Артём Чмыхов: «Стараюсь везде быть первым»

Интервью с защитником, воспитанником ЦСКА, принимавшим участие в матчах КХЛ в шести сезонах. Артём имеет двусторонний контракт с «Сибирью» и в рамках спортивного сотрудничества между клубами Новосибирска и Новокузнецка пока выступает только за «Металлург». В ВХЛ Чмыхов — лучший защитник по статистике, по показателю полезности — лучший игрок лиги. В своём интервью Артём рассказал о выездной серии, а также о развитии карьеры. Интервью было опубликовано в программке перед началом домашней серии.
***

100-Й ГОЛ

- Артём, в поездке «Металлург» забросил 100-ю шайбу. Скажите, кто по вашему мнению всё-таки стал её автором?
- А 100-я - это какая? Вторая в игре с «Ермаком»?

- Третья.
- Когда я бросал что ли?

- Да, в протоколе автором шайбы, когда счёт стал 3:1, значитесь вы. И этот гол стал для «Металлурга» сотым в сезоне.
- Я считаю, что автор этого гола Кирилл Маслов. Я в Кирилла попал и от него шайба залетела в ворота. Так что именно он автор сотого гола. Это было видно - я сразу видел это, да и Кирилл тоже. От моего броска у него остался синяк, так что доказательство авторства гола у Кирилла есть (улыбается).

- Получается, что у Маслова дубль в матче с «Ермаком»?
- Да. Я снимаю с себя авторство в этой заброшенной шайбе. Насколько я знаю в лиге смотрят голы и затем меняют в протоколах какие-то моменты. Так что попозже рассмотрят и этот момент, перепишут гол Кириллу официально. Не думаю, что в этом есть какие-то проблемы.

- Для вас этот гол в Ангарске, который пока официально из статистики не отняли, стал 6-м в сезоне. И это ваш личный рекорд для регулярных чемпионатов ВХЛ. Хоть немного расстроитесь, что рекорд всё же не случился ещё получается? Криштиану Роналду за авторство своего гола на ЧМ по футболу в Катаре боролся очень активно.
- Нет, это вообще никак на меня не влияет. Конечно, всегда хочется забивать как можно больше, участвовать в полезных действиях для команды, но никаких проблем тут нет, ничего страшного - потом ещё забью (улыбается).

- Среди снайперов-защитников ВХЛ после матча с «Ермаком» из первых 6 мест 4 за игроками «Металлурга».
- Команда много забивает, мы первые в лиге по результативности. С этим и связано. Защитники много бросают, угрожают воротам.

СТИЛЬ ИГРЫ

- «Металлург» забросил больше всех шайб в ВХЛ. У команды такой очень атакующий и агрессивный стиль игры? Или можно какими-то другими словами охарактеризовать?
- Агрессивная активная игра, нацеленная на игру с шайбой, в зоне атаки, но при этом мы уделяем много внимания и игре в своей зоне - это в первую очередь. За счёт того, что играем много времени с шайбой, получается большее количество голов. Играем так, как должны, играем по заданию.

- Если зрительно сравнивать картинку игры «Металлурга» с тем, что было в «Звезде» в лучших проявлениях, эти стили можно назвать одинаковыми?
- Сложно казать. Я бы не хотел сравнивать, но немножко в разный хоккей команды играют – та «Звезда», где был я, и нынешний «Металлург».

- А как именно играет «Металлург»? Вертикальный хоккей, но в то же время дают возможность для творчества?
- Да и в «Звезде», если опять возвращаться к ней, было место творчеству. Это не значит, что там надо было бросать только в борт или играть в супер простые комбинации – нет. Просто всё равно тактика немного отличалась. В «Металлурге» сейчас в атаке разрешается многое делать, и много игры с шайбой - требуется играть с шайбой. Но, опять же, как я и говорил, много внимания уделяется игре в своей зоне. Не знаю, как это охарактеризовать ещё. Описывать стиль игры команд или как-то их сравнивать – я вообще не особо понимаю так называемые «стили»: я вижу, как команда играет по моему ощущению, но называть эту игру «атакующим стилем» или «оборонительным»… Есть главное – результат, который показывает команда. Вот и всё.

- Когда команда без шайбы, то как просят сыграть? Высокий прессинг, обязательно нужно втыкаться в игрока соперника, бить в тело?
- Да, при потере просят сразу активно играть, вступать в единоборства и забирать шайбу обратно. Нет никаких откатов, какой-то пассивной игры – всё должно быть сразу же активно. Так что, да – если мы потеряли шайбу, нам надо срочно её забрать.

