Появились намеки на вывод клубов из КХЛ. Разбираем последствия: социальные, политические.
Сезон 2016-17 в КХЛ заканчивается нервно: в СМИ появились вбросы о планах сократить количество клубов. И сразу возник вопрос: должна ли лига поддерживать развитие российского хоккея?
Преобразования, которые начались с приходом в ХК «Металлург» (Новокузнецк) Сергея Зиновьева, направленные на улучшение результатов команды и повышение качества самой работы клуба из Кемеровской области, как оказалось, кому-то стали невыгодны.
Летом 2016 года в руководстве хоккейного клуба «Металлург» произошли серьезные изменения. На пост генерального директора был назначен известный хоккеист, заслуженный мастер спорта и двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев. Новый руководитель сразу заявил, что своей задачей считает улучшение спортивных результатов «Металлурга». Но, чтобы приступить к достижению этой цели, Зиновьеву нужно было понять, какое «наследство» ему досталось в новокузнецком хоккейном клубе.
Как показала финансово-хозяйственная проверка «Металлурга», клуб за последние годы понес необоснованные многомиллионые потери. Когда этот факт был выявлен, естественно, далеко не все хотели, чтобы такая информация была предана огласке. Под различными обоснованиями публикация итогов проверки в СМИ и доведение информации до болельщиков «Металлурга» откладывалась не раз, однако данные обнародовать все-таки удалось. И вся хоккейная общественность узнала, что в качестве «наследства» Сергею Зиновьеву достались многомиллионые кредиты, взятые предыдущим руководством, и накопленные долги.
В столь непростой финансовой ситуации «Металлургу» удалось выжить. В том числе благодаря лично Сергею Зиновьеву, который на определенном этапе не побоялся вложить собственные деньги в решение старых проблем команды, не допустив ее снятия с чемпионата. И вот, когда казалось, что в Новокузнецке наконец-то выровняли ситуацию, а в самом клубе всерьез взялись за селекционную работу, чтобы в новом сезоне 2017/18 исправить ситуацию и в спортивной составляющей, в некоторых СМИ начались вбросы, что «Металлург» может попасть под сокращение КХЛ на предстоящий сезон.
По каким причинам? Ни один из источников, опубликовавших эту информацию, не имеющую официального подтверждения, назвать не удосужился. При этом с долгами ситуация у «Кузни» не хуже, чем у некоторых других клубов КХЛ: вопрос о реконструкции Дворца спорта обсуждается, клуб активно работает над посещаемостью матчей, телетрансляции в необходимом формате осуществляет. Кстати, если судить по посещаемости, то под сокращение должен попасть ЦСКА, где на матчах бывает чуть больше 2000 зрителей, а также в принципе все московские клубы, которые далеко не все свои матчи транслируют на ТВ.
Если КХЛ хочет уменьшить число команд в лиге, то происходить это должно цивилизованно, а не так, когда правила меняются уже по ходу игры.
Раз уж было запланировано сокращение, то правильно было бы договориться с клубами об этом «на берегу», до старта сезона. И тогда команды, начиная чемпионат, понимали бы, что сокращение клубов состоится и будет это сделано, к примеру, по спортивному принципу. Скажем, 2-4 последних команды КХЛ играют потом переходный турнир с лучшими командами ВХЛ, и в этой борьбе определяется тот, кто выступит в лиге в следующем сезоне, и тот, кто ее покидает.
Это было бы честно, по-спортивному, и каждый клуб и все болельщики понимали бы, по каким правилам идет чемпионат. Такого, чтобы клуб исключали из КХЛ по какому-то надуманному или придуманному поводу, быть однозначно не должно, если КХЛ позиционирует себя как вторая лига в мире после НХЛ.
