Илья Мусин: «У нас все едины, все как в бане — одинаковые»

У многих любителей хоккея Кузня ассоциируется в последнее время с кузницей молодых талантов и это не пустой звук - новокузнецкая СДЮСШОР "Металлург" в последние годы работает очень продуктивно, её воспитанники играют за сборные страны различных возрастов, многие выступают в континентальной хоккейной лиге и даже в НХЛ. Важным звеном в подготовке мастеров хоккея является команда "Кузнецкие медведи", выступающая в Молодёжной хоккейной лиге с самого момента её основания и добившаяся немалых успехов. 22-летний форвард-бомбардир Илья Мусин - один из тех, кто на протяжении четырёх сезонов является лицом команды. О "Кузнецких медведях", Молодёжной хоккейной лиге, о себе и своих друзьях Илья рассказал в этом интервью.

- "Кузнецкие медведи" серьёзно обновили состав в межсезонье, очень много молодых игроков пришло в команду, перед сезоном тренеры говорили, что многие парни физически не соответствуют уровню МХЛ, не выдерживают нагрузки и тем не менее - пока вы в "восьмёрке". Как ты оцениваешь выступление "медведей" в нынешнем чемпионате?

- Пока мы идём в восьмёрке, значит находимся на правильном пути. А молодые ребята - кто-то приходит, кто-то уходит. Кто-то проводит матчей побольше, кто-то меньше, может быть не все удачно и ровно выступают, но нам нужно держаться за восьмёрку, увереннее играть, чтобы не было ни у кого сомнений, что мы недостойны выступать в плей-офф, тогда и самим спокойнее было бы, и болельщикам приятнее, родным, близким. Так что пока нелегко конечно, конкуренты могут нас догнать в любой момент, но все в "медведях" очень стараются.

- В последних матчах к связке Мусин - Панфилов тренеры приставляют разных нападающих, не тяжело постоянно с новыми партнёрами играть?

- Тяжеловато. Привыкаешь к одному человеку, может что-то и не получается, но с постоянным партнёром играется легче. Хотя тренеров можно понять - молодые ребята, у кого-то может не пойти игра, поэтому стараются тасовать звенья, делать лучше для нас, для результата. Илью Захарова нам ставили - очень многое у нас с ним получалось в тройке. Но бывает, что тренеры убирают его в другие связки если не можем забить гол, если не идёт игра у команды, надо что-то менять - отсюда и частая смена третьего игрока происходит. А с Денисом Панфиловым мы и прошлый сезон весь вместе отыграли, и этот. Неплохо взаимодействуем с ним на площадке, но вот с левым крайним пока окончательно не определились.

- В первом сезоне МХЛ медведям удалось с ходу пробиться в финал Кубка Харламова, а вот второй чемпионат получился просто провальным... Что произошло с командой?

- В первом чемпионате мы вошли в плей-офф с 8 места, выполнили поставленную задачу и дальше на нас ничего не давило, просто играли в своё удовольствие. Тем более в "регулярке" на востоке было 11 команд, из которых 8 попали в плей-офф. Войти в плей-офф было не слишком сложно. На следующий сезон нас уже стали воспринимать не как обычную команду, а как серебряных призёров, бились не на шутку. Ну и изменился регламент чемпионата: 4 группы и из каждой в розыгрыш кубка выходило только 4 команды. Наша группа оказалась самой сильной и мы не попали в плей-офф.

- После второго сезона произошла смена тренерского штаба: вместо Сергея Красильникова пост рулевого занял Александр Китов. Как этот фактор отразился на команде, велика ли разница в тренерских подходах этих специалистов?

- В принципе много схожих требований, конечно каждый по своему ведёт подготовку к матчу, к сезону. Тренировочный процесс у каждого построен по своему. А в целом, при любом тренере игрок должен выходить и доказывать своё право находиться в составе.

- Александр Сергеевич Китов недавно сказал, что в его команде нет звёзд, а есть 20 рабочих лошадок. Согласен?

- Конечно! Тренер всегда прав. Да и я никогда себя не считал супер-пупер. У нас все едины, все как в бане - одинаковые (улыбается)

"По сравнению со многими командами МХЛ у нас в Новокузнецке лучше ситуация - так что спасибо нашим болельщикам!"

- В МХЛ много команд, в разных городах ты побывал. Сама организация соревнований, на твой взгляд, на высоком уровне?

- МХЛ находится на хорошем уровне. Я общался с ребятами, которые играют в той же высшей лиге и они мне рассказывали, что в МХЛ организация лучше - лучше гостиницы, лучше автобусы, В качестве транспорта - самолёт, купе поезда, а в "вышке" у многих команд не такие хорошие гостиницы и основное средство передвижения это автобус. Я конечно не играл в ВХЛ, не знаю как там на самом деле, но в молодёжной лиге меня всё устраивает, всё нравится. Нас иногда селят в комфортабельные отели, чартерные рейсы команде организуют - это очень приятно и удобно.

- Отрицательные моменты были?