- Это очень высокий темп игры может получаться, если количество потерь чуть увеличится. Особенно если без пауз, то хоккей может просто пойти атаками «туда-сюда». Нужна хорошая физическая готовность.
- Да. В плане давления при потере шайбы в зоне атаки это больше относится к нападающим. Они действительно проделывают очень большой объём работы. Защитникам, скажем так, при таком построении приходится поменьше прилагать физических усилий – нападающие много работают при отборе шайбы изначально. Но по физике – да, должна быть сильная команда для такой тактики.

- В сезоне были матчи, когда «Металлург» уступил в плане движения, когда команду не хватило на все 60 минут?
- Нет, ни разу такого не было. Не было такого матча, где мы бы уступали по физике или в движении. Вообще не считаю, что были матчи, где мы конкретно кому-то уступали.

- Но были матчи, когда «Металлург» предлагал такой темп, что соперник вставал в своей зоне и не знал куда бежать, кого хватать?
- Такие матчи были. В зоне атаки мы активно играем, защитники могут подключаться, но всё «с головой». Крутим-вертим много, поэтому думаю, что соперникам действительно тяжело играть против такого движения в своей зоне обороны.

- С результативностью «Металлурга» всё понятно: 1 место в лиге по голам, 2 – по числу голов, забитых в большинстве. А что по игре в обороне и меньшинству?
- Если брать меньшинство, то мы над ним работаем. Уделяем ему времени не меньше чем большинству. Сейчас немножко поменяли схему игры в меньшинстве – пытаемся найти и улучшить, пропускать как можно меньше. В принципе по игре в обороне – тоже знаем какие-то ошибки и моменты, по которым пропускали ненужные голы. Знаем над чем надо работать и пытаемся это исправить.

ВХЛ

- По организации игры в ВХЛ какой клуб бы отметили?
- Мне понравилась «Лада». Считаю, что это хорошая команда по организации. «Химик» - было достаточно тяжело с ними играть. Та же «Югра». Выделю эти три клуба.

- В «Химике», когда играли с ними, главным был Игорь Гришин.
- Да, сейчас там другой тренер, но не думаю, что у них особо поменяется в системе игры, тактике, да и в общем.

- С Игорем Гришиным сейчас «Спартак» в КХЛ победил в 8 матчах из 9. Сами хоккеисты говорят, что с приходом этого специалиста изменился тренировочный процесс – много игровых упражнений, где нужно включать голову.
- С ребятами из «Химика» я не общался, не знаю, как у них всё было построено, но я знаю Игоря Владимировича Гришина ещё по работе в детской школе ЦСКА. Он тренировал 1998 год, я 97-го. Мы были знакомы и я видел, как они работают. Ребята, которые были в ЦСКА, и с которыми сейчас общаюсь, много про тренера рассказывали и всегда были только положительные отзывы. Насколько я знаю, у Игоря Владимировича действительно много игровых упражнений, разрешено большое количество креатива, без давления, много психологии – когда на ребят сейчас ничего не давит, у них появилось больше раскрепощённости. Думаю, это было в «Химике» и теперь даёт результат в «Спартаке».

- Это сенсация, когда тренер, пусть и из клуба-лидера таблицы ВХЛ, переходит в столичный клуб КХЛ, и команда с ним преображается, повторяя рекорд по продолжительности победной серии, выиграв 6 матчей?
- Я не думаю, что это какая-то сенсация, но это определённо крутой и интересный момент. Я очень рад и за «Спартак», и за тренера – много знакомых ребят играют в этой команде. Классно, что есть такие истории в нашем хоккее. Это хороший пример того, что можно и нужно доверять новым именам, новым тренерам, которые вполне могут давать результат.

- Что есть сенсация в ВХЛ: 3 место «Дизеля» или 15 место «СКА-Невы»?
- В ВХЛ чемпионат очень плотный: первая-вторая команда может проиграть 25-й – и я не вижу в этом каких-то больших сенсаций. Чемпионат ровный, нет больших провалов по моему мнению. И я не вижу сенсации в том, что «СКА-Нева» на 15-м месте или что «Дизель» на 3-м. Любая команда может как выстрелить в какой-то сезон на максимальный результат, так и на неудовлетворительный. В СКА много молодых ребят, талантливых пацанов, которые ищут себя, раскрываются – у них ещё всё впереди. У СКА хорошая команда и против них тяжело играть.

- В чем секрет Ханты-Мансийска? «Югра» стабильно в лиге в лидирующей группе.
- Хороший подбор игроков получается собрать у них. Состав сильный, в том числе тренерский. Многие игроки с опытом КХЛ, игроки по ВХЛ – достаточно высокого уровня. Плюс хорошие условия у команды, что скрывать. Жилищные условия, переезды – всё супер. Поэтому они стабильно показывают результат. Есть условия и клуб из этих условий получает результат.

