Воспитанник новокузнецкой школы хоккея, нападающий Степан Жданов, в интервью «Спортивному Порталу Новокузнецка» рассказал, почему ему пришлось уйти по ходу сезона из «Кузнецких Медведей» в «Сокол»; о силе команд в Швейцарии, с которыми молодежка Кузни играла в турне; о голах-фантомах в первой лиге, а также о многом другом.
«КУЗНЕЦКИЕ МЕДВЕДИ»
- Каким для вас получился прошедший сезон?
- Тяжелым. Были травмы, клуб сменил. Честно говоря, было сложно менять команду по ходу сезона. Но ничего, доиграл сезон в Красноярске. В «Соколе» был хороший коллектив. Много новокузнецких парней. Встретили меня там как родного. Тем более, что и брат родной там играет. Тренер, тоже в принципе, можно сказать с Новокузнецка – Василий Павлович Олейник. Так что, считаю, что конец сезона удался.
- А что скажете по первой половине сезона?
- Тяжело мне было. Ездили на турнир в Швейцарию, там получил травму. Приехал в Новокузнецк, сделали операцию. Бурсит. Не восстановился. В себя пришел более-менее в декабре.
- Поменять команду пришлось или ушли по собственной инициативе?
- Ушел по обоюдному согласию с тренером. Решили с ним разойтись по-доброму.
- Не обидно в какой-то мере, что так получилось? Уходили ведь не из чужой команды.
- Обидно было конечно. Учитывая, что в МХЛ я играл последний год, на следующий сезон я для этой лиги по возрасту не подхожу. Но жизнь такова: уволили так уволили.
- По ходу сезона команду покинули не только вы. Ушли Некрасов, Рехтин, Гусев. По Глазкову вообще непонятная ситуация была.
- Это, я думаю, было омоложение команды. Сейчас много парней 1993 и 94 годов рождения, которым нужно играть. В других командах люди этого возраста уже играют. И выглядят прилично.
- То, что «Медведи» не попали в плей-офф, вас это удивило?
- Честно говоря, да. Думали, что проявив себя в первом сезоне, во втором должны были как минимум попадать в плей-офф. Но не получилось.
- А что было в Швейцарии? Там обыграли всех, а в МХЛ дело уже не пошло.
- Я бы не сказал, что в турне у нас в соперниках были сильные команды. Хорошие команды были в Давосе и Цюрихе. С ними была бойня. Остальные команды были, скажем так, не уровня МХЛ. «Лисы» в это же время играли в Финляндии и там тоже всех обыграли. Так что считаю, что МХЛ – это сильнейшая молодежная лига в Европе. Не зря же с той же Чехии команды хотят заявиться сюда.
- О Швейцарии какие остались воспоминания?
- Многие ребята первый раз были за границей. Было весело. Там был дружный коллектив. А вот в сезоне, наверное, уже были разногласия. Но это из-за того, что проигрывали. В Швейцарии все бились друг за друга. Больше всего запомнилось, как мы обыграли «Давос». Это был последний матч. Мы по ходу встречи уступали 0:3, сделали 3:3, а в итоге выиграли 7:4. Хорошо было ехать домой с хорошим настроением.
- Из заграничного уклада жизни, что больше всего удивило?
- Там не было бедняков. Одни богатеи. Но мы на это мало обращали внимания. Мы русские ведь – живем, как умеем. Все были веселые. Не было такого, что вот, они все здесь богатые, а мы там бедные. Это даже они удивлялись нам. Как слышали русский язык, так и удивлялись.
- Начинать сезон МХЛ предстояло матчем за Кубок открытия. Мандраж был перед игрой в Магнитогорске?
- Я на матч смотрел с больничной койки. Звонил ребятам, вроде все нормально было. Никакого мандража. Но получилось, что нас, честно говоря, развалили. Но ничего страшного. Играли дальше.
«СОКОЛ»
- В Красноярске у вас дела пошли лучше, чем в Новокузнецке в последнем сезоне.
- Да. Как говорится, все что ни делается – к лучшему. Если бы остался в МХЛ, еще не знаю, что бы и как сложилось. А так меня уже сейчас зовут в ВХЛ, есть предложения от разных команд.
- В «Соколе» вместе с кем играли и сколько времени проводили на льду?
- Игрового времени было достаточно. Хотя мы считались третьим звеном. Но у нас была такая команда, что играли все и в большинстве, и в меньшинстве. Играл я в звене с Валентином Копыловым, новокузнецким воспитанником, и Антоном Емелиным из Барнаула. В защите играли Максим Сахаров и Алексей Капантин.
- Своей статистикой довольны?
- Можно было и получше.
- А командным результатом?
- Тем составом, который у нас был собран, могли добиться большего.
- Из перипетий первой лиги, что больше всего удивило?
- Судейство. Там все еще по старинке. Как в СССР наверное. Зацепы, подножки – судья этого ничего не видит. В МХЛ и в КХЛ конечно судейство жестче.
- Из судейских ляпов что-то можете припомнить?
- Да, когда играли с «Приморьем» из Уссурийска нам забили гол-фантом. В Красноярске его так и назвали. Шайба попала в штангу, а судья зафиксировал гол. И мы этот матч, кстати, проиграли по буллитам.
- Системы видеоповтора нет?
- Нет, там такого нет. У нас была клубная камера, на которую велась съемка, но этим ничего не докажешь ведь.
- Болельщиков в Красноярске на хоккей приходило много?
- Мы играли на маленьком стадионе. Человек 700-800 приходило постоянно. Болели, кстати, очень сильно. Вроде как и мало народу, но при такой поддержке было приятно играть. Помощь с их стороны была для нас большой.
- А поддержку властей города команда чувствовала по ходу сезона?
