«Металлург» рушит жизни многим игрокам». Интервью воспитанника «Кузни» Илья Захарова

Нападающий Илья Захаров (19.01.1994) — воспитанник Новокузнецкой школы хоккея. Провёл 103 матча в Молодёжной команде «Кузнецкие Медведи» и набрал 51 очко (21+30), при показателе полезности -5.

Весной этого года, капитан Студенческого «Металлурга», занял третье место на Всероссийском Финале Студенческой Хоккейной Лиги. Болельщики «Кузни» взяли интервью у Ильи Захарова.

- Расскажи болельщикам о своей профессиональной карьере. Где играл и почему пришлось ее завершить?

- Тут есть несколько факторов, почему я закончил. Во первых: во многом повлиял наш горячо "любимый" «Металлург». Зря я сюда вернулся. Когда меня пригласили на просмотр, у меня было два железных варианта: первый - остаться в «Соколе» красноярском. Мне предложили на два года контракт. Второй - меня позвал с собой мой тренер, при котором я играл в «Соколе» - Андрей Алексеевич Мартемьянов. Он перешёл в «Южный Урал» Орск, а на данный момент он, на секунду, главный тренер «Автомобилиста». Неизвестно, как могла сложится моя судьба, если бы я уехал к нему в Орск. Собственно он меня с собой хотел забрать...

Но, к сожалению, я раз оступился, и меня жизнь наказала. Я приехал в Новокузнецк. Кто не хотел играть в своем клубе??? Но как оказалось, «Металлург» - он как и даёт таланты, так и отнимает и рушит жизни многим хоккеистам... Не я первый, не я последний... Они меня в общем и кинули, в прямом смысле. Держали до последнего у себя. То сначала подписывают контракт, то передумывают, дают просмотровый на 10 тысяч рублей, что потом просто тупо нету времени найти клуб, когда уже команды везде сформированы…Но агент мне нашел клуб, и я уехал в «Химик» Воскресенск. Там мне агент сказал: «Тебе надо просто где то подождать. Играть будешь мало, чисто так на подмене...» Но долго терпеть я так не мог и вернулся домой в Новокузнецк перед новым годом. Там уже было тяжело найти какой-то клуб. Уже все укомплектованы... Чтобы не терять игровую практику, я ушел тогда в студенты и начал играть за них...

Второй фактор - это агент. Очень долго я ждал ответов от них, так как он был не один у меня, а аж несколько, потому что нужно было что то предпринимать... Но там была тишина! Блин, да можно много чего рассказать, но боюсь это никому не интересно будет. Всё равно всем пофиг. Обидно, что с тобой так поступают, а ты просто хотел играть за свой город, играть в хоккей. Потому что ты всю жизнь отдал своему любимому делу...

- Поздравляем университетскую команду с бронзовыми медалями! Расскажи о команде. Кто тренер, кто игроки?

- Спасибо Вам большое за поздравление. Костяк игроков - поигравшие ребята на уровне МХЛ (Белокрылов Евгений, Родыгин Андрей, Корниенко Евгений, Гунбин Иван, Захаров Илья, Старченко Николай - все 1994 год., Боков Андрей - 1997 года, Петров Никита - 1996 года, Ситников Павел - 1999 года, Котов Павел - 1998 года, Гредзен Алексей, Бочаров Павел - оба 1995 года, Зенин Алексей, Абрамов Егор, Процук Андрей - все 2000 года, Иост Дмитрий - 1995 года).

Тренер Дмитрий Викторович Старченко, я играл с ним в своё время в «Кузнецких Медведях». Помню у нас неплохая тройка была: Назаров - Старченко – Я. Хорошие дела творили вместе. Я думаю, что из Димы получится хороший специалист, знающий своё дело. Много чем нам помог на турнире, организовал всё на высшем уровне!

- Расскажи про выступление в Сибирской Студенческой Хоккейной Лиге. Может были какие-то трудности по ходу сезона в тренировках, переездах?

- Трудности? Конечно были. И не одни, а букетом сразу... Во-первых, мы катались 1 раз в неделю. Было два льда, но второй лёд был в 23:30. Сами понимаете, что никто не ходил в это время, потому что у всех работа, учёба... Вот так мы готовились. А перед финалом раз в неделю лёд. Вот так нам помогала школа, чтобы мы подготовились. А не, за 4 дня до отъезда мы покатались 3 дня подряд. Это был шок для меня (смеется). Не хочу кого-то обидеть, но надо знать правду. Чтобы те люди, которые якобы нам помогали, не забирали заслуги себе. На нас просто забили и всё. Мы сами выживали как могли. Как-то так.