- У «Металлурга» сейчас домашняя серия: два питерских клуба, лидер сезона «Югра» и действующий чемпион «Рубин». Эту серию можно назвать самой интересной в сезоне?
- Скорее всего я бы так не говорил. Внутри команды у нас есть мнение: нет никакой разницы против кого играем - есть 2 очка, которые нам нужно забрать, чтобы занять как можно выше место. Нет такого, чтобы мы смотрели с кем играем, и исходя из этого был бы разный настрой. Сегодня есть 2 очка – и нужно 2 очка забрать.

ТРАВМЫ

- Прошедшая выездная серия для «Металлурга» стала самой травматичной в сезоне?
- Да. Я бы даже сказал, что матч с «Соколом». На моей памяти в карьере не было столько травм, чтобы я видел и с той, и с другой стороны. Этот матч был очень травматичный и всем пацанам хочется пожелать здоровья! Даже во время игры думал: «Да что же это такое, как так столько травм?»

- В вашей карьере было такое, когда хоккеист получал травму из-за рассечения лезвием конька?
- Чтобы именно руку так разрезало - нет, такого я не видел. Видел только по фотографиям, когда там в НХЛ кому-то разрезали или ещё где. А так, в живую, из первого ряда – такого ещё не видел. Единственное, что ранее в карьере ещё был момент с Егором Филиным, когда ему лезвием конька попали по лицу. Зрелище тоже было не из приятных конечно.

- Как это смотрелось во время игры, когда Дамиру Рахимуллину рассекли руку?
- Эмоциональный момент. Было переживательно в плане того, чтобы быстрей помогли и сделали всё, что требуется, зашили. Я старался не смотреть прям так близко, но сам момент травмы видел.

- Помимо Дамира ещё раньше по ходу игры в Красноярске травму получил Максим Мальцев. Ему попали клюшкой в лицо, сломали нос. При этом хоккеист «Сокола» удаления не получил и это в тот отрезок, когда у «Металлурга» было 5-минутное меньшинство. Обидная ситуация.
- Да, Макс тоже там травму получил. Я подъехал к нему, смотрю, а нос у него в другую сторону. Бывает, что уж. Я и сам нос ломал.

- Арбитры были у скамейки «Металлурга», нос Максима тоже видели.
- Тренеры разговаривали на этот счёт, но всякое бывает. Максим же – просто красавец! Вышел играть дальше, доиграл матч, в следующем матче в Ангарске забил. Я честно был удивлён, когда он продолжил матч с «Соколом». После того, как я увидел его сломанный нос, то подумал: всё – сейчас уйдёт, но Макс красавец – бился и боролся точно также, не уворачивался от единоборств.

ПОЧЕМУ ЦСКА?

- Вы – воспитанник ЦСКА. Почему из числа столичных школ выбрали именно эту?
- Родители привели. Просто это был выбор родителей. Хорошо, что меня туда ещё взяли, потому что пришёл позже остальных в команду. Это та история, когда все катались с 4-5 лет, а я ты приходишь, когда тебе почти 7. Сначала меня не хотели брать, но потом взяли. Дали время на адаптацию – я просто учился кататься. Первое время, помню, что просто ходил держась за бортик, а ребята все круги уже наматывали, что-то с шайбой делали – я же только учился кататься.

- Почему вас отдали в хоккей?
- Насколько я знаю, папа хотел, чтобы я пошёл именно в хоккей. Мне куда сказали – я туда и пошёл (улыбается). Особого рвения на тот момент к хоккею у меня не было. Просто привели. И я рад, что всё так получилось в итоге, благодарен родителям! Спасибо!

- Вам, ребёнку, в плане психологии не было сложно? Что вот, вы – одногодки, но те ребята уже с клюшками гоняют шайбу во всю, а вы каждый день просто ходите на коньках вдоль борта. Так ведь и определённый негатив может появиться к спорту.
- Да, определённый негатив действительно был. Причем лет до 12. Я пришёл в команду на 2 года позже и развивался чуть дольше. Из-за этого наверное негатив и присутствовал: что-то не получалось, где-то уступал, где-то ещё недостаточно был подготовлен – я бывало раздражался. Потому что я такой человек, что вообще не люблю проигрывать. Не люблю, когда меня кто-то прям переигрывает, злюсь. Из-за этого в детстве негатив действительно присутствовал.
Если не ошибаюсь со временем, то когда мне было 11-12 лет в ЦСКА пришёл тренер Вячеслав Павлович Курочкин – я ему очень благодарен и нужно отдать ему должное. Суярков Сергей Владимирович, который у Максима Мальцева тоже был тренером. Много я работал с ними, ходил на дополнительные тренировки, многое они в меня вложили. Благодаря этим тренерам у меня стало получаться, мне стали давать шанс. Когда начало получаться, то тогда начало и нравиться – это логично. А когда у тебя до 12 лет ничего не получается – ну, такое. С того момента как пришел Вячеслав Павлович у меня было по 2 льда в день. Вставал в 6 утра, шёл в школу, после школы ещё тренировался. За счёт труда и большой работы стало получаться.

