
Таким образом, команда Олега Суздаленко заняла последнее, десятое место. Но мы уверены, что в этом нет ничего плохого. У нас много поводов для оптимизма и у каждого из этих поводов есть свое имя.
Но давайте по порядку. Последнее место - это результат, с которым нужно жить и работать, чтобы такого не повторялось. Но у такого итога есть свои причины. Вы их знаете, конечно. Но я перечислю еще раз.
1. Отсутствие договора школы с клубом. Да-да, он снова подписан, но на этот турнир у тренеров не было возможности взять своих, по сути, пацанов. Только подумайте, как бы хорошо усилили "Кузню" мальчишки с опытом игры в МХЛ! А это сразу шесть боеспособных единиц, из которых пятеро 2002 года рождения - Фефелов, Юдин, Пиневский, Голубев и Морозов. А еще и Писарев, который великолепно провел вторую половину сезона в "Медведях" и стал очень сильно выделяться на фоне сверстников. Усиление? Конечно!
2. Средний возраст команды. "Металлург" оказался второй самой молодой командой в этом турнире. Младше наших парней только "Русь". В составе московской команды не было ни одного игрока 2001 года рождения, у нас их шестеро. Но остальные команды солидно старше. Костяк многих составляют парни, которым уже исполнилось 18 лет или близко к тому. Наша основная ударная сила все-таки на год помладше, а значит еще попылят в следующем розыгрыше ЮХЛ и уже помогут "Кузнецким Медведям".
3. Отток талантов из школы. Вообще-то самых перспективных парней из нашей прославленной школы вытягивали всегда. Но сейчас ситуация дошла до предела, когда уже мальчишки 2008-2010 годов по первому звонку с удовольствием едут в Питер, Уфу, Екатеринбург, даже Новосибирск. Что с этим делать? Непонятно. Видимо, работать с родителями. И уже выделять бюджет под сохранение перспективных хоккеистов, но и это не панацея. Но просто отпускать лучших ребят точно нельзя.
А теперь о том, что же хорошего можем мы почерпнуть из этого финала. Конечно, это отличный опыт для молодых пацанов, которым еще предстоит еще играть на том же уровне или наконец-то перейти в МХЛ. Лишь бы не ушли.
Смотрите сами. Вадим Захмаревич.

На этом турнире Захмаревич снова сверкнул. Шесть очков (3+3) в пяти матчах против более старших ребят как бы намекают, что Вадиму пора на повышение.
Марк Маскаев

Еще один лидер этой команды ЮХЛ, который и был им на протяжении всего сезона. На финальном этапе Марк стал лучшим бомбардиром, забросив четыре шайбы и сделав три голевые передачи. Так держать!
Демид Паничкин

Демиду только исполнилось 16 лет, а он уже забивает в ворота голкиперов, которые на два с лишним года старше. На этом турнире нападающий 2003 года рождения забросил дважды, едва не получил тяжелую травму. Но главное - получил крайне полезный опыт и трамплин для дальнейшего роста. Предсезонку Паничкину надо пройти с "Медведями", а потом покататься на лифте между МХЛ и ЮХЛ. В юношеской лиге пора становиться лидером, а в МХЛ черпать новые знания и привыкать к новым скоростям, уровню борьбы. К слову, Паничкин уже покидал Новокузнецк и поиграл в Челябинске. Так что, за ним нужен глаз да глаз.
Станислав Бережной

На самом деле, Бережному пока доверяют в первую очередь из-за возраста. В новокузнецком хоккее впервые наметился вратарский кризис. Но Стасу дают шансы, а в 15 лет самое время ими пользоваться. На финале Бережной пропускал много и, в том числе, сам привозил. Но новый сезон покажет к чему это приведет.
К этому списку добавим еще несколько человек - Ефима Казанцева, Григория Рудакова и Данила Кожедуба. Казанцев и Рудаков - защитники, что уже само по себе интересно. "Металлург" за пять матчей пропустил 31 шайбу, а значит к обороне и вратарям претензий много. Но Григорию пока 16 лет, а Ефиму и вовсе 15. Так что, все впереди. Ну а Данил Кожедуб набирал больше очка в среднем за игру (1+5) и стал лучшим ассистентом этой команды.
Несомненно, работы еще много. Но свет в конце тоннеля для меня очевиден. Детский и юношеский хоккей Новокузнецка надо выводить из кризиса. Для начала у нас есть талантливое поколение 2002-2003 годов рождения и его терять никак нельзя.
Автор Егор Филатов
Все фото - ВКонтакте