Сергей Макаров: «Если говорить о моей личной мотивации, то я бы, наверное, даже почку отдал ради этой победы»

Капитан кемеровской волейбольной дружины рассказал о начале сезона, о здоровье и о планах на Кубок России

- Привет, Сергей. Начать беседу хотелось бы с чемпионата России. Команда очень неплохо начала сезон, идёт на 4-ом месте в турнирной таблице. Скажи, насколько неожиданно для самой команды было так успешно начать чемпионат?

- Пока мы ничего сверхъестественного не сделали. Выиграли те игры, которые обязаны были выиграть. Очень жаль, что мы не смогли набрать очков в играх с московским «Динамо» и новосибирским «Локомотивом». С другой стороны, хорошо, что мы смогли выйти в «Финал 6» Кубка России.

В дальнейшем нам необходимо добавлять в своей игре. Очень хотелось бы побеждать таких соперников, как «Зенит-Казань», «Белогорье», «Динамо» из Москвы и «Локомотив», и ни в коем случае мы не должны терять очки в играх с командами, которые стоят ниже нас в турнирной таблице, если мы хотим выполнять те задачи, которые стоят перед командой в этом сезоне.

- Хотелось бы спросить о стиле волейбола, который показывает «Кузбасс».

- У нас действительно есть свой определённый стиль. Маркус Нильссон – высокорослый диагональный, который лучше себя чувствует, когда получает высокую передачу. Михаил Щербаков играет с очень быстрой передачи, так как он сам – быстрый игрок. Александр Крицкий, напротив, не так быстр, но зато пользуется большей высотой своей атаки.

Вообще, я считаю, что нам есть что улучшить. Нужно почаще пробовать играть комбинацию пайп. Да и не только. Просто нужно больше тренироваться, чтобы побеждать и показывать тот волейбол, который принесёт огромное удовольствие и нам, и нашим болельщикам.

- И всё-таки, если говорить о сильных чертах нашего клуба, то есть ли в арсенале «Кузбасса» какой-то игровой элемент, в котором мы выглядим лучше, чем в других?

- Наш плюс, скорее, в общей игре. Есть хорошая подача, неплохо действуем на блоке, в нападении. Но я не могу сказать, что какой-то игровой элемент у нас получается заметно лучше, чем остальные.

- Впереди «Зенит-Казань», сейчас мы выше их в турнирной таблице. Это добавляет интриги к грядущей игре?

- Мы очень хотим выиграть у «Зенита-Казани», готовимся в этой игре, знаем, что у нас есть все шансы на итоговую победу в матче. Если говорить о моей личной мотивации, то я бы, наверное, даже почку отдал ради этой победы, я очень давно жду именно этот матч. Другие игроки нашей команды тоже настраиваются на эту игру и готовы отдать все силы, чтобы победить.

- А если говорить о непосредственно игровой составляющей грядущего матча, то что нужно показать «Кузбассу» в этой игре, чтобы одержать победу?

- У «Зенита-Казани» очень хорошая подача, поэтому основной нашей задачей будет выдержать приём. Если мы его выдержим, то им будет достаточно трудно играть против нас.

- Многие говорят о том, что главной бедой казанского клуба является позиция связующего игрока. Как ты думаешь, действительно ли это так?

- Я считаю, что это абсолютно не так. И Кобзарь, и Лесик – хорошие игроки, я с ними играл в одной команде. Просто на них сейчас оказывается определённое давление. Хотя есть другие, объективные причины их не самого удачного выступления. Например, покинул команду Мэтью Андерсон, восстанавливается после операции Алексей Вербов, набирают боевые кондиции недавно залечившие свои повреждения Максим Михайлов и Евгений Сивожелез. Если ты не играешь по 3-4 месяца, то невозможно потом быстро набрать оптимальную игровую форму. Для этого требуется определённое время. Но я уверен, что команда «Зенит-Казань» к концу сезона справится со всеми проблемами и добьётся решения всех поставленных задач.

- Сейчас в России выделяют клубы «Большой четвёрки». Насколько далёк «Кузбасс» от попадания в эту «элиту» и как преодолеть эту дистанцию?

- Для начала нам нужно научиться обыгрывать этих соперников, а затем выиграть Кубок России. Пока мы этого не сделаем, никто нас всерьёз воспринимать не будет. Будут разговоры о том, что «Кузбасс» в числе лидеров случайно, что он вот-вот сдаст свои позиции и так далее. Мы нацелены на то, чтобы подняться выше, работаем над этим и верим, что у нас всё получится.

- Сезон близится к своей середине. Но верится, что «Кузбасс» ещё только на пути к своему лучшему волейболу. Стоит ли нам ожидать в дальнейшем улучшений игры нашего клуба?

- Как я уже говорил ранее, нам нужно добавлять в организации атаки пайпом, нужно постараться играть быстрее, чем мы играем сейчас, использовать всю ширину сетки. На тренировках у нас получается больше, чем в игре. Поэтому главное теперь научиться переносить всё то, что мы умеем и что мы делаем в тренировочном процессе, на игру. Потому что в ряде игровых ситуаций мы стараемся сыграть проще, но эффективнее. Ведь в игре нет времени на эксперименты. Иначе можно проиграть один конкретный розыгрыш, а следом за ним и партию, или даже целый матч.

