Спортивное интернет-телевидение Новокузнецка
При поддержке благотвортельного фонда «Юмас» им. Ю. М. Асаилова
Разработка и дизайн

Итоги Первого Дивизиона. Часть 1 - Аутсайдеры

В Первом Дивизионе первенство страны завершилось ещё совсем недавно, но кое-какие итоги можно подвести уже сейчас. Сегодняшним материалом начинаем серию публикаций на тему итогов второго эшелона российского футбола. Начинаем мы со статьи, посвящённой аутсайдерам Первого Дивизиона.
Глава 1 – Проваленная миссия


Уменьшение участников Первого Дивизиона предполагал перед началом сезона повышенный риск для тех, кто желал во что бы то ни встало сохранить путёвку в дивизионе. Была в этом деле и другая сторона медали: семь вылетающих клубов могли на протяжении всего турнира поддерживать конкуренцию на таком высоком уровне, что о, так называемом, "болоте" можно было даже забыть. Откровенно говоря, "болота" в этом году было больше в Премьер-Лиге. Неспроста сейчас в коридорах РФС и РФПЛ лоббируется идея введения в элиту стыковых матчей между представителями третьей снизу команды Премьер-Лиги и третьей сверху в Первом Дивизионе.

Наш сегодняшний материал посвящен исключительно вылетевшим командам плюс столичному "Спортакадемклубу". В трудной борьбе команда Константина Сарсании сохранила себе прописку на следующий год и может быть довольна собственным дебютом в Первом Дивизионе. Набрав равное с "Металлургом – Кузбассом" общее количество очков (пятьдесят семь), "академики" тем временем добились прорыва, тогда как новокузнечане, имеющую более развитую инфраструктуру, остались за пределами Первого Дивизиона.

Абсолютно худшей командой турнира стало брянское "Динамо", набравшее в сорока двух играх всего лишь двадцать два очка. Удивителен результат "бело-голубых" ещё и потому, что на тренерском мостике команды в разное время оказывались такие известные личности, как Андрей Чернышов и Леонид Назаренко. Перед началом года выяснилось, что лицензирование на получение тренерской категории А, позволяющей возглавлять клуб уровня Первого Дивизиона, не прошёл кандидат динамовцев в лице Олега Делова. Сразу после известия об отказе в лицензировании, "бело-голубые" принялись уговаривать бывшего тренера молодёжной сборной России и столичного "Спартака" Андрея Чернышова. Чернышов после ряда неудачных опытов в некоторых небольших командах расставался со своими работодателями не самым лучшим образом. Новых руководителей Чернышова не смутил данный факт, и тренер приступил к своей работе. Первые товарищеские встречи на сборах сложились для нового тренера неудачно. Три поражения и одна ничья не могли порадовать брянских болельщиков. Время неумолимо таяло и с большой тревогой "Динамо" начало первенство. Поначалу динамовцы старались придерживаться принципа Валерия Лобановского – победа дома, ничья в гостях. Впрочем, это громко сказано: "Динамо" старалось играть на победу при домашних трибунах, тогда как в гостях "бело-голубым" редко удавалось зацепиться даже за одно очко.

В конце весны в команде произошли серьёзные перемены. Новые руководящие лица не стали долгое время выяснять отношения с Чернышовым. Помимо главного тренера новому руководству не понравилось поведение и физическая форма некоторых футболистов, а именно Киселёва, Богатенкова и Иванова. Впоследствии, каждый из вышеназванных исполнителей оказался вне состава брянского "Динамо". Андрей Чернышов также покинул расположение клуба.

Вместо Чернышова двумя исполняющими обязанностями главного тренера стали Виктор Зимин и Владимир Сычёв. Два тренера не сумели восстановить пошатнувшееся положение динамовцев: брянчане падали всё ниже в турнирной таблице пока не оказались на самом дне. Вновь слово взяли руководители, назначившие пятнадцатого июля Леонида Назаренко, известного по работе с краснодарской "Кубанью" и грозненским "Тереком". Если весной Назаренко удачно играл против грандов отечественного футбола в Премьер-Лиге, то с июля месяца наставник начал трудиться в Брянске. Увы и ах, новый тренер не смог встряхнуть коллектив. Кое-какие всплески (как, например, шестого августа в кубковом матче со "Спартаком") у коллектива Назаренко были, но цельная картина вплоть до конца первенства не проявилась.

По неофициальной информации областное руководство расстанется с наставником, под руководством которого команда набрала 10 очков в 21 игре. Напомним, что у Назаренко действующий контракт на следующий год. Руководство клуба ищет нового главного тренера. Имя пока не называется. Известно лишь, что рассматривается вариант с молодым тренером не из области.