- Вам не хотелось подойти к родителям и сказать, что может пора заканчивать с таким хоккеем, когда больше «не нравится», чем «нравится»?
- Таких мыслей на самом деле не было. Возможно, это вопрос моей личной психологии. Просто родители мне как сказали, я так и делал. В хорошем смысле. Раз отдали на хоккей, значит так надо. Особо вопросов я не задавал. А желание сказать, что я больше не хочу на хоккей ходить – даже мыслей таких в голову не приходило. Просто старался, работал и хотел, чтобы у меня получилось. Негатив был только из-за того, что не получалось. Желание было, но не получалось.

- Как в том возрасте вы себе поднимали настроение?
- Не знаю, мультики, наверное, смотрел. Когда было время – проводил с друзьями. Но времени на это было мало, так что больше было мультиков. Каких-то особых развлечений, лайфхаков «как поднять настроение» - не было. Да я и не скажу, что мне как-то грустно было. Всё было нормально.

ИЗ КОСТРОМЫ В МОСКВУ

- Вы родились в Костроме.
- Да, в Москву с родителями переехали, когда мне было 6 лет. Примерно в это же время, в сентябре, я пошёл на хоккей, в ноябре мне исполнилось 7. До этого жил в Костроме. Там меня ставили на коньки, просто пытался какие-то первые шаги делать. Полноценно в хоккейной форме на коньки встал в ЦСКА.

- Семья переехала в Москву за лучшей жизнью?
- Да. За более лучшими условиями и другим качеством жизни. Пытались в том числе и мне дать больше возможностей, чтобы вырасти, учиться, заниматься хоккеем. В Костроме, в плане хоккея, на тот момент не было вообще никаких возможностей. Никто не занимался хоккеем. Единственный - Ваня Крылов, который играет сейчас в «Динамо СПб» - с рождения его знаю, он ездил в Ярославль. Его дедушка каждый день возил из Костромы на тренировки туда-обратно. У нас была возможность переехать в Москву и хорошо, что так получилось.

- В Костроме бываете?
- Бываю. Редко получается. Даже летом времени не так много. Но всегда пытаюсь хотя бы 3-4 дня уделить – бабушек навестить, они обе живут там. Пытаюсь находить время. Стараюсь и на ледовую площадку там заходить. Хочется, чтобы хоккей в Костроме больше развивался. Но то, что там есть ледовый – уже хорошо.

- Вы себя ощущаете коренным москвичом?
- У меня нет такого в голове. В Москве провёл всё сознательное время и конечно там много друзей, знакомых. Много любимых мест, образуются привычки и определённый образ жизни. Но родился в Костроме – значит костромич получается (улыбается).

- Но если говорить про команду, то «с детства за ЦСКА» - это будет правильно?
- Такое действительно есть. С 6 лет я был в ЦСКА, а полноценно из клуба ушёл только летом 2022 года. Получается, что 18 лет провёл в системе ЦСКА – считаю, что это большой срок. Это мой клуб, в котором я провёл наибольшее количество лет в моей жизни. Да и думаю, что уже за всю жизнь. Вряд ли же я по своей карьере дальше в каком-то другом клубе 18 лет проведу. Не буду скрывать, к ЦСКА – у меня особое настроение, много друзей там и благодарен большому количеству людей.

УХОД ИЗ ЦСКА

- В одном из интервью, «из раннего», когда были ещё в ЦСКА, сказали, что не можете себя представить в другом клубе. Было такое?
- Да. Это опять же было связано с тем, что с 6 лет в ЦСКА. На тот момент у меня вообще не было никаких переходов и никаких намёков на это. Представить себя в другом клубе действительно было тяжело. Я прям армеец-армеец, в голове только ЦСКА, но это спорт, а как в Америке говорят, в НХЛ – это бизнес. Хоккейная жизнь такая. Тогда не представлял, потому что опыта не было. Сейчас опыт имеется. Я стал старше, опытней – всё пониманию. Сейчас всё по-другому.

- Когда вы сказали, что не можете себя представить в другом клубе – это интервью было в программку на матч. И вот когда она печаталась, вы как раз перешли в другую команду. Программка вышла с интервью, а Артём уже – в другом клубе.
- Да, вышла программка и буквально день-два – и меня обменяли в «Сочи». Было такое совпадение. А до этого было ещё другое интервью, когда с «Красной Армией» выиграли Кубок Харламова и ходили с Семёном Кошелевым, который сейчас в Магнитогорске играет, на радио. Он не был длительное время в ЦСКА, но тоже тогда сказал, что особо не представляет себя в системе какого-то другого клуба, и я то же самое потом сказал в программке. На сколько я помню, Семёна тогда в межсезонье обменяли в «Авангард», а я получается перешёл на сезон в «Сочи».

