Большое интервью Никиты и Елизаветы Лямкиных

Защитник Никита Лямкин перешел в «Ак Барс» прошлым летом из покинувшего КХЛ новокузнецкого «Металлурга». В начале чемпионата 22-летний хоккеист выступал во второй команде казанцев, но уже к середине «регулярки» Зинэтула Билялетдинов стал доверять ему место в основном составе. А в плей-офф оборону «Ак Барса» уже нельзя было вообразить без этого габаритного защитника, который демонстрировал не по годам зрелую игру и внес большой вклад в итоговую победу Казани.

В прогрессе Никиты Лямкина есть, безусловно, заслуга его заботливой и очень обаятельной супруги Лизы, которая во всем поддерживает и всегда с ним рядом.

Елизавета и Никита Лямкины

- Никита, прежде всего, хотела бы поздравить тебя с чемпионством. Скажем так, очень кстати ты перешел в «Ак Барс».

- Да. Повезло. (Улыбается.) Зарабатывал доверие в течение сезона. В каких-то ситуациях мне подсказывали – помогало. Страшно было играть первые десять матчей, потому как понимал, что пока себя еще не проявил. И каждая ошибка могла стать концом. Очень старался демонстрировать стабильность, показывать, на что способен.

Лиза: - Вначале было действительно тяжело. Помню, когда Никита провел поединок с «Авангардом», мы пришли домой и увидели по телевизору интервью с Зинэтулой Хайдяровичем Билялетдиновым. У него спросили: «Как оцените игру молодого защитника?» Он ответил коротко: «Хорошо». Когда я это услышала, у меня слезы из глаз покатились. Выдохнула: «Наконец-то». Никите стали доверять еще больше. Дали шанс, и любимый его использовал. И, конечно, нас радует, что есть контракт с «Ак Барсом» ещё и на следующий сезон.

Никита: - Сейчас я не хвалюсь тем, что стал обладателем Кубка Гагарина. Уже история. Надо готовить себя к следующему сезону. 30-го мая состоится командное награждение. А тогда после финального победного матча прошел праздничный ужин. Было классно! Пригласили артистов, танцоров…

- Лиза, наверное, здорово осознавать, что твой муж – обладатель Кубка Гагарина?

- Конечно. Мне до сих пор еще не верится. Когда я смотрела с трибуны, думала – неужели все происходит на самом деле? А потом, когда уже спустилась на лед, очень сильно трясло. Любимый говорил: «Ты что? Держи себя в руках». Он был таким спокойным… А я находилась в шоке.

- Должно быть, Никита просто не показывал свои эмоции?

- Возможно. Он вообще по жизни такой. Скажем так, сдержанный. (Улыбается.) Хотя случается по-разному.

Никита: - Наверное, тогда я еще не осознавал того, что случилось. Сейчас уже все иначе.

- Вместе вы уже шестой год. Из них женаты – три. При каких обстоятельствах познакомились? Поделитесь сокровенным?

Лиза: - Увидели друг друга в продуктовом магазине, когда стояли в очереди! Никита тогда на меня очень пристально смотрел. Я еще подумала: «И что парень так уставился…» Даже подружке об этом сказала. В общем, незнакомец услышал из нашего с ней разговора мое имя. Потом «ВКонтакте» Белявскую нашел и написал: «Привет! Давай познакомимся и погуляем?»

Никита: - В магазине я постеснялся к Лизе подойти. Когда же стал «потрошить» соцсети, девушек с таким именем оказалось полно! Но мне повезло, наткнулся на мою. Причем совершенно случайно. Смотрел фото другой девочки, Лиза стояла рядом, я ее узнал. Когда стали общаться, понял, что в ней есть все, что я бы хотел видеть в своей второй половине – милая, добрая, красивая. Сейчас такой же и остается. И еще наивная. Мы общались на абсолютно разные темы, и много смеялись. С юмором у нас полный порядок.