Другое "Динамо" – барнаульское – также оказалось среди неудачников Первого Дивизиона. Достаточно только сказать, что свою последнюю победу барнаульцы одержали 25 сентября в домашней игре с пятигорским "Машуком". Динамовцы Барнаула также не обошли стороной тренерские перестановки. Вместо Александра Дорофеева на пост главного наставника команды был приглашён Геннадий Морозов. Два "Динамо" в целом разочаровали и для того, чтобы вернуться в Первый Дивизион Барнаулу и Брянску потребуется некоторое время на осмысление. Нельзя говорить, что инфраструктура в этих городах находится на нулевом уровне, но предпринять оперативные меры по спасению футбола им всё-таки придётся.

Схожие с брянским "Динамо" проблемы испытывала и иркутская "Звезда" , которая перед началом первенства осталась без ожидаемого наставника. Фаиль Миргалимов не получил лицензию категории А и новым тренером был назначен один из ветеранов иркутского футбола Сергей Муратов, работавший в клубе ещё в 80-х годах. Новой проблемой "Звезды" стала неготовность местной арены принимать матчи Первого Дивизиона в холодном месяце апреле. Искусственный подогрев не работал должным образом, и первые матчи первенства иркутяне проводили на подмосковной арене "Новые Химки". Результаты команды радовали болельщиков, команда стабильно держалась в пяти-шести очках от опасной зоны, что уже являлось неплохим показателем. Для более точного понимания ситуации приведём цитату бывшего игрока клуба Андрея Разина, изучившего ситуацию изнутри.

"Проблемы с финансированием появились давно, в первом круге — когда ушел старый губернатор. Бюджет, который был заложен на сезон, по-моему, был «проеден» за полгода. Не знаю, украли — не украли деньги, но закончились они еще до финиша первого круга. К тому же, новое руководство области особо не пылало желанием давать еще, хотя долгов было очень много. Тянули до последнего, и все же решили — ладно, будем финансировать. Но уже тогда все игроки говорили — если не будет команды, отпускайте нас, у каждого есть предложения: мы уйдем спокойно, без скандалов, и все. Нет, говорили, команда нам нужна, сейчас найдем деньги, все у нас будет.

Губернатор поменял руководство клуба, и сказал, что с новыми людьми все будет хорошо. Действительно, на первых порах долги начали погашать, но потом все это приостановилось, и, в конце концов, когда дозаявочный период закончился, практически все футболисты остались, руководством области было принято решение не финансировать команду и распустить ее. Это было 11 сентября. И в то же время никаких официальных бумаг подписано не было — только слова. Нам даже перед матчами приходили и говорили (руководство клуба) — вы сегодня можете не играть, все равно команды не будет. Мы в ответ — давайте нам официальную бумагу и не будем играть. Нет бумаги. Дабы не заработать дисквалификацию, мы продолжали выходить на поле.

Украли, наверно, деньги, как в России заканчиваются деньги? У всех футболистов были неплохие контракты, к тому же довольно странно, на мой взгляд, велась селекционная политика. Через нас прошло очень много футболистов. Отбор-отсев был очень масштабным. Так ведь этой массе (а на сборах было «просеяно» около сотни футболистов) надо оплатить авиабилеты, проживание — сумма набегает весьма приличная. И, в конце концов, на последний сбор привезли людей на контракт, без просмотра... Потом недешево, думаю, обошлись футболисты, которых брали в аренду. К тому же, я не знаю, какой бюджет был заложен: хотя команда провела год в первой лиге, сумма должна была быть соответствующей".

Говоря о том, какого бы спортивного результата могла показать "Звезда" в случае нормальной обстановки, Разин отмечает - "По подбору футболистов, по возможностям, да и по игре мы ничуть не уступали командам, которые ныне спокойно доигрывают чемпионат, находясь в «золотой» середине. Все поражения в первом круге были минимальными — в один мяч, не хватало чуть-чуть. Обыграли "КамАЗ", «Сибирь», сыграли вничью с «Кубанью». Вот сейчас в «Урале» играет лучший бомбардир первой лиги, нападающий сборной Узбекистана Владимир Шишелов, которого зимой купили у теперь всем известного «Курувчи». Он ушел между кругами — подал на КДК и его бесплатно отпустили. Были и другие известные ребята, в свое время поигравшие в Премьер-Лиге за ЦСКА, «Ростов», другие клубы. «Звезда» их в аренду взяла. Так что состав был приличным, и на место в середине могли рассчитывать легко. Хотя селекционная политика была безобразной".