- Это интервью тоже для программки. Получается, что вы сейчас всеми мыслями в «Металлурге», но мы 6 декабря его опубликуем, а вы можете быть уже в Новосибирске окажетесь?
(Улыбается) Новосибирск – это всё-таки не обмен. Не знаю, тут уже не от меня зависит. Может всякое получиться, я уже ко всему готов.

СИБИРЬ

- У вас контракт с «Сибирью». В начале сезона вас командировали в «Металлург» - и всё. После начала командировки были какие-то контакты с новосибирским клубом?
- Нет.

- По внутренним ощущениям: вы в Новокузнецке до конца сезона?
- Я просто готов к любому развитию событий. Сейчас я в «Металлурге» и стараюсь выкладываться здесь, на 100%, показывать максимальный результат. Стараюсь жить и работать по моменту. На данный момент о «Сибири» мыслей нет, потому что я в «Металлурге». Если что-то произойдёт, будут перемены, значит буду по ситуации перестраиваться. Больше сказать по этой ситуации нечего.

- Когда вы приехали в «Металлург» то сказали, что в плане организации в команде – на уровне КХЛ. У команды сейчас нет своего ледового, «Металлург», по сути, играет на тренировочной площадке, площадке для детской школы хоккея. Каких аспектов касаются ваши слова, что «Кузня – это КХЛ»?
- Ледовый в Новокузнецке есть, но он реконструируется. А говорилось именно – ну вот, мы с вами на арене «Кузнецкий лёд» - вот тут же хороший тренажёрный зал. Для зрителей – да, не спорю, условия не такие комфортабельные, да и большему количеству людей в Новокузнецке бы хотелось ходить на хоккей, чем вмещает арена. Но если брать команду, то тут хорошие условия для тренировок – лёд есть, зал, раздевалки – всё есть; в плане жилищных условий, как на выезде – всё на хорошем уровне, никаких вопросов нет вообще. В «Металлурге» хорошие условия для развития и тренировок, для перемещения команды – это я имел в виду.

- В раздевалке у команды есть всё, что надо? Грубо говоря, различные витамины, специальные спортивные напитки, фрукты, орешки, чай/кофе и так далее? Ведь есть истории, когда ребята из приезжих команд у наших игроков гель для душа просили элементарно, про какие там орешки с витаминами у них может идти речь.
- По именам клубы называть не буду, но скажу, что есть команды ВХЛ, в которых этого всего гораздо меньше, чем в «Металлурге». Если мы не берём топ-клубы КХЛ, где на обеде/ужине всего в принципе больше по меню, когда можно найти, образно, батат или авокадо – от такой возможности мало бы кто отказался, но и в «Металлурге» есть условия - никто не жалуется.

- Каким словом сейчас вы бы дали эмоциональную окраску своему переходу в «Сибирь»?
- Горечи и обиды нет, если вы об этом. Есть какие-то определённые эмоции и мысли. Но «если бы да кабы» - то могло быть так, а могло быть и не так. Не известно, что могло бы быть. Я принял ситуацию, а сейчас я просто рад тому, что у меня есть. Как я сказал: сейчас все мысли в «Металлурге», никаких расстройств по поводу того, как получилось - нет. Есть ситуация, я принимаю себя в этой ситуации, работаю, и стараюсь максимум выжать из этого.

- Получается неплохо: 1 место среди бомбардиров-защитников и лучший показатель полезности среди всех хоккеистов ВХЛ!
- Стараюсь. Не скажу, что я прям особо смотрю на это. Бывают какие-то периоды, когда зайдёшь посмотреть, что там по статистике, а иногда и 2 недели можешь вообще быть не в курсе, кто сколько набрал. Стараюсь, просто стараюсь везде быть первым – хочется по максимуму себя показывать.
КХЛ

- В детско-юношеской школе ЦСКА вас действительно хорошо подготовили? Вложили основательно знаний и умений, чтобы вы потом развивали дальше свой уровень мастерства?
- Да. Там действительно был хороший уровень подготовки. Я прошёл всю вертикаль: школа, молодёжная команда, команда ВХЛ, первая команда ЦСКА. Вячеслав Павлович Курочкин вложил в меня очень многое, дал мне такой толчок. И потом все тренеры, с кем я работал - очень высокого уровня, со всеми получалось находить общий язык. От этого был рост и прогресс.
В «Красной Армии», когда я пришёл, там был Васильев Михаил Александрович, который сейчас в «Торпедо» работает с Игорем Ларионовым. Я рад, что мне удалось поработать с большими количеством хороших специалистов. Классные тренеры были и в школе, и в МХЛ, и в ВХЛ. В ЦСКА потом понятно – там Игорь Никитин с Дмитрием Юшкевичем, которые многое вложили в меня и много доверяли. Благодарен им. А по истечению времени даже немного по-другому стал смотреть на какие-то ситуации – сам стал постарше, помудрей может быть (улыбается). В ЦСКА действительно была хорошая подготовка.