- А ты почувствовал, что при первой встрече Лизе понравился?

- Раскусил сразу. (Улыбается.) Она очень сильно стеснялась. И было видно, что смотрит влюбленными глазами.

- Лиза, наверное, ты была знакома с хоккеем до знакомства с Никитой? Ведь Новокузнецк всегда жил этим видом спорта.

Лиза: - Да. Папа очень любил хоккей, и меня с собой на игры водил. В нашем родном городе даже автобусы разъезжали, на стеклах которых красовались игроки «Кузни». Многим моим подружкам нравились хоккеисты. И я знала, что есть такой игрок по фамилии Лямкин, но, честно говоря, никогда не предполагала, что вот так все может сложиться. Никита ухаживал красиво – дарил цветы, привозил из поездок духи. В общем, по возможности старался делать сюрпризы.

Никита: - Бывало, что и ругались иногда. Тогда я первым шел на перемирие. Допустим, ждал Лизу утром у подъезда перед школой, и до нее провожал. Маленькие такие жесты, но милые.

Лиза: - Мы стали встречаться в 16 лет, а поженились в 18. Несмотря на столь юный возраст, я была готова выйти замуж. Никиту полюбила. Он добрый, настоящий мужчина, готовый защитить. С ним мне спокойно. Хотя порой бывает вспыльчив. На льду более разумен.

Никита: - У нас вообще все хорошо, но свадьбу мы играть не стали. Вообще никому не сказали о том, что будем расписываться. Только родителям. Решили отметить по-семейному, с близкими нам людьми. Может, когда-нибудь все же отпразднуем. Никогда не поздно.

- Вы так рано поженились. Поняли, что судьба?

Никита: - Да. Я просто влюбился и осознал, что Лиза – абсолютно мой человек. Расписаться с ней для меня было важно. Ни о каком гражданском браке даже и не думал.

- Почему тогда не стали свадьбу играть?

Лиза: - Не имели времени и возможности. Вообще, я никогда о белом платье не мечтала. После того как расписались, устроили дома семейный ужин с родителями, и на этом все. А в загс пришли в абсолютно обычной одежде. У Никиты была травма, он перемещался на костылях. Как сейчас помню, находимся в загсе, к нам из кабинета вышла какая-то злая женщина и спросила: «Ну, что сидите?». Мы ответили: «Ждём росписи». Она в ответ: «Сейчас никто не расписывается, кроме вас».

После того, как узаконили отношения, абсолютно ничего не изменилось. Я даже сначала фамилию хотела оставить, потому что ее люблю. Согласись, звучит красиво – Белявская. И потом ведь надо было улетать в Канаду, документы уже все оформили. Не заново же заграничный паспорт получать… В какой-то момент я даже думала о том, что может сделать фамилию двойную. Мы были уже год как женаты, и Никита тогда сказал: «Как ты хочешь – так и делай». В общем, когда вернулись домой, я поймала себя на мысли, ну, как же так, одна ведь семья и фамилию должны носить одну.

- А в свадебное путешествие отправлялись?

Лиза: - Нет. Нам тогда было по 18 лет, и об этом не думали. Организовать все сами не имели возможности, а от родителей не хотели помощи получать. Самое главное, что мы оба желали создать семью. Не понимаю, когда люди боятся сделать такой шаг.

Когда Никита только начал играть, я вообще в хоккее не разбиралась. Даже было стыдно. Поэтому решила – лучше молчать. А Никита говорил: «Ну, скажи что-нибудь. Твои слова очень важны».

- Лиза, не устаешь от переездов?

- Нет. Считаю, что если мы семья, то всегда должны быть рядом. Иногда смотрю передачу «Пусть говорят», где жена какого-нибудь спортсмена порой рассказывает о том, что она живёт в одном городе, а муж в другом. Этого не понимаю. Если есть возможность и обстоятельства складываются так, что можно уехать вместе с супругом, почему бы этого сделать. И для детей всегда можно найти садик либо школу. Вообще, не проблема.

