Екатерина Тудегешева: «Надо ехать еще быстрее»

Cноубордистка из Таштагола Екатерина Тудегешева отлично стартовала в сезоне-2013/14, заняв на этапе Кубка мира в Италии сначала третье место в параллельном гигантском слаломе, а затем второе - в параллельном слаломе. Больше интервью с олимпийской надеждой России и Кузбасса - в одном клике от вас.

- Можно ли сказать, что вы полностью довольны своим выступлением на этапе Кубка мира в Карецце?

- Я считаю, что да. Вообще в моей карьере такое произошло впервые, чтобы на двух стартах на одном этапе Кубка мира я попала на подиум. Да и в российской истории такого результата до меня тоже никто не добивался. Так что это успех. Силы есть, настроение есть, форму потихоньку набираем. Пока до первого места, видимо, не дотягиваю, но все же (смеется). Есть к чему стремиться. В параллельном слаломе до золота мне не хватило шесть сотых, но я боролась. Очень-очень хотела выиграть. Но, наверное, пока не мое время. Ждем Сочи.

- В полуфинале и финале вы выступали на красной трассе, которая, по ощущениям, была более разбитой, чем синяя.

- Мне кажется, что под конец они стали практически одинаковыми. Обе были неровными. Моя соперница по финалу выбрала синюю трассу, поэтому мне досталась красная. Считаю, что я достойно справилась со своей задачей, просто чуть-чуть не хватило. Но я не расстраиваюсь. Для меня это феноменальный успех.

- Что главный тренер сборной России Денис Тихомиров говорил команде между двумя стартами в Карецце? И как это повлияло на ваше выступление во второй день?

- Каждый раз перед Кубком мира он говорит нам о том, у кого какие задачи. У меня она всегда одна - победа или подиум. Я сама перед собой ее ставлю. Четвертые-пятые места и ниже меня абсолютно не устраивают. Считаю, что это провал. Кубок мира для меня - это только подиум, и я каждый раз стремлюсь на него попасть.

- Волновались перед стартом Кубка мира?

- Перед первой гонкой была очень спокойна. Весь процесс контролировала. На следующий день немножко волновалась, потому что не всегда просто сменить доску для гигантского слалома на слаломную, надо быстро вкатиться, почувствовать трассу. Но, слава богу, все получилось. Квалификацию немножко тяжеловато прошла, а к финалу раскатилась. Довольна, что могу быстро переключаться с одного вида на другой. Это очень важно. Мне удалось показать достойную борьбу, и к финалам я осталась единственной из российской сборной. Я очень довольна, тренер доволен. Конечно, выводы сделаю, проанализирую физическую форму, посмотрю, какие ошибки были допущены, и буду дальше спокойно работать.

- Старты в Карецце проводились два дня подряд. Вам это удобно или же лучше, чтобы между стартами была пауза?

- Для меня - без разницы. Я подстроюсь под любой формат. Нас никто не спрашивает, что нам удобно или нет. Ставят перед фактом: сегодня соревноваться два дня подряд, а на Олимпиаде - через два дня. Значит, здесь один план восстановления и подготовки, а там будет немного другой.

- Чему отдаете предпочтение - гигантскому слалому или слалому?

- В гиганте длиннее трасса, выше скорость, больше адреналина, экстрима, ощущения полета. Но я прекрасно еду оба вида и в слаломе, наверное, выигрываю даже чаще. Поэтому все-таки скажу, что люблю два вида.

- В одном из спусков на этапе в Карецце вы соревновались со своей партнершей по сборной Аленой Кулешовой. Легче или сложнее бороться против соотечественниц?

- Я не сказала бы, что легче. Раз она попала в финал, надо предполагать, что она готова и у нее боевое настроение. Ведь никто просто так отдавать победу не будет. Я предполагала, что она будет выкладываться на все сто процентов, поэтому тактику свою уже спланировала заранее. Я знаю ее манеру езды и технику, скоростной предел, поэтому скажу честно - полностью контролировала ситуацию.

- После квалификации вы изучаете сетку финала? Следите ли за тем, кто потенциально может стать вашим соперником?

- Не всегда. Иногда это просто лишнее. В параллельном слаломе я буквально за полчаса до старта узнала, что еду с Аленой, и быстро выстроила у себя в голове план действий. Чем раньше узнаешь соперника, тем раньше начинаешь накручивать себя, в голове появляются ненужные мысли. Для меня проще узнавать по факту. Никому из девчонок, кто попадает в топ-16, я предпочтения не отдаю. Они все для меня как один соперник. Я их не разделяю.

- То есть удобных или неудобных соперников для вас нет?

- Конечно. Это изначально неправильно. Зачем создавать себе лишнее эмоциональное волнение, когда можно его избежать? Не нужно об этом думать.

- Чем вы обычно занимаетесь между квалификацией и финалом?

