Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Занимательная арифметика от ХК «Металлург»

Гость сайта КузПресс Владимир, побывавший на недавней скандальной пресс-конференции с руководством хоккейного клуба «Металлург», попытался разобраться в вопросе.

Его исследование темы, с небольшими сокращениями, мы сегодня представляем вашему вниманию.

"И в ходе пресс-конференции, которую проводило руководство ХК "Металлург" совместно с представителем титульного спонсора (компания ЕВРАЗ), и уж тем более после неё, когда наступила пора переосмыслить все услышанное, возникла масса вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Самый главный: почему две столь важные для общественности города, для болельщиков темы вдруг "женили"? Какая причина побудила спикеров в лице генерального директора хоккейного клуба Сергея Зиновьева и директора по социальным вопросам Дивизиона "Сибирь" холдинга ЕВРАЗ Андрея Денякина разом, в течение одного часа, обсудить и плачевные итоги выступления команды в минувшем уже для нас сезоне, и результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности при прежнем руководстве.

С одной стороны, ход инициаторов вроде бы понятен, если учесть, какие заголовки появились в различных СМИ после такого долгожданного общения: предпринятые новым куратором и новым гендиректором меры спасли новокузнецкий хоккей. Иначе, как было заявлено, клуба вообще бы не существовало уже в декабре-январе. То есть, перед журналистами сидели не просто чиновники, добротно выполняющие свою работу, а эдакие Минин и Пожарский кузбасского разлива.

И не важно, что ревизия завершилась давным-давно. Что её итоги, если того заслуживают, могли бы также давно стать не просто достоянием гласности, а поводом для самого серьёзного разбирательства в городской и областной администрации. А если нужно, и в правоохранительных органах.

Более того, не так важны, выходит, на этом фоне скандальные контракты и отставки в ходе сезона, тренерская чехарда, полная турнирная безнадёга, комментировать которые никто не собирался ни тогда, ни, как выяснилось, сейчас. Не до спорта было – деньги считали.

И это правильно. Даже Ленин говорил, что наиболее важно для первой фазы коммунистического общества – это учёт и контроль. А уж для первой фазы капиталистического - тем более.

Поэтому спортивную составляющую самого худшего в истории КХЛ сезона для "Металлурга" пока оставим в покое. Вряд ли анализ столь памятного события завершится сказанным на пресс-конференции. Нас ещё ждёт, как отметил Андрей Денякин, и заседание попечительского совета, и встреча с болельщиками. Хотелось бы пообщаться и непосредственно с действующими игроками, с ветеранами новокузнецкого хоккея. Словом, коль команду спасли невероятными усилиями, надо будет хотя бы слова благодарности обнародовать.

А теперь - к финансам, к главной "бомбе", разорвавшейся в пресс-центре - экономии 100 миллионов рублей на авиаперелётах.

Это требует особого внимания уже потому, что Андрей Денякин, хоть и с оговоркой "мы не судьи", практически обвинил предыдущее руководство в нечистоплотности. Если не сказать больше. Правда, здесь возникает один вопрос. Почему в составе комиссии не было ни депутатов, ни представителей городской администрации? Да, формально титульный спонсор – ЕВРАЗ. Но все мы с вами прекрасно знаем, что получаемые клубом деньги – это недоплаченные данной компанией налоги за землю в бюджет города. Такое ощущение, что либо сей факт никого не волнует, либо олигархам никто не смеет возразить – как скажут, так и будет.

С бывшими авиаброккерами ХК "Металлург" не составило большого труда связаться.

Для непосвящённых: это с теми, кто, со слов Денякина, благодаря сотрудничеству с клубом "пересел с отечественных "шестёрок" на Х6" (BMW, кто не в курсе)... Разговариваем с Оксаной Сорокиной, директором ООО "Сибджет" из Кемерова.

- Да, я в курсе того, что благодаря новокузнецкому хоккею "несметно обогатилась". Но прежде чем сотрясать воздух, господин Денякин хоть бы справки навёл, каким имуществом владею, чтобы не выглядеть самому смешным. Докладываю: в собственности только "Тойота-Камри", приобретённая в 2013 году. Справки, необходимые документы могу в любое время предоставить по запросу компетентных органов.

Далее, я не совсем понимаю, как можно сэкономить 100 миллионов рублей при бюджете клуба на авиаперевозки чуть более 70 миллионов. Даже если сократить расходы вдвое, тогда речь должна идти о 35-37 миллионах. Но не это главное. Для красного словца можно было и большую цифру назвать.

Вот только вся эта озвученная экономия – фикция. Она бумажная, нежизнеспособная. Их расчёты предполагают использование не чартерных рейсов, а регулярных. Кроме этого, и железнодорожного транспорта тоже.