Когда Никита уехал играть за океан, я училась в 10-ом классе. Мы с родителями летали к нему на Новый год. А после окончания школы, я отправилась поступать в колледж в Торонто на факультет «Финансы и кредит». Когда же любимый после второго сезона вернулся в Россию и я вместе с ним. В итоге получила лишь диплом по английскому языку, а по своей специальности – нет.

- Насколько я знаю, в родном городе ты ведь еще и работала.

- Да. В отеле на ресепшн. Никита в то время проводил свой второй сезон в КХЛ и ему сказали, что может состояться обмен. Началось паника, я уволилась, а в итоге – мы никуда не уехали. Решила написать резюме в «Аэрофлот», мечтала стать бортпроводником. Очень хотела отправиться в Москву, но Никита тогда спросил, мол, ты собралась жить там и постоянно летать? Так бы вообще не виделись. А теперь я не вижу никакого смысла устраиваться трудиться куда-либо официально.

Никита: - Моя жена себя пока ищет. Выучилась еще и на визажиста. Хотел бы я, чтобы она работала? Думаю, что должна быть золотая середина – в меру труда и в меру отдыха. Мы всегда все стараемся решать вместе, но в любом случае главным в доме должен быть мужчина.

- На дворе - лето. Где обычно любите отдыхать? Совпадают ли у вас интересы и вкусы?

Лиза: - Я обожаю смотреть достопримечательности города, а Никите больше по душе экстремальные экскурсии. Он вообще не любит ходить пешком. Это для него трагедия. В Таиланде мы катались на слонах, в Турции – на гидроциклах, квадрациклах, «бубликах».

Никита: - Еще я люблю поиграть в футбол, покататься на велосипеде, на сноуборде и обожаю какие-нибудь страшные аттракционы. Посещение тренажерного зала и кроссы – само собой, постоянно. Просто валяться и жариться на пляже – не мое. Повеселиться, потанцевать, отдохнуть душой и телом!

- Лиза, а ты нервничаешь, когда видишь, как Никита «экстремальничает»?

- Нет, мне самой все это нравится. Мы предпочитаем активный отдых. Помню, когда летали на парашютах в Турции – нас поднимали на катере, трос был 300 метров… Я не боялась, а муж кричал: «Все! Опускай нас обратно вниз!» А я ему говорила: «Молчи! А то нас сейчас возьмут и не вернут на землю!» (Улыбается.)

Никита: - В этом году мы уже съездили отдохнуть с друзьями в Турцию, а после награждения, скорее всего, слетаем еще в Европу. И надо будет побывать на родине в Алтайском крае. 10 июня хочу показать Кубок Гагарина в Барнауле, а 11-го – в Бийске, где живут мои родственники и друзья.

У Билялетдинова спросили: «Как оцените игру молодого защитника?» Он ответил коротко: «Хорошо». Когда я это услышала, у меня слезы из глаз покатились. Выдохнула: «Наконец-то».

- Во время плей-офф жены и девушки игроков «Ак Барса» записали в поддержку команды песню и сняли на нее клип. Чья это была идея?

- У нас есть активистки, лицо женского коллектива «Ак Барса» – Соня Маркова, Юля Свитова и Аня Малыхина. Они сказали, что надо поддержать мальчиков и сделать такой клип. Мне нравится командная «движуха», я конечно же была за. Заказали две студии. В одной записали видео, в другой – песню. И составили график – кому в какое время и что надо делать. Снимали целый день, пока наши половинки находились в другом городе. А показали ролик уже после того, как Казань прошла «Трактор» и вышла в финал розыгрыша Кубка Гагарина.