- В ходе параллельного слалома сходили с командой чай попили. Я съела две шикарные шоколадные конфетки для бодрости (смеется). В общем-то все.

- То есть какого-то волнения в этот момент у вас не появляется?

- У меня уже очень большой опыт выступлений на Кубке мира, и я поняла, что волнение только мешает. Тогда зачем оно нужно? Стараюсь не волноваться. «Хладнокровно, стабильно, четко» и «только победа любой ценой» - это мои девизы на этот сезон.

- Кажется ли вам справедливым «сингл»-формат, когда спортсмены на каждой стадии финала проводят только по одному спуску - по красной или по синей трассе, хотя их характеристики могут отличаться?

- Опять же: нас никто не спрашивает. Поставили перед фактом - и все. Я узнала об этом только вечером перед выступлением в Карецце и была сильно удивлена. Больше всего поразило то, что нам сообщают об этом только накануне гонки. Но я очень быстро настроилась. Здесь уже немножко другая тактика. Нет времени исправлять ошибки и нужно по максимуму выкладываться на одной трассе. Ведь когда есть вторая попытка, всегда можно сделать какие-то выводы и выиграть у соперника потом. Здесь же либо пан, либо пропал. Но, судя по моим результатам, я вкатилась, поняла этот формат и могу сказать, что в принципе он мне нравится. И я за него. Соревнования проходят быстрее, устаешь меньше, что тоже немаловажно. И знаете, получается как-то интереснее что ли. Заводишься сильнее. Тут нужен только максимум в каждой попытке.

- В сборной России сейчас достаточно острая конкуренция. Она вас подстегивает или же, наоборот, создает лишнее напряжение?

- Я сразу в команде себя поставила и, считаю, своими результатами добилась того, что меня не надо с кем-то сравнивать. Я никуда не отбираюсь - я уже в основной команде. Считаю, я это доказала. Я не участвую в этом отборе, в этой конкуренции, в этой борьбе. Моя борьба и все мои желания - это Кубок мира. В сборной России конкурировать не вижу смысла.

- Сейчас с вашей экипировкой все идеально?

- Эта экипировка, считаю, - самая лучшая за всю историю нашей сборной. Я не лукавлю и искренне хочу сказать спасибо фирме-производителю. Все продумали, даже триколоры на куртках. Все функционально, ничто не мешает, мы красивые, яркие, заметные на склоне. Никаких проблем с инвентарем нет - все давно протестировано, выбрано, обкатано. И теперь уже все: что выбрали, на том и будем выступать на Олимпиаде.

- Понятно, что пик формы должен прийтись на Сочи, но как вы будете к нему подходить?

- Я буду основываться только на своем личном мнении и самочувствии. Уже выбрала для себя формат прошлого года, когда удачно набрала форму именно к чемпионату мира. Наверное, буду придерживаться той же схемы. Конечно, многое в сравнении с прошлым годом меняется, в том числе и места проведения соревнований. Но в том, что касается тренировок, настроя и прочего, я буду подводить себя к форме индивидуально. Потому что, к сожалению или к счастью, никто не может в этом помочь и сказать, когда и в какой определенный момент у тебя будет хорошая форма. Это очень сложный вопрос. Только сам спортсмен должен понимать, где и когда ему выкладываться, сколько работать и так далее. Тем более в олимпийский сезон. Поэтому ответственность за выход на пик формы к Олимпиаде возьму на себя. Это очень важно.

- Над чем будете прежде всего работать в оставшееся до Олимпиады время? Что-нибудь вас беспокоит?

- Работать всегда есть над чем. Это скорость, конечно. Скорость надо развивать еще больше. Раз проигрываю - значит, надо ехать еще быстрее. Над этим буду работать. Ну и дополнительно поддерживать форму, которая есть. Объемы накатывать. Все в обычном режиме. Но опять же, повторюсь, скорость надо увеличивать, чтобы соперники за мной гнались, а не я за соперниками. Чтобы я им задавала темп, а не они мне.

- Можно ли сказать, что благодаря двум подиумам Карецца стала для вас удачным местом?

- Вообще за три года, которые здесь проводится Кубок мира, я ни разу до подиума даже близко не доезжала. Никогда в принципе тут ехать не могла, не понимала эту гору. Но сейчас у меня просто хорошая форма. К сезону я подошла в совсем другом настроении. Был проведен большой тренировочный объем работы именно на снегу, на сноуборде. И эта гора наконец-то мне покорилась. Я очень рада. В свое время я не могла покорить рампу в Москве, но потом мне это удалось. У меня есть список всех непокоренных еще мест. И каждый раз, когда мне удается их одолеть, ставлю себе галочку.

- Скучаете по соревнованиям на рампе в Москве?

- Конечно. К сожалению, в этом сезоне их не будет. Но очень хочется. В Москве их всегда проводят потрясающе, там замечательная организация, и получается настоящий праздник!

(с) Спорт-Экспресс

24.12.2013