Вот как, по мнению руководства ХК, должны были бы сократиться затраты на последний наш чартер по маршруту Новокузнецк-Ханты-Мансийск-Рига-Санкт-Петербург-Хельсинки-Омск-Новокузнецк. Команда "Металлург", вместе со своими баулами и клюшками, сначала должна была бы доехать на поезде до Новосибирска, оттуда рейсовым самолётом отправиться в Ханты-Мансийск. Ну, и так далее. Включая передвижение и на автобусах между городами, если есть такая возможность. Я не сильна в хоккейных тонкостях, но совершенно точно знаю, что регулярные рейсы подстраиваться под календарь "Металлурга" не будут. Как знаю и то, что календарь игр в КХЛ в основе своей очень плотный, и не позволяет команде часами сидеть в аэропорту, дожидаясь нужного рейса.

- Но ведь сэкономили…

- Насколько мне известно, как пользовались чартерными рейсами раньше, так пользовались и после нас. На поездах и автобусах не передвигались. Правда, с другими авиаброкерами. Выгадали ли? Вряд ли. К примеру, поездка в Китай, которую ещё мы планировали, обошлась в итоге команде "Металлург" значительно дороже – около тринадцати миллионов вместо девяти. Повторюсь: то, что озвучено господином Денякиным – это всего лишь благие пожелания, не имеющие с реальностью никакой связи.

Поверьте мне как специалисту, который занимался авиаперевозками ХК "Металлург" с 1999 года. И который прекрасно знает, во что обходятся выездные матчи другим клубам КХЛ. Так вот, у новокузнецкого "Металлурга" был и остаётся самый маленький бюджет на авиаперевозки. Какая уж тут экономия?!!

- То, что вас теперь ничего не связывает с нашей командой, это отразилось на результатах работы "Сибджета"?

- Конечно, ведь все случилось неожиданно - после того, как с авиакомпаниями уже были заключены соответствующие договоры, оплачена страховка. Но говорить, что нас ничего не связывает пока рано. Вот когда "Металлург" вернёт долг пять миллионов, госпошлину по проигранному в арбитраже суду, а также 187 тысяч рублей по процентам, вот тогда да - нас уже ничего не будет связывать.

…Мы каждый год ждём от "Металлурга" даже не прорыва, а хотя бы подъёма.

Пусть незначительного. Хоккейный мир страны откровенно смеётся над планами Новокузнецка – уйти с последнего места. Но даже это нереализуемо. Ибо из года в год от титульного спонсора мы слышим одно и то же: "Бюджет команды сохранится в прежних объёмах". В переводе на русский – останется самым маленьким в лиге.

Установить действенный контроль над расходами – это, конечно, здорово: кто бы спорил. Но явно недостаточно. Тут хоть на телеге в Китай мотайся, все равно придётся "по одёжке протягивать ножки".

Владимир Максимов

Комментарии: 8

Правила
Incognito 05.03.2017 12:12:09
0

Интриги,заказуха,отмазки. Вся статья состоит из трёх тезисов.

Incognito 05.03.2017 11:24:15
1

Заказные статейки от всемогущих!

Incognito 05.03.2017 11:16:22
0

Тулеев и евраз-гибель Кузбасса.

Incognito 05.03.2017 10:07:53
1

О нашем незаменимом и нашими пенсионерами любимом дарителе скандинавских палок.

1 05.03.2017 08:24:26
0
В ответ на  комментарий   Пользователя   Incognito
Что теперь серчать? кто привел так называемую титульную организацию, которая каждый год твердит БЮДЖЕТ КОМАНДЫ СОХРАНИТСЯ В ПРЕЖНИХ ОБЪЕМАХ, У кого разорвало от злобы пятую, точку от того, что предыдущие хозяева региона отказались отстегивать ему в созданный им фонд? Кто рассказывал нам басни о том, что при новых хозяевах будет сыр и масло? Все мы его знаем. Заметки с его фото в соц сетях гласят: 20 лет У КОРЫТА!! Так что не удивляемся положению дел причем, не только хоккейных.

это о ком речь если не секрет)

Incognito 05.03.2017 07:33:42
1

Что теперь серчать? кто привел так называемую титульную организацию, которая каждый год твердит БЮДЖЕТ КОМАНДЫ СОХРАНИТСЯ В ПРЕЖНИХ ОБЪЕМАХ, У кого разорвало от злобы пятую, точку от того, что предыдущие хозяева региона отказались отстегивать ему в созданный им фонд? Кто рассказывал нам басни о том, что при новых хозяевах будет сыр и масло? Все мы его знаем. Заметки с его фото в соц сетях гласят: 20 лет У КОРЫТА!! Так что не удивляемся положению дел причем, не только хоккейных.

1 05.03.2017 07:02:48
1

судя по тексту понятно откуда ноги растут.кого то отодвинули от кормушки.если бы уважаемый владмимр максимов в более обьективном ключе подбирал предложения я бы может ещё поверил в бескорыстную стороннюю оценку.

Pendulum 05.03.2017 06:27:03
0

Мне, как болельщику, все то бельишко которым резво потряхивал Зиновьев с Денякиным, по барабану. Возможно это и была, та ответственная миссия, которая на этих господ возлагалась. Но-ребята, хоккей и хоккейный клуб, это штука серьезная! Клубом нужно заниматься, работать, а не сыпать глаголами в изъявительном наклонении несовершенного вида действительного залога (для тех кто на в курсе-Это намерения, но не факт исполнения) Так надоели дилетанты...

Читайте далее