Сергей Бойков: «Новокузнецкая школа хоккея дала мне очень многое, но все же считаю себя воспитанником «Амура»

Бывший защитник «Металлурга-96» и «Кузнецких Медведей», играющий после отъезда из Новокузнецка в юниорской лиге Канады, рассказал, что считает себя все-таки воспитанником хабаровского «Амура», а не Кузни.

- Сергей, на твоих хоккейных фото первым делом бросается в глаза красочная эмблема «Друммонвиля». Что она означает?

- Квебек – французская провинция, и тут многое связано с Францией. На эмблеме клуба изображен вольтижер. Это французский пехотинец времен Наполеона. Отсюда и название команды «Вольтижерс».

– «Друммонвиль» не самая известная команда в лиге Квебека. Расскажи, что за клуб, какие задачи на сезон?

- Друммонвиль – небольшой городок, недалеко от Монреаля. У нас боевитая, старательная команда. Может, не хватает мастерства, но есть характер. Как таковых задач перед нами не ставили. Основное – играть в свою игру, набирать очки, набираться опыта, получать удовольствие от игры.

Не было желания сменить команду на более амбициозную?

- А я не говорил, что мы не будем претендовать на трофеи! Может, и мы будем в числе фаворитов? Все ребята у нас выкладываются по полной и готовы биться со всеми. Никогда даже не задумывался о переходе – очень люблю эту команду, тренеров, болельщиков. Дружный коллектив, прекрасный микроклимат. Приведу пример. На выездах мы все помогаем друг другу носить вещи, клюшки, сумки. Никакой дедовщины нет и в помине.

Ты начинал хоккейный путь в Хабаровске, потом был Новокузнецк. Воспитанником какой школы считаешь себя?

- Новокузнецкая школа хоккея дала мне очень многое, но все же считаю себя воспитанником «Амура» – там я встал на коньки, начал играть. Могу выделить трех человек, сыгравших большую роль в моей карьере: Виталий Павлович Лапшин, Александр Николаевич Кащеев и, конечно, мой последний тренер Олег Сергеевич Суздаленко. Эти люди – настоящие профессионалы, они научили меня любить хоккей. Они сумели показать и объяснить, что нужно работать в полную силу. Постоянно. Иначе ты ничего не добьешься. И я очень хочу их поблагодарить за то, что они делали для меня, за их терпение и потраченные на меня нервы.

Ты практически не играл в МХЛ. Не считаешь, что уехал в Канаду слишком рано?

- Нет, я очень ждал этого и не пожалел – всегда хотел играть в канадский хоккей. Поймите правильно, я не хочу сказать ничего плохого о России, просто здешний стиль игры мне больше импонирует. Силовой, жесткий, скоростной хоккей – как раз то, что мне нужно. Я хотел выйти на новый уровень, получить новый опыт. Тренеры часто говорят, что я по манере игры похож на Никласа Крунвалля. Нужно соответствовать! (улыбается).

Конечно, поначалу здесь многое удивляло и за пределами льда – например, чистота на улицах. Никто не бросит бутылку, фантик или другой мусор на землю. Будут нести, пока не попадется урна. Это уважение к чужому труду.

Что было самым сложным в плане адаптации?

- Не буду оригинален: язык. Я не говорил по-английски вообще! Доходило до курьезов. Подходит тренер и спрашивает: «Hello. How are you?» А я в ответ: «Hello. I am Sergei». Когда стал понимать, что к чему, было и неловко, и смешно одновременно.

(с) sports.ru

28.10.2015