- Что больше запомнилось в КХЛ: дебютный матч или первый гол?
- Первый матч, наверное. Первую шайбу я забросил что-то в 90-м матче, или 80-м. На тот момент я уже достаточно матчей за ЦСКА сыграл, и в «Сочи» играл, в том числе в плей-офф. Гол, конечно, запомнился – приятный момент - пацаны поздравляли, кто-то, может, даже больше радовался, чем я (смеётся).
Первый матч запомнил. Больше, чем первый гол. Достаточно эмоционально было. Помню хорошо даже как на лёд выходил. Игорь Ожиганов поддержал – запомнилось это. В игру я вошёл так: Гришу Панина тогда удалили до конца, был матч с «Ак Барсом», я был 7-м защитником. Его удалили в первом периоде, мы играли в три пары, уверенность тогда почувствовал через игру. Запомнил этот матч. Сергей Наильевич Гимаев игру комментировал. Чувствовал, что доверяют, и не хотелось подводить. Хотелось показать максимум из того, что могу. Возможно даже где-то гиперответственно старался подходить.

- Из тех, с кем играли в ЦСКА, чей подход к работе стал для вас показателем высокого уровня в плане того, что вот, вы увидели – и захотели себе это перенять?
- У многих подмечал что-то для себя. От психологии до тренировочного процесса. Илюха Сорокин – новокузнецкий воспитанник, у него что-то подмечал. И в плане психологии, и в плане работы – смотрел, что он делает. У нас разные амплуа и разные упражнения/направленность/специфика, но всё равно что-то подмечал. Но именно подмечал, а не брал себе. Скорее вдохновлялся тем, что видел – профессионализмом, как человек работает. Но и у меня никогда не было проблем с работоспособностью.
Смотрел у ребят по питанию. Да и всё вообще было интересно. Смотрел, к примеру, что делает на разминке Богдан Киселевич. Саня Романов, который сейчас в НХЛ, он младше меня и позже пришёл, но было полезно посмотреть и как он готовится. Понятно, что всё подойти тебе не может, но что-то действительно было полезным. От каждой ситуации я старался взять максимум пользы. Пытался максимально впитать, что говорили тренеры – Никитин, Юшкевич.
Ещё пример: вот, образно, Богдан Киселевич делает упражнение, чтобы изменить этот конкретный пункт, то, что не совсем получается. А я знал, что именно не получается у меня. Видел, как работает Богдан, знал, что надо делать мне – и как-то это все аккумулировалось в моей дальнейшей подготовке. Не было такого, чтобы я просто взял у кого-то что-то и начинал также делать. Просто вдохновляешься работой, получаешь дополнительную мотивацию и продолжаешь идти к цели.
Работа с тренерами, по физподготовке – везде пытался учиться, что-то брать – перенастроить и перенаправить на себя.

- Что по питанию?
- Всегда понимал, что и как нужно делать. Слежу за питанием. Правильно питаться и правильно восстанавливаться – это очень важный компонент в спорте.

- От чего вы, проанализировав, отказались в питании уже по ходу профессиональной карьеры?
- Стараюсь не есть какие-то молочные продукты, сахар, сладости, макароны, мучные изделия. Делаю так, чтобы у меня в в рационе было больше зелени, рыбы, морепродуктов.

КУЗЬМЕНКО, СОРОКИН, НИЧУШКИН, КАПРИЗОВ

- Вы играли с Андреем Кузьменко – в МХЛ, ВХЛ, КХЛ. Сейчас у него дебютный сезон в НХЛ, нападающий набрал за «Ванкувер» 21 очко в 24 матчах.
- Удивлён ли я таким показателям Андрея? Нет. Считаю, что Кузя мог ещё раньше играть в НХЛ. Мы даже летом с Никитой Коростелёвым, который в Магнитке играет, поспорили на количество очков Андрюхи, которое он наберёт в этом сезоне. Интересно за Андреем следить, смотрю как он сыграл каждый матч. Желаю ему только удачи и ни разу не удивлён, что у него получается!

- Какой приз будет победителю пари?
- Будет оплачено посещение банного комплекса.

- Поиграли вы в системе ЦСКА и с Ильёй Сорокиным, который в НХЛ проводит уже 3-й сезон.
- Мы хорошо общались и сейчас продолжаем общаться, хоть и не так плотно как раньше. Много времени вместе проводили. На карантине, когда в Москве всё закрыто было, мы в Карелии месяц в доме жили.

