда тебя поддерживает столько народу.

— С какими словами можете обратиться в адрес наших болельщиков?

— Желаю нашим болельщикам и дальше ходить на хоккей и поддерживать команду вне зависимости от результатов. Хотя конечно мы постараемся радовать наших болельщиков как можно чаще.

(с) Официальный сайт ХК «Металлург» (Новокузнецк)

27.11.2012