
– Максим, вызов на церемонию закрытия сезона был для тебя неожиданностью?
– Не сказать, чтоб уж совсем. Я знал, что бывает такое закрытие сезона, и что я, наверное, победил в какой-то номинации. В клуб прислали приглашение для меня, и я поехал. Там очень много знакомых было – и другие лауреаты, и тренеры, и вообще люди, работающие в хоккее. С кем-то не виделся год или несколько лет, был рад всех видеть, с кем-то только познакомился. Очень классно было находиться в такой компании и атмосфере.
– Непривычно видеть тебя в пиджаке. Специально купил для этого случая?
– Нет, у меня есть несколько костюмов, я их еще в Америке покупал, когда играл там. Там на каждую игру надо было приезжать в костюме и надевать их на всякие мероприятия. Практически каждый день приходилось их носить. Так что они у меня есть.
– И ты все еще в них влезаешь?
– Да, последние лет десять не выхожу из своей весовой категории, спокойно могу в эти костюмы влезать. Хотя все равно… свободного места внутри чуть-чуть поменьше стало, чем десять лет назад.

– Приз имени Фирсова имеет для тебя особое значение? Что именно ребята, соперники за тебя голосовали.
– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал мне показывать свою лучшую игру - семью, партнёров, тренеров, руководство, наших болельщиков. И да, мне было очень приятно, особенно учитывая, что у нас в лиге много хороших игроков, и реально много ребят провели хороший сезон, так что вдвойне приятно, что именно вот эти ребята проголосовали за меня.
– А сам ты за кого голосовал?
– Там надо было выбрать первое, второе, третье место. Я вписал Александра Кучерявенко, Андрея Белозерова и Диму Соколова.
«В Новокузнецке у меня есть все, чтобы прогрессировать»

– Ты подписал новый контракт с «Металлургом», не дожидаясь первого мая. Не думал о других шансах?
– Конечно, думал о многом, но никакой конкретики от клубов КХЛ я не получал, то есть, мне никто готовых контрактов не присылал. А в Новокузнецке предложили продлить сотрудничество, были заинтересованы в том, чтобы сохранить нашу тройку. Здесь у меня есть все, чтобы прогрессировать, показывать хороший хоккей и добиваться результатов. От добра добра не ищут.
– А Валерий Поляков почему все еще не подписан?
– Ну, все мы взрослые люди, все мы имеем право подумать… Но мы очень надеемся, что в скором времени Валера определится и подпишет с нами контракт. Мы бы очень этого хотели с Даней, и не только мы.
– Как считаешь, за счет чего «Металлург» в следующем сезоне может показать лучший результат, чем в этом?
– Скажу так – время движется вперед, и надо учесть те ошибки, которые мы допустили в прошлом году. Рецепт один: правильно готовиться, хорошо начать сезон, достойно провести середину и концовку, подойти к плей-офф в оптимальном состоянии, использовать все наши преимущества и постараться добиться результата, который нам поставит руководство.
– Что будешь делать в отпуске?
– У меня на самом деле отпуск уже идет, сейчас я в Омске, учусь в Высшей школе тренеров, у нас последняя сессия. Ездил отсюда на два дня в Сочи на закрытие сезона, теперь вернулся обратно на учебу.
– Чем вы там занимаетесь?
– Мы каждый день ходим на занятия в институт, учимся по полдня и получаем знания, чтобы в будущем стать успешными тренерами.
– Какие у вас предметы, как они называются?
– В этой сессии у нас их несколько: основы профессионального мастерства тренера, восстановительные мероприятия в системе спортивной тренировки, психология спорта, научно-методические основы отбора в хоккее, теория и методика хоккея, научно-методическая деятельность в современном спорте, ну вот как-то так.
– Для тебя с твоим опытом в этом есть что-то новое?
– Конечно. У меня отец тренер, брат детский тренер, мы с ними много говорили об этом, но когда получаешь информацию непосредственно от преподавателей, профессоров – это другое. Информации очень много, все это очень интересно, и все не так просто, как кажется на первый взгляд. То есть, тренерская работа – это очень серьезный труд. Нам иногда всем кажется, что это очень просто, но на самом деле есть очень много невидимых со стороны вещей.
– Скажи, с учетом этих знаний ты бы изменил что-то в своей карьере?
– Безусловно, всегда есть, чему учиться, всегда познаешь что-то новое, какие-то нюансы можно было бы внедрять в свою игру, карьеру, подготовку. Узнаю сейчас очень много каких-то мелочей, которые если не меняют твое представление, то, по крайней мере, заставляют посмотреть на некоторые вещи с другой стороны. Вообще расширяют твое сознание.