- Какой Илья как человек?
- Спокойный, работоспособный, любящий хоккей – очень много ему отдаёт, сконцентрирован. С хорошей психологией, уверенный в себе вратарь. Тоже нисколько не удивлён, что у него получается в НХЛ. В 18-20 лет стал основным вратарём ЦСКА, переиграл именитых вратарей чисто своей игрой – никто ему поблажек не давал. Илья пришёл и забрал своё место. Работает, продолжает идти к своей цели – хороший пример в хоккее. Рад за него!

- Как в Карелии время провели?
- Карантин, в Москве всё закрыто – на машине даже особо выезжать нельзя было. Мы с девушкой сидели дома -только выходили бегать в Лужниках, один раз до Сороки в гости доехали. Чтобы доехать в гости – надо было пропуск заказывать и вот это вот всё. Всё супер тяжело как-то было – ледовые закрыты, залы закрыты – делать нечего. Искали возможность куда-то выехать. Я себе купил тренировочный велосипед, у Сороки что-то было. Нашёлся хороший вариант с Карелией – там территория у озера, на ней 4 дома. Решили ехать. С девушкой загрузили в машину всё, что было – от тренажёров и велосипедов до цветов, которые дома стояли,чтобы ничего не пропало. Собрали животных - кошку и собаку, и поехали. Сорока приехал на день позже. Пытались там тренироваться: бегали, занимались с гирями, резинками.

- Рыбачили на озере?
- Да, две недели ездили и ничего вообще не поймали (улыбается). Я в первый день поймал малька, Илья вообще ничего не поймал. Мы загорелись, купили ещё удочек – и вообще ничего, ноль. Даже не клевало ни разу.

- Уху, в общем, не сварили.
- Вообще ничего не сварили. Просто прокатались и замерзли за эти две недели.

- В ЦСКА играли и с Валерием Ничушкиным, который после двух чемпионатов в КХЛ вернулся в НХЛ и в первый сезон после возвращения не забил ни одного гола за 58 матчей. Была тогда известная история с безголевой серией нападающего.
- Опять же – очень хороший пример. По-спортивному очень рад за него! Не скажу, чтобы Валера куда-то упал и выбрался из этого. Из НХЛ он тогда вернулся в КХЛ, провёл 2 сезона в ЦСКА и потом снова уехал. Когда в НХЛ у него была эта безголевая серия – его хейтили в комментариях, каждую игру в новостях считали, сколько он не забивает, кто-то смеялся над этим. Но сейчас точно над Валерием никто не смеётся. Валера – красавец, своей игрой всё доказал и сейчас он – топ-игрок, подписал очень хороший контракт с «Колорадо». Его пример – хорошая мотивация, когда не надо опускать руки.

- История для фильма можно сказать.
- Да, ситуация с Валерой - по ней реально можно снять фильм. Выиграл Кубок Стэнли, подписал хороший контракт. А так, в спорте со многими ребятами, с кем я был в команде – по многим можно было бы снять интересный спортивный фильм или сериал.

- Насколько сложно играть 1 в 1 против Кирилла Капризова?
- Сложно. Мы когда были в молодёжной сборной, готовились к турнирам и к самому чемпионату мира, я всегда на тренировках старался 1 в 1 и 2 в 1 делать против Капризова. Хотелось за счёт этого и самому расти, и обыграть его конечно же – отобрать шайбу, не дать забить. Мне нравится играть против таких ребят, с ними ты растёшь.

ДРУЗЬЯ И ДРАКИ

- Против кого из хоккеистов в КХЛ было сложней всего играть?
- Никита Гусев - на большинстве против него тяжело играть. Тему Хартикайнен – тяжело шайбу отобрать было. А так, сложно всех назвать прям. С тем же Пашей Карнауховым в ЦСКА - тяжело против него играть, Андрей Светлаков – фиг шайбу отберёшь – все злые, неуступчивые. Много пацанов, против кого сложно играть.

- У вас же с Карнауховым драка случилась, когда вы против ЦСКА играли за «Сочи»?
- Да, подрались с Пашкой.

- И как? Всё нормально было после матча? Посмеялись и забыли?
- Да, у меня фотки в телефоне есть даже, да и ЦСКА после матча их выкладывал в соцсети, где мы вдвоём стоим без всяких проблем. Лично я ничего такого не вижу в этом. Для меня не то чтобы нет друзей на льду, но спорт – есть спорт, и я это всё сильно граничу и разделяю. Летом у меня с друзьями был спор серьёзный на эту тему. Я ничего не вижу такого в том, чтобы подраться на льду, а ребята со мной спорили, что нет, нельзя, если это твой друг то как с ним можно драться? Да, он мой друг, но ведь это спорт и эмоции бывают всякие. Я же ведь не рублю никого топором – выплеснули эмоции, подрались, но я всегда пожму руку, когда закончится драка. Пожму руку, обниму – только уважение!