В «Ак Барсе» существует такая традиция – после каждого раунда идем с командой ужинать в ресторан. Отмечать. Ребята как раз из Челябинска прилетели, и мы собрались только ближе к полуночи. Там видео и показали. Им было безумно приятно. Никита сказал, что этот ролик придал настроения, мотивировал к дальнейшим победам.

Никита: - Действительно, получилось круто, много положительных эмоций. Вообще, мне очень важна поддержка жены. Она ведь ни одной игры не пропускает. Но порой когда Лиза что-то про хоккей говорит, я могу в ответ пошутить и посмеяться.

Лиза: - Так и есть. (Улыбается.) Хотя я стараюсь с каждым годом все больше понимать любимый вид спорта моего мужа. Когда Никита только начал играть, я вообще в хоккее не разбиралась. Даже было стыдно. Поэтому решила – лучше молчать. Тогда как Никита говорил: «Ну, скажи что-нибудь. Твои слова очень важны».

- Лиза, а по дому Никита помогает или все на тебе?

- В Казани мы жили на первом этаже, и иногда я писала мужу смс, чтобы после тренировки подошел к окну и забрал ведро – вынести мусор. Однажды произошел такой обмен – я ему это самое ведро, а он мне в ответ – белые розы! Вообще, я стараюсь не обременять любимого какими-то бытовыми вещами, потому что знаю как ему тяжело, зачем напрягать.

Что касается еды, Никита порой придёт домой, я спрашиваю: «Ты что-нибудь в столовой ел»? А он в ответ: «Нет». Я ему: «Почему тогда молчишь, не говоришь об этом?» Он просто забывает, что надо покушать. (Улыбается.) А я контролирую, слежу за его весом. Раньше, кстати, с этим была проблема, а сейчас стабильно – 93-95 кг.

- После Новокузнецка как быстро адаптировались к жизни в Казани?

Лиза: - Все отлично. Живем на базе, где нас устраивает абсолютно все. Единственное, пришлось дома кота оставить у свекрови, потому что животных на спортивную территорию проводить нельзя.

- Как обычно коротаете досуг?

Лиза: - Любим ходить в кино. Вкусы совпадают, но не всегда. Мне больше нравится романтика, а Никите – боевики. И иногда играем вместе в хоккей. (Улыбается.) Благо на базе есть лед. Это здорово! Я много раз падала, но все равно весело. Никита, конечно, катается «на расслабоне».

Мы стали встречаться в 16 лет, а поженились в 18. Несмотря на столь юный возраст, я была готова выйти замуж. Никиту полюбила. Он добрый, настоящий мужчина, готовый защитить.

- В ваших отношениях полная идиллия?

Лиза: - Не стану скрывать, порой небольшие «терочки» возникают. Смотрю на пары, где в отношениях полный штиль и думаю: «Как же это скучно!» (Улыбается.) Бывает, меня раздражает, когда Никита уходит с головой в компьютерные игры, я с ним разговариваю, а он не слышит. Задаю какой-нибудь вопрос – в ответ тишина. А потом через пару минут спрашивает: «Что?» Мы частенько с ним по такому пустяку ругаемся.

- То есть, когда все пресно – неинтересно?

Никита: - Так и есть (Улыбается.) Но мы уже знаем, какими способами все наладить.

- Как удается сохранить любовь?

Никита: - Терпение и труд все перетрут. (Улыбается.)

- А мечта у вас общая есть?

Лиза: - Никита уже стал обладателем Кубка Гагарина. Единственная цель – расти дальше, а я буду ему в этом помогать. Что касается детишек, порой на такую тему говорим, но пока оба придерживаемся одного мнения, что еще можно чуть подождать. В принципе, не горит. (Улыбается.)

Никита: - А я хочу, чтобы поскорее начался следующий сезон. Месяца для отдыха достаточно. Уже соскучился по хоккею. Тянет на лед. Ведь это мое любимое дело, без которого сложно представить жизнь.

Источник: официальный сайт КХЛ

28.05.2018