Максим Соколов: Ребята устают носить свою форму

Одним из героев встречи "Салават Юлаев" - "Металлург" Нк (3:1) стал страж ворот гостей Максим Соколов, который раз за разом исправлял ошибки своих защитников. Если бы не голкипер, то хозяева наверняка бы в пух и прах разнесли "сталеваров". Корреспондент AllHockey.Ru побеседовал с экс-вратарём сборной России.

- Максим, как вам сегодняшняя встреча? Наверное, было тяжело.

- Да, было непросто. В принципе в Уфе, как мне кажется, никому легко не бывает. Игра же "Салавата Юлаева" достаточно понятная - игра в давление. Но, несмотря на это, и на то, что у клуба из Уфы хоккеисты высочайшей квалификации, мне играть с ними комфортно. Единственная проблема - удаления. Столько играть в меньшинстве просто недопустимо. Мы никого не сможем обыграть, если и дальше продолжим так удаляться.

- После второй заброшенной шайбы на льду появилась медбригада. Что произошло в том эпизоде?

- Дело в том, что шайба угодила мне в больное место, где я перенёс уже две операции. Естественно, что было сильное болевое ощущение. Однако эпизод я доиграл до конца, а затем имел право получить медицинскую помощь, чем и воспользовался.

- Действиями защитников вашей команды сегодня довольны?

- Ну, это внутри команды обсуждается. Если к кому-то бывают претензии, то всегда могу их высказать в раздевалке после игры или на тренировке.

- А по сегодняшней игре они есть?

- Претензии всегда есть, без них не бывает. Главное - чтобы у меня к самому себе не было претензий.

- Но сегодня-то можете сказать, что своей игрой удовлетворены?

- Отчасти да. В целом доволен собой, но какие-то отдельные эпизоды, моменты у меня вызывают вопросы.

- Во втором периоде произошла небольшая потасовка. Можете этот эпизод как-то прокомментировать?

- К сожалению, пропустил я начало драки. Но, судя по штрафному времени, некоторые игроки там оказались третьими лицами, за что судья их и наказал.

- На игру это как-то повлияло?

- Не думаю, хотя было очень жалко терять защитника, он нам, безусловно, был нужен. Артём [Остроушко] - один из наших ведущих защитников. Однако справедливости ради нужно заметить, что и Уфа потеряла Кутейкина. Мне кажется, размен был равноценным.

- Предыдущий матч вы играли с "Ак Барсом". Тяжелее было с казанцами или "юлаевцами"?

- Дело в том, что во встрече с клубом из столицы Татарстана, откровенно говоря, мне многое не удалось, тяжело было в психологическом плане. Наверное, с "Ак Барсом" было сложнее.

- Не могу вас, как вратаря, спросить про тот факт, что иностранный голкипер может сыграть не более 65% матчей?

- Нашей команды это не касается, пусть руководители КХЛ разбираются. Я об этом не думаю, правило, как правило...

- В этом сезоне вы достаточно надёжно выглядите, есть ли цель вернуться в сборную?

- Цели вернуться в сборную не ставлю, но если тренерский штаб решит, что я достоин, защищать цвета нашей страны, то отказываться не буду. Но, повторюсь, что цели вернуться в сборную у меня нет.

- Таков уж календарь в нашей лиге, что уже через неделю вас снова предстоит встреча с уфимским клубом...

- Да, действительно уже через неделю нам снова предстоит игра с "Салаватом". И, слава Богу! Давайте ещё поиграем!

- Могли бы КХЛ сравнить с Суперлигой? Как относитесь к делению на дивизионы, к такому интересному расписанию?

- Матчей сейчас стало больше, иногда приходится на выезде играть через день, приходится летать на большие расстояния плюс форма. Я понимаю НХЛ, когда люди приезжают, не видят формы, приехали - вышли, сыграли. Но нам-то в КХЛ приходится собирать всю форму, таскать их постоянно. Сейчас я вижу, что многие игроки просто устали от этого.

- Первое место в дивизионе Боброва занимают не действующие чемпионы, а подмосковный "Атлант". Вас это никак не удивляет?

- Нет, нисколько не удивляет. Я просто не вижу причин для того, чтобы команда не могла бороться за лидерство в дивизионе, у них хороший состав, да и слабых мест не видно.

- А могли бы сравнить коллектив из Мытищ с уфимским клубом?

- И "Салават" может со временем лидировать, ведь команды по уровню вполне сопоставимы. Наверное, первое место достанется одной из этих двух команд.

AllHockey.Ru

06.10.2008