- Если с эмоциями во время игры всё понятно, то как с ними быть после матча? Вам, как армейцу, наверное неприятно ведь было, что Сергей Толчинский сказал про ЦСКА после победы «Авангарда»? Сейчас вот была информация, что Толчинского даже в одной из социальных сетей ЦСКА заблокировал в своем аккаунте.
- Это эмоции. В плане эмоций его можно понять. У всех свои ситуации и не хочу в это лезть. Я списывался с Серёгой в этот же вечер, обсудили — там были одни эмоции и ничего больше. Они выиграли, он рад конечно же был, алкоголь победный где-то может быть тоже вмешался. Но я не думаю, что если бы сейчас была такая же ситуация, то он поступил бы также. Думаю, что Сергей сделал выводы из этого всего.

- Хоккеисты с раннего детства находятся в команде, учатся в специальных хоккейных классах в школе. Как хоккеисту завести друзей из числа людей, кто не является хоккеистом?
- На самом деле это действительно тяжело сделать. Это та тема, о которой я думаю. У меня есть один друг, несколько товарищей с кем я общаюсь, которые не имеют никакого отношения к хоккею. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше – интересно общаться на другие темы, интересно развиваться в других планах. С ребятами-хоккеистами, с кем давно знаком, там всё равно плюс-минус одни интересы и темы. Хотелось бы узнавать что-то новое, общаться с людьми, занимающимися другими делами, открывать новые темы для себя – развиваться одним словом. Но, мне кажется, это всё ещё придёт. Будут и другие знакомства, так сказать.

- Но вы наверняка видели в том же ЦСКА, как ребята прогрессировали, становились популярней, и вместе с этим росло число людей не из хоккея, которым хотелось оказаться в кругу общения этого игрока, потому что он успешен и всё такое. «Друзья-прилипалы» такие, которые пытаются с тобой общаться, а потом предлагающие вложиться в какой-нибудь нефтяной завод в центре России и пропадающие с деньгами.
- Я видел со стороны такие ситуации. Бывает и такое. Особенно у молодых ребят, которые начинают зарабатывать большие деньги, к ним приходят слава и успех – кто-то со стороны хочет к этому подтянуться. Из тех моментов, которые я видел, у ребят хватало смекалки, есть надёжные товарищи рядом, которые подскажут, сориентируют, направят как-то.

ВНЕ ХОККЕЯ

- Вне хоккея чем интересуетесь?
- Если говорить о хобби, то прям хобби никаких нет. Точнее времени на них нет. А так, интересуюсь и нравится музыка. Очень люблю природу, за Гринписом слежу, смотрю. Могу почитать, да и вообще стараюсь задействовать разнообразные темы - от психологии до банальных сериалов. Чего-то одного, от чего я фанатею – такого нет. Есть много тем, которые мне интересны.

- Вейксёрф?
- Да, на сёрфе катаюсь. На лонгборде – типа скейта, но чуть побольше. В теннис с ребятами летом играю. Спорта много в моей жизни. На обычном сёрфе пробовал, учился на Бали. Пытаюсь всё попробовать, что интересно.

- Сноуборд?
- Пробовал, мне было лет 11. Я учился, но у меня не получалось, а мне не нравится, когда не получается. Распсиховался и больше не вставал ни разу. Но недавно общались с ребятами, и если будет возможность в ближайшее время попробовать – с удовольствием это сделаю. Хотелось бы научиться.

- В Шерегеше?
- Ну да, видео и обзоры про Шерегеш я уже все посмотрел на Ютюбе: куча склонов, что и куда пойти, где покушать и где остановиться – всё знаю.

- Про бани в Шерегеше посмотрели? Там много где попариться можно.
- Нет кстати. Но здесь в Новокузнецке мы с ребятами ездим, нашли пару прикольных мест. Приезжаешь и прям расслабляешься. Отдыхаешь, перезагружаешься. Люблю баню – это и надо, и мне самому нравится. С удовольствием бы вообще свои бани открыл, была бы возможность (улыбается). Вот после выездной серии с ребятами ездили в спа-комплекс, пытаемся как-то переключаться.

- Какая самая максимальная температура, при которой вы находились в бане?
- Даже не знаю, 110 наверное было. В Москве есть «Усачёвские бани». Есть дни, когда туда приходит владелец бани и делает сам пар. Делает новый пар, все заходят, сидят – и там есть градация – сколько ты просидишь по времени. Можно «выполнить» КМС, мастера спорта и так далее. Я максимально один раз до КМС досидел – и всё. И в тот вечер я больше ни разу не заходил в баню, хватило (улыбается). А там прям сидят ребята. Не помню, мастер спорта там – вроде минут 20. Но очень это тяжело и долго. Досидеть конечно можно, но потом, наверное, не отойдёшь от неё.
14.12.2022