– Ты бы хотел в будущем работать с детьми или со взрослой командой?
– Раньше очень хотел работать с детьми, как отец, но бывает, выйдешь иногда помогать ему или брату на льду – и желания работать с детками становится все меньше. (Улыбнулся)
– А с нынешней «Кузней» гипотетически справился бы? Хватило бы авторитета?
– Сейчас я хочу сосредоточиться на карьере игрока. Хочется верить, что я еще долго буду играть в хоккей. Тренерство – это здорово, заманчиво, но хотелось бы отсрочить этот момент как можно на дольше. Закончить никогда не поздно.
– Тебе ведь всего тридцать.
– Да. Но все равно бывает, кто-то шутит – пора бы уже… А так, посмотришь на того же Олега Губина – он в сорок лет может фору молодым дать. И неизвестно, сколько он еще будет играть. Денис Кокарев, который чемпион мира – пашет в зале. Его спрашиваешь – ты заканчивать не собираешься? А он – «да ты чего, я столько узнал о себе, о своем теле, я еще буду играть и играть». Казалось бы, человек всего добился, но у него энтузиазма больше, чем у молодых. Такие примеры очень вдохновляют. Сейчас для меня главное - это хорошо подготовиться к сезону. На учебе сейчас бывает, что занятия идут одно за другим, и иногда даже нету времени сходить в столовую. Это интересно, но надо как-то совмещать с тренировками. Время-то еще есть до предсезонки, конечно.
«Меня так воспитывали, что тренер – царь и бог»

– Кто еще учится в вашей группе?
– Сергей Широков, Михаил Юньков, Игорь Устинский, Иван Полошков, Владимир Маркелов, Артемий Лакиза и другие ребята, всех не перечислишь. Ну, и много действующих тренеров, как профессиональных команд, так и детских.
– Какой документ в итоге получаешь?
– Так как я еще не тренирую, то при успешной сдаче экзаменов я просто получу диплом об окончании Высшей школы тренеров. А те, кто уже занимается тренерской работой, повысят свою квалификацию. Я пока просто учусь, собираю, записываю информацию, а действующим тренерам еще интереснее. Они узнают что-то новое и сразу могут воплотить эти вещи в своей работе. Это вообще классно.
– Новое поколение тренеров будет лучше предыдущего?
– Я не могу так говорить наверняка, потому что все зависит от конкретных людей. Есть люди, которым интересно развиваться, которые пытаются все время изучать что-то новое, копаются в этом, разбираются. Но такие и в прошлых поколениях были. Интересно, какими мы будем. Но у нас сейчас информации все-таки побольше, чем в то время, когда начинал работать мой отец. Информации море! Но вот как ей воспользоваться - это тоже всё не просто так.
– Ты будешь жестким тренером, который кулак на стол ставит, или более лояльным?
– Вопрос интересный, сейчас и дети, и взрослые другие. Раньше было как – тренер крикнул или кулаком ударил по столу, и люди выполняли. Сейчас многое по-другому. Надо смотреть, какие люди у тебя в команде. Каким тренером я буду – ещё никто знает. Зависит от того, какая будет команда. Да и с опытом, я думаю, должен будет выработаться какой-то стиль. Но в любом случае, нужно будет стараться ко всем находить подход.
– А с тобой нужно помягче или пожестче?
– Мне без разницы. Меня так воспитывали, что тренер – царь и бог. Мне отец говорил: «Пункт первый - тренер или судья всегда прав. Пункт второй: если тебе кажется, что он не прав – смотри пункт первый». Сейчас все потихоньку меняется. Появляется всё больше тренеров, которые доверяют своим игрокам. Добиваться результатов можно разными способами, самое главное, чтобы люди были готовы выполнять свою работу качественно.

– Все детские тренеры жалуются, что родители мешают работать.
– Да, это тоже к вопросу о том, хочу ли я быть детским тренером. Многие родители просто не понимают, что и для чего нужно, хотя, наверно, желают своим детям лучшего. Приведу пример: команда приезжает в другой город на турнир, тренер говорит родителям – детям надо отдохнуть, хорошо покушать, выспаться, настроиться, набрать эмоций перед турниром. А родители ведут полкоманды в аквапарк. В итоге на следующий день ребята выходят играть – а у них нет ни эмоций, ни сил, ни желания, ни внимания. Сам знаю, если в баню идешь или просто поплавать – это очень расслабляет. А тут дети в аквапарке полдня в воде проплескались, побалдели, выплеснули все эмоции, и это их выключило на две игры. Тренер с ними работал, готовил, настраивал, а они выходят на турнир никакущие. Есть, конечно, «звери», которые в любом случае сыграют на уровне, а вот если ты середнячок – то тебя вообще не видно будет на поле, и это в лучшем случае. Поэтому не так всё просто в тренерской профессии, как кажется на первый взгляд.
Источник: vhlru.ru