- Вопрос к тебе, как к капитану, удается ли тебе влиять на своих партнёров во время игр, тренировок. Часто ли приходится давать советы, быть может прикрикивать, играть роль дядьки-наставника или в этом нет необходимости?

- Не думаю, что у меня полностью это получается делать. В этой сфере тоже нужно постоянно совершенствоваться, чтобы стать настоящим капитаном. Стараюсь давить в себе излишние эмоции, чтобы не позволить прикрикнуть на кого-то. Лучше, наоборот, поддержать. Что касается советов, то кто-то его послушает, а кто-то может воспринять как упрёк. Игроки у нас достаточно опытные, поэтому этот процесс – очень тонкий. Да и вообще, я сам ещё такой игрок, которому нужно давать советы, чтобы я играл лучше. Всё нормально у нас получается во взаимосвязи между игроками и тренерским штабом. Денис Аркадьевич (Матусевич – прим.ред) подходит, интересуется состоянием команды, какими-то мыслями, сам просит что-то донести до игроков. И в этом вопросе у нас хорошее взаимопонимание.

- Сергей, ты – достаточно эмоциональный игрок, за которым уже давно водится слава провокатора соперников.

- Есть такая тенденция, считать, что я могу своими эмоциями завести не только партнёров по команде, но и соперников. Многие противники уже этого целенаправленно ждут. Яркий пример – игра с «Уралом» в Уфе. Они ждали моих эмоциональных выпадов в их сторону, какой-то агрессии, а я держал это в себе, не смотрел даже в их сторону. И я чертовски ловил от этого кайф, что я не давал лишних эмоций сопернику, и в какой-то момент, ближе к концу игры, они уже сами «потухли».

- Сейчас многие игроки сборной России, даже те, у кого не было регулярной практики в команде, испытывают определенные проблемы со здоровьем. Как тебе удается держать себя в хорошем тонусе и не испытывать подобных трудностей.

- Во многом тут сказывается именно то, что у меня не было большой игровой нагрузки. Но в тренировочном процессе я выкладывался по полной программе.
А вообще, я заметил такую тенденцию. Когда ты отдыхаешь, ни в коем случае нельзя бездействовать. Нужно постоянно работать над собой, над своим организмом. Не обязательно это должны быть серьёзные нагрузки. Можно просто проводить игровые тренировки на улице. Погонять в футбол, баскетбол. Сыграть в пляжный волейбол.
Когда ты находишься с семьёй, то очень трудно найти время, чтобы пойти в тренажёрный зал, позаниматься над своим здоровьем. Для меня ни в коем случае нельзя просто находиться дома. Поэтому моя семья меня прекрасно понимает, за что им отдельное спасибо, что я лучше сразу направлюсь в расположение команды, чтобы приступить к полноценным тренировкам. У меня оговорено с тренерами, что в каких-то ситуациях я могу попросить для себя льготный график тренировок, если что-то вдруг стало меня беспокоить.

- Подводя итог твоим словам, можно ли сказать, что именно то, что ты научился на протяжении карьеры хорошо чувствовать себя, слушать свой организм и помогает тебе не испытывать тех проблем со здоровьем, которые есть у других сборников.

- Конечно. Главное – ни в коем случае не сбавлять оборотов, продолжать тренироваться на протяжении всего того времени, пока ты играешь в волейбол на профессиональном уровне. Я придерживаюсь этого правила.

- В конце беседы не могу не спросить о Финале 6 Кубка России. Приятно ли будет вернуться в Белгород, где ты провел едва ли не лучший сезон в своей карьере? Чем постарается удивить соперников наша команда?

- Конечно, приятно будет вернуться в Белгород. Это хороший волейбольный город, в котором живут хорошие люди, играют хорошие волейболисты. Главное, чтобы не было большого разочарования после этого турнира. Там нам предстоит сыграть в очень непростой группе, где команды-соперники выше классом. Тем не менее, все помнят, что «Кузбасс» уже обыгрывал «Динамо» в рамках финальной стадии Кубка России. В любом случае, мы настроены по-хорошему удивить соперников, будем биться и доказывать, что по праву попали в число участников «Финала 6».

- Закончить наш разговор хотелось бы снова темой о предстоящей игре с «Зенитом-Казанью». Большую роль в этом противостоянии могут сыграть трибуны. Скажи пару слов нашим болельщикам, в преддверии этой игры.

- От лица команды и всего волейбольного клуба я бы очень хотел пригласить всех болельщиков, которые у нас есть, которые любят команду и волейбол, на эту игру, чтобы в зале СК «Арена» был полный аншлаг. Нам очень нужна ваша поддержка. Игра эта очень важна. Мы уступили уже дважды на своей площадке очень сильным соперникам, хочется порадовать уже себя и вас хорошей игрой и хорошим результатом. Поэтому приглашайте свои семьи, друзей, знакомых, приходите на волейбол и получите массу положительных эмоций от игры! Мы очень ждём вас!

(с) Официальный сайт ВК «Кузбасс»

21.11.2014