Дмитрий Орлов: «У меня были шансы забить Бобровскому, но он пока ловит»

В мае 2014 года Дмитрий Орлов, воспитанник СДЮСШОР «Металлург», стал чемпионом мира в Белоруссии. Но на этом же турнире он получил травму руки, из-за которой пропустил практически весь сезон-2014/2015. Лишь три матча в Американской хоккейной лиге за фарм-клуб «Херши Бирз» - это явно не то, на что рассчитывал российский защитник. За матчами своего клуба «Вашингтон Кэпиталз» в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги и Кубке Стэнли новокузнечанин наблюдал со стороны. Но Дмитрий Орлов не унывает духом и готов к новым хоккейным подвигам.

- Настроение хорошее! Наконец-то мое здоровье нормализовалось. Потихоньку начал входить в форму, с большими ожиданиями готовлюсь к следующему сезону. А если оглянуться на год назад, то также бы поехал на чемпионат мира-2014. Выступать за сборную России - всегда почетно и престижно. Герб на груди, за тебя переживает и болеет вся страна. Так что в любом случае, несмотря на травмы, я всегда приеду в сборную.

- Перед чемпионатом мира-2015 главный тренер нашей сборной Олег Знарок отметил, что вы - боец, и он хотел бы видеть вас в команде. Вы с ним разговаривали?

- Перед седьмым матчем первого раунда Кубка Стэнли с “Нью-Йорк Айлендерс” он мне звонил и спросил, как мое состояние и готов ли я приехать в сборную, если “Вашингтон” проиграет серию. Я дал согласие, но мы выиграли и вышли во второй раунд.

- Как оцените выступление вашей команды в минувшем сезоне и работу тренера Барри Тротца?

- С Барри Тротцом “Вашингтон” попал в плей-офф, показывал очень хорошую игру. Надеюсь, что в следующем сезоне мы будем вместе работать и дойдем до нашей цели - Кубка Стэнли. Сейчас у нас в команде семь защитников на односторонних контрактах. Но я никогда не боялся конкуренции, даже в первый год, когда приехал в “Кэпиталз”. Я играл на этом уровне, знаю, что могу играть. Конечно, тяжело, что пропустил год, стараюсь об этом не думать, а подготовиться как можно лучше к новому сезону.

- На ваш взгляд, кто является сейчас сильнейшим игроком НХЛ?

- Тяжело сказать. В каждой команде есть хорошие игроки, поэтому трудно выделить кого-то одного.

- Может, это ваш одноклубник Александр Овечкин? Вам повезло, что вы не играете против него в матчах?

- Возможно! Саша на протяжении десяти лет является одним из самих результативных хоккеистов НХЛ. Да и в борт может припечатать очень чувствительно. Так что очень важно, что мы играем в одной команде. Саша - хороший человек, отличный друг.

- Вас при всем желании не назовешь “домоседом”, вы ведь атакующий защитник?

- Душа всегда рвется вперед! Но я всегда стараюсь думать о защите и не бежать в атаку с шашкой наголо. Защитник должен быть двусторонним - играть в обороне и если он еще успевает в атаку, то это замечательно. Просто кто-то может это делать, а кто-то - нет. Я вижу свою игру на двух фронтах: и в защите, и в атаке помогать нападающим.

- Каждое лето вы приезжаете в Новокузнецк...

- Здесь семья, родные...Всех надо повидать, пообщаться. Дом есть дом, здесь всегда приятно находиться.

- И вы всегда находите время для мастер-класса Сергея Бобровского. Нравится?

- Если я участвую, то, конечно, мне это нравится! С каждым годом я сам получаю какой-то новый опыт. Считаю, что Сергей делает большое и важное дело. Главное, чтобы эти занятия помогли мальчишкам, которые впитывают знания.

- Кстати, в НХЛ Бобровскому уже забивали?

- Не забивал, но мы нечасто встречались. Только в позапрошлом сезоне сыграли с его “Коламбусом” два матча. У меня были шансы, но он пока “ловит”. Сергей - хороший вратарь, он может отразить любой бросок. Посмотрим, что будет в новом сезоне. Было бы приятно ему забить...

(с) Кузнецкий рабочий

23.07.2015