- Случаются конечно неприятности. Приехали как-то в Тольятти играть с "Ладьёй". Обычно после раскатки сдаёшь вещи в стирку, приезжаешь перед игрой - у тебя всё сухое, чистое, свежее, приятно пахнет. А там пришли и такое ощущение было, что наши вещи просто окунули в воду и положили назад в корзину. Всё было мокрое, непростиранное. Всей командой потом сидели феном сушили. Где-то раньше вообще стирки не было в некоторых городах. А в целом везде всё на уровне.

- В хоккейном клубе "Металлург" не очень хорошая ситуация с финансированием, как это отражается на "Кузнецких медведях"?

- Сильно на медведей эти проблемы не распространяются. Зарплаты невелики, а затраты клуба на переезды, перелёты и проживание на том же уровне, что и раньше. Мы так же как всегда добираемся до городов, в которых предстоит играть матчи. В Омск, Тюмень - всегда поездом. В дальние города летаем на самолёте, но не прямым рейсом - сначала летим до Москвы и в столице уже делаем пересадку до нужного нам города. Иногда получается, что прилетаем рано утром в Москву, а вечером рейс в Новокузнецк. 12 часов между рейсами проводим в домодедовской гостинице. Целый день спим.

- Восточные команды очень много летают да и вообще больше других проводят времени в пути. На результат этот фактор влияет?

- Не особо. В прошлом чемпионате были поездки по 4 городам за раз - было тяжелее, сейчас проще - приехал в один город, сыграл два матча, день на переезд, потом снова два матча и домой.

- На матчах "мишек" болельщиков обычно немного - родители, жёны, девушки хоккеистов, те кто хочет стать девушкой хоккеиста и несколько десятков фанатов. Как считаешь заслуживают ли "медведи" большего к себе внимания?

- Конечно нам очень приятно, когда приходит много болельщиков, когда ходят на хоккей простые люди, которые не являются родственниками, но если посмотреть с другой стороны, в некоторых клубах - вообще никто не ходит. В том же Ханты-Мансийске, где ребята все приезжие - нет ни девушек, ни родителей. Играть приходится почти при пустых трибунах. Да и не только в Ханты- Мансийске такое. Так что по сравнению со многими командами МХЛ у нас в Новокузнецке лучше ситуация - за это спасибо нашим болельщикам!

- Что больше всего запомнилось тебе за 4 года проведённых в МХЛ?

- Конечно финал Кубка Харламова. Очень много было эмоций, особенно в плей-офф. Мы выиграли серебро и это останется в памяти на всю жизнь.

"Ещё перед игрой со "Спартаком" сидели с папой, разговаривали и он мне сказал: "Представь - вот возьмёшь и забьёшь Гашеку..", я ответил: "Ой, пап, забью - так забью...". Так и получилось..."

- Пробиться в состав "Металлурга" сейчас реально?

- Я стараюсь. Конечно было бы очень здорово и престижно остаться в родной команде и выступать за "Металлург". Это моя мечта. Не знаю как сложится, нужно дождаться конца сезона, ведь больше по возрасту я в МХЛ играть не смогу.

- Многие хоккеисты побывав или поиграв в Новокузнецке сразу вспоминают "чёрный снег", грязный воздух, старый дворец спорта, благодаря чему негативные стереотипы прочно сидят у многих людей в головах. Ты наоборот, объехав всю страну, побывав за границей, хочешь играть в Новокузнецке...

- Конечно все знают и понимают, что Новокузнецк не слишком чистый город в плане экологии, но всё-таки это моя Родина, я люблю свой город и не сильно обращаю внимание на "чёрный снег" или ещё что-то подобное. Что касается дворца спорта, то он действительно не новый, но в нём и для своих, и для приезжих команд созданы все условия, всё комфортно. Персонал дворца очень профессионален - никаких вопросов.

- Наверняка такому результативному игроку поступали предложения из других клубов... Агент что-то советует?

- В этом сезоне предлагали перейти в клуб ВХЛ, я посоветовался с родителями и мы решили, что доиграю сезон здесь, тем более у меня действующий контракт, а агента у меня нет.

- Во время дебюта в КХЛ, тебе удалось забросить шайбу самому Доминику Гашеку. Не каждый молодой хоккеист может похвастать таким достижением...

- Помню этот гол, как-будто вчера это случилось. Ещё перед игрой со "Спартаком" сидели с папой, разговаривали и он мне сказал: "А вот возьмёшь и забьёшь Гашеку..", я улыбнулся: "Ой, пап, забью так забью...". Так и получилось - шайба ко мне отскочила, бросил и она залетела в ворота. Правда я ничего не успел понять, только потом вспомнил, что надо шайбу забрать на память. Попросил кого-то из ребят - привезли мне на скамейку. Она у меня до сих пор стоит дома.

- В сборную страны по своему году приглашали?