В целом, Андрей, конечно же, прав. Конкретизируя слова Разина, выделим, что в конце августа клуб покинули (по указке сверху) президент Александр Ковалёв, исполнительный директор Алексей Гладких и старший тренер Фаиль Миргалимов. В летнее трансферное окно из "Звезды" ушёл лучший игрок Владимир Шишелов, забивающий сейчас за екатеринбургский "Урал". Смерть Сергея Муратова окончательно поставила крест на всех надеждах "Звезды". По просьбе Профессиональной Футбольной Лиги и лично Николая Толстых некоторое время иркутяне держались на плаву из последних сил. В тридцать шестом туре "Звезда" в первый раз не приехала на гостевой матч в Хабаровск, а по регламенту ПФЛ, в случае повторения ситуации иркутян могли с полным правом снять с турнирной дистанции.

Свою последнюю игру в Первом Дивизионе "Звезда" провела 17 октября и вплоть до нового выхода на поле уже заново созданной команды именно эта дата будет считаться "коматозной" для всего иркутского футбола. По итогам аудиторской проверки было выяснено, что 285 миллионов рублей составили расходы клуба. Напомним, что первоначально была указана вдвое меньшая сумма. Также не был погашен долг суммой в девяносто миллионов рублей. Из других особенностей предсмертной агонии иркутского клуба выделим то, что на протяжении четырёх туров ворота "Звезды" защищали полевые игроки. Больно было смотреть за тем, в каком виде эксплуатируется городской стадион "Локомотив". Хотя, впрочем, о чём можно говорить, если у "Звезды" вплоть до последних дней не было клубного офиса.

Потерпели крах два других аутсайдера Первого Дивизиона. Пятигорский "Машук-КМВ" и ульяновская "Волга" оставили о себе разное впечатление. Если кавказский клуб изначально был поставлен в трудные рамки, то ульяновцы, по мнению тренерского штаба, просто опередили события. "Волга" материально не была готова к испытанию в виде изнуряющей борьбы. Более того, уверен, что в случае успешного выполнения всех околофутбольных вопросов, через несколько лет "Волга" успешно закрепится в числе середняков Первого Дивизиона. 8 ноября губернатор области собрал руководство клуба и обсудил дальнейшие планы. Надеемся, что печальная участь "Звезды" обойдёт стороной ульяновский футбол.

Большую жалость вызвало падение новокузнецкого "Металлурга – Кузбасса" . Многие специалисты отмечали, что для развития футбола в России гораздо полезнее было бы сохранение прописки для коллектива Сергея Ломакина, но столичный "Спортакадемклуб" и подольский "Витязь" буквально вытолкнули Новокузнецк за пределы второго эшелона. Кто будет дальше тренировать команду – большой вопрос. Дело в том, что уходя с последней пресс-конференции, Ломакин бросил журналистам фразу, что он в дальнейшем не намерен продолжать работу. На днях Сергей Ломакин покинул Новокузнецк, но официального уведомления по поводу расторжения договора клуб от своего наставника не получал.
Главной сенсацией стал вылет столичного "Торпедо". Трудности у некогда легендарного клуба начались ещё в начале сезона. Учредители "чёрно-белых" заметно сократили клубный бюджет, и селекционный отдел команды вместе с Равилем Сабитовым искал выход из сложнейшего положения. В итоге приобрели тех, кого могло устроить скромное предложение столичного коллектива. Известные футболисты "Торпедо" (Любомир Кантонистов, к примеру) едва не перешёл в "Химки", но в самый последний момент сделка между сторонами сорвалась.

Показатели команды на предсезонных сборах не отличались постоянством. Главным светлым пятном стало подписание контракта с бывшим железнодорожником Андреем Лавриком, игравшим в последние годы за пермский "Амкар". Однако идиллия с потенциальным новым лидером клуба продлилась недолго. В начале мая контракт с Лавриком был расторгнут. За короткое время Лаврик провёл пять матчей, затем надорвал мышцу бедра и на поле больше не появлялся. Что произошло потом – непонятно, но больше в клубной футболке "Торпедо" Лаврик не появлялся.
Как раз в этот же самый момент стало известно, что бюджет команды окончательно упал до минимального уровня, и корректировка задач на сезон не заставила себя долго ждать. В июне Равиль Сабитов покинул тренерское место и на его позицию пришёл действительно родной для "Торпедо" человек Вячеслав Даев, отдавший "чёрно-белым" лучшие года своей карьеры. Весь год торпедовцы отчаянно боролись за лучшую жизнь, но добиться приемлемого результата москвичи не смогли.

Ожидаемого соединения "Торпедо" с "Москвой", как видите, пока не произошло и это означает только одно – "чёрно-белые" начнут 2009 год во Втором Дивизионе. До какого времени? Пока, видимо, не появится богатый спонсор, пожелающий вывести "Легенду" из глубокого кризиса.

www.euro-football.ru 

Редакция Sport42
14.11.2008

Читайте далее

Комментарии: 0

Правила