- Вы выиграли Сибирскую Студенческую хоккейную лигу! За счёт чего это удалось сделать?

- Знаете, за счёт характера, сплочённости. Мы отдавались в каждой игре, каждый выжимал из себя всё что есть, и каждый из нас понимал, куда он едет и за что будет биться!!!

- «Всероссийский финал студенческой хоккейной лиги» для вас выдался не самым легким.

- Ну во-первых, у нас была самая сильная группа. Мы потом у организаторов спрашивали, почему так?! Почему в других группах проходной двор , а у нас зарубы. Единственная группа, где все кусались. А они говорят, что так получилось, извини. Коротко и ясно! Во-вторых, мы физически и функционально были не готовы. Льда у нас практически не было, чтобы подготовиться как подобает. Может быть мы и сыграли бы в разы лучше. Да и мою команду закусило, что на нас хрен забили. Это как то и повлияло на мотивацию !!!

- Какой матч на твой взгляд оказался самым сложным и интересным?

- Я думаю, это наш принципиальный матч и наша путевка за выход в финал - это Барнаул. Два периода играли по нолям, в конце третьего за 5 минут пропустили в меньшинстве, пытались спасти матч. Игра и так шла до гола, они нам его забили, к сожалению. Отдали все силы, все пластались, пытались спасти матч. Но нам 2-ю шайбу забросили в пустые ворота. Так мы уступили 0:2. Организаторы говорили, что это был скрытый финал уже. Матч был достаточно насыщенным и интересным, много было атак. Дима Иост очень во многом нам помог. Если бы не он, далеко бы так не прошли в 13 игроков.

- На финальном этапе вы играли в 2,5 пятёрки, причем играли 6 дней подряд… Почему вас поехало так мало и как удавалось восстановиться за такой короткий срок?

- Было очень тяжело. Мы просто последние 2 игры играли на морально волевых, эмоций почти не было. Мы же не готовились, 1-2 раза лёд был в неделю. Мы функционально не вывозили. Было бы больше льда хотя бы, было бы в разы лучше. Поехали те кто есть. Мы весь сезон играли в 13, а то и в 10 человек. Очень было тяжело. Никто даже себе представить этого не может на сколько...

- Вы завоевали бронзовые медали. Какие были эмоции после победной шайбы? Матч, ведь, выдался очень трудным. Вы отыгрались с 2-4, потом повели в счете, а в концовке третьего пропустили…

- Ну как сказать, мы любители отыгрываться с 0:2 (улыбается). В конце пропустили от нехватки сил. Было даже так, что орать было тяжело, чтобы как-то команду завести. Тебе просто приходилось после ора восстанавливаться (улыбается).

- Тебя признали лучшим нападающим турнира. Какие были эмоции после получения этой награды?

- Да особо никаких, был выжат как лимон, тяжело было даже передвигаться. В раздевалке после игры наверное часа полтора просидел - в себя приходил. Но я бы не получил эту награду без своих пацанов. Спасибо им за это! Ведь мы доказали всей стране - где играет одна из сильнейших студенческих команд России - это Новокузнецк!

- С играми в хоккей ты совмещаешь еще и свою работу. Ты фитнес-тренер. Чем тебя привлекло это занятие и обращаются ли к тебе за помощью профессиональные хоккеисты?

- Да, я фитнес тренер, персональный тренер, тренер по физподготовке. Привлекло, наверное, тем, что всю жизнь в спорте и мне больше это нравится. Что самому не получилось, другим помогу. Успел выступить на соревнования по пауэрлифтингу в отдельных номинациях. По жиму лёжа стал мастером спорта. Да ко мне много ребят сейчас обращаются. У всех на слуху уже. Приятно, что идут ко мне и доверяют мне. Хочется расти дальше в этом направлении. Пользуясь случаем, хотел сказать спасибо всем большое, кто болел, переживал за нас. Ваша поддержка бесценна. Студенческая лига растет и процветает. Дай бог, чтобы помогли её развитию!

Источник: сообщество "Кузня" - клуб болельщиков ХК "Металлург" Новокузнецк

08.06.2019