Вместо того, чтобы протянуть руку помощи, наводящую порядок в хозяйстве «Кузни», кто-то усиленно хочет, чтобы в «Металлурге» и дальше не было боеспособной команды, преследуя какие-то свои личные интересы. Наверное, устроенный конвейер по ежегодной продаже хоккеистов Новокузнецка в другие клубы кому-то был раньше крайне выгодным. И кому-то хотелось бы продолжения такой «работы» «Металлурга». Но Зиновьев от этого отказался. Понравилось это не всем. И сейчас вроде бы как участие «Кузни» в КХЛ ставят под сомнение.
Тем временем, пока политпроекты от спорта на государственные деньги продолжают устраивать олигархическую гонку бюджетов, Россия может потерять самобытную команду и школу в лице новокузнецкого «Металлурга», которые за последние годы подготовили большое число хоккеистов высокого класса. Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Иван Налимов, Андрей Кареев, Дмитрий Орлов, Захар Арзамасцев, Иван Телегин, Кирилл Капризов — не будь Новокузнецка в КХЛ, вполне вероятно, не было бы и этих игроков.
Ведь в «Металлурге» всегда отдавали предпочтение своим воспитанникам, а не хоккеистам со стороны. Заиграли бы все эти хоккеисты в других командах, не пройдя той школы, что была в Кузне, — большой вопрос. Так в угоду кому может быть исключение из КХЛ такой команды как «Металлург»? Кто больше способен принести пользу российскому хоккею — Новокузнецк или Пекин? Или, может, Рига и Загреб?
В российском футболе уже опомнились, да вот только поздно, когда на результат сборной и ее игру порой без слез не посмотришь. Сейчас в РФС говорят, что надо повышенное внимание уделять развитию футбола в регионах. В хоккее же ставят под вопрос участие в чемпионате КХЛ города, который дал российскому хоккею первого в истории обладателя Везина Трофи Сергея Бобровского; города, от которого на предыдущем чемпионате мира за сборную России играли 4 воспитанника «Металлурга»! Не парадокс ли?
Но кто-то все-таки хочет развалить большой хоккей в Новокузнецке. Здесь было бы неплохо, чтобы сама КХЛ обратила на это внимание и поддержала «Металлург», да и многочисленных болельщиков в решении проблем «Кузни». Оградила бы «Металлург» от нападок со стороны, дав возможность спокойно работать новому руководству клуба, которое действительно решило «сдвинуть груз с места» и продолжать готовить юных хоккеистов высокого класса.
Если оставить Новокузнецк без большого хоккея, то как отреагируют хоккейная общественность и местные жители — даже страшно себе представить. В НХЛ, на которую так стремится быть похожей КХЛ, попросту не поймут, как лига допустила, чтобы из ее состава вышла команда, воспитавшая таких хоккеистов, как Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов. Не поймут произошедшего и многочисленные болельщики «Металлурга» в Кемеровской области, которые в преддверии голосования на выборах могут сделать свои соответствующие выводы. Получается, что тот, кто не хочет видеть в Новокузнецке боеспособную хоккейную команду и всячески пытается сорвать ее становление в это межсезонье, тем самым просто провоцирует серьезный взрыв социального недовольства в Кузбассе.
Сейчас в Новокузнецке проходят матчи плей-офф МХЛ. И «Кузнецкие Медведи» доказывают, что в Новокузнецке болельщики любят хоккей. Предыдущая игра в Новокузнецке собрала 4500 зрителей — один из лучших показателей сезона в лиге. Болеет за команду с трибуны и лично мэр города Сергей Кузнецов, переживающий за результаты как «Медведей», так и всего новокузнецкого хоккея. О необходимости дальнейшего развития хоккея в Новокузнецке говорит губернатор Аман Тулеев.
И взять вот так — недальновидным решением — сократить «Металлург» из КХЛ? Если вдруг наша страна лишится такого хоккейного центра, как Новокузнецк, отечественный спорт понесет тяжелую и невосполнимую утрату. Ведь еще недавно Сергей Гимаев при жизни называл «Кузню» фундаментом российского хоккея. А как можно и можно ли вообще что-то построить, не имея такого фундамента?
(с) http://ura.ru