- Меня пригласили в сборную, когда я отыграл за "Металлург-2" в первой лиге, как раз прошёл финал первенства России в Челябинске по 1990-91 году, мы тогда завоевали бронзу. Вернулись в Новокузнецк, ко мне подошёл наш тренер - Владимир Георгиевич Ефимов и сказал что нас с Димой Орловым, Максимом Кицыным и Егором Цыгановым вызывают в сборную. Турнир назывался, по-моему, "Кубок губернатора Московской области". В итоге я откатался все сборы в пятой пятёрке, которая не включается в состав. Но нас с Егором взяли выступать на турнире за Московскую область, я сильно не расстроился, наоборот хотелось доказать, что я тоже должен был играть в сборной страны. Первую игру мы играли со сборной России 1992 года рождения и сыграли 2:2, в том матче забил одну шайбу, во втором матче получил травму и на третий матч, со сборной нашего возраста я не смог выйти...

- Тебе в своё время выдалось поиграть до создания МХЛ в фарм-клубе "Металлурга" в первой лиге...

- Да, Игорь Юрьевич Николаев пригласил нас троих на сборы. Тяжелейшие сборы были в моей жизни, у меня даже надкостница не выдержала и пришлось уехать из учебно-тренировочного лагеря, неделю команда тренировалась без меня, думал отправят обратно в молодёжную команду, но Игорь Юрьевич сказал: "Ничего страшного, лечи ногу. Мы на тебя рассчитываем.". Конечно было приятно, восстановился к началу ледовых занятий, начал чемпионат, довольно неплохо его провёл. Команда после первого круга шла на первом месте, а мы бились на равных со взрослыми мужиками. Потом конечно сдали немного, да и настраивались на нас уже серьёзно, закончили чемпионат на 4 месте.

"Вышла вся команда, взялись кто за что смог и убрали автомобиль в сторону, рывками откинув его метра на полтора - два. И с грязными руками поехали в аэропорт..."

- Кроме хоккея чем занимаешься, как проводишь свободное время? Какими ещё видами спорта интересуешься?

- Обычно с друзьями, или с девушкой хожу в кино, или в суши-бар, в пиццерии можем посидеть. В бильярд или боулинг иногда ходим. А так свободного времени почти нет. Тренировки постоянно, если один выходной в неделю есть - это хорошо. В отпуске в основном провожу время на даче, один раз удалось выбраться в Турцию. Могу сходить на стадион - велик покрутить или в футбол поиграть с ребятами из команды.

Люблю биатлон посмотреть, большой теннис. Футбол, честно скажу, не всегда смотрю, не очень мне это интересно, если только сборная России играет или матч английской премьер-лиги показывают.

- А девушка твоя чем занимается?

- Девушка моя профессионально занимается танцами. Познакомились мы с ней когда она танцевала в группе поддержки, начали общаться и вот уже почти два года вместе.

- Кто твои лучшие друзья в команде сейчас или из тех ребят, с кем довелось поиграть?

- Конечно Рома Минин, Паша Яценков, Костя Турукин, Вадик Митряков, Егор Цыганов с которыми мы с детства играем. Массажистом у нас в "медведях" сейчас трудится Рома Иост, он тоже играл в нашей команде, но из-за травмы колена закончил карьеру хоккеиста. Отлично общаемся с Ванькой Телегиным, мы с ним вместе начинали в Ильинке, у нас и родители дружили, когда приезжает летом из Америки вместе отдыхаем, шашлыки жарим.

- Можешь рассказать какой-нибудь забавный случай из хоккейной жизни?

- Была у нас такая история. Первый сезон МХЛ, стартовые матчи плей-офф. Приехали мы играть в Москву с "Крыльями советов". Первый матч мы там проиграли 5:6, второй матч выиграли. После игры к нам зашёл в раздевалку представитель допинг-контроля и сказал: "Мусин и Минин на допинг-тест!". Мы с Романом пошли на сдачу допинг-теста. Роман быстренько сдал всё, что причитается и убежал переодеваться, собираться домой, потому что через два часа мы должны были из Домодедово вылетать домой. А у меня в вопросе сдачи теста возникли проблемы, так как не мог никак набрать ёмкость, до этого сходив в санузел... Ну мне дали полуторалитровую бутылку воды - я пил, пил, выпил всю, но так и не смог набрать что положено. Мне дали вторую бутылку. Несколько раз уже зашёл начальник команды, сказал "Илья, давай быстрее! Мы же опаздываем на рейс...". А что я могу сделать? Только ждать... В итоге я сдал допинг-комиссии необходимые граммы, пришёл в раздевалку - там уже ничего и никого - все всё собрали, только мои вещи остались. Быстро помылся, собрался, заскочил в автобус, все уже сидят на местах - ребята, тренеры... Только мы двинулись в аэропорт (а времени было впритык), выяснилось что на пути у автобуса стоит ВАЗ "шестёрка" и никак её объехать нельзя - выезд загорожен. Решили, что это машина кого-то из родителей, чьи дети вышли на лёд заниматься после нашей игры, пошли, попытались найти владельца автомобиля, дав объявление по стадиону, но безрезультатно. Начальник команды тогда дал распоряжение выйти всем из автобуса и убрать эту машину. Вышла вся команда, взялись кто за что смог и убрали автомобиль в сторону, рывками откинув его метра на полтора - два и с грязными руками поехали в аэропорт, кое-как успев на рейс в Новокузнецк.

20.02.2013