Алексей Кириллов: «Решение вернуться в «Металлург» далось мне просто»

Защитник новокузнецкого «Металлурга» Алексей Кириллов, получивший на прошлой неделе приз лучшему игроку обороны, поделился впечатлениями от старта команды в сезоне, а также рассказал, почему решил вернуться в родной для себя клуб.

— Алексей, на неделе, когда ты был признан лучшим защитником, ты ассистировал в двух матчах подряд, а в игре с «Торпедо» даже дважды. Когда в последний раз так удачно проводил матчи?

— Такое было в «молодёжке». Тогда у меня как-то получилось отдать даже больше. На самом деле, там ничего особенного не было — отдавал передачи партнёрам, а дальше они сами разбирались и забивали голы. Просто так получилось, что я поучаствовал в этих комбинациях.

— Этот сезон у тебя пока что получается достаточно результативным (2+7 в 14 матчах), да и в прошлом ты забивал нередко. Часто подключаешься к атакам?

— Да, мне нравится комбинировать с партнёрами, которые любят играть в атаке. Но и про оборону я не забываю. Всё-таки, мне нужно больше работать на защиту. Чтобы думать об атаке, нужно рассчитывать силы и понимать, успеешь ты отработать в обороне или нет. Бывают ситуации, когда при подключении в чужую зону ты не успеваешь назад, но тогда твои партнёры могут отработать за тебя и исправить ошибку.

— Для защитника ты часто забиваешь. Есть какая-то позиция, откуда тебе удобно бросать?

— По-разному, как получится. Вообще, больше всего голов я забил при подключении в атаку, а не бросками от синей линии. Но моё дело, всё же, — оборона, а в игре с «Торпедо» я получил «-2». В этом сезоне мне иногда не фартит с показателем полезности. За игру могу набрать «+3» или «+4», а иногда получаю «-2». Надо усерднее работать.

— В конце сентября и начале октября «Металлург» одержал шесть побед подряд. За счёт чего это удалось команде, на твой взгляд?

— Мы работаем, разбираем свои ошибки и игру соперников. В начале сезона нам не фартило. В матчах, в которых мы вели в счёте, умудрялись за три минуты пропустить две шайбы. Не везёт иногда, но мы работаем над этим.

— После уверенной победы над «Торпедо» со счётом 6:3 в следующем матче вы уступили им. Что не получилось в той игре?

— Я думаю, что нам не удалось реализовать свои моменты. Это всегда играет очень большую роль в победах. Мы не сумели воплотить наши шансы в голы, а соперник забросил на одну шайбу больше.

— В этом году ты вернулся в родной клуб. Расскажи, как это произошло.

— После сезона я всегда возвращаюсь в Новокузнецк и готовлюсь здесь к новому чемпионату. В этом году получилось так, что я не продлил контракт с «Химиком», и мне пришлось искать новую команду. И «Металлург» заинтересовался мной. Я решил остаться здесь, потому что знаю тренеров и руководство, знаком с их требованиями, так что, это решение далось мне просто. Хотел, конечно, попробовать себя в КХЛ, но на данный момент я играю за «Металлург». Меня всё устраивает, но нужно расти и доказывать, что я могу играть в КХЛ.

— Кто инициировал твое приглашение?

— Думаю, что инициатива больше исходила от тренерского штаба. У нас был разговор, они выслушали мои предложения, я выслушал их, и мы сошлись в наших желаниях. Всё было обоюдно.

— С какими чувствами возвращался домой?

— Конечно, мне было приятно. Здесь живут мои родные. Бабушка с дедушкой ни разу не видели моих игр во взрослом хоккее. Мне приятно, что они ходят на матчи и смотрят на меня.

— Новокузнецкая школа выпустила ряд талантливых игроков. С кем из звёзд, вышедших из «Металлурга», ты знаком?

— С Кириллом Капризовым. Когда он пришёл в команду МХЛ, мы с ним жили вместе. Летом, когда оба находимся в городе, всегда встречаемся.

— Недавно он помог отремонтировать спортзал в школе «Кузни».

— Это очень хорошее начинание. Кирилл — молодец, могу сказать о нём только хорошее.

— Ходили слухи, что «Металлург» может пропустить сезон из-за проблем с ареной. Как в команде отнеслись к таким разговорам?

— Руководство общалось с нами на эту тему. Дали понять, что всё идет в рабочем режиме. Играть будем в Новокузнецке.

— В КХЛ ты сыграл почти 100 матчей за «Спартак» и «Ладу». Следишь сейчас за этими командами?

— Когда показывают матчи по телевизору, я смотрю их. Но не сказал бы, что слежу за ними. Этим летом мы были на сборах в Чехии вместе со «Спартаком», там остались ребята, с кем я общался, был рад их видеть.

— Как проводишь свободное время?

— По-разному, зависит от настроения. Я бы не сказал, что у нас много свободного времени. Бывает так, что ты приходишь домой после тренировки, спишь часа полтора и дальше уже делаешь свои дела. В родном городе дел много: нужно съездить к родителям, которые живут в другом районе, пообщаться, заехать в гости к бабушке с дедушкой. Иногда выбираюсь в кино или кафе.

— Любимая музыка?

— Предпочитаю американский рэп.

— Любимое кино?

— Разные. Это и хорроры, и боевики. Вообще, у меня нет какой-то жанровой направленности. Люблю ещё новые американские детективные сериалы.

— А любимое место отдыха?

— В последний раз отдыхал в Таиланде, мне понравилось.

— Каков идеальный отдых Алексея Кириллова?

— Я люблю отдых, в котором я предоставлен сам себе. То есть, условный пляжный отдых в Турции, где ты постоянно лежишь у моря — это не моё. Я могу провести так дня два-три, но не более. В этом плане отдых в Таиланде мне очень нравится.

22.10.2019