- Да. Правда когда я приехал, менялось руководство, пришли новые люди. Но все было хорошо. Не было вопросов ни по поводу финансов, ни по поводу формы. Так что у нас не было проблем, которые были в других командах первой лиги.
- Если сравнить финансы и моменты с формой, на чьей стороне будет преимущество: «Кузнецких Медведей» или «Сокола»?
- «Медведей» формой снабжала первая команда – «Металлург». А в «Соколе» была своя собственная форма. Подходишь к человеку, говоришь, что надо – и тебе выдают. В «Медведях» такого не было. Если только отдельным каким-то лицам. В Красноярске выдавали все, что нужно и бесплатно.
Ну и в финансовом плане с переходом в «Сокол» я, конечно, много приобрел. Там и премии хорошие были. Но это не удивительно. Команда строилась под Высшую лигу. Соответственно и комплектовался состав. Но сейчас получилось так, что в команде осталось только трое человек.
- Почему?
- Не знаю. Может быть, это связано с тем, что в команду пришел новый тренер. Александр Степанович Глазков. Он был тренером в Тюмени. Кстати, его воспитанником является Александр Семин, который сейчас играет в «Вашингтоне».
- То есть, сейчас, по большому счету, «Сокол» состоит только из вас и вашего родного брата?
- Да. Плюс с нами еще Володя Бурков. Но были и хорошие местные ребята – Безруких, Репьях, Пашков, Аргунов – думаю, они тоже будут на сборах. Да и думаю, что рано или поздно в Красноярске появится команда МХЛ. А эти ребята еще подходят по возрасту.
- Вопрос с участием в ВХЛ решен уже однозначно?
- Да. «Сокол» 100 процентов будет играть в Высшей лиге.
- Вы готовы играть на этом уровне?
- Думаю, что да. Очень хочется.
«МЕТАЛЛУРГ»
- А воспоминания об уровне КХЛ еще живы?
- Да. Там конечно тяжело было играть, но приятно. С каждым днем, на каждой тренировке ты добавляешь, учишься чему-то. А в таких командах как «Медведи» или в «Соколе», ты уже просто показываешь свое мастерство. Конечно, рост продолжается за счет игр, но не такой, как в КХЛ.
- Однажды когда-то еще выйдете на лед в основном составе клуба КХЛ?
- Буду стараться. И хотелось бы, все-таки, поиграть за «Металлург». Ведь это родной город, родные люди.
- В «Металлурге», хотя у вас и было мало игрового времени, провели вы не один и не два матча. Можно ли сказать, что вы своим шансом не воспользовались?
- Сейчас уже и не знаю, как прокомментировать это. Может быть, и мало игрового времени давали, но то, что я не воспользовался своим шансом – это конечно. Я нападающий, а не забросил ни одной шайбы. Сыграл 13 матчей, хотя бы один гол-то можно было забить. Но не получилось. Жалко.
- Что запомнилось больше всего из времени, проведенного на уровне КХЛ?
- Голевой пас. Радовался сильно с Лешей Кривченковым и Димой Дударевым. Домой пришел, все звонили, поздравляли с первым очком за результативность. Здорово было.
- Какие-то моменты были, чтобы самому отличиться?
- Да, в той же игре с «Торпедо».
- Нереализованные моменты потом не снятся?
- Нет, такие ужасы не снятся.
ГОРНЫЙ АЛТАЙ, ТУРЦИЯ, ТУШИЛА И ВОЛНА
- Какие планы на лето?
- С родителями, своей девушкой и с братом поедем, наверное, на Горный Алтай. Отдыхать.
- А почему не в Турцию, куда ездят чуть ли не все поголовно?
- Я в том году там отдыхал. Но на Горном Алтае мне, если честно, больше нравится. Меня в лесок больше тянет.
- По приезду в Новокузнецк из Красноярска, какие чувства испытали?
- Ностальгии. Пока меня не было, многое изменилось. Много домов построили. Которых раньше не было. Особенно удивился в районе Ильинки. Много новостроек. Город – чистый. Ну и хорошо, что нет пробок. В Красноярске в них стоишь много времени.
- В Красноярске в житейском плане скучно было?
- Не то чтобы скучно. Мы всей командой жили вместе, по коттеджам. Ребят с Новокузнецка было много, так что скучно не было. Но все равно охота было домой. Особенно в апреле, когда уже все в отпуске были. Ребята, друзья с Новокузнецка звонили, говорили: «Приезжай быстрее, где ты есть» . А у нас в этот момент еще продолжались тренировки. Но когда приезжаешь, а тебя встречают – это здорово. Хорошие ощущения.
- Из новокузнецких хоккеистов с кем поддерживаете наиболее дружеские отношения?
- Я со всеми хорошо общаюсь. Очень хорошо общаюсь с ребятами 1989 года рождения. Но это и понятно, потому что мы играли вместе с детства. Максим Четыркин, Игорь Глазков, Виталя Коньков, Димка Гусев. Ну и с 1987 года единственный хоккеист остался – Саша Филиппенко, мы с ним в «Соколе» очень хорошо общались.
- Новокузнецких болельщиков вспоминаете?
- Да. Вспоминаю вот, у одного из болельщиков надпись на майке была: «Тушила». Он всегда за нас переживал. Подходил, подбадривал, даже когда проиграли. Здорово было. Сейчас бы хотелось встретить всех снова.
- Волну помните?
- Да. Волна, 8 000 зрителей – как такое забыть? Я это видел еще сам, когда маленький был, когда «Металлург» завоевал медали, тогда тоже волну пускали. А когда ты видишь эту волну с поляны – испытываешь просто эйфорию.
- Серебряную медаль первого чемпионата МХЛ где храните?
- Висит, где и остальные медали. Дома